Актуальность темы исследования. Специальные знания являются важным процессуальным институтом, устанавливающим основания участия сведущих лиц в расследовании преступлений, а равно условия применения знаний из неправовых сфер в уголовном процессе. Без преувеличения можно сказать, что раскрытие и расследование большинства преступлений, ответственность за которые предусмотрена действующим Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ[1]), зачастую бывает невозможным без проведения экспертного исследования. Поэтому закономерной видится тенденция повышения роли специальных знаний в уголовном процессе. Судебная экспертиза, согласно ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ[2]), это экспертиза, производимая в порядке, установленном УПК РФ. Для ее назначения и производства, необходимы знания смежных областей, таких, как экспертология, юридическая психология, судебная психиатрия. Важно уметь оценить наличие правовых оснований для назначения по рассматриваемому делу экспертизы, грамотно реализовать весь комплекс уголовно-процессуальных гарантий по отношению к лицам, в отношении которых назначается и проводится экспертиза. Однако практика назначения и производства судебных психолого-психиатрических экспертиз по уголовным делам должна базироваться на неукоснительном выполнении нормативных предписаний уголовно-процессуального закона, что позволит избежать оценки результатов экспертизы как полученных на грани процессуальной допустимости.
Также важно понять специфику назначения и производства судебных психолого-психиатрических экспертиз по различным категориям дел и лиц. Востребован данный вид судебной экспертизы, в частности, при оценке возрастных особенностей несовершеннолетних, психического состояния женщины, являющейся матерью новорожденного ребенка, применительно к ст. 106 УК РФ, и по ряду иных сфер правоотношений, в которых прикладное правовое значение могут иметь специальные знания. Участие сведущих лиц в расследовании уголовных дел повышает эффективность следственных действий, делает их более целенаправленными и полными. Соответственно, важно, чтобы нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие производство комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, были понятны, трактовались в системе и формировали единообразную следственно-судебную практику. Необходимость изучения этих и ряда смежных вопросов, является востребованным и актуальным.
Научная разработанность проблемы. Существенный вклад в исследование вопросов, связанных с разработкой процессуально-правовых основ назначения и производства судебных психолого-психиатрических экспертиз по уголовным делам, внесли такие ученые как Ф.М. Величко, А.М. Дудырева, А.А. Корчагин, Н.Е. Лысенко, М.О. Мальцев, А.Р. Мохонько, Ф.С. Сафуанов, А.Г. Терещенко, А.А. Ткаченко, М.В. Шайкова, и др. При этом, востребованы новые предметные исследования, учитывающие и систему нормативных предписаний в данной сфере правоотношений, и практику проведения данного вида экспертиз, а также оценку имеющихся проблем и направлений их решения.
Объектом исследования являются правоотношения, формирующиеся при реализации в уголовном процессе назначения и производства судебных психолого-психиатрических экспертиз. Предмет исследования – отечественное уголовно-процессуальное законодательство, устанавливающее основания и порядок назначения и производства судебных психолого-психиатрических экспертиз по уголовным делам, научные концепции, отражающие вопросы темы, статистические данные и материалы правоприменительной практики.
Цель исследования - выявление особенностей назначения и производства судебных психолого-психиатрических экспертиз по уголовным делам, а также выявление основных проблем современной практики и поиск направлений совершенствования данной сферы правоотношений.
Достижению указанной цели исследования способствует решение следующих задач:
- раскрыть понятие и правовую основу судебных психолого-психиатрических экспертиз по уголовным делам;
- рассмотреть процессуальный порядок назначения и производства судебных психолого-психиатрических экспертиз по уголовным делам;
- проанализировать процессуальные особенности назначения и производства комплексных психолого-психиатрических экспертиз по различным категориям уголовных дел;
- определить эффективность правового регулирования проведения судебных психолого-психиатрических экспертиз по уголовным делам: выявить процессуальные проблемы и обозначить пути их решения.
Методологическая основа работы представлена диалектическим методом научного познания. На его основе применению подлежат также иные методы познания: системно-структурный, логический, формально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, метод обобщения правоприменительной практики и др. Общенаучные и частно-научные методы исследования реализованы в системе.
Эмпирическая база исследования представлена постановлениями и определениями высших судебных органов, материалами опубликованной судебной практики, а также статистическими данными по теме исследования.
Структура работы определена задачами и логикой проведенного исследования, включает в себя введение, две главы, состоящие из четырех параграфов, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов и источников.
Глава 1. Теоретико-правовые основы назначения и производствасудебных психолого-психиатрических экспертиз по уголовным делам
1.1. Понятие и правовая основа судебных психолого-психиатрических экспертиз по уголовным делам
Судебная экспертиза, согласно ст. 5 УПК РФ, это экспертиза, производимая в порядке, установленном УПК РФ.
Помимо нормативных предписаний УПК РФ, правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации в уголовном судопроизводстве определяет Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 01.07.2021) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"[3]. Различают:
- государственные судебно-экспертные учреждения, которые являются специализированными учреждениями уполномоченных федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданных для организации и производства судебной экспертизы;
- негосударственные судебно-экспертные учреждения - некоммерческие организации[4], осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Также необходимо руководствоваться федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2001 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»[5], Законом от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»[6], приказом Минздрава России от 12 января 2017 г. № Зн «Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы»[7].
Судебная психолого-психиатрическая экспертиза по уголовным делам (далее - КСППЭ) является комплексной судебной экспертизой. Согласно ст. 201 УПК РФ, это экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей.
При производстве комплексной судебной экспертизы экспертами разных специальностей каждый из них проводит исследования в пределах своих специальных знаний.
Долгое время в науке обсуждался вопрос о правомерности существования комплексной экспертизы. Победили сторонники эффективного и перспективного направления - внедрения в практику комплексной судебной экспертизы[8]. В настоящее время данный вид экспертизы получил широкое распространение. Б. Т. Безлепкин справедливо считает, что каждый из фрагментов проведенного исследования конкретным экспертом играет самостоятельную роль и позволяет определить персональную ответственность каждого эксперта за ошибку или заведомо ложное заключение[9].
В литературе встречается мнение, что комплексная экспертиза - это комплекс нескольких экспертиз[10]. Преобладает точка зрения, что комплексная экспертиза - это комплекс экспертных исследований (психолога, психиатра и др.) и одно заключение экспертизы. Для комплексной судебной экспертизы не является определяющим число различных специалистов. Общеизвестно, что она проводится двумя и более специалистами, которые, используя свои специальные знания, осуществляют анализ признаков. Общий вывод по результатам проведенной комплексной экспертизы делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании вывода.
А.Р. Ратинов отметил, что специальные познания в области психологии составляют научный фундамент судебно-психологической экспертизы, которая не что иное, как форма применения психологических знаний в судопроизводстве[11]. Специальные знания не относятся к юридическим знаниям, приобретенным в результате специальной подготовки или профессионального опыта, не являются общедоступными, общеизвестными и применяемыми в порядке, установленном законом.
Судебно-психологическая экспертиза (далее – СПЭ) представляет особой одну из основных форм применения специальных психологических знаний в судопроизводстве, часть судебной психологии как раздела юридической психологии.
Предмет судебно-психологической экспертизы - психическая деятельность подэкспертного лица в юридически значимых ситуациях[12].
Предметом судебно-психиатрической экспертизы является определение наличия или отсутствия у исследуемого лица психического расстройства (заболевания) в юридически значимый период времени и оценка влияния выявленного расстройства на его поведение в этот период[13].
Кроме того, при проведении судебно-психиатрической экспертизы могут решаться иные, имеющие значение для дела вопросы, для ответа на которые требуются специальные психиатрические знания.
В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной психолого-психиатрической экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвующий в производстве комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.
Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это должно быть указано в заключении.
Таким образом, экспертиза в уголовном процессе - это специальное исследование в определенной области знаний, которое назначается по вопросам, разрешение которых имеет значение для дела. Экспертизу в уголовном процессе принято называть судебной независимо от того, в какой стадии она производится.
Фактическим основанием для назначения экспертизы является возникшая при производстве по уголовному делу необходимость в специальных познаниях. Экспертиза не должна назначаться для доказывания фактов, которые могут быть установлены и без специальных познаний.
Судебная психолого-психиатрическая экспертиза является комплексной, при ее производстве экспертами разных специальностей – психологии и психиатрии – проводятся исследования в пределах своих специальных знаний.