ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРИЗНАКИ ПИСЬМА В СОВРЕМЕННОЙ КРИМИНАЛИСТИКЕ
1.1. Понятие письма как объекта криминалистического исследования и его научные основы
1.2. Понятие, классификация и информационное содержание признаков письменной речи
1.3. Криминалистические особенности почерка и новые подходы к его анализу
ГЛАВА II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПИСЬМА, ПОЧЕРКА И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
2.1. Методика криминалистического исследования письма: письменной речи и почерка
2.2. Специфика анализа письменной речи для определения половозрастных характеристик
2.3. Общие признаки письма, характеризующие пространственную ориентацию фрагментов рукописи и движений, которыми они выполняются
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Диагностическое исследование письма, почерка и письменной речи как один из разделов криминалистики – сравнительно молодая область знания, сформировавшаяся в начале XX века на основе первоначального накопления знания о физиологических законах процесса письма, благодаря заимствованию знаний из других научных областей, а также критике и отказу от неверифицируемых положений графологии. В связи с развитием производственных, экономических и гражданско-правовых отношений в этот период особую важность получили различного рода договоры и документы, подделка которых стала новой и быстро распространяющейся формой преступной деятельности.
В настоящее время в исследовании письменной речи выделены самостоятельные направления: изучение почерка как результата двигательного акта на анатомическом, физиологическом и психологическом уровнях организации; лингвистический анализ текста, как выражения мысли автора, характеристики его личности.
Актуальность темы исследования обусловлена не только значимостью разнообразных документов, договоров и соглашений в социальной и экономической жизни общества, но и постоянным развитием средств коммуникации, появлением новых форм и частных норм письменной речи. Установление или «оценка» личности автора сообщения приобретает особую важность, часто встречающимися характеристиками, которой являются анонимности и широкий круг адресатов, а также при анализе писем различного содержания, например, писем, содержащих угрозы. Верификация почерка по характерной совокупности отклонений в начертании отдельных букв, элементов, связей имеет отношение к установлению подлинности документов и подписей.
Объектом исследования выступают понятия письма, почерка и письменной речи в современной криминалистике.
Предметом исследования являются научно-теоретическая и научно-практическая базы криминалистического исследования письма, почерка и письменной речи.
Целью работы является обзор и обобщение существующих подходов к изучению письменных источников, а также выявление наиболее острых и современных проблем данной области научного знания.
Для достижения цели автор выполняет последовательно следующие задачи:
- рассмотреть признаки письма в современной криминалистике;
- исследовать современное состояние и перспективы криминалистического исследования письма, почерка и письменной речи.
Исследование выполнено с использованием диалектического, формально-логического, системного, сравнительного методов.
Теоретическую основу исследования составили научные труды, в области теории права, психологии, информатики. Кроме того, в работе использовалось уголовно-процессуальное законодательство, относящиеся к исследуемой проблеме.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что систематизируются, углубляются и расширяются уже имеющиеся знания о предмете, формулируются проблемы и разрабатываются направления для дальнейших научных разработок в области криминалистического исследования письма, почерка и письменной речи.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных литературных источников.
ГЛАВА I. ПРИЗНАКИ ПИСЬМА В СОВРЕМЕННОЙ КРИМИНАЛИСТИКЕ
1.1. Понятие письма как объекта криминалистического исследования и его научные основы
Письмо служит средством запечатления и передачи на расстояние мыслей человека с помощью определенной системы символов, знаков, букв и закрепления их во времени на том или ином носителе информации (бумаге, пленке и т.п.).
Письмо – один из способов фиксации речи. Определяющими особенностями его, в отличие от устной речи и других способов фиксации, являются закрепление на бумаге или ином материале и передача информации содержания речи посредством символов, знаков, букв[1]. В письме выделяются две стороны: смысловая (письменная речь) и техническая или графическая (графика исполнения письма). Письменная речь – содержание документа (понятийное наполнение) и языковые средства, которыми оно выражается[2]. Почерк – система движений при выполнении письменных знаков[3].
При исследовании письма анализу подвергается весь комплекс характеристик рукописного текста, его смысловая и графическая стороны, хотя по ним решаются различные задачи: по письменной речи устанавливается автор документа, а по почерку – его исполнитель.
Возможность установления автора и исполнителя рукописного текста базируется на индивидуальности (неповторимости) и постоянстве (устойчивости) письменно-речевых и графических навыков. Их проявление вовне в виде идентификационных признаков письма протекает в соответствии с психофизиологическим учением о высшей нервной деятельности человека.
Формирование письма зависит от условий обучения; общественной среды, в которой вращается человек; специфики его трудовой деятельности и психофизиологических способностей[4].
Автоматизм письма проявляется до тех пор, пока оно осуществляется в обычных условиях. Резкое их изменение (целевой установки пишущего, физических или психических перегрузок, преднамеренного искажения письменной речи или почерка) приводит к ослаблению автоматизированности письма, к его выполнению под усиленным контролем сознания. Однако ввиду кратковременности новых условий сложившаяся ранее манера письма не разрушается.
Сохранение привычного стереотипа проявляется и при попытках преднамеренного искажения особенностей письменной речи и почерка. Какой бы способ маскировки индивидуального письма при этом ни использовался, собственные навыки, закрепленные выработавшимся стереотипом, сохраняются и отображаются в искаженном письме.
Индивидуальность и постоянство проявлений в письме особенностей письменно-речевых и графических навыков позволяет идентифицировать личности автора и исполнителя документа.
При исследовании письма анализу подвергается весь комплекс характеристик рукописного текста, то есть как смысловая, так и графическая стороны, хотя по ним решаются различные задачи: по письменной речи устанавливается автор документа, по почерку – его исполнитель[5].
Возможность установления автора и исполнителя рукописного документа основывается на индивидуальности (неповторимости) и постоянстве (устойчивости) письменно-речевых и графических навыков каждого пишущего.
Навыки письма формируются под влиянием языковой среды, обучения, производственной, в том числе и письменной практики, особенностей физических и психических черт личности индивидуума.
В процессе овладения навыками письма от пишущего требуются сознательные, целенаправленные усилия в выборе лексических средств, в соблюдении грамматических и стилистических норм, правил правописания письменных знаков. В дальнейшем результаты длительной тренировки навыки письма становятся автоматизированными, внимание пишущего в основном сосредоточивается на содержании документа, а не на языковых и графических средствах его выражения.
Автоматизированность навыка письма, связь его с высшей нервной деятельностью и мышлением человека лежат в основе индивидуальности и устойчивости письма во времени[6].
Каждому пишущему свойственен особый, характерный для него навык письма. Индивидуальность письма проявляется в степени грамотности, характере устойчивых грамматических ошибок, специфике словарного запаса (используемой лексики), манере изложения мыслей на бумаге, особенностей начертания письменных знаков. Индивидуальность приобретаемых человеком в процессе обучения и практической деятельности навыков предопределяется неповторимостью комплекса физиологической, психической и анатомической структуры личности.
Резкое однократное изменение условий (целевой установки письма, физических или психических перегрузок, преднамеренного искажения письменной речи или почерка) приводит к прекращению или значительному ослаблению автоматизированности выполнения письма, выполнению его под усиленным контролем сознания. Однако ввиду кратковременности новых условий, сложившаяся ранее манера письма не разрушается и установившиеся нервные связи лишь временно угнетаются. При возвращении к первоначальным («нормальным») условиям (письму без искусственного искажения) автоматизация навыка полностью восстанавливается.
Научные положения о наслоении новых нервных связей на старые, длительном сохранении и возможности регенерации последних имеют практическое значение в криминалистической экспертизе письма. Явление сохранения старого стереотипа проявляется даже при попытках преднамеренного искажения особенностей письменной речи и почерка. Какой бы способ маскировки индивидуального письма при этом ни использовался, собственные навыки, закрепленные выработавшимся стереотипом, сохраняются, и некоторые из них отображаются в искаженном письме[7].