Введение
Глава 1. Преступления против собственности
1.1. Понятие и сущность преступлений против собственности
1.2. Виды преступлений против собственности
Глава 2. Криминологическая характеристика преступлений против собственности
2.1. Основные причины и условия совершения преступлений против собственности
2.2. Предупреждение преступлений против собственности
Заключение
Список использованной литературы
Преступления против собственности - это предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на чужие имущественные интересы. Их классификация должна происходить ступенчато, и на каждом ее уровне надлежит использовать самостоятельное основание деления. [1]
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что преступления против собственности в различных государствах являются самыми распространёнными в мире в отношении любых форм собственности.
По мнению многих научных авторов данные преступления появились уже со времён зарождения древнего общества, с того самого момента когда люди научились производить орудия труда и вести собственное хозяйство.
Объектом исследования являются совершенные с корыстной целью противоправные действия или бездействия направленные на не законное присвоение или уничтожение чужого имущества, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Предметом являются вопросы криминологической характеристики указанной группы преступлений.
Целью исследования является анализ криминологической характеристики преступлений против собственности, а так же анализ профилактических мер по предупреждению данных преступлений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи, а именно:
- дать понятие и рассмотреть сущность преступлений против собственности,
- рассмотреть виды преступлений против собственности,
- исследовать основные причины и условия совершения преступлений против собственности,
- рассмотреть предупреждение преступлений против собственности.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Преступления против собственности
- Понятие и сущность преступлений против собственности
Преступления против собственности - это предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на чужие имущественные интересы. Их классификация должна происходить ступенчато, и на каждом ее уровне надлежит использовать самостоятельное основание деления.
Начальным основанием классификации преступлений против собственности послужит наличие или отсутствие корысти. Оно позволяет разделить все деяния против собственности на две группы:
1) корыстные преступления против собственности (ст. ст. 158 - 165 УК);
2) некорыстные преступления против собственности (ст. ст. 167 и 168).
Дальнейшему дроблению подлежат лишь деяния, входящие в первую группу. Его основанием выступает характер преступления. Подгруппами в таком случае становятся:
а) хищения (ст. ст. 158 - 162 и 164 УК);
б) корыстные преступления против собственности, не являющиеся хищениями (ст. ст. 163, 165 и 166). [2]
В гл. 21 УК широко представлены квалифицирующие признаки. Дифференциация наказания в ней не производится только в двух статьях (ст. ст. 158.1 и 168 УК). Причем имеются как общие для ряда преступлений квалифицирующие признаки (совершение их в определенных размерах, преступными группами, с незаконным проникновением, с использованием своего служебного положения, с применением насилия, с причинением тяжкого вреда здоровью), так и специфические для отдельных преступлений (для кражи - из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, и нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; для мошенничества - повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение; для разбоя - с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия; для вымогательства - в целях получения имущества в особо крупном размере; для хищения предметов, имеющих особую ценность, - повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов; для умышленного уничтожения или повреждения имущества - из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).
Общая характеристика преступлений против собственности говорит прежде всего об общественной опасности, так как такие деяния подрывают право на частную, государственную, муниципальную собственность, гарантированную государством.
Объектом преступных посягательств является чужая собственность. [3]
С точки зрения права собственность – это отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом.
Человек получает право собственности с момента получения и регистрации имущества.
Предметом преступления против собственности может быть любое движимое или недвижимое имущество, которое имеет стоимостную оценку. Сюда относятся денежные средства, мебель, квартиры, дома, транспортные средства, коллекции и т.д. Об имуществе речь ведется тогда, когда оно воспринимается визуально и осязательно. Имущество имеет объемное выражение, его можно видеть и т.д.
Преступное поведение может выражаться в стремлении завладеть имуществом, получив право на него.