ВВЕДЕНИЕ
- Теоретические аспекты изучения факторов экономического роста
1.1 Экономический рост: сущность, типы
1.2 Инновационные и инвестиционные факторы экономического роста
1.3 Необходимость стимулирования инноваций и инвестиций
- Особенности экономического роста в экономике России за 2016-2020 гг
2.1 Структура экономического роста
2.2 Динамика инноваций и инвестиций
2.3 Направления интенсификации экономического роста в России на основе развития инвестиционных и инновационных факторов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, ускоряя процесс экономического роста в целом. В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в экономике, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов преобразований экономической системы.
Инвестиции – это основной инструмент формирования микро- и макроэкономических пропорций, определяющий темпы экономического роста. Регулирующее воздействие общества на формирование и структуру использования инвестиций может осуществляться только путем определения обоснованных экономических рычагов и нормативов. Становление национальной экономики России, как составной части мирового хозяйства, основывается на обязательном учете ряда важных общих закономерностей в сфере инвестиционной деятельности, но, вместе с тем, оно порождает новые сущностные черты, обусловленные изменением экономических приоритетов, развитием национального рынка. Поэтому движение инвестиций следует рассматривать как результат взаимодействия этих факторов.
Переход от экспортно-сырьевой на инновационно-технологическую ориентацию российской экономики есть настоятельное веление времени. От этого зависит и рост ВВП, и повышение благосостояния населения.
Актуальность возрастает в связи с активными процессами формирования информационного общества (общества знаний) и присущей ему экономикой знаний. Для реализации этого перехода помимо законодательных предпосылок необходимо выработать теоретическую концепцию, которая позволит эффективно использовать инновационные процессы.
Данная концепция должна учитывать:
- объём знаний об инновациях и инновационных процессах, который сформировался как в российской, так и мировой науке;
- состояние российской экономики; - особенности национального менталитета;
- многоукладность российского бизнеса и особенности протекания бизнес-процессов.
Несмотря на макроэкономические проблемы, которые существуют в экономике современной России, в большинстве случаев реализация решений лежит на микроэкономическом уровне. Именно предприятия способны формировать и реализовывать инновационные процессы. Использование инноваций, в свою очередь, позволяет решать большой круг вопросов, начиная от финансово-экономического состояния фирм до удовлетворения потребностей каждого отдельно взятого человека.
Цель работы раскрыть инновационные и инвестиционные факторы экономического роста
Задачи:
-исследовать теоретические аспекты изучения факторов экономического роста;
-изучить инновационные и инвестиционные факторы экономического роста;
-рассмотреть особенности экономического роста в экономике России за 2015-2020 гг.
-исследовать направления интенсификации экономического роста в России на основе развития инвестиционных и инновационных факторов
Предмет исследования: инвестиционные и инновационные факторы
Объект исследования: характеристика экономического роста
1. Теоретические аспекты изучения факторов экономического роста
1.1 Экономический рост: сущность, типы
Экономический рост – это процесс увеличения объема национального дохода государства и являющийся одной из главных целей макроэкономики государства, достижение которой обусловлено необходимостью большего роста ВВП по сравнению с ростом в стране населения для улучшения уровня жизни. Понятие экономический рост используется для характеристики развития национального хозяйства и сравнений между странами. Под ним понимается увеличение количества товаров и услуг, произведенных за определенный период[1].
Экономический рост означает не кратковременное увеличение объема национального производства, а его долговременные тенденции и качественное совершенствование. Он свидетельствует о положительной динамике развития экономики.
В нынешней иностранной литературе существует немного подходов к обозначению категории «экономический рост». Имеются подходы, в которых экономический рост идентифицируется с «количественной характеристикой величины производства продукции» или с повышением потенциального национального выпуска или потенциального реального ВНП, повышением «экономической власти для раскручивания производства» или с «увеличением производственных возможностей общества»[2].
Параметры экономического роста обширно применяются для характеристики развития национальных хозяйств в государственном регулировании экономики. Народ оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны на основе рассмотрения данных динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени и от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов[3].
В большинстве нынешних западных пособий экономический рост рассматривается как увеличение реального ВНП, чистого национального продукта (ЧНП) или темпов роста экономического благополучия – национального дохода на душу населения за предопределенный промежуток времени.
С. С. Кузнец считал, что экономический рост можно обозначить как «долгосрочное увеличение производственной способности страны, основанное на техническом прогрессе, на инструментальной идеологической приспособляемости, способное обеспечить общество растущим многообразием материальных благ». Он использует не просто количественный подход, но и фиксирует в определении фактор, обеспечивающий экономический рост, а также его очень важное последствие. В дальнейшем в определение экономического роста был включен не только количественный, но и качественный аспект. Тяжело найти однозначное понимание экономического роста. Очень важно заметить, что количественная интерпретация экономического роста, выдвижение на самый первый план технико-экономических характеристик этого процесса приводит к пренебрежению его социально-экономической стороной. В связи с этим, различают два аспекта этого явления – чисто количественный и учитывающий как количественные, так и качественные преобразования [5].
Различают два главных: экстенсивный и интенсивный, а также смешанный типы экономического роста.
Экстенсивный тип экономического роста достигается за счет расширения объемов производства, то есть использование большего количества производственных ресурсов:
- увеличение численности занятого населения;
- увеличение объема капитала;
- привлечение большего количества природных ресурсов.
Интенсивный тип экономического роста достигается за счет более совершенного использования экономических ресурсов, то есть:
- технологического прогресса;
- уровня образования и профессиональной подготовки кадров;
- экономии за счет роста масштаба производства;
- улучшение распределения ресурсов;
- также влияют законодательные, институциональные и другие факторы.
В процессе расширенного воспроизводства происходит сочетание интенсивного и экстенсивного типов экономического роста, и образуется смешанный тип экономического роста[6].
Смешанный (реальный) тип экономического роста - рост производственных мощностей в результате увеличения количества использованных факторов производства и совершенствования техники и технологий.
Темпы экономического роста, его качество полностью определяются факторами роста.
Источники экономического роста можно разделить на три направления:
- увеличение численности населения страны;
- рост, обоснованный на применение экстенсивных факторов;
- рост, обоснованный на использовании интенсивных факторов.
Таким образом, анализируя движущие силы экономического развития, нужно учитывать влияние таких факторов, как состояние общественного сознания и уровень понимания народными массами объективных проблем и направлений экономической динамики, культуры труда и общения, господствующие морально-этические, религиозные установки, а также национальные традиции. Макроэкономические факторы экономического роста могут быть разделены на три группы: факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения.