ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ
1.1 Общая характеристика компенсационных выплат
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ
2.1 Компенсация родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях
2.2 Компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников
2.3 Компенсационные выплаты с различными юридическими фактами
2.4 Компенсационные выплаты по состоянию здоровья
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Государственные компенсационные выплаты – это одна из разновидностей пособий, выплачиваемых в рамках социального обеспечения населения. С точки зрения специалистов, они меньше остальных систематизированы и упорядочены. Четко не определена правовая природа компенсационных выплат. В Российском законодательстве не имеется ни одного термина для их определения. В нормативных актах можно встретить подобные определения, как "денежные компенсации", "возмещение расходов" и пр.
Компенсационные выплаты — это выплаты в денежной форме, назначаемые гражданам из бюджетных средств с целью осуществления дополнительной материальной поддержки в случаях, признаваемых государством социально значимыми независимо от наличия у них каких-либо иных источников дохода в целях компенсации затрат.
Объектом исследования является комплекс общественных отношений в сфере компенсационных выплат.
Предметом исследования являются компенсационные выплаты Российской Федерации.
Цель исследования: рассмотреть компенсационные выплаты в системе социального обеспечения.
Задачи исследования:
- Изучить понятие компенсационных выплат;
- Проанализировать виды компенсационных выплат;
- Ознакомиться с особенностями назначения компенсационных выплат различным категориям граждан.
Тема компенсационных выплат в Российской Федерации на нынешний момент очень актуальна. Так как, компенсационные выплаты по социальному значению считаются одним из видов общественного снабжения людей, который содержится в денежных выплатах (разовых и периодических), имеющих отчетливый характер возмещения в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Методологическая основа представляет собой изучение материалов по компенсационным выплатам, рассмотрение разных теорий и трактований законов, которые помогают гражданам использовать свои возможности в получении помощи от государства.
Структура работы состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ
1.1 Общая характеристика компенсационных выплат
Наряду с пенсиями, пособиями, страховыми выплатами в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, к социальному обеспечению в денежной форме относятся также компенсационные выплаты. Сложившаяся система данных выплат достаточно динамична и имеет тенденцию к расширению, как за счет расширения оснований для выплат компенсаций, так и круга их получателей.
Компенсация — возмещение гражданам проделанных ими затрат, представленных законодательством. Это валютные выплаты, которые адресованы лицам, нуждающимся в общественной помощи по происшествиям, не зависящим от воли получателя компенсации
Компенсационные выплаты классифицируются по различным основаниям (по источнику финансирования, сроку выплаты, целевому назначению). В качестве источника финансирования компенсационных выплат могут выступать бюджеты различных уровней, средства организаций. По сроку выплаты компенсации могут быть как единовременными, так и ежемесячными, и периодическими. По целевому назначению компенсации могут быть направлены на возмещение временно утраченного заработка (стипендии), возмещение вреда здоровью, возмещение различного рода дополнительных расходов (на проезд, обслуживание транспортного средства, санаторно-курортного лечения и др.), возмещение утраченного имущества (жилья) и т.д.[1]
Чаще всего, компенсационные выплаты возмещаются гражданам для возмещения затрат, понесенных при приобретении естественных видов благ или же добавочных потерь, образовавшихся при их применении. Однако, компенсационные выплаты абсолютно имеют все шансы покрывать не предоставленные услуги. Вместе с тем, законодательство учитывает вероятность возмещения вреда, причиненного здоровью. Данные выплаты не редко предоставляются, как материальное обеспечение. К примеру, трудоспособные, но не работающие граждане, осуществляющие уход за несовершеннолетними детьми, больными родственниками и пр., могут рассчитывать на финансовую поддержку государства. В данном случае поступающие к ним средства возместят недоступность заработка.[2]
Компенсационные выплаты рассматриваются, как правило, в совокупности с социальными пособиями, но последние следует отличать от компенсационных выплат. Эти выплаты адресованы относительно узкому кругу лиц, нуждающихся в социальной поддержке и помощи по обстоятельствам, не зависящим от гражданина. В некоторых случаях законодатель прямо называет их таковыми, а в некоторых применяет иные термины (например, пособие), но предусматривает их компенсационный характер.
Деление компенсационных выплат на виды можно осуществлять по:
- периодичности. Законодательство предусматривает единовременные, ежегодные, а также ежемесячные компенсационные выплаты;
- порядку расчета. Отчисления могут осуществляться в твердой сумме, процентах к стоимости какого-либо блага. В некоторых случаях размер компенсаций равен сумме затрат. При этом могут устанавливаться пределы (максимальный и минимальный);
- субъектам, имеющим право на получение. Выплаты полагаются трудоспособным и нетрудоспособным, а также лицам, включенным в категорию нуждающихся;
- основаниям предоставления;
- видам норм, в соответствии с которыми устанавливаются суммы. Назначение компенсационных выплат происходит, к примеру, на основании законов или подзаконных актов.
Максимальное количество выплат закрепляется в ФЗ РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". В целом же суммы назначаются с учетом реальных жизненных обстоятельств, в которых находится нуждающийся гражданин. Так, выплаты предусматриваются на:
- питание дошкольников, школьников, студентов учреждений начального профобразования;
- покупку продуктов питания;
- возмещение ущерба, нанесенного здоровью;
- оздоровление;
- компенсацию утраченного имущества;
- возмещение стоимости проезда, провоза багажа и ручной клади.
Выплаты могут предоставляться в связи с ведением трудовой деятельности в радиоактивных условиях, вследствие потери кормильца и пр.
Если рассматривать материальную помощь лицам с точки зрения положений ТК РФ, то необходимо четко дифференцировать понятия. Так, к примеру, термин "выплаты компенсационного характера" представляют собой надбавки к заработку лица. Он может рассчитывать на их получение, если работает в условиях, отличающихся от нормальных. [3]
Компенсационные выплаты предоставляются на основании приказа Минздравсоцразвития № 822 от 29 дек. 2007 г. Соответствующие суммы назначаются сотрудникам, работающим:
- В тяжелых, опасных, вредных условиях[4];
- В регионах со специфичными климатическими условиями;
- По совместительству, сверхурочно, в ночное время, в ином режиме, отличающемся от нормального (статьи 150-154).
Гражданам, работающим на Крайнем Севере и иных территориях, приравненных к нему предусмотрены компенсационные выплаты[5]. Поскольку климатические условия на таких территориях достаточно суровые, сотрудникам предприятий компенсируются физиологические и материальные затраты.
В отличие от надбавок, о которых сказано выше, эти суммы не являются составляющей заработка. Дело в том, что обычно работающим гражданам предоставляются единовременные компенсационные выплаты. Их перечень приводится в 165 статье ТК РФ. Выплаты назначают трудоустроенным лицам, если они: направляются в командировку, берут оплачиваемый ежегодный отпуск. выполняют общественные обязанности, переезжают в другой регион для продолжения трудовой деятельности, совмещают обучение и работу, прекращают трудовую деятельность по независящим от них обстоятельствам.
Безусловно, этот список не является закрытым. Как правило, сотрудники получают выплаты за счет средств нанимателя.
В рамках государственных программ по поддержке нуждающихся категорий граждан также предусмотрены компенсационные выплаты. Они могут являться периодическими или единовременными.
Эти выплаты ориентированы на помощь особенно уязвимых категорий людей, защитить их от негативных результатов, образующихся в тех или иных жизненных ситуациях, возместить вред и дополнительные затраты.
В реальное время в системе соцобеспечения учтено большое количество различных видов материальной помощи. Перечень компенсаций не является исчерпывающим и дополняется в связи с возникновением необходимости оказания социальной помощи какой-либо категории граждан. Среди компенсационных выплат признакам социальной помощи в наибольшей степени соответствуют те, которые назначаются с учетом уровня доходов.
Таким образом, система денежных выплат гражданам с целью их социальной поддержки непрерывно расширяется и в настоящее время включает не только пособия, но и иные виды выплат. Это компенсационные выплаты, адресованные определенному кругу лиц, нуждающихся в социальной помощи. В некоторых случаях законодатель прямо называет их таковыми, а в некоторых применяет иные термины, но предусматривает их компенсационный характер.