Курсовая работа|Экология

Оценка экологической безопасности мясоперерабатывающего предприятия при производстве вареных колбас

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ

1 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ДЛЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ

2 РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

2.1 Система управления окружающей средой

2.2 Экологическое регулирование в области охраны окружающей среды

3 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВАРЕНЫХ КОЛБАС

3.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения

окружающей природной среды

3.2 Характеристика технологии производства и технологического

оборудования

3.3 Оценка воздействия на экологическую обстановку окружающей среды

3.3.1 Загрязнение воздушной среды в результате производства

вареных колбас

3.3.2 Особенности загрязнения сточных вод в

мясоперерабатывающем производстве

3.4 Нормативные документы в сфере промышленной

экологической безопасности используемые на предприятии при производстве продукции

4 МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

Сегодня в связи с резким увеличением антропогенного воздействия на окружающую среду, бурным развитием промышленности, транспорта и сельского хозяйства в окружающую среду выбрасывается все больше вредных веществ, что, безусловно, приводит к нарушению баланса экосистемы.

Мясоперерабатывающая промышленность является одним из ключевых факторов формирования экологических проблем. По оценкам экспертов, около 8% объема загрязнения окружающей среды на промышленных предприятиях приходится на производство мясопродуктов.

В 2019 году российское правительство отнесло свиноводство, птицеводство, убой и мясопереработку к видам деятельности, оказывающим значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду.

Очевидно, что мясопереработчики должны всеми силами стараться минимизировать экологический след своих предприятий. И эта обязанность закреплена за ними документально. С 1 января 2019 года для обеспечения экологической безопасности организации этого типа должны применять наилучшие доступные технологии (НДТ).

Цель работы: теоретически оценить экологическую безопасность мясоперерабатывающего предприятия при производстве вареных колбас.

Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:

1. Определить экологическое нормирование как основу для стандартизации и управления природопользованием.

  1. Рассмотреть Российские стандарты экологического менеджмента окружающей среды.
  2. Выявить экологическое нормирование деятельности мясоперерабатывающего предприятия по производству вареных колбас.
  3. Охарактеризовать методы повышения и обеспечения экологической безопасности на предприятии при производстве продукции.

Объект исследования: мясоперерабатывающие предприятия при производстве вареных колбас.

Предмет исследования: оценка экологической безопасности мясоперерабатывающего предприятия.

В ходе курсового исследования использовались следующие методы: теоретические: междисциплинарный анализ и синтез информации (психологическая, техническая, технологическая, методическая литература и нормативные документы), систематизация и конкретизация.

 

1 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ДЛЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ

Объективно в процессе общественного развития человек не может не воздействовать на состояние окружающей среды. Так, он не может не извлекать минеральные ресурсы, не может не забирать воду и пока не может по экономическим и техническим соображениям не выбрасывать в природную среду загрязняющие вещества.

Проблема заключается в том, чтобы при этом были определены научно обоснованные пределы таких воздействий исходя из долгосрочных общественных интересов в сохранении количественных и качественных свойств и характеристик природы. Достижению указанной цели и призваны служить экологическое нормирование и стандартизация.

Под нормированием в области природопользования и охраны окружающей среды понимается установление уполномоченными государственными органами экологических нормативов в соответствии с требованиями законодательства.

Стандартизацию Закон РФ от 29.06.2015 г. «О стандартизации в РФ» определяет как деятельность по установлению норм, правил и характеристик (требований) в целях обеспечения:

 а) безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

б) качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

в) единства измерений;

г) экономии всех видов ресурсов;

д) безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Соответственно, экологическая стандартизация может быть определена как установление в стандартах требований по рациональному природопользованию и охране окружающей среды.

Экологическое нормирование и стандартизация могут изучаться и анализироваться в разных качествах: как правовые меры охраны окружающей среды, как правовой институт и как функции государственного управления в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

 

ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.04.2016 № 285-ст) // СПК Консультант Плюс

Дайман, С.Ю. Системы экологического менеджмента в Российской федерации: от информирования заинтересованных сторон к внедрению и сертификации. РОО Эколайн, 2018.

Журавская, Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. / Журавская, Н.К., Гутник, Б.Е., Журавская, Н.А., М.: Колос, 2019

Забашта, А.Г. Справочник по производству фаршированных и вареных колбас, сарделек, сосисок и мясных хлебов / Забашта, А.Г., Подвойская, И.А., Молочников М.В. М., 2017.-702 с.

Карпина, Е.Б. Автоматизация технологических процессов пищевых производств. / Карпина, Е.Б., Авен, О.И. М.: Агропромиздат, 2015.

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изм. от 30.12.2008, 05.02.2014, 21.07.2014, 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.

Курочкин, А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Курочкин, А.А., Лященко, В.В. М.: Колос, 2018. - 440с.

Лебедев, Е.Н. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2012.

Лисицын, А.Б. Сборник нормативных показателей по выходу продукции, расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности /Лисицын А.Б., Бандуркин Н.Г. М, 2017. - 190 с.

Масленникова, И.С., Кузнецов, Л.М., Пшенин, В.Н., Экологический менеджмент: учебное пособие. / Масленникова, И.С., Кузнецов, Л.М., Пшенин, В.Н. - СПб.: изд-во СПбГИЭУ, 2015.- 166с.

Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы). М, 2017

Никитин, B.C. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. / Никитин, B.C., Бурашников, Ю.М. М.: Агропромиздат, 2019.

Общая технология получения и переработки мяса //И.А. Рогов и др. М.: Колос, 2014.- 93с.

Окара, А.И Экология пищевых продуктов: учеб. пособие / Окара А.И., Старикова Н.П.; РИЦ ХГАЭП. Хабаровск,.2012. - 284 с.

Рогов, И.А. Изготовление колбас и мясных деликатесов. / Рогов, И.А., Жаринов, А.И. М., Профиздат, 2018. - 144 с.

Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов. / Рогов, И.А., Забашта, А.Г., Казюлин, Г.П. М.: Колос, 2016. - 367 с.

Семенова, И.В. Промышленная экология: учебное пособие. М.: 2019. - 507с.

Федеральный закон от 21.07.1997 г. №116-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" // СПК Консультант Плюс.

Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред.от 08.12.2020) // СПК Консультант Плюс

Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации" от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред.от 03.07.2016) // СПК Консультант Плюс

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред.от 13.07.2020) // СПК Консультант Плюс

Хотунцев Ю. Л. Экология и экологическая безопасность. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений; Академия - Москва, 2015. - 480 c.

 

 

 

 

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экология
2018 год 29 стр.
Фауна шмелей памятников природы Самарской области
Kristina
Курсовая работа Экология
2016 год 47 стр.
Неприятные запахи

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское