Введение
1. Теоретическое изучение соблюдения этических норм и правил в журналистике
1.1. Этические основы журналистики
1.2. Свод этических норм и правил современной журналистики
1.3. Проблемы соблюдения этических норм и правил в региональной журналистике
2. Эмпирическое исследование соответствия этическим нормам и правилам передачи «Экстренный вызов» на телеканале ОТС
2.1. Организация и методы исследования
2.2. Результаты исследования соответствия передачи Экстренный вызов» этическим нормам и правилам
2.3. Рекомендации по соблюдению этических норм и правил журналистами
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. В последние годы мы все чаще говорим об этике. Наверное потому, что обнаружили, что забыли о существовании этого понятия, и нам не хватает его в жизни. Потому что в нашей неспокойной жизни мы чувствуем потребность в понимании, которое помогло бы нам, хоть немного, упорядочить хаос и собрать осколки в целую картину - картину, где этические требования могли бы стать тем фундаментом, на который могло бы опереться взаимопонимание общества, правила его взаимоотношений.
В наше время необходимо, чтобы сами журналисты приобрели профессиональное этическое сознание как условие для высокопрофессионального стандарта средств массовой информации.
В современном информационном обществе огромную роль играют средства массовой информации, которые не только формируют общественное мнение, но и влияют на воспитание и мировоззрение социального общества. Информационный поток, захлестнувший человечество, не сделал человека широко информированным.
Этика средств массовой информации не является новым обоснованием этической теории или учения о нормах и ценностях, скорее всего она занимается постановкой вопросов с этической точки зрения. Этика СМИ является описательной формой этики. Она описывает поведение человека в медийных условиях, подсказывает то, на что мы должны обращать внимание, действуя в измененных медийных условиях. Скорее всего, она не устанавливает нормы, а обостряет чувство ответственности. Этика СМИ служит прежде всего обострению собственного потенциала ответственности.
Программы на криминальную тематику занимают особое место. Трансляция криминальной информации ведется практически круглосуточно. В поле зрения журналистов попадают самые разноплановые события из жизни криминального мира. И вся эта информация транслируется зрителям в неограниченном количестве.
Естественно, что обилие информации об убийствах, серийных маньяках, заполненные сценами насилия, негативно влияют на психологическое состояние зрителей. В связи с этим тема данной курсовой работы «Принципы соблюдения этических норм и правил при создании телепроектов на криминальные темы (на примере передачи «Экстренный вызов» на телеканале ОТС)» является актуальной.
Цель работы: выявить принципы соблюдения этических норм и правил;
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть этические основы журналистики.
2. Выделить этические нормы и правила современной журналистики при создании видеопродукта.
3. Изучить проблемы соблюдения этических норм и правил в региональной журналистике.
4. Провести исследование соответствия передачи «Экстренный вызов» на телеканале ОТС этическим нормам и правилам.
5. Сформулировать рекомендации по соблюдению этических норм и правил при создании телепроектов на криминальные темы.
Гипотеза исследования: предполагается, что журналисты не всегда соблюдают этические нормы и правила, особенно, это касается телевизионных проектов на криминальные темы.
Объект исследования: передачи криминальной тематики федеральных и региональных каналов;
Предмет исследования: принципы соблюдения этических норм и правил авторами регионального телевизионного канала ОТС.
В качестве эмпирической базы использовано 12 выпусков передачи «Экстренный вызов» телеканала за период с 6 мая по 9 июня 2014 года;
Степень изученности проблемы. Большой вклад в изучение этических проблем внесли российские исследователи Д.С. Авраамов, Г.В. Лазутина, Е.П. Прохоров, А.Г. Рихтер. Проблема этики и этических стандартов в настоящее время находится в центре внимания теоретиков и журналистов-практиков. Можно назвать диссертации А.А. Юркова, А.Ю. Колянова, Г.М. Нуруллиной. В них, в частности, описаны основные нравственные критерии различных направлений профессиональной журналистской деятельности и выделены приоритетные конвенциональные этические нормы. Однако многие вопросы до настоящего времени относятся к разряду дискуссионных. До конца не изучена региональная специфика в данной области. Поэтому вполне объяснимо, что вопросы изучения и стандартизации этической деятельности журналистов приобретают, в том числе на региональном уровне, все большую актуальность
Новизна исследования заключается в том, что впервые предпринята попытка анализа соответствия этическим нормам и правилам телевизионного проекта «Экстренный вызов» регионального телевизионного канала ОТС.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что исследование вносит определенный вклад в разработку проблем, связанных с теоретическим описанием этических норм «криминальной» журналистики.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в обучении студентов факультетов и отделений журналистики в вузах.
1. Теоретическое изучение соблюдения этических норм и правил в журналистике
1.1. Этические основы журналистики
На первый взгляд, коммуникации не имеют непосредственного отношения к этике, но, когда речь идет об обмене информацией на национальном и международном уровнях, их развитие кардинально меняет состояние конкретного сообщества. В этой связи нельзя не учитывать ответственность СМИ перед адресатом. Сознавая, что медийное общение осуществляет связь между людьми сквозь время и расстояния, исследователи на разных этапах истории проявили интерес к проблемам осмысления феномена коммуникации и внесли существенный вклад в развитие теории.
Концепции моральных отношений в обществе, этики как теоретической науки, её основные положения впервые системно изложил Аристотель, справедливо считающийся основателем многих наук. Мыслитель и врач Гиппократ впервые сформулировал морально-этические и нравственные нормы профессии врача.Другой великий учёный - аль-Фараби, который сблизил и синтезировал в своём творчестве ценнейшие достижения греческой, арабской, персидской, индийской, тюркской культуры, утверждал, что тому, кто стремится познать науку мудрости, необходимо с младых ногтей быть воспитанным, нравственным, правдивым.
М.В. Ломоносов в большой статье «Рассуждение об обязанностях журналистов …», опубликованной в 1755 году в амстердамском журнале, впервые сформулировал морально-этические и нравственные нормы профессии журналиста, а также его места в обществе. Подчеркнём, что этических норм журналиста, сформулированных и закрепленных на бумаге, в то время не существовало ни в одной стране мира. М. В. Ломоносов первым ощутил необходимость их создания, изложив правила, которыми, по его мнению, должны руководствоваться журналисты, и которыесегодня присутствуют в том или ином виде в кодексах этики масс-медиа XXI века. Этот труд в научных исследованиях называют то первым кодексом профессиональной этики журналиста, то деонтологическим кодексом.
Такая трактовка не была принята профессором Д.С. Авраамовым, поскольку кодексом могут быть названы только те правила, которые поддерживаются профессиональной корпорацией, а её в России в XVIII веке, как известно, не было . Институты этического регулирования, названные кодексами, стали появляться на рубеже XIX и XX веков в тех областях деятельности, которые имели дело с массовым информированием адресата.
Согласно версии, сформулированной американским учёным Д. Мэррилом, журналистов не волнует правильность или неправильность их поступков в процессе работы: «Самолюбие и макиавеллизм - вот силы, которые движут их действиями» . Далее, согласно этой логике, следует: этические кодексы абсолютно бесполезны и существуют только для успокоения общественности. Журналисты нередко нарушают право человека на личную жизнь, искажают цитаты, пользуются только той информацией, которая подтверждает их собственную предвзятость.
В соответствии с точкой зрения другого американского учёного Э. Дэнниса, этичное поведение, несмотря на наличие досадных исключений, является в прессе нормой, поскольку в любом случае «журналистами осознается необходимость соблюдения этических норм в профессиональном поведении» . Как отмечает исследователь, обычно журналисты, не выполняющие установленные правила, недолго держатся на своих рабочих местах, поскольку в зарубежной медиа-сфере принято следовать принципам и предписаниям профессиональной этики.
По мнению Д.С. Авраамова, само существование этических кодексов, их авторитет в глазах общественности «вынуждают нарушителей избегать крайностей и мешают росту профессионального цинизма» . Журналист Н.В. Вайонен утверждает, что «кодекс более полезен, чем вреден, и нужен суд чести, правда, без карательных функций». А.И. Цитовский исходит из того, что для преодоления всякого рода внутри редакционных конфликтов, интересов, необходимы уставы типа кодекса поведения персонала .
1. Абишева В.Т. Кодекс этики журналиста как эффективный механизм саморегуляции СМИ // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2013. - № 12-2. - С. 15-18.
2. Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста: учебное пособие. - М.: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2003. - 264 с.
3. Бочковский А.И. Журналистика на фоне эпохи (история, демократический опыт, новые задачи). – Мюнхен. 2008. - 204 с.
4. Декларация принципов поведения журналиста [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.mmdc.ru/self-regulation/dir74/single/234
5. Дмитровский З.Е. Телевизионная журналистика: учеб. пособие / З.Е. Дмитровский. – М., 2011. - 208 с.
6. Дэннис Э., Мэррил Д. Беседы о масс-медиа. - М.: Вагриус, 1997. - 328 с.
7. Кодекс профессиональной этики российского журналиста [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.sovetnik.ru/documents/codes/russian/codex_prof_ethics
8. Колянов А.Ю. Профессиональная деформация личности политического журналиста: автореф. дис.... канд. полит. наук/А.Ю. Колянов. - СПб., 2007. - 18 с.
9. Кузнецова О.Д. Профессиональная этика журналистов: учеб. пособие / А.Д. Кузнецова. - 2 - е изд., перераб. допов. - М.: Паис, 2007. - 246 с.
10. Маслов А.С. Этические стандарты региональной журналистики: аспекты изучения // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. - 2011. - № 1. - С. 149-158.
11. Новости // Веб-сайт Союза журналистов России [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ruj.ru/2010/100910-1.htm
12. Нуруллина Г.М. Этическая трансформация массмедийной политики: автореф. дисс.... канд. полит. наук / Г.М. Нуруллина. - М., 2009. - 26 с.
13. Общественная коллегия по жалобам на прессу [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.presscouncil.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
14. Самылкина Е.А. Общественная коллегия по жалобам на прессу как инструмент мониторинга нарушений профессиональной этики [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.presscouncil.ru/index.php?option=content&task=view&id=464
15. СМИ в терминах и определениях. Учебное пособие // сост. Ю.В. Бондарь.- М.: МАУП, 2009. - 224 с.
16. Становление духа корпорации: правила честной игры в сообществе журналистов / под ред. В.И. Бакштановского, Ю.В. Казакова, А.К. Симонова, Ю.В. Согомонова. - М., 1995. - 376 с
17. Экстренный вызов // ОТС [Электронный ресурс] Режим доступа: http://otstv.ru/nashi-programmy-extrennyj-vyzov-o-programme
18. Юрков А.А. Адекватность информирования как этическое свойство журналистского творчества: автореф. дис.... канд. филол. Наук / А.А. Юрков. - СПб., 2002. - 18 с