Введение
Глава 1. Теория государственного суверенитета
1.1 История становления государственного суверенитета
1.2 Понятие и сущность государственного суверенитета
Глава 2. Основные характеристики суверенитета во внутригосударственном и международном праве
2.1 Особенности суверенитета в современном международном праве
2.2. Государственный суверенитет в российской политико-правовой и конституционной доктрине
Заключение
Список используемых источников
Цель работы - комплексное исследование конституционно-правовых механизмов защиты суверенитета Российской Федерации.
Для достижения заявленной цели автором поставлены следующие задачи:
- Проанализировать правовую основу суверенитета.
- Раскрыть содержание конституционно-правовых мер защиты суверенитета.
- Выявить проблемы правового регулирования в сфере защиты суверенитета государства конституционно-правовыми средствами.
Предметом работы являются конституционно-правовые характеристики суверенитета Российской Федерации.
Объектом работы являются общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права, в сфере защиты суверенитета Российской Федерации.
Теоретическую основу исследования составляют труды российских и зарубежных ученых-юристов, политологов, исследующих проблематику суверенитета государства. Нормативно-правовой основой исследования являются Конституция РФ, федеральные конституционные и федеральные законы, нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ, министерств и ведомств, акты конституционного правосудия.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что она может быть основой для последующих исследований по данной темы. Практическая значимость заключается в том, что отдельные выводы, сделанные в работе, могут быть задействованы в правотворческой и правоприменительной деятельности.
Глава 1. Теория государственного суверенитета
1.1 История становления государственного суверенитета
Суверенитет как историческая категория возник на определенном этапе развития человечества как юридическое качество государства, идея о нем постоянно привлекала внимание философов, политологов и юристов. Анализируя природу этого явления, можно утверждать то, что при смене исторических условий изменялось содержание самого понятия, субъектный состав на который оно распространялось и сфера его применения. Объясняется этот интерес тем, что вопросы исследования суверенитета дают возможность глубже понять современные проблемы и попытаться заглянуть в будущее[1].
Изучая существующие точки зрения можно столкнуться с односторонним подходом к изучению этого явления, как правило ученые, ограничиваются указанием свойств суверенитета с точки зрения правоспособности государства как двуединого понятия, означающего, верховенство, проявляющееся преимущественно во внутренних отношениях и независимость, направленную на взаимоотношения с другими государствами.
Тем самым утвердилось мнение о современном международно-правовом смысле суверенитета предназначенном для установления положения на международной арене независимых и юридически равных первичных субъектов международного права. Тем самым, определяется суверенное равенство государств, юридического характера, обеспечивающее одинаковый объем прав, возможностей и обязанностей для всех независимых субъектов международного права.
В этом случае, суверенитет становится не только императивным принципом международного права, но и особенной чертой современного международного сообщества, и, следовательно, приоритетным условием формирования не только внутригосударственных, но и международных отношений. Сам термин «суверенитет», по мнению многих ученых, все ещё не полностью сформулирован как научная так и правовая категория.
Именно поэтому, существуют различные позиции в определении природы суверенитета. Его рассматривают с внутригосударственных, международно-правовых позиций, проводят исторические аналогии, применяют к таким понятиям, как государственная власть или юрисдикция государства и т. д. И до тех пор. Поэтому данные споры вряд ли утратят актуальность и исследования продолжатся пока существует государство. Термин «суверенитет» происходит от латинского слова «supеrus» - высший, у которого, как подчеркивается в литературе[2], существует множество значений.
Понятие «суверенитет» возникает в Западной Европе в начале эпохи Нового времени. Это слово французского происхождения, на старофранцузском языке оно звучит как «sovereinite», а последнее, в свою очередь, восходит к латинскому «supremapotestas» – «высшая власть». Происхождение термина не случайно – Франция стала одной из первых наций-государств современного типа, к концу XV в. завершив процесс централизации под королевской властью в борьбе с Англией, папством (католической церковью) и местными феодалами.
Примечательны и латинские корни слова. Родина латинского языка – Римская империя – являлась одновременно и носительницей верховной власти в Европе первых веков нашей эры. Развивавшиеся на ее обломках государства как бы отбирали у империи частицу ее власти, которая когда-то была верховной. Как отмечалось ранее, суверенитет имеет долгую и сложную историю развития. И можно согласиться, что прежде из-за суверенитета воевали короли, теперь о нем спорят профессора.
Для того, чтобы отстоять его, не жалели крови, теперь для того, чтобы объяснить его, не жалеют чернил[3].
[1] Еллинек Г., Общее учение о государстве. СПб. 2020. С. 18
[2] Сrawfоrd J., Thе Сrеatiоn оf Statеs in Intеrnatiоnal Law. Оxfоrd ., 1979. P. 26.
[3] Гессен В.М., Общее учение о государстве. СПб., 1912. С. 56.