ВВЕДЕНИЕ
1 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ДЛЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
2 РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
2.1 Система управления окружающей средой
2.2 Экологическое регулирование в области охраны окружающей среды
3 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВАРЕНЫХ КОЛБАС
3.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения
окружающей природной среды
3.2 Характеристика технологии производства и технологического
оборудования
3.3 Оценка воздействия на экологическую обстановку окружающей среды
3.3.1 Загрязнение воздушной среды в результате производства
вареных колбас
3.3.2 Особенности загрязнения сточных вод в
мясоперерабатывающем производстве
3.4 Нормативные документы в сфере промышленной
экологической безопасности используемые на предприятии при производстве продукции
4 МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Сегодня в связи с резким увеличением антропогенного воздействия на окружающую среду, бурным развитием промышленности, транспорта и сельского хозяйства в окружающую среду выбрасывается все больше вредных веществ, что, безусловно, приводит к нарушению баланса экосистемы.
Мясоперерабатывающая промышленность является одним из ключевых факторов формирования экологических проблем. По оценкам экспертов, около 8% объема загрязнения окружающей среды на промышленных предприятиях приходится на производство мясопродуктов.
В 2019 году российское правительство отнесло свиноводство, птицеводство, убой и мясопереработку к видам деятельности, оказывающим значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду.
Очевидно, что мясопереработчики должны всеми силами стараться минимизировать экологический след своих предприятий. И эта обязанность закреплена за ними документально. С 1 января 2019 года для обеспечения экологической безопасности организации этого типа должны применять наилучшие доступные технологии (НДТ).
Цель работы: теоретически оценить экологическую безопасность мясоперерабатывающего предприятия при производстве вареных колбас.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:
1. Определить экологическое нормирование как основу для стандартизации и управления природопользованием.
- Рассмотреть Российские стандарты экологического менеджмента окружающей среды.
- Выявить экологическое нормирование деятельности мясоперерабатывающего предприятия по производству вареных колбас.
- Охарактеризовать методы повышения и обеспечения экологической безопасности на предприятии при производстве продукции.
Объект исследования: мясоперерабатывающие предприятия при производстве вареных колбас.
Предмет исследования: оценка экологической безопасности мясоперерабатывающего предприятия.
В ходе курсового исследования использовались следующие методы: теоретические: междисциплинарный анализ и синтез информации (психологическая, техническая, технологическая, методическая литература и нормативные документы), систематизация и конкретизация.
1 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ДЛЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
Объективно в процессе общественного развития человек не может не воздействовать на состояние окружающей среды. Так, он не может не извлекать минеральные ресурсы, не может не забирать воду и пока не может по экономическим и техническим соображениям не выбрасывать в природную среду загрязняющие вещества.
Проблема заключается в том, чтобы при этом были определены научно обоснованные пределы таких воздействий исходя из долгосрочных общественных интересов в сохранении количественных и качественных свойств и характеристик природы. Достижению указанной цели и призваны служить экологическое нормирование и стандартизация.
Под нормированием в области природопользования и охраны окружающей среды понимается установление уполномоченными государственными органами экологических нормативов в соответствии с требованиями законодательства.
Стандартизацию Закон РФ от 29.06.2015 г. «О стандартизации в РФ» определяет как деятельность по установлению норм, правил и характеристик (требований) в целях обеспечения:
а) безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
б) качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
в) единства измерений;
г) экономии всех видов ресурсов;
д) безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций.
Соответственно, экологическая стандартизация может быть определена как установление в стандартах требований по рациональному природопользованию и охране окружающей среды.
Экологическое нормирование и стандартизация могут изучаться и анализироваться в разных качествах: как правовые меры охраны окружающей среды, как правовой институт и как функции государственного управления в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.04.2016 № 285-ст) // СПК Консультант Плюс
Дайман, С.Ю. Системы экологического менеджмента в Российской федерации: от информирования заинтересованных сторон к внедрению и сертификации. РОО Эколайн, 2018.
Журавская, Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. / Журавская, Н.К., Гутник, Б.Е., Журавская, Н.А., М.: Колос, 2019
Забашта, А.Г. Справочник по производству фаршированных и вареных колбас, сарделек, сосисок и мясных хлебов / Забашта, А.Г., Подвойская, И.А., Молочников М.В. М., 2017.-702 с.
Карпина, Е.Б. Автоматизация технологических процессов пищевых производств. / Карпина, Е.Б., Авен, О.И. М.: Агропромиздат, 2015.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изм. от 30.12.2008, 05.02.2014, 21.07.2014, 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Курочкин, А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Курочкин, А.А., Лященко, В.В. М.: Колос, 2018. - 440с.
Лебедев, Е.Н. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2012.
Лисицын, А.Б. Сборник нормативных показателей по выходу продукции, расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности /Лисицын А.Б., Бандуркин Н.Г. М, 2017. - 190 с.
Масленникова, И.С., Кузнецов, Л.М., Пшенин, В.Н., Экологический менеджмент: учебное пособие. / Масленникова, И.С., Кузнецов, Л.М., Пшенин, В.Н. - СПб.: изд-во СПбГИЭУ, 2015.- 166с.
Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырье животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы). М, 2017
Никитин, B.C. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. / Никитин, B.C., Бурашников, Ю.М. М.: Агропромиздат, 2019.
Общая технология получения и переработки мяса //И.А. Рогов и др. М.: Колос, 2014.- 93с.
Окара, А.И Экология пищевых продуктов: учеб. пособие / Окара А.И., Старикова Н.П.; РИЦ ХГАЭП. Хабаровск,.2012. - 284 с.
Рогов, И.А. Изготовление колбас и мясных деликатесов. / Рогов, И.А., Жаринов, А.И. М., Профиздат, 2018. - 144 с.
Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов. / Рогов, И.А., Забашта, А.Г., Казюлин, Г.П. М.: Колос, 2016. - 367 с.
Семенова, И.В. Промышленная экология: учебное пособие. М.: 2019. - 507с.
Федеральный закон от 21.07.1997 г. №116-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" // СПК Консультант Плюс.
Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред.от 08.12.2020) // СПК Консультант Плюс
Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации" от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред.от 03.07.2016) // СПК Консультант Плюс
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред.от 13.07.2020) // СПК Консультант Плюс
Хотунцев Ю. Л. Экология и экологическая безопасность. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений; Академия - Москва, 2015. - 480 c.