Введение
- Юридическая конструкция посреднических договоров
1.1. Договор поручения
1.2. Особенности договора комиссии в Российской Федерации
1.3. Агентский договор в системе посреднических договоров
- Соотношение посреднических договоров
2.1. Отличия агентского договора от смежных правовых конструкций
2.2. Соотношение договора поручения с договорами комиссии и агентирования
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования обусловлено тем, что действующее гражданское законодательство выделяет три разновидности посреднических сделок – это договоры комиссии, поручения и агентский договор. Перечисленные сделки оформляют представительство одним лицом интересов другого через заключение договоров с третьими лицами и иных юридических действий.
Особенностью всех этих отношений является выступление в них посредника – представителя, агента, комиссионера, доверительного управляющего и т.д., действующего либо от чужого, либо даже от собственного имени, но так или иначе в чужих интересах, то есть непосредственно или в конечном итоге создавая, изменяя или прекращая определенные права или обязанности для своего принципала (представляемого, комитента, учредителя и т.п.). К этому и сводится суть юридических услуг, позволяющих управомоченным или обязанным лицам достигать известного правового результата через посредство иных лиц.
На практике нередко стороны заключают договор, сходный с договором поручения, что приводит к спорам о его квалификации. Чаще всего на практике возникают сложности с квалификацией таких посреднических договоров как поручение, комиссия и агентирование, которые имеют между собой незначительную разницу.
Объект исследования – отношения и обязательства, возникающие у сторон при заключении договоров поручения, комиссии и агентирования.
Предмет исследования – договора поручения, комиссии и агентирования.
Цель исследования – рассмотреть и выявить соотношение договоров поручения, комиссии и агентирования.
В процессе работы предстоит решить следующие задачи:
- исследовать договор поручения;
- проанализировать особенности договора комиссии в Российской Федерации;
- изучить агентский договор в системе посреднических договоров;
- выявить отличия агентского договора от смежных правовых конструкций;
- исследовать соотношение договора поручения с договорами комиссии и агентирования.
Теоретическая основа исследования. Среди авторов работ по исследуемой теме следует назвать таких ученных, как: Алмаева Ю.О., Григорьева А.Г., Ленковская Р.Р., Очкина Е.Ю., Панков А.Ю. и другие.
В работе использовались различные общенаучные методы исследования: диалектический – способ познания действительности в ее развитии; исторический и сравнительно-правовой, без использования которых трудно понять тенденции в сфере развития права собственности; структурно-правовой, позволяющий уяснить компоновку отдельных норм и их совокупное влияние на регулируемые отношения; функциональный и формально-логический.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации[1], Гражданский Кодекс Российской Федерации[2] и другое законодательство, имеющее отношение к рассматриваемым автором проблемам.
Эмпирическую базу работы составили опубликованные и размещенные в электронных правовых базах материалы судебной практики.
Структура работы обусловлена ее целью и включает в себя введение, две главы, пять параграфов, заключение, список использованных нормативно-правовых актов и литературы.
1. Юридическая конструкция посреднических договоров
1.1. Договор поручения
Развитие института представительства и договорного поручения обусловлено расширением экономических отношений, необходимостью их юридического оформления. Расширение географии экономической деятельности неизбежно привело к развитию многочисленных форм представительства, одной из которых является поручение. В силу правовой неграмотности граждан или невозможности совершить какое-либо юридическое действие лично, отсутствие возможности юридических лиц действовать самостоятельно без представителя, договор поручение призван помочь разрешить данные проблемы.
Согласно статьи 971 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор поручения – это соглашение, по которому поверенный (одна сторона) обязуется совершить от имени и за счет доверителя (другой стороны) определенные юридические действия.
Смысл договора поручения в том, что сторона (или стороны) какой-то гражданско-правовой сделки совершает ее не сам лично, а использует уполномоченного представителя, совершающего нужные юридические действия от имени другой стороны[3].
Так как права и обязанности по сделке, осуществленной поверенным, появляются и у доверителя, то договор поручения иными словами называют еще договором о представительстве. Таким образом, договор поручения тесно связан с представительством и доверенностями.
Согласно статье 184 Гражданского кодекса Российской Федерации, при предпринимательской деятельности поверенный действует в качестве коммерческого представителя-лица, который регулярно и самостоятельно представительствует от имени предпринимателей в момент заключения ими договоров в области предпринимательской деятельности.
В случае, если другое не предусмотрено законом, иными нормативными актами или договором поручения, договор поручения является безвозмездным по общему правилу.
Согласно статьи 982 ГК РФ, в предпринимательской деятельности закон допускает иную презумпцию – договор поручения рассчитывается быть возмездным.
Более того, договор поручения может заключаться с указанием конкретного срока, когда поверенный может действовать либо от имени доверителя, либо без него.
Договор поручения определяет свой предмет более глобально- совершение юридических действий. К ним в рамках такого договора относится совершение сделок и выполнение других действий, обладающих юридическими последствиями, как вариант- представительство в суде.
По своей юридической характеристике договор поручения является: консенсуальным; безвозмездным (может быть возмездным); двусторонним; лично-доверительным.
Доверитель – это сторона, от имени которой совершаются юридические действия, поверенный – это сторона, совершающая такие действия.
В законе не содержится специальных заявок к сторонам договора поручения. Ими могут выступать разные субъекты гражданских прав. Но в коммерческом представительстве поверенному надлежит быть коммерческой организацией либо индивидуальным предпринимателем.
Правила о форме договора поручения регулируются общим требованиям к форме сделок.
Важно понимать, что доверенность, выданная в соответствии с договором поручения, не есть форма этого договора, а служит только лишь подтверждением его наличия[4].
К существенным условиям договора поручения законодательство относит только предмет.
Совершение одним лицом от имени другого только определенных юридических действий является предметом данного договора.
Смысл договора поручения выражается в основном в обязанностях сторон.