Введение
1 Методические основы оценки канцерогенного риска, обусловленного загрязнением воздушной среды промышленных городов
1.1 Источники загрязнения атмосферы урбанизированной территории канцерогенами
1.2 Эколого-гигиеническая характеристика приоритетных канцерогенов, содержащихся в выбросах
1.3 Система нормирования и методология оценки канцерогенного риска
2 Методика оценки канцерогенного риска для здоровья городского населения от загрязнения атмосферного воздуха
2.1 Организация мониторинга загрязнения воздушного бассейна в городе
2.2 Справочные данные и алгоритм расчета канцерогенного риска
3 Пространственно-временные особенности уровня загрязнения и канцерогенного риска на территории города Воронежа
3.1 Общая эколого-географическая характеристика города Воронежа
3.2 Пространственные различия в загрязнении атмосферы
города Воронежа канцерогенами
3.3 Результаты количественной оценки канцерогенного риска
3.4 Неопределенности при оценке канцерогенного риска
4 Предложения по совершенствованию системы мониторинга и разработке решений по охране атмосферного воздуха от загрязнения
4.1 Предложения по совершенствованию системы мониторинга уровня канцерогенов в атмосферном воздухе
4.2 Предложения по снижению неопределенностей в оценке канцерогенного риска
4.3 Рекомендации по повышению экологической безопасности, связанной с качеством воздушной среды города Воронежа
Заключение
Литература
Приложение
В условиях высоко урбанизированных территорий совершенно очевидно, что состояние здоровья населения в значительной степени зависит от качества окружающей среды, которое определяется состоянием атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания и множеством других факторов. Оценка риска для здоровья населения, в том числе канцерогенного, является объективным показателем экологической безопасности среды обитания человека и важнейшим методом регулирования показателей качества окружающей среды, с целью снижения канцерогенных рисков для здоровья населения.
Проблема оценки канцерогенного риска для здоровья населения является одной из наиболее актуальных в настоящее время. В крупных городах России и других стран мира за последние годы наблюдается тенденция к увеличению роста числа злокачественных образований у населения. Ежегодно в мире регистрируется около 10 миллионов случаев возникновения онкологических заболеваний, большая часть из которых со смертельным исходом. Исходя из выше изложенного не должно возникать сомнений об актуальности данного исследования, конечной целью которого служит разработка рекомендаций по улучшению эколого-гигиенических показателей промышленных городов [1].
Целью данной работы является оценка канцерогенного риска для здоровья населения, обусловленного загрязнением атмосферного воздуха (на примере города Воронежа).
Объектом исследования выступает оценка риска для здоровья населения.
Предметом исследования является влияние загрязнения атмосферного воздуха на возникновение канцерогенных рисков.
Для достижения выбранной цели были намечены и выполнены следующие задачи:
- Сформирована база данных, отражающая значения концентраций приоритетных поллютантов на территории города Воронежа за период наблюдения с 2017 по 2020 годы.
- Установлена и проанализирована динамика изменения зависимости канцерогенного риска от уровня загрязнения атмосферы в пространственно-временном аспекте.
- Проведена количественная оценка канцерогенного риска для здоровья населения и изучены неопределенности.
- Сформулированы основные предложения и рекомендации по улучшению общей экологической безопасности города Воронежа, связанной преимущественно с состоянием атмосферного воздуха.
В качестве исходных данных использовались результаты лабораторного контроля содержания канцерогенов в атмосферном воздухе города Воронежа за 2017-2020 гг, предоставленного ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии», данные стационарных постов наблюдения Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Канцерогенный риск оценивался в соответствии с положениями Руководства Р. 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».
1 Методические основы оценки канцерогенного риска, обусловленного загрязнением воздушной среды промышленных городов
Канцероген – вещество или физический агент, способный вызвать возникновение и развитие злокачественных новообразований. Большинство канцерогенезов имеют антропогенное происхождение.
Канцерогенный риск - вероятность развития злокачественных новообразований на протяжении всей жизни человека, обусловленная воздействием потенциального канцерогена. Канцерогенный риск представляет собой верхнюю доверительную границу дополнительного пожизненного риска.
Под загрязнением атмосферного воздуха понимается изменение состава и свойств атмосферного воздуха вследствие поступления или образования в нем физических, биологических факторов и (или) химических соединений, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье людей и состояние окружающей природной среды [7].
Оценка риска здоровью является одним из элементов методологии анализа риска, включающей в себя оценку риска, управление риском и информирование о риске. В научном отношении оценка риска здоровью - это последовательное, системное рассмотрение всех аспектов воздействия анализируемого фактора на здоровье человека, включая обоснование допустимых уровней воздействия. В научно-практическом приложении основная задача оценки риска состоит в получении и обобщении информации о возможном влиянии факторов среды обитания человека на состояние его здоровья, необходимой и достаточной для гигиенического обоснования наиболее оптимальных управленческих решений по устранению или снижению уровней риска, оптимизации контроля (регулирования и мониторинга) уровней экспозиций и рисков.
Оценка риска для здоровья человека - это количественная и/или качественная характеристика вредных эффектов, способных развиться в результате воздействия факторов среды обитания человека на конкретную группу людей при специфических условиях экспозиции.
Оценка риска проводится по запросам органов государственной власти, в том числе органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, судебных органов, промышленных предприятий и проектных организаций, индивидуальных предпринимателей, общественных организаций, юридических и физических лиц. Независимо от источника финансирования результаты исследований по оценке риска должны представляться не только непосредственному заказчику, но и органам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В случае требования заказчика о конфиденциальности предоставляемой информации или наличия в ней коммерческой тайны, исполнитель представляет подготовленный отчет только заказчику, если это не противоречит действующему
Показатели, использующиеся для оценки риска (референтные дозы и концентрации для условий острых, подострых и хронических воздействий, региональные уровни минимального риска, факторы канцерогенного потенциала, гигиенические нормативы, установленные по прямым эффектам на здоровье человека, параметры зависимости "доза/концентрация-ответ", полученные в эпидемиологических исследованиях), как правило, устанавливаются на уровне верхней доверительной границы риска, что обеспечивает значительный запас их надежности.