Курсовая работа|Криминалистика

Совместные методы и средства фиксации объемных следов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 33

Введение  

  1. Теоретические положения основы объемных следов в трасологии 

1.1. Правовая основа применения технико-криминалистических средств  

1.2. Классификация следов 

1.3. Поверхностные и объемные следы, их обнаружение  

  1. Способы фиксации поверхностных и объемных следов 

2.1. Изъятие объемных следов ног  

2.2. Особенности изъятия объемных следов ног в различных условиях  

2.3. Особенности фиксации объемных следов транспортных средств 

Заключение  

Список использованных источников 

Следы ног издавна использовались во время преследования и поиска людей. Изучение таких следов осуществлялось на эмпирическом уровне, но, несмотря на это, лица, обладающие способностью «читать» следы ног, давали порой развернутую характеристику человека – его рост, телосложение, особенности обуви и др., а также могли сообщить сведения о механизме следообразования, действиях, выполняемых лицом во время передвижения и др.

Как известно, работа со следами складывается из нескольких этапов, а именно: обнаружение, фиксация, изъятие, исследование, оценка и использование. Без правильной работы на первых трех, т. е. без грамотного, процессуально правильного собирания следов, невозможно полное исследование и использование в процессе доказывания.

В соответствии со ст. 88 УПК РФ применение технических средств при производстве следственных действий, обеспечить получение доказательств достоверности и допустимости. Достоверность как свойство доказательства, означает точное его соответствие по содержанию объективной действительности, адекватность заключенной в доказательстве информации ее источнику.

Исходя из этого, технические средства фиксации, применяемые при производстве следственных действий должны обеспечить адекватность фиксируемой информации ее источнику и ее последующую сохранность. Применение технических средств, не отвечающих данному критерию, допускающих возможность искажения информации при ее фиксации и не позволяющих обеспечить ее сохранность в последующем недопустимо.

Изучение вопросов, касающихся работы со следами ног, представляет теоретический и практический интерес, что обуславливает актуальность выбранной темы.

Целью данной курсовой работы является исследование процесса фиксации и изъятия поверхностных и объемных следов.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

  • изучить правовую основу применения технико-криминалистических средств;
  • раскрыть классификацию следов;
  • рассмотреть поверхностные и объемные следы, их обнаружение;
  • охарактеризовать процесс изъятия объемных следов ног;
  • выявить особенности изъятия объемных следов ног в различных условиях
  • изучить особенности фиксации объемных следов транспортных средств.

В качестве объекта исследования в работе выступает фиксация и изъятие следов как этапы работы со следами ног в ходе осмотра места происшествия.

Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты содержания процесса фиксации и изъятия объемных следов.

Методологическую основу исследования составили общенаучные, частные и специальные методы, такие как: анализ, синтез, обобщение, системный.

Различные аспекты поиска, фиксации и изъятия следов ног исследовались ранее в учебной литературе и научных публикациях многих исследователей в области криминалистики. В частности, рассмотрение данных вопросов встречается в трудах Р.С. Белкина, Т.В. Аверьяновой, Корниенко Н.А., Терехина А.С.  и других.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.

 

1. Теоретические положения основы объемных следов в трасологии

1.1. Правовая основа применения технико-криминалистических средств

Правовой основой применения технических средств при производстве следственных и процессуальных действий в процессе расследования преступлений являются нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), регулирующие правила производства следственных действий и порядок оформления хода и результатов этих действий.

В ч. 6 ст. 164 УПК РФ установлены общие правила производства следственных действий, а точнее, что технические средства обнаружения, фиксации изъятия могут использоваться при производстве следственных действий. В УПК РФ не содержится исчерпывающий перечень видов технических средств. Данный перечень закреплять в законе было бы нецелесообразно, так как наука и техника развиваются, постоянно совершенствуются существующие технико-криминалистические средства и создаются новые виды[1].

При производстве следственных действий могут применяться любые технико-криминалистические средства обнаружения, фиксации и изъятия вещественных доказательств и следов преступления, потому что отсутствует в законе перечень этих средств. Технические средства должны отвечать определенным требованиям и использоваться для достижения указанных в законе целей.

Криминалистическая техника применяется главным образом в предусмотренных законом следственных действиях.

Указания на некоторые виды основных технических средств, применяемых при производстве следственных и процессуальных действиях, содержатся в нормах УПК РФ. Согласно ч. 3 ст. 170 УПК РФ, к таких средствам можно отнести технические средства фиксации хода и результатов производства следственных действий.

Технические средства стенографирования, фотографирования, киносъемки, аудио и видеозаписи можно отнести к технико-криминалистическим средствам фиксации следов преступления и вещественных доказательств (ч. 2 ст. 166 УПК РФ). Указания на технические средства фотографирования, киносъемки, аудиои видеозаписи, содержатся в ст. ст. 82, 179, 189, 190 УПК РФ. При производстве обыска электронные носители информации изымаются с участием специалиста (ч. 9.1 ст. 182УПК РФ). При производстве выемки изъятие электронных носителей присутствует специалист, точно также как и при производстве обыска. (ч. 3.1 ст. 183 УПК РФ). В ст. 185 УПК РФ предусмотрена возможность снимать копии задержанных почтово-телеграфных отправлений при их осмотре и выемке, то есть возможность применения технических средств копирования, которые также относятся к средствам фиксации[2].

Согласно ст. 186.1 УПК РФ следователь осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, а при необходимости участвуют специалист.

Фотографирование, видео и аудиозапись, киносъемка, осуществляемые с помощью технических средств, являются факультативными способами фиксации хода и результатов следственного действия, поскольку их проведение закреплено в законе в альтернативной форме (ч. 6 ст. 164 УПК РФ). Есть несколько исключений из этого правила:

  • обязательному фотографированию подлежат неопознанные трупы (ч. 2 ст. 78 УПК РФ);
  • в обязательном порядке фотографируются или снимаются на видеоили кинопленку вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу своего большого размера или объема не могут храниться в уголовном деле (ст. 82 УПК РФ);
  • технические средства фиксации хода и результатов производства следственного действия после вступления в силу Федерального закона от 04 марта 2013 №23-ФЗ заменяют участие понятых, за исключением четырех следственных действий, в которых участие понятых обязательно (ст. 170 УПК РФ)[3].

УПК РФ не содержит прямых требований к техническим средствам фиксации следов преступления и вещественных доказательств при производстве следственных действий уголовно-процессуальный. Но поскольку применение технических средств входит в структуру следственных действий, то и требования к ним идентичны с требованиями, предъявляемыми законом к следственным действиям и их результатам – доказательствам.

Данные требования выявляются путем системного анализа правовых норм, регламентирующих основания, условия и порядок производства следственных действий и норм, определяющих свойства доказательств.

При применении технических средств (в ходе производства следственных действий), должны быть соблюдены следующие принципы уголовного процесса:

  • законность;
  • охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве и др.

Это означает, что технические средства, применяемые при производстве следственных действий, должны обеспечить соблюдение указанных принципов.

В ст. 164 УПК РФ конкретизированы общие правила производства следственных действий. Например, технические средства, применяемые при производстве следственных действий, должны отвечать требованиям безопасности и не создавать опасности для жизни и здоровья лиц, участвующих при производстве следственных действий. Требования безопасности к техническим средствам разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), и определяются техническими регламентами.

В соответствии со ст. 88 УПК РФ применение технических средств при производстве следственных действий, обеспечить получение доказательств достоверности и допустимости. Достоверность как свойство доказательства, означает точное его соответствие по содержанию объективной действительности, адекватность заключенной в доказательстве информации ее источнику[4].

Исходя из этого, технические средства фиксации, применяемые при производстве следственных действий должны обеспечить адекватность фиксируемой информации ее источнику и ее последующую сохранность. Применение технических средств, не отвечающих данному критерию, допускающих возможность искажения информации при ее фиксации и не позволяющих обеспечить ее сохранность в последующем недопустимо.

Наиболее часто применяемыми при производстве следственных действий при расследовании преступлений видами технических средств являются технические средства фиксации и воспроизведения образной и звуковой информации.

В настоящее время в уголовном судопроизводстве все более широкое применение находят технические средства фиксации, в которых информация о фиксируемых объектах получает отражение и хранится в электронноцифровой форме, в форме электронного документа. Подобная форма представления обеспечивает высокое качество фиксации информации, ее достоверность, а также компактность, надежность, быстродействие и удобство в применении технических средств фиксации, к которым относятся цифровая аппаратура и компьютерная техника.

В настоящее время специалистами на практике используются различные виды цифровой фото-, видео и аудио аппаратуры и компьютерной техники, как правило, импортного производства, обеспечивающие высокое качество фиксации и достоверность полученных с их применением результатов.

Привлечение специалистов к участию в следственных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов, документов, веществ и следов преступления не является, за некоторыми исключениями, отмеченными выше, императивным требованием закона. На практике специалисты, как правило, привлекаются к участию в следственных действиях в случаях, когда требуется применение знаний и умений, которыми следователь не обладает, либо технических средств, в пользовании которыми следователь не имеет должных навыков или если это отвлечет его от выполнения

Процесс усложнения технических средств обнаружения, фиксации и изъятия предметов, документов, веществ и следов преступления обусловливает постоянный рост потребностей следственной практики в использовании специальных знаний специалистов при производстве следственных действий при расследовании преступлений. Следовательно, роль и значение специалистов в уголовном судопроизводстве будет также постоянно возрастать.

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 05.04.2021 г.) //   Собр. законодательства РФ от 24 декабря 2001 г. – № 52 (часть I). – Ст. 4921.
  2. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов. – М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2017. –  456 с.
  3. Бирюков В.В. Криминалистическая идентификация как специальный метод криминалистики и ее роль в расследовании преступлений / В.В. Бирюков // Сибирское юридическое обозрение. – 2019. – № 2. – С. 209-215.
  4. Введение в криминалистику. Организация раскрытия и расследования преступлений: учебное пособие / под ред. А. Г. Филиппова. –М.: Издательство Юрайт, 2019. – 149 с.
  5. Гаврилин Ю.В. Технологии обработки больших объемов данных в решении задач криминалистического обеспечения правоохранительной деятельности / Ю.В. Гаврилин // Российский следователь. – № 7. – С. 3-9.
  6. Гадельшин Р. И. Криминалистика: учебное пособие / Р.И. Гальдешин, В.К. Кузнецов. – М.: КНОРУС, 2018. – 220 с.
  7. Егоров Н.Н. Криминалистика: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.Н. Егоров, Е.П. Ищенко. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 545 с.
  8. Криминалистика в 3 ч. Часть 1: учебник для вузов / под ред. Л. Я. Драпкина. – М: Издательство Юрайт, 2019. – 246 с.
  9. Криминалистика: учебник  / под ред. Т.А. Седовой, С.П. Кушниренко, В.Д. Пристанскова.  – М.: ЮСТИЦИЯ, 2019.  – 712 с.
  10. Криминалистика. Полный курс: учебник / под ред. А.Г. Филиппова. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 855 с.
  11. Криминалистика: учебник / под ред. И.В. Александрова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 376 с.
  12. Криминалистика: учебник / под ред. Л.В. Бертовского. – М.: Проспект, 2018. – 960 с.
  13. Криминалистика: учебник / под ред. В. Н. Карагодина, Е.В. Смахтина. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 487 с.
  14. Криминалистика: учебник / под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2012. – 943 с.
  15. Майлис Н.П. Трасология и трасологическая экспертиза: курс лекций / Н.П. Майлис. – М.: РГУП, 2019. 236 с.
  16. Майлис Н.П. К вопросу о соотношении видов идентификации и доказательственном значении выводов / Н.П. Майлис // Теория и практика судебной экспертизы. – 2017. – № 3. (том 12). – С. 28-32.
  17. Подволоцкий И.Н. Портретная идентификация человека с использованием комплекса специальных знаний / И.Н. Подволоцкий // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 2018. – № 7. – С. 84-88.
  18. Попов И.А. Актуальные проблемы теории исследования вещественных доказательств: исторический и современный аспекты / И.А. Попов // Российский следователь. – 2017. – № 18. – С. 19 - 22.
  19. Романовский Г.Б. ДНК-идентификация и борьба с преступностью / Г.Б. Романовский // Гражданин и право. – 2018. – № 8. – С. 17-20.
  20. Топорков А.А. Криминалистика: учебник. М.: Юстиция, 2019. 464 с.
  21. Фоминых И.С. Следы ног: учебное пособие / И.С. Фоминых. – Томск: Издательский Дом Томского государственного университета –  245 с.
  22. Центров Е.Е. Истоки, некоторые понятия и типовые ситуации криминалистической идентификации / Е.Е. Центров // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. – 2018. – № 4. – С. 86-96.
  23. Эксархопуло А.А. К вопросу сущности криминалистической идентификации / А.А. Эксархопуло, И.А. Макаренко // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер.: Гуманитарные и общественные науки. – 2019. – № 2. – С. 12-19.
  24. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник и практикум / Н.П. Яблоков. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 239 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Криминалистика
2013 год 27 стр.
Курсовая Тактика допроса потерпевших и свидетелей
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское