Курсовая работа|Конституционное право

Комплексное исследование конституционно-правовых механизмов защиты суверенитета Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 46

Введение

Глава 1. Теория государственного суверенитета

1.1 История становления государственного суверенитета

1.2 Понятие и сущность государственного суверенитета

Глава 2. Основные характеристики суверенитета во внутригосударственном и международном праве

2.1 Особенности суверенитета в современном международном праве

2.2. Государственный суверенитет в российской политико-правовой и конституционной доктрине

Заключение

Список используемых источников

Цель работы - комплексное исследование конституционно-правовых механизмов защиты суверенитета Российской Федерации.

Для достижения заявленной цели автором поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать правовую основу суверенитета.
  2. Раскрыть содержание конституционно-правовых мер защиты суверенитета.
  3. Выявить проблемы правового регулирования в сфере защиты суверенитета государства конституционно-правовыми средствами.

Предметом работы являются конституционно-правовые характеристики суверенитета Российской Федерации.

Объектом работы являются общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права, в сфере защиты суверенитета Российской Федерации.

Теоретическую основу исследования составляют труды российских и зарубежных ученых-юристов, политологов, исследующих проблематику суверенитета государства. Нормативно-правовой основой исследования являются Конституция РФ, федеральные конституционные и федеральные законы, нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ, министерств и ведомств, акты конституционного правосудия.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что она может быть основой для последующих исследований по данной темы. Практическая значимость заключается в том, что отдельные выводы, сделанные в работе, могут быть задействованы в правотворческой и правоприменительной деятельности.

 

Глава 1. Теория государственного суверенитета

1.1 История становления государственного суверенитета

Суверенитет как историческая категория возник на определенном этапе развития человечества как юридическое качество государства, идея о нем постоянно привлекала внимание философов, политологов и юристов. Анализируя природу этого явления, можно утверждать то, что при смене исторических условий изменялось содержание самого понятия, субъектный состав на который оно распространялось и сфера его применения. Объясняется этот интерес тем, что вопросы исследования суверенитета дают возможность глубже понять современные проблемы и попытаться заглянуть в будущее[1].

Изучая существующие точки зрения можно столкнуться с односторонним подходом к изучению этого явления, как правило ученые, ограничиваются указанием свойств суверенитета с точки зрения правоспособности государства как двуединого понятия, означающего, верховенство, проявляющееся преимущественно во внутренних отношениях и независимость, направленную на взаимоотношения с другими государствами.

Тем самым утвердилось мнение о современном международно-правовом смысле суверенитета предназначенном для установления положения на международной арене независимых и юридически равных первичных субъектов международного права. Тем самым, определяется суверенное равенство государств, юридического характера, обеспечивающее одинаковый объем прав, возможностей и обязанностей для всех независимых субъектов международного права.

В этом случае, суверенитет становится не только императивным принципом международного права, но и особенной чертой современного международного сообщества, и, следовательно, приоритетным условием формирования не только внутригосударственных, но и международных отношений. Сам термин «суверенитет», по мнению многих ученых, все ещё не полностью сформулирован как научная так и правовая категория.

Именно поэтому, существуют различные позиции в определении природы суверенитета. Его рассматривают с внутригосударственных, международно-правовых позиций, проводят исторические аналогии, применяют к таким понятиям, как государственная власть или юрисдикция государства и т. д. И до тех пор. Поэтому данные споры вряд ли утратят актуальность и исследования продолжатся пока существует государство. Термин «суверенитет» происходит от латинского слова «supеrus» - высший, у которого, как подчеркивается в литературе[2], существует множество значений.

Понятие «суверенитет» возникает в Западной Европе в начале эпохи Нового времени. Это слово французского происхождения, на старофранцузском языке оно звучит как «sovereinite», а последнее, в свою очередь, восходит к латинскому «supremapotestas» – «высшая власть». Происхождение термина не случайно – Франция стала одной из первых наций-государств современного типа, к концу XV в. завершив процесс централизации под королевской властью в борьбе с Англией, папством (католической церковью) и местными феодалами.

Примечательны и латинские корни слова. Родина латинского языка – Римская империя – являлась одновременно и носительницей верховной власти в Европе первых веков нашей эры. Развивавшиеся на ее обломках государства как бы отбирали у империи частицу ее власти, которая когда-то была верховной. Как отмечалось ранее, суверенитет имеет долгую и сложную историю развития. И можно согласиться, что прежде из-за суверенитета воевали короли, теперь о нем спорят профессора.

Для того, чтобы отстоять его, не жалели крови, теперь для того, чтобы объяснить его, не жалеют чернил[3].

 

[1] Еллинек Г., Общее учение о государстве. СПб. 2020. С. 18

[2] Сrawfоrd J., Thе Сrеatiоn оf Statеs in Intеrnatiоnal Law. Оxfоrd ., 1979. P. 26.

[3] Гессен В.М., Общее учение о государстве. СПб., 1912. С. 56.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014, № 31. Ст. 4398.
  2. Устав Организации Объединенных Наций (г. Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // Действующее международное право. Т. 1. М., 1996.
  3. Декларация о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств (Нью-Йорк, 9 декабря 1981 г.) // Международное право. М., 2000.
  4. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. М., 2021.
  5. Багдасарян В.Э. Государственная идеология как фактор национального суверенитета // Государственная идеология и современная Россия: Матер. Всерос. науч.-обществ. конф. М., 2018.
  6. Будылин С.В. Конвенция или Конституция? Международное право и пределы государственного суверенитета // Закон. 2020. № 12.
  7. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 2019.
  8. Внешняя политика России. Теория и практика / Под общ. ред. С.В. Смульского, О.Д. Абрамовой. М., 2018.
  9. Глигич-Золотарева М.В. Проблема суверенитета: на стыке права и политики // Федерализм. 2019. № 3.
  10. Зорькин В.Д. Об угрозах конституционному строю в XXI веке и необходимости проведения правовой реформы в России // Журнал российского права. 2020. № 6.
  11. Зорькин В. Предел уступчивости // РГ. 2020. 29 окт.
  12. Иванов С. Сепаратизм - угроза государственности или борьба за независимость? // Зарубежное военное обозрение. 2015. № 8.
  13. Исследование деструктивных технологий «цветных революций» и профилактика возможности их применения в Российской Федерации. М., 2019.
  14. Карапетян Г.М. Грани суверенитета и самоопределение народов // Государство и право. 2018. № 1.
  15. Князев С.Д. Конституционный Суд в правовой системе Российской Федерации // Журнал российского права. 2019. № 12.
  16. Ковалев А.А. Глобализация и вопрос трансформации государственного суверенитета // Евразийский юридический журнал. 2020. № 11 (54).
  17. Кокошин А.А. Реальный суверенитет в современной мирополитической системе. М., 2016.
  18. Колосова Н.М. Право каждого на международную судебную защиту и государственный суверенитет // Народовластие и права человека: Матер. IV Междунар. науч.-практ. конф. М., 2019.
  19. Конуров А.И. Предпосылки зарождения и формирования государственного суверенитета // Право и образование. 2019. № 2.
  20. Красинский В.В. Правовое обеспечение защиты конституционного строя России в избирательном процессе. М., 2018.
  21. Красинский В.В. Организованная преступность на выборах и в российских органах власти. М., 2019.
  22. Кукушкина С.М. Влияние глобализации на государственный суверенитет: положительные и отрицательные моменты // Пробелы в российском законодательстве. М., 2019. № 1.
  23. Малько А.В., Нырков В.В., Шундиков К.В. Теория государства и права. М., 2020.
  24. Мамонов В.В. Государственный суверенитет и территориальная целостность - главные принципы современной российской государственности // Государство и право. 2020. № 4.
  25. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М., 2019.
  26. Морозова А.С., Карасев А.Т. Некоторые подходы к пониманию государственного суверенитета // История государства и права. 2020. № 20.
  27. Носов С.И. Суверенитет государства в условиях глобализации: новые угрозы и вызовы // Право и образование. 2019. № 3.
  28. Поветкина Н.А. Проблемы правовой квалификации золотовалютных резервов (запасов) Российской Федерации и их роль в обеспечении финансовой устойчивости государства // Законодательство и экономика. 2020. № 2.
  29. Сундиев И.Ю., Смирнов А.А., Кундетов А.И., Федотов В.П. Теория и практика информационного противодействия экстремистской и террористической деятельности. М., 2019.
  30. Шуберт Т.Э. Имплементация решений ЕСПЧ в национальное законодательство // Журнал российского права. 2020. № 6.
  31. Эбзеев Б.С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности. М., 2021.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2014 год 37 стр.
Курсовая Прокуратора в российской конституционной системе власти
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 21 стр.
Курсовая Избирательная система Российской Федерации
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 23 стр.
Курсовая Общая характеристика Конституции Российской Федерации
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 18 стр.
Курсовая Способы защиты прав и свобод человека
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2017 год 28 стр.
Курсовая Полномочия Конституционного суда Российской Федерации
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское