Высокотехнологичное производство продукции на сегодняшний день — это инструмент повышения конкурентоспособности как предприятия в микроэкономическом масштабе, так и государства с позиции макроэкономики, это сложный многоплановый процесс, который нуждается в четком и конкретном регулировании. В связи с этим, существует ряд проблем связанных с реализацией этой концепции в России, такие как несовершенное законодательство, недостаток финансирования и неразумное распределение финансовых ресурсов. Особенно актуальной эта тема становится в современных условиях под влиянием санкционной политики в отношении Российской Федерации со стjроны ряда иностранных государств. В связи с этим, критическими факторами развития высокотехнологичных отраслей являются защита рjссийского производителя и предоставление приоритета отечественной производству.
Высокотехнологичный секторпромышленности Российской Федерации включает в себя такие виды и сферы экономической деятельности, в которых затраты на НИОКР в общей стоимости производственных издержек выпускаемого продукта составляют значительно большую часть по отношению к другим видам затрат. Именно за счет существенных затрат на научно-исследовательские разработки формируется высокая величина добавленной стоимости, которая увеличивает общую стоимость продукта на рынке.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью организации эффективного перехода к высокотехнологичному промышленному производству.
Цель работы - исследование экономики и организации высокотехнологичного производства.
Главная задача предприятия состоит в том, чтобы на основе научно-технических разработок создать принципиально новые продуктовые инновации для последующей передачи их в массовое производство. Это осуществляется после экспериментальной проверки, отработки и выпуска первой серии. На решение такой задачи нацелена его организационная структура, охватывающая научно-технические, проектно-конструкторские, технологические и другие подразделения.
Объектом исследования - ПАО «Иркут».
Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных учёных.
Информационной базой работы послужили заявления, декларации, нормативные документы Российской Федерации, материалы периодической печати и сети Интернет, а также данные бухгалтерского и управленческого учета ПАО «Иркут».
В работе были использованы несколько методов исследования: сравнительный, табличный, графический, а также метод анализа и другие статистические методы управления качеством.
Структура работы: введение, две главы, заключение и список литературы.
1. Теоретические аспекты организации высокотехнологичного производства
1.1 Понятие, цели и задачи организация производства
Термин «организация» образован от французского слова «оrgаnisаtiоn» и означает устройство, объединение кого-либо или чего-либо.
Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство логичного их взаимодействия для достижения желаемого результата.
Человек – это один из личностных факторов любого производства, а рассматриваемые орудия труда или методы производства являются основными факторами производства. Когда эти два фактора объединяются, наблюдается процесс, который способствует формированию общего продукта или товара, который и является основным системообразуюзим элементом производства.
Следующая функция организации производства – это установить основные механизмы взаимодействия между подразделениями. Человек в этом случае является главным элементом, который способствует производству на предприятии и процесс взаимодействия между подразделениями зависит от того, насколько слаженно люди в этих подразделеях будут взаимодействовать между собой.
Под социально-экономическим отношением понимаются отношения. Которые возникают между определенными людьми на предприятии или же каким-либо подразделением, направленные на производство. Социально-экономические отношения – это основа нормальног производства любого товара или предоставления услуги. Данные отношения определяют, как правильно будет налажет рабочий процесс и дисциплина на производстве.
При этом третья функция организации производства – это умение создавать такие услвоия, которые позволили бы производить желаемый товар. Данная функция очень важна на производстве, так как она позволяет решить проблемы, связанные с основами организации, например, наладить график производства, производственный контроль, логистику и другие параметры.
Поэтому организация производства включает в себя объединение и обеспечение взаимодействия личных и материальных элементов производства, установление связей и координацию действий между участниками производственного процесса, а также создание условий для реализации единства социальных, коллективных и экономических интересов каждого работника.
Организация производства - это изучение и применение теоретических и методологических проблем организации производства на предприятиях. Технологии, экономика и социология, аналитические методы и лучшие практики, направлены на достижение поставленных целей по производству определенных продуктов труда желаемого качества и количества.
Организация производства - это согласованное движение трудовых элементов на рабочем месте и на производстве, благодаря которому достигаются высокие технико-экономические показатели и качество выпускаемой продукции.
Целью организации производства на предприятии является система производства на различных уровнях, включающая людей и используемые ими средства труда. Организация производства призвана обеспечить наиболее рациональный состав работников и формирование трудовых ресурсов в производственной системе для производства продукции необходимого потребителям, заказчикам и обществу качества в указанное время и в указанном количестве. Не только для того, чтобы установить правильный состав элементов системы и адаптировать его к современным технологиям.
Организация производства включает составляющие производственной системы и аспекты ее производственно-хозяйственной деятельности. Исходя из этого вытекают важнейшие составные части:
- организация труда работников предприятия как процесс установления и совершенствования способов выполнения и условий протекания процессов труда;
- организация производственных процессов во времени и пространстве как процесс функционального, пространственного и временного сочетания и связи вещественных и личных факторов производства;
- организация поточных методов производства как процесс предметного сочетания рабочих мест на участке, объединяющий различные группы оборудования для законченного цикла обработки деталей или сборки изделий;
- организация автоматической системы и гибкого автоматизированного производства как процесс комплексной механизации и автоматизации не только технологических операций, но и вспомогательных приемов работы (установочных, контрольных, обслуживающих, транспортных, командных, то есть управляющих);
- организацию вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия как процесс комплексного обслуживания основных цехов предприятия по всем функциям, выходящим за пределы их основной специализации;
- организацию управления качеством продукции и процессов ее создания в целях обеспечения конкурентоспособности изделий и экономии общественного труда;
- организацию технического нормирования труда как процесс установления меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выполнение заданного объема работы за определенный период времени;
- организацию и планирование инновациями, как процесса создания и освоения новой техники, технологии и организации производства с учетом технических, организационных, экономических и социальных мероприятий;
- организацию управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования.
Рациональная организация производства состоит из целого набора разнородных компонентов, реализующих производственный процесс, в котором все элементы гармонично сочетаются во всех аспектах функционирования и развития.
Организация и рациональное управление производством являются важным фактором ускорения научно-технического прогресса. Они обеспечивают наиболее полное и эффективное использование ресурсов предприятия (рабочей силы, материалов, финансов), снижают затраты, улучшают качество товаров, повышают производительность труда и эффективность производства, а также способствуют "исследованиям, проектированию, производству".
Основная цель организации производства - создание условий, обеспечивающих успешное формирование и выполнение плановых заданий каждым подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высоким КПД производства.