Курсовая работа|Уголовное право

Законодательство об уголовной ответственности за неосторожные преступления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 47

Введение

Глава 1  Понятие и сущность вины в уголовном праве

1.1. Общие положения о вине в российском уголовном праве

1.2.  Понятие и содержание вины как элемента субъективной стороны состава преступления

Глава 2 Неосторожная форма вины

2.1 Критерии преступной небрежности, отличие от невиновного причинения вреда  

2.2 Ограничение легкомыслия от косвенного умысла

2.3Невиновное причинение вреда и соотношение с преступной небрежностью

Заключение

Список литературы

Сфера проявления неосторожных преступлений огромна. Специфика неосторожных преступлений, совершаемых специальным субъектом придает данному социально-правовому феномену особую опасность, обусловленную ненадлежащим исполнением специальным субъектом лежащих на нем обязанностей, вменяемых ему по различным основаниям, требующих повышенной ответственности данных лиц перед узко-социальной средой их проявления и перед обществом, государством в целом. Неосторожная преступность обладает рядом специфических (уголовно-правовых и криминологических) особенностей. Само по себе неосторожное поведение вносит серьезные коррективы в работу по его оценке и профилактике. В поведении лица, действующего по легкомыслию или небрежности, прослеживаются грани уголовной и иной юридической ответственности. Кроме того, особое внимание обращает на себя ряд сложностей, возникающих при квалификации неосторожных преступлений со специальным субъектом. Такого рода деяния могут равнозначно быть близки и к умышленным преступлениям (косвенный умысел и легкомыслие) и к невиновному причинению вреда.

Неосторожная преступность зачастую более общественно опасна, чем умышленная. Это обусловлено в первую очередь размерами вреда, причиняемого такими преступлениями, высокой латентностью этих преступлений и специфичностью личности неосторожного преступника. Данный факт повышает актуальность предупредительного воздействия на неосторожные преступления со специальным субъектом. Исследование таких преступлений предполагает анализ широкого спектра проблем, включающий в себя различные аспекты, в том числе биологический, социальный, психологический, демографический, антропологический и т.д., в свою очередь ограниченные жесткими уголовно-правовыми и криминологическими рамками специфики изучаемых явлений.

 

До настоящего времени нашей уголовно-правовой наукой не выработано приемлемой концепции субъективного вменения, позволяющей перевести принцип виновной ответственности в практическую плоскость. Отсюда вытекает сложность и многообразие проблем, связанных с неосторожной преступностью, их выделением в отдельную, самостоятельную классификационную группу.

В настоящее время много внимания уделяется дисбалансу мнений по проблеме установления и доказывания вины, в том числе ответственности и наказания за неосторожность. В институте вины многоаспектность делает проблему преступной неосторожности одной из наиболее актуальных, недостаточно изученных, сложных и противоречивых криминологических и социально-правовых проблем.

Вместе с тем, в последние годы обращает на себя внимание устойчивая тенденция к росту и распространенности преступлений, совершаемых по неосторожности. Проблема неосторожной вины, неосторожных преступлений становится все более значимой, вырастает в актуальную и крупную задачу, требующую всестороннего и тщательного анализа, и более общественно опасным преступлением по неосторожности является причинение смерти. И это понятно, так как жизнь человека является наивысшей ценностью в демократическом и правовом обществе и государстве. Все выше сказанное определило актуальность данной работы.

Цель данной работы – рассмотреть особенности уголовной ответственности за причинение вреда по неосторожности. Исходя из поставленной цели, мы ставим перед собой следующие задачи:

-        проанализировать точки зрения российской науки уголовного права о вине;

-        изучить содержание и форма вины;

-        определить критерии преступной небрежности, отличие от невиновного причинения вреда;

 

-        обозначить ограничения легкомыслия от косвенного умысла;

-        исследовать невиновное причинение вреда и соотношение с преступной небрежностью.

Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие как в процессе совершения неосторожных преступлений.

Предметом исследования является законодательство об уголовной ответственности за неосторожные преступления.

Методологическую основу работы составляют общенаучный диалектический метод познания, философские, формально-логические методы: анализ, синтез, описание, сравнение, моделирование, а также социологический и другие приемы исследования.

 

Глава 1  Понятие и сущность вины в уголовном праве

1.1. Общие положения о вине в российском уголовном праве

Вина выступает основанием для привлечения физического лица к юридической ответственности, а, следовательно, является ее центральным принципом. Необходимо отметить, что и в юридической науке, а также   в уголовном законодательстве отсутствует общепризнанное и ясное определения термина «вина». В качестве вины в уголовном праве  выделяют психическое отношение винного лица к деянию, которое оно совершило. 

В отечественном уголовном праве дореволюционная школа защищала принципы субъективного вменения и придерживалась психологической концепции вины. Как считал Таганцев Н.С., вменение лицу преступного деяния обозначает признание этого лица не только совершившим такое деяние, но также в нем виновным, следовательно, уголовно ответственным. Без существования вины нет и ответственности, и вменения. Как писал об этом  Н.С. Таганцев, первостепенное внимание обращалось на разработку форм вины, а не на термин «вина».[1]

В послереволюционный период в науке также не имелось четких и ясных, установленных понятий вины и виновности, а также не имелись установленные границы этих понятий.

В статье № 10 «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР» от 1919 года законодательство отступило от принципов наступления юридической ответственности только при существовании наличия вины: «в классовом обществе преступление вызывается укладом различных общественных отношений, в которых живет преступник. По этой причине наказание не есть возмездие за вину, не есть искупление вины».

Ни в УК РСФСР 1922 года, ни в «Основных началах уголовного законодательства СССР и союзных республик» от 1924 года, а также ни в УК РСФСР 1926 года не упоминается о понятии «вина», не смотря на то, что сохранялся умысел (косвенный и прямой), как необходимое условие уголовной ответственности. Основанием для привлечения к уголовной ответственности стала общественная опасность — или же деяния, или субъекта, или и того, и другого, а вина и вменяемость в разных формах выступали как необходимые существенные условия для применения мер наказания, которые вызывались укладом общественных отношений, в которых жил преступник.

    Н.Ф. Кузнецова, исследуя советский период развития уголовного права, выделяет три основных этапа становления учения о вине[2]:

    - в 20-е гг. XX в. отрицалось само понятие вины «для категории вины в уголовном законодательстве не остается места. Ее место занято социальной опасностью деятеля и деяния»[3];

    - в 30-е гг. вина рассматривалась в качестве родового понятия неосторожности и умысла;

    - в конце 40-х и начала 50-х гг. появились концепции двойного понимания вины в виде общего основания уголовной ответственности и в качестве родового понятия неосторожности или умысла.

    В  дальнейшем в советском уголовном праве преобладало психологическое толкование вины, в соответствии с которым элементом признавалось психическое отношение винного лица к совершенному им общественно опасному деянию, а также вредным последствиям этого деяния, связанные с отрицательным морально-политической оценкой действий этого субъекта. Оценочный момент суждения в понятии вины, признавался многими правоведами, он понятии вины он выступает производным от реального психического отношения, в чем и заключается отличие теории вины в отечественном уголовном праве от идеалистической нормативной концепции вины.[4]

В 80-х гг. XX века было сделано предложение обосновать понятие «вина» с точки зрения бессознательного психического умышленные и неосторожные преступления. В советской уголовной литературе того периода отмечалось, что «постулат осознаваемости всего психически себя изжил в психологической теории, однако сохраняется в области морали и права».[5] Также присутствовало мнение, что преступные деяния, которые совершаются в состоянии аффекта являются, в первую очередь, импульсивными, а только поэтому неосознанными.

С принятием уголовного кодекса в 1996 г. понятие «вина» использовалось в следующих значениях:

- в качестве принципа уголовного закона (ст. 5 УК РФ);

- в качестве неотъемлемого условия наступления уголовной ответственности за совершение виновным лицом общественно опасного деяния (ч. 1 ст. 5 УК РФ);

- в качестве признака преступления (ст. 14 УК РФ);

- как часть состава преступления (статьи 8, ч. 1 ст. 14, 111 УК РФ и др.).

В Уголовном кодексе под виной понимается институт уголовного права, отождествляющий ее с субъективным вменением (ч. 2 ст. 5 УК РФ,  указывающий на тот факт, что принцип уголовной ответственности за вину закрепляет невозможность объективного вменения).

Объективное вменение, которое встречается на практике, выступает результатом того, что отсутствует единая и четко сформулированная уголовная политика. В современном отечественном уголовном праве объективное вменение, как правило, рассматривается в качестве результата нарушения базовых принципов современного уголовного права. Таковыми являются: соответствия международным стандартам, приоритетность прав человека и т. д.[6]

По мнению Н.Г. Кадников этот принцип свидетельствует о том, что по «уголовному законодательству РФ виновное лицо несет ответственность, в том случае если его общественно противоправные, а также опасные действия и их последствия опосредовались сознанием и волей»[7]

В тоже время в уголовном праве само понятие «субъективное вменение» трактуется неоднозначно. Так, одни правоведы считают, что в качестве процесса  по установлению обстоятельств дела, имеющих уголовно-правовое значение, завершается в процессе уголовного преследования посредством установлением вины и ее содержания.[8]

По мнению других правоведов под субъективным вменением следует понимать конкретный  результат данного процесса. Так, по мнению А.В. Наумов, субъективное вменение – это элементарнейшее условие правильной социальной и политической оценки поведения человека в качестве  преступного.[9]

Вместе с тем, по нашему мнению правильным является мнение Н.Г. Кадникова, указывающий на тот факт, что субъективное вменение – это в первую очередь, принцип уголовного права, который заключается в том, что в качестве юридически значимых и влекущих за собой применение мер уголовной ответственности выступают такие обстоятельства преступного деяния, которые осознавались лицом, совершившим деяние.[10]

Таким образом, в конце данного параграфа мы пришли к выводу о том, что в теории уголовного права нет единого подхода к определению понятия феномена вины. Вместе с тем, мы установили, что под виной следует понимать психическое отношение лица к своему действию либо бездействию и к наступившим последствиям, с учетом принципа субъективного вменения. Однако, проблема определения понятия вины является актуальной и нуждается в более тщательном исследовании, чему посвящен следующий параграф.

59 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Преступления против половой неприкосновенности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 37 стр.
Курсовая Проблемы квалификации контрабанды
VAshueva

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское