Введение
Глава 1. Нормативно правовая база регулирования ввоза и вывода лицензируемых (квотируемых) товаров
1.1. Понятие и сущность таможенного контроля
1.2. Формы таможенного контроля
1.3. Нормативно-правовые основы регулирования таможенного контроля после выпуска товаров
Глава 2. Исследование порядка перемещения через таможенную территорию ЕАЭС лицензируемых (квотируемых) товаров
2.1. Порядок и особенности проведения таможенного контроля после выпуска товаров в РФ
2.2. Особенности таможенного контроля за перемещением лицензируемых (квотируемых) товаров
Глава 3. Совершенствования порядка перемещении лицензируемых (квотируемых) товаров через таможенную границу ЕАЭС
3.1. Проблемы, возникающие при перемещении через таможенную территорию ЕАЭС лицензируемых (квотируемых) товаров
3.2. Предложения по совершенствованию порядка перемещения через таможенную границу ЕАЭС лицензируемых (квотируемых) товаров
Заключение
Список использованных источников
При осуществлении соответствующих видов деятельности лицензирование и квотирование отдельных видов деятельности посредством установления определенных требований и предписаний обеспечивает защиту прав и интересов граждан, а также всего общества в целом. Кроме этого, в условиях мирового финансового кризиса и санкционного давления на российскую экономику изучение поставленного вопроса приобретает особую значимость. Это обосновано тем, что таможенный контроль за перемещением лицензируемых товаров через таможенную границу Российской Федерации в условиях действующих санкций и антисанкций должен быть высокоэффективным для экономической безопасности страны. Государство в большинстве случаев, наряду с экономическими мерами, применяет административные меры регулирования внешней торговли, которые в свою очередь ограничивают ввоз и вывоз товаров напрямую. Одной из форм нетарифного регулирования, позволяющего государству активно вмешиваться в формирование объёма, товарной и географической структуры торгово-экономической деятельности, является лицензирование. Лицензирование как инструмент государственного регулирования внешнеторговой деятельности содержит в себе определенные особенности. Специальное разрешение необходимо для экспорта или же импорта отдельных видов товаров, перечень которых обоснован экономическими интересами страны. В первую очередь лицензирование ввоза и вывоза товаров ставит целью контроль экспорта материальных ресурсов, защиту внутреннего рынка от бесконтрольного вывоза сырьевых продуктов, контроль за денежными потоками. Лицензирование также применяется и как предупредительная мера в отношении недобросовестных конкурентов. Эта мера используется на основе общепринятых в международной практике механизмов. Список лицензируемых товаров устанавливается законодательством Российской Федерации, а порядок лицензирования экспорта и импорта товаров распространяется на всех российских участников внешнеторговой деятельности автономно. В настоящее время в международной практике лицензирование применяется в основном в целях защиты национальной экономики, а также в целях выполнения международных обязательств.
Цель исследования — на основании изучения таможенного контроля за перемещением лицензируемых (квотируемых) товаров проанализировать и дать оценку организации таможенного контроля при ввозе/вывозе данной категории товаров.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- Анализ нормативно правовой базы регулирования ввоза и вывоза лицензируемых (квотируемых) товаров;
- Изучение порядка перемещения через таможенную территорию ЕАЭС лицензируемых (квотируемых) товаров;
- Совершенствования порядка перемещения лицензируемых (квотируемых) товаров через таможенную границу ЕАЭС.
Объектом исследования является таможенный контроль лицензируемых (квотируемых) товаров.
Предмет исследования — общественные отношения, возникающие при перемещении лицензируемых товаров.
Правовой основой исследования послужили законодательные и нормативные акты: Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. от 08.05.2016) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17), Соглашение от 9 июня 2009 года «О правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами», Решение от 22 июня 2011 г. № 687 «О положении о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров».
Методы исследования: теоретический анализ литературы (учебной, справочной, нормативно-правовой, научной, научно-методической), анализ нормативных документов и статистических данных.
Глава 1. Нормативно правовая база регулирования ввоза и вывода лицензируемых (квотируемых) товаров
1.1 Понятие и сущность таможенного контроля
Для активного функционирования экономики России необходимо экспортировать и импортировать товары, удовлетворяющие потребности людей и соответствующие всем нормам качества. Однако во внешнеторговом обороте все чаще выявляются фальсификационные процессы. Для защиты экономической безопасности и предотвращения этих процессов проводится таможенная экспертиза.
Ниже представлена таблица 1, в которой представлено понятие таможенного контроля разных авторов.
Таблица 1 – Понятие таможенного контроля[8]
Автор
|
Определение
|
Косов А.А.
|
«таможенный контроль – специализированная контрольно – надзорная деятельность таможенных органов, осуществляемая на системной основе в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов, изданных на его основе и во исполнение, а также совершенствования таможенного регулирования в целях реализации задач в области таможенного дела, повышения эффективности и оптимизации деятельности таможенных органов».
|
Габричидзе Б.Н.
|
«таможенный контроль представляет собой феномен, заслуживающий выделения в самостоятельную отдельную часть таможенного дела и права»
|
Сергеев Е.В.
|
«таможенный контроль представляет собой систему мер, законодательно установленных государством, и осуществляемых таможенными органами, для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации, охраны государственной и общественной безопасности, экономических интересов; защиты общественного порядка, выявления, пресечения и предупреждения неправомерных деяний физических и юридических лиц»
|
Целью таможенного контроля считается выявление фальсификации, правильная товаров, достоверность сведений.
Предметом таможенного контроля являются те вопросы, на которые необходимо ответить в процессе её проведения.
К таким вопросам относятся: безопасность продукции, соблюдение транспортной документации, классификация товаров по определенным стандартам.
Субъектом таможенного контроля могут являться должностные лица ФТС, эксперт, а также участники внешнеэкономической деятельности, задекларировавшие товар Все эти лица имеют определенные права и обязанности: запрашивать в дополнение необходимую документацию, применять определенную информацию из справочных материалов, разработать заключение о решении таможенной экспертизы и соблюдать сроки проведения таможенной экспертизы.
Объектом являются непосредственно предметы, товары и документы, подвергающиеся экспертизе. Лицом, осуществляемым таможенную экспертизу, является таможенный эксперт.