Введение
Глава 1. Теоретические основы уголовного наказания
1.1 Сущность понятия уголовного наказания
1.2 Отличие уголовного наказания от иных мер государственного принуждения
Глава 2. Анализ уголовных наказаний в РФ
2.1 Анализ нормативно-правовой базы наказаний
2.2 Анализ судебной практики уголовного наказания
Глава 3. Цели уголовного наказания
3.1 Правовая природа целей уголовного наказания
3.2 Отдельные цели уголовного наказания
Заключение
Список использованной литературы
Преступление и наказание являются основными понятиями в уголовном праве. Государство всегда должно регулировать на совершенное преступление, назначая тем самым наказание. Поэтому, эти два понятия имеют тесную взаимосвязь между собой. Если бы не было преступления, то естественно не последовало бы и наказания.
Актуальность выбранной темы работы, заключается в том что проблема всегда привлекала к себе различных мыслителей, ведь она является одной из наиболее сложных в уголовно-правовой науке «ее значение определяется тем, что уголовное право реализует себя прежде всего угрозой и применением наказания». Не менее сложным является вопрос о сущности и целях наказания, здесь также существует множество противоречий. Можно сказать, что данная тема всегда будет актуально пока существует такой институт, как государство
В современном мире происходят постоянные перемены, развитие общества и государства во всех сферах. На мой взгляд, все эти изменения главным образом влияют и на уголовное наказание. Мы живем в информационном обществе, где уже появляются новые виды преступлений, которых раньше не было и вследствие этого нуждаются в корректировке меры наказания. Необходимо совершенствовать систему наказаний для повышения эффективности ее функционирования.
Объектом исследования данной работы становятся нормы уголовного права, которые регулируют наказание.
Предметом исследования становится Уголовный кодекс, с помощью которого исследуется наказание, а также научная и учебная литература.
Цель данной работы заключается в выявлении понятия, цели и признаков наказания. Из цели вытекают следующие задачи:
- Определить составляющую понятия уголовного наказания;
- Выявить отличительные черты уголовного наказания от иных мер государственного принуждения;
- Провести анализ нормативно-правовой базы наказаний;
- Провести анализ судебной практики уголовного наказания.
В юридической литературе некоторые аспекты, сущность, функции и цели уголовного преследования в уголовном праве исследовались начиная с XIX века учеными: М.Н. Гернет, С.П. Мокринский, С.В. Познышев, Н.С. Таганцев (дореволюционный период); Л.В. Багрий-Щахматов, Н.А. Беляев, А.С. Михлин, А.Е. Наташев, И.С. Ной, А.Л. Ременсон, Н.А. Стручков, Ю.М. Ткачевский, М.Д. Шаргородский, И.В. Шмаров, Б.С. Утевский (советский период) и многие др.
Следует отметить, что благодаря трудам ученых дореволюционного и советского периодов были разработаны основные теоретические основы учения о наказании, которые были использованы при формировании законодательства Российской Федерации в области уголовного и уголовно-исполнительного права.
В этой работе имеется следующая структурная составляющая: введение, где указаны факторы, определяющие актуальность темы; первая глава и два раздела; вторая глава и два раздела; заключение, где делаются выводы и составляется список литературы.
Глава 1. Теоретические основы уголовного наказания
1.1 Сущность понятия уголовного наказания
При рассмотрении института наказания, необходимо особое внимание уделить современной трактовке данного понятия, принятой не только в законодательстве, но и в ученом сообществе, а также целям наказания, которые постулируются в нашей стране в настоящее время.
Само понятие «уголовное наказание» достаточно сложное, многосоставное и разностороннее, причем как в обыденном, так и в научном его понимании. Поэтому в данную категорию различными учеными вкладывается самый различный смысл и содержание: наказание трактуется как принудительное воздействие, как вынужденное зло, угроза; восстановление нарушенного права; как устрашение, как психологическое принуждение; как порицание, исправление, перевоспитание и др.
В самом общем смысле, наказание представляет собой не только особый и очень важный правовой институт, но и особую карательную деятельность государства, призванную защищать общественный порядок и отношения от посягательств.
Это более распространенная публично-правовая конфигурация осуществления уголовной ответственности под предлогом применения судом меры общественного принуждения, суть которой связана с наказанием и заключается в осуждении виновного лица и того, что он совершил, ограничении или лишении его прав и свобод с целью восстановления социальной справедливости.
Также очень важным считается исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
Относительно сути наказания, среди мыслителей и цивилистов нет однозначного ответа на вопрос, что же именно она из себя представляет. Однако понимание сущности наказания в уголовном праве является чрезвычайно важным, так как данная сущность определяет саму проблему противодействия преступности, а также во многом характеризует отношение социума к человеку, совершившему преступление.
В частности, одни ученые (Н.А. Беляев, М.Д. Шаргородский), считают, что это — кара, другие же исследователи (например, И.С. Ной) полагают, что наказание имеет карательно-воспитательную сущность и сочетает в себе убеждение и принуждение. При этом кара является одним из свойств наказания, но не исчерпывается им.
Можно сказать, что в современном праве нашей страны наказание является одной из специальных уголовно-правовых мер, а также важнейшим уголовно-правовым последствием какого-либо преступления.
Уголовное наказание - это необходимая процедура, установленная государством, которая должна осуществляться в соответствии с приговором уголовного суда. Уголовное наказание имеет возможность применяться только к лицу, признанному виновным в совершении неправомерных действий. Наказание формируется в результате незаконных операций, совершенных определенным лицом, что выступает предпосылкой для происшествия. Уголовное наказание заключается в лишении свободы или ограничении прав осужденного, а также возможном возложении на него специальных обязанностей, установленных законодательством.
Признаки наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом:
- Обладает соответствующими функциональными особенностями,
- Несет индивидуальный характер наказания,
- Это приводит к ограничению прав и свобод осужденного.
Уголовное наказание, как установленная мера государственного принуждения, отличается от других существующих мер государственного принуждения.
Особенности уголовного наказания:
- Изначально в нем содержатся сроки или размеры, строго установленные Уголовным кодексом, а также записанные судом;
- Применяется в соответствии с Уголовным кодексом в результате доказанной вины конкретного лица, независимо от его желания, человеческого достоинства или жизненных факторов;
- Оно предназначено исключительно для установленных противоправных действий, заранее предусмотренных Уголовным кодексом;
- Определение варианта наказания возлагается на суд;
- Установление наказания осуществляется только от имени государства;
- Исключительно наказание подразумевает особый правовой результат присвоения лицу установленного статуса - судимость, которая может быть устранена или снята в соответствии с заранее установленными условиями уголовного кодекса.
Смысл наказания – это определённый, конкретный самим проступком тип ограничений а также лишений, определяемый для правонарушителя.
Масштаб наказания – это учрежденный УК вместе с масштабом правонарушения установленный размер наказания, используемый к виновным в совершении правонарушения личностям, который может применяться как в денежных суммах, так и в годах лишения свободы.
Государство, предусматривая установленные наказания за уголовное право, старается ввести уголовную ответственность в своем обществе, порицая виноватого в совершении беззаконных поступков, а так же, как результат, используя ту либо другую меру уголовного наказания. Использование установленных наказаний рассчитано на воссоздание общественной справедливости, исправления правонарушителя, а также сдерживании его от совершения новых беззаконных поступков.
Система наказаний – это упорядоченный перечень вариантов наказаний, который используется в установленном порядке от имени государства особыми органами в отношении некоторых лиц, чья вина подтверждена. Уголовные наказания отличаются по своей строгости, характеру, а также иным отличительным чертам влияния на осужденного.
Цели уголовного наказания — те окончательные практические результаты, которые стремится достигнуть государство, устанавливая наказание в уголовном законе, определяя меру наказания лицу, виноватому в совершении правонарушения, а также используя эту меру.
Целями наказания являются:
- восстановление социальной справедливости;
- исправление осужденного (возмездие);
- предупреждение совершения новых преступлений (превенция).
Восстановление социальной справедливости.
Оно осуществляется сообразно как к сообществу в целом, так и к пострадавшему в частности: государство отчасти возмещает нанесенный вред за счет штрафа, конфискации собственности, исправительных работ и др.; граждане удостоверяются в том, что государственные аппараты готовы гарантировать наказание правонарушителя; а также наказывают его в соответствии с законодательством, отталкиваясь из разумных и психосоциальных соображений, т. е. учитывая основы действенности, соразмерности, гуманизма. Согласно к пострадавшему социальная объективность возрождается посредством защиты законных интересов и прав, нарушенных правонарушением. Реализуя данную цель, наказание обязано гарантировать и возможность возмещения причиненного ущерба, а также — в возможных пределах — предусматривается соответствие лишения или ограничения прав и свобод осужденного страданиям пострадавшего.
Особая превенция. Ее адресатом представляется личность, осужденная за преступное деяние. Непосредственно эпизод совершения правонарушения говорит о присутствии криминогенных качеств, а также нрава правонарушителя, а из этого следует, что возникает возможность совершения им, в перспективе новых правонарушений. Естественно, что государство не может относиться к этой ситуации безучастно. Оно старается исправить законопреступника, и заместить негативные направленности личности правонарушителя на положительные, позитивные. Подобным образом, целью наказания является изменение осужденного, формирование его не как преступника, т. е. личности, не совершающей правонарушения хотя бы из боязни наказания.