Введение
ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
1.1. Понятие и механизмы повышения артериального давления
1.2. Клиническая картина и патогенез гипертонической болезни
1.3. Факторы риска и осложнения гипертонической болезни
ГЛАВА 2. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
2.1 Основные принципы профилактики и лечения гипертанической болезни
2.2.Профилактическая деятельность медицинской сестры при гипертонической болезни
Заключение
Список литературы
Приложение
Целью работы является проведение комплексного анализа деятельности медицинской сестры при гипертонической болезни.
Задачами работы становится:
- изучить понятие и механизмы повышения артериального давления;
- проанализировать клиническая картину и патогенез гипертонической болезни;
- охарактеризовать факторы риска и осложнения гипертонической болезни;
- рассмотреть основные принципы профилактики и лечения гипертонической болезни;
- проанализировать профилактическую деятельность медицинской сестры при гипертонической болезни.
Объект исследования: пациенты с гипертонической болезнью
Предмет исследования: профилактическая деятельность медицинской сестры при гипертонической болезни.
Теоретическая значимость: заключается в углубленном изучении теоретического материала по вопросу профилактики медицинской сестры при гипертонии. Практическая значимость: заключается в разработке рекомендаций для пациентов профилактической направленности.
Методы исследования: теоретический анализ информации литературных источников по теме исследования.
ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
1.1 Понятие и механизмы повышения артериального давления
Сердечно-сосудистая система делится на две схемы: общее или системное кровообращение и легочное кровообращение. Целью общего кровообращения является транспортировка кислородом крови к тканям, в то время как целью легочного кровообращения является транспортировка дезоксигенированной крови в легкие для повторного окисления. Обе цепи сливаются и пересекаются на уровне сердца, состоящего из двух левых камер (левого предсердия и левого желудочка, которые общаются друг с другом) и двух правых камер (правого предсердия и правого желудочка, которые также общаются друг с другом)[5,67].
Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке. Сосуды малого круга кровообращения состоят из системы легочной артерии и системы легочных вен. Легочная артерия является одним из самых крупных сосудов человека. Ее ствол имеет длину около 6 см, а диаметр - 3 см. Легочная артерия с венозной кровью выходит из правого желудочка и делится на две ветви: правую, идущую в правое легкое, и левую, идущую в левое легкое[2,71].
От места разветвления легочной артерии к дуге аорты отходит боталлов проток - заросший сосуд, соединявший в эмбриональный период легочную артерию с аортой. В легких правая ветвь делится на три, а левая - на две ветви соответственно числу долей того и другого легкого. Ветви легочной артерии идут параллельно бронхам до самых легочных пузырьков (альвеол), и образуют на их стенках густую капиллярную сеть. Здесь происходит обмен газами между кровью и альвеолярным воздухом. Затем капилляры соединяются в венулы, затем в вены, которые сливаются в четыре легочные вены, по две в каждом легком. Из легких легочные вены несут артериальную кровь в левое предсердие.
Рис. 1. Кровеносная система человека[11,132]
Сердце накачивает кровь в артерии с достаточной силой, чтобы подтолкнуть кровь к границам каждого органа от верхней части головы до подошвы ног. Кровяное давление может быть определено как давление, которое кровь оказывает на стенки артерий, когда она циркулирует по всему телу. Артериальное давление повышается, когда кровь выходит из сердца через аорту, и постепенно снижается, когда она попадает во все более мелкие кровеносные сосуды (артерии, артериолы и капилляры). Кровь возвращается в вены, чтобы вернуться к сердцу с помощью силы тяжести и сокращения мышц.
Сердце перекачивает богатую кислородом кровь в различные части тела через крупные кровеносные сосуды, известные как артерии. В левое предсердие поступает кислородная кровь из легочного кровообращения, которая проходит в левый желудочек, откуда она распределяется по всем тканям посредством общего кровообращения. В правое предсердие поступает дезоксигенированная кровь из общего кровообращения, которая переходит в правый желудочек, откуда она распределяется в легкие посредством легочного кровообращения, чтобы снова насыщаться кислородом.
Артериальное давление определяется как количеством крови, которую качает сердце, так и степенью устойчивости к потоку крови в артериях. Чем больше крови качает ваше сердце и чем сужаются ваши артерии, тем выше ваше кровяное давление. Показания артериального давления определяются в миллиметрах ртутного столба(мм рт.) имеет два числа[7,42]:
- Верхнее значение (систолическое давление). Первый или верхний измеряет давление в артериях, когда сердце бьется.
- Более низкое значение (диастолическое давление). Второй или нижний измеряет давление в артериях между ударами.
Артериальное давление состоит из взаимосвязи между силой, с которой перекачивается кровь, и сопротивлением, которое предлагают артерии. В случае систолического артериального давления это давление, которое совпадает с систолическим движением сердца, и диастолическое артериальное давление будет соответствовать диастолическому движению сердца. Таким образом, артериальное давление создается силой крови против стенок артерии. Если он постоянно высок, он добавляет дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды. Это может увеличить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта и других состояний, таких как заболевание почек и деменция[1,72].
1.Аверьянов, А. Гипертония. Диагностика, профилактика и методы лечения / А. Аверьянов, Е. Романова, О. Чапова. - М.: Центрполиграф, 2019. - 191 c.
2.Биверз, Д. Дж. Артериальное давление. Все, что нужно знать / Д.Дж. Биверз. - М.: АСТ, Астрель, 2018. - 239 c.
3.Гороховский, Б. И. Важнейшие органы - мишени гипертонической болезни / Б.И. Гороховский, Е.Г. Кадач. - М.: Миклош, 2019. - 640 c.
4.Коваленко, М. Ф. Артериальная гипертензия. Головная боль, головокружения, шум в ушах. Лечение натуропатическими средствами / М.Ф. Коваленко, В.М. Коваленко. - М.: Диля, 2010. - 224 c.
5.Круглов, В.И. Диагноз: артериальная гипертония / В.И. Круглов. - М.: Феникс, 2018. - 887 c.
6.Лычев, В. Г. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи. Руководство по проведению практических занятий / В.Г. Лычев, В.К. Карманов. - М.: Форум, Инфра-М, 2019. - 432 c.
7.Максикова, Т.М. Что сделать, чтобы артериальное давление было в норме? // Альманах сестринского дела. – 2019. – Т. 4. №3-4. – С.33-37.
8.Малышева, И.С. Гипертония, ишемия, инфаркт. Эффективные лечение и профилактика / И.С. Малышева. - М.: Вектор, 2016. - 554 c.
9.Островская, И. В. Основы сестринского дела / И.В. Островская, Н.В. Широкова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 320 c.
10.Сестринское дело в кардиологии. Теоретические и практические основы / под ред. Н.А. Гавриков. – Ростов – на – Дону, 2017. – 191 с.
11.Смолева, Э.В. Сестринское дело в терапии/Э.В.Смолева - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2017.
12.Степанов, В. В. Организация работы лечебно-профилактического учреждения / Под общ. ред. д-ра мед. наук, акад. РАМН В.И. Стародубова. - Москва: МЦФЭР. - 2016.
13.Шафаростова, В. В. 600 вопросов и ответов о гипертонии / В.В. Шафаростова, А.В. Шендакова. - М.: Мир книги, 2019. - 256 c.
14.Яромич, И. В. Сестринское дело и манипуляционная техника / И.В. Яромич. - М.: Вышэйшая школа, 2019. - 528 c.
15.Фернандес, Л. Роль медсестер в контроле высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых исследований. Гипертония и сосудистый риск//Volume 27, Supplement 1, 2020- 41-42
Интернет - ресурсы
16.Лычев В.Г., Сестринский уход в терапии. Участие в лечебно – диагностическом процессе: учебник [Электронный ресурс] / В.Г. Лычев, В.К. Карманов – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2018. – 544 с. 17.Пристром М.С., Артериальная гипертензия у пожилых: особенности терапии и реабилитации [Электронный ресурс] / М.С. Пристром, С.Л. Пристром, В.Э. Сушинский - Минск: Белорус. наука, 2019. - 267 с.