Актуальность темы исследования обусловлена рядом причин, одной из основных является высокая общественная опасность любых умышленных посягательств на личность. Данные посягательства влекут серьезные последствия для человеческого организма, причиняют психические страдания, физическую боль, вред здоровью различной степени тяжести, нередко потерпевший вынужден тратить длительное время и значительные денежные средства на лечение.
Преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, либо включают данный признак в конструкцию состава, и относятся к преступлениям против личности (раздел VII Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ[1]), конкретнее – к группе преступлений против жизни и здоровья (входящей в главу 16 УК РФ). Также следует учитывать, что причинение тяжкого вреда здоровью в ряде преступлений является квалифицирующим (особо квалифицирующим) признаком, что также оказывает влияние на уголовную ответственность, усиливая ее меру.
Отметим, что преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, распространены на практике. Между тем, в уголовном законодательстве до сих пор отсутствует легальное определение понятия «причинение вреда здоровью человека», требует уяснения алгоритм установления правоприменителями степени тяжести причиненного посягательством вреда здоровью. Более того, тема является комплексной, необходимы нормы и смежных отраслей права, к которым отсылают бланкетные диспозиции статей УК РФ, регламентирующие ответственность за преступления, связанные с причинением вреда здоровью.
Разъяснения по правовой оценке квалификации преступлений, посягающих на причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести, широко представлены в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее – Пленума ВС РФ), и посвящены, главным образом, особенностям квалификации отдельных видов преступлений. При этом, следует отметить, что данные разъяснения не всегда однозначно и единообразно применяются в судебно-следственной практике при квалификации преступных посягательств, причиняющих вред здоровью человека. Все сказанное определяет актуальность темы исследования.
Степень разработанности темы исследования. В правовой теории отдельные аспекты квалификации преступлений против здоровья исследовались в трудах таких исследователей, как С.К. Балашов, Н.В. Булгаков, В.В. Буров, Т.Н. Долгих, Е.А. Зайцева, В.А. Казакова, С.В. Моргунова, Г.О. Мякушин, И.В. Пантюхина, Г.К. Рахимжанова, Ю.В. Сазанова, А.Ю. Сафонов, П.Н. Смоляков, И.Г. Тютюнник, И.А. Фаргиев, И.Р. Шикула, и др. Однако новые общественные отношения, обобщения судебной практики, отраженные в постановлениях Пленума ВС РФ, определяют необходимость всестороннего анализа особенностей квалификации преступлений, в зависимости от степени тяжести причинения вреда здоровью.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью.
Предмет исследования - нормативные правовые предписания уголовного законодательства Российской Федерации, регламентирующие ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, а также система научных взглядов и концепций по вопросам темы исследования.
Целью исследования является выявление особенностей уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, анализ материалов судебной практики и выработка на этой основе предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в данной сфере правоотношений.
Достижению указанной цели исследования способствует решение следующих задач:
- раскрыть понятие здоровья человека как объекта уголовно-правовой охраны и обозначить признаки причинения тяжкого вреда здоровью;
- рассмотреть виды преступлений, устанавливающих ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью и привести их общую характеристику;
- привести уголовно-правовую характеристику составов преступлений, устанавливающих ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью (на примере ст. 111 УК РФ);
- изучить материалы опубликованной судебной практики и проанализировать особенности квалификации преступлений, причиняющих тяжкий вред здоровью человека;
- исследовать особенности разграничения смежных составов при квалификации преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью.
Методологическая основа работы представлена диалектическим методом научного познания. На его основе применению подлежат также иные методы познания: системно-структурный, логический, формально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, метод обобщения правоприменительной практики и др. Общенаучные и частно-научные методы исследования реализованы в системе.
Эмпирическая база исследования представлена постановлениями и определениями высших судебных органов, материалами опубликованной судебной практики, а также статистическими данными по теме исследования.
Структура работы определена задачами и логикой проведенного исследования, включает в себя введение, две главы, состоящие из четырех параграфов, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов и источников.
Глава 1. Общетеоретические и правовые предпосылки установления оснований ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью в российском уголовном праве
1.1. Здоровье человека как объект уголовно-правовой охраны и признаки причинения тяжкого вреда здоровью
В УК РФ преступления против жизни и здоровья в зависимости от специфики видового объекта можно классифицировать на две группы: 1) деяния, посягающие на жизнь человека; 2) деяния, посягающие на его здоровье. Объектом второй подгруппы преступлений, объединенных в главе 16 УК РФ, является здоровье человека. Это одна из важнейших ценностей государства (ст. 7, 41 Конституции российской Федерации), охраняемое комплексом политических, экономических, медицинских и иных мер, среди которых – и меры уголовно-правового характера.
Однако, обратим внимание на тот факт, что единого понятия здоровья, как в научной литературе, так и в законодательстве, не выработано.
С медицинской точки зрения, здоровье определяется как физическое и психическое состояние организма человека, обеспечивающее его нормальное функционирование. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целостности органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний[2].
В национальном федеральном законодательстве дефиниция здоровья закреплена в ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"[3]. Здоровье понимается как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.
Уголовно-правовым значением обладает степень причинения вреда здоровью. Само понятие "вред здоровью человека" в уголовном законе не раскрывается. Понятие вреда здоровью определяется Правительством РФ[4] и предполагает нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия.
Вреду здоровья присущи качественная и количественная характеристики. Качество (характер) вреда определяется формой патологии, причиненной организму, указанное постановление Правительства предусматривает следующие формы: телесное повреждение; заболевание; патологическое состояние. Количественный критерий причинения вреда здоровью заложен в основу уголовно-правового выделения трех видов вреда здоровью: тяжкий, средней тяжести и легкий.
Тяжкий вред здоровью является наиболее опасной его разновидностью, признаки которой определены в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ, конкретизированы в указанных Правилах и Приказе Минздравсоцразвития России. Закон описывает множество альтернативных признаков тяжкого вреда здоровью; установления хотя бы одного из них достаточно для квалификации содеянного как тяжкого вреда здоровью.
Принято выделять два вида тяжкого вреда здоровью:
а) вред, опасный для жизни в момент причинения (например, удар или иное действие, инъекция);
и б) вред, не создающий угрозы жизни в момент причинения, но относящийся к категории тяжкого вреда в силу вызываемых им последствий (потеря зрения, речи, слуха, неизгладимое обезображивание лица, открытый или закрытый перелом плечевой кости, и др.). Исход причиненного вреда (в частности, длительность расстройства здоровья или объем утраты трудоспособности) не влияет на квалификацию содеянного; действия виновного оцениваются в силу их опасности для жизни именно в момент причинения[5]. Приказ Минздрава России N 194н относит к данной разновидности тяжкого вреда здоровью проникающие ранения черепа, переломы свода и основания черепа, вывихи шейных позвонков, проникающие ранения грудной клетки, позвоночника, ранения крупных кровеносных сосудов, состояния шока III - IV стадии, острую дыхательную недостаточность, острую массивную кровопотерю и др.
Степень утраты общей трудоспособности устанавливается не только исходя из телесных повреждений, но и на основе заболеваний или патологических состояний. Приказ Минздрава России N 194н содержит исчерпывающую таблицу процентов утраты трудоспособности при различных повреждениях.
Таким образом, здоровье является объектом уголовно-правовой охраны. Здоровье конкретного человека - это качественная характеристика, которая складывается из различных параметров (антропометрических, физических, биохимических). Здоровье может меняться на протяжении жизни, в разные периоды времени человек может быть болен относительно легко, болен серьезно либо совершенно здоров. Вред здоровью человека может быть причинен в абсолютно любой из указанных периодов, вне зависимости от того, в каком состоянии находится его здоровье в тот или определенный момент.
Уголовно-правовым значением обладает степень причинения вреда здоровью. Тяжкий вред здоровью является наиболее опасной разновидностью, его признаки определены в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ, их содержание конкретизировано в нормативных правовых актах Правительства РФ и Минздравсоцразвития России.
Установление хотя бы одного из альтернативных признаков тяжкого вреда здоровью достаточно для квалификации содеянного как причинения тяжкого вреда здоровью.