Введение
1 Историческое развитие семейного права как отрасли права
1.1 Первые декреты по вопросам семьи и брака. Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г.
1.2 Значение Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 г. для развития современного семейного права
1.3 Общесоюзное законодательство о браке и семье 1936 - 1968 гг. Основания применения к семейным отношениям Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г.
2 Понятие, предмет, принципы, методы и система семейного права. Семейные правоотношения
2.1 Понятие семейного права как отрасли права
2.2 Понятие, предмет, методы и система семейного права. Предмет и метод семейного права Соотношение семейного и гражданского законодательства
2.3 Принципы семейного права
3 Источники семейного права
3.1 Семейный кодекс Российской Федерации и иные нормативные акты как источники семейного права
3.2 Основания и порядок применения к семейным отношениям гражданского законодательства и норм международного права
3.3 Роль актов высших судебных органов в регулировании брачно-семейных отношений
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Список сокращений
Приложение А
Актуальность темы. Вопрос о месте семейного права в системе отраслей права длительное время остается дискуссионным - с 60-х годов прошлого столетия. Термин «семейное право» понимается и как наука, и как отрасль права, и как отрасль законодательства.
«Семейное право как наука, отрасль права, законодательства объединены одной целью, сюда входит: установление разумного баланса между интересами личности, семьи, общества; государственное регулирование семейных отношений; защита прав членов семьи или лиц, стоящих на пороге ее образования; охрана прав ребенка»[1].
Актуальность исследования данной проблемы заключается в том, что без определения места и значения семейного права, без уяснения потенциальных возможностей семейного права для достижения вышеуказанных целей, без дальнейшего развития системного познания семейных отношений в современный период сложно решать проблемы данной отрасли как теоретического, так и практического характера. Соответственно, сложно претендовать на эффективность положений семейного законодательства, отслеживать перспективы его развития.
С момента установления советской власти вопросы семьи и брака являлись первоочередными для молодого государства. Это касается развития основных положений науки семейного права, а также отрасли права и законодательства.
Вопрос о самостоятельности отрасли семейного права по-прежнему остается открытым.
Проблема соотношения гражданского и семейного законодательства существует, хотя на законодательном уровне закреплен принцип, в силу которого возможно применять к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, гражданское законодательство, но с условием, чтобы это не противоречило существу семейных правоотношений.
Однако данное положение не решает проблемы, а создает новые. Известно, что самостоятельность отрасли законодательства не всегда означает самостоятельность отрасли права. Установление пределов и границ субсидиарного применения гражданского законодательства к регулированию семейных правоотношений связано с уяснением существа последних, выяснением их отраслевой специфики. Лишь тогда можно достичь реализации прав и исполнения обязанностей субъектов семейных отношений. Лишь таким образом можно достичь соответствия актов применения права не формально, а так, как этого требует действительность.
По мнению О.С. Иоффе, семейное право не является самостоятельной отраслью права[2]. М.В. Антокольская указывает, что «семейное право может рассматриваться как подотрасль гражданского права, безусловно, обладающая значительной внутриотраслевой спецификой»[3]. Можно отметить, что это наиболее распространенная позиция по данному вопросу. Существовало мнение, что семейное право носит комплексный характер, но такое определение не является приемлемым и в современный период.
Однако изменения, произошедшие в последние годы в вопросах правовой регламентации гражданских отношений, требуют решения данной проблемы. Традиционно отличие одной отрасли права от другой определяется спецификой предмета и метода. Анализ характеризующих признаков предмета гражданского и семейного права не дает возможности однозначно выделить семейное право в самостоятельную отрасль права. В обоих случаях имеет место регулирование личных неимущественных и имущественных отношений, лишь с переносом акцентов по степени значимости для субъектов. Субъектный состав также не является исключительным ни для гражданского, ни для семейного права. Личный доверительный характер отношений как признак не может быть указан как специфический для отношений семейно-правовой сферы. Анализ приведенных аргументов в пользу самостоятельности семейного права показывает, что ни один из них не выдерживает критики сторонников позиции о принадлежности семейного права гражданскому праву.
Предпримем попытку рассуждать с позиции назначения норм права, то есть посмотрим на проблему более глобально. По мнению И.А. Покровского, «индивид, поставленный лицом к лицу с обществом, государством, имеет право требовать, чтобы ему было этим последним точно указано, чего от него хотят, и какие рамки ему ставят. Логически это право на определенность правовых норм есть одно из самых неотъемлемых прав человеческой личности, какое только себе можно представить; без него, в сущности, вообще ни о каком «праве» не может быть речи»[4].
Цель гражданско-правовых норм - регулирование товарно-денежных, стоимостных отношений преимущественно в сфере делового оборота. При этом в товарно-денежных отношениях субъекты выступают по отношению друг к другу как товаровладельцы. Как правило, личные переживания сторон в гражданско-правовых отношениях уступают деловым интересам и соображениям. Определяющими признаками являются равенство, автономность воли сторон, частный интерес. Г.Ф. Шершеневич по поводу размежевания публичного и частного права пришел к выводу, что область гражданского права определяется двумя данными: 1) частные лица как субъекты отношений; 2) частный интерес как содержание отношений[5].
Отношения, регулируемые гражданским правом, связаны с обладанием или приобретением материальных благ.
Нормы семейного права преследуют иные цели. «Поскольку их существо определяет личное начало, сугубо личные побуждения даже тогда, когда речь идет об имущественной стороне семейных отношений, живущей по собственным внутренним законам, прибегая к помощи семейно-правовых норм лишь тогда, когда в этом возникает необходимость. …назначение норм семейного права - оказание помощи в решении проблем и вопросов, преимущественно личного характера, возникающих в семье или на стадии ее образования»[6].
Нельзя также не принимать во внимание тот факт, что нормы семейного права имеют глубоко нравственный характер. Если норму семейного права лишить морального аспекта, заменив исключительно деловыми интересами, то это право перестанет быть семейным. Вопрос о том, как государство с помощью норм семейного права обеспечивает создание потенциально прочной семьи, упорядочивает семейные отношения, подчиняет их определенным правилам, позволяющим не нарушать права и интересы каждого члена семьи, имеет принципиальный характер. Чем активнее принимается государством личность, ее права, тем точнее формируются положения, определяющие интересы этой личности в сфере семьи, в отношении с обществом.
Есть вопросы, которые носят глобальный характер. Нужна ли семья в современный период, как она развивается и эволюционирует, переживает ли кризис, какой она должна быть в идеале? Вероятно, это вопросы, относящиеся к категории вечных, поэтому они всегда актуальны, и не стоит рассчитывать на однозначный ответ.
Семью сплачивает не только эмоциональное начало, но и взаимные права, обязанности, предусмотренные правовыми нормами, выражающими государственный интерес. А он очевиден: от прочности, качества семьи, ее способности выполнять своё предназначение во многом зависит здоровье общества в целом. При этом имеется в виду выполнение семьей ее главных функций, к числу которых относятся воспроизводство и воспитание детей, удовлетворение потребностей мужчины и женщины как биологического, так и духовного порядка. Целесообразно было бы повысить ценность и значимость семьи, дополнив нормами, определяющими семью как основной социальный институт, соединяющий в себе частный и публичный интерес.
Идеология государства должна быть направлена на повышение рейтинга семьи. Семья есть структура, состоящая из отношений: доминирования - подчинения, ответственности и эмоциональной близости. При этом это самый несвободный и жесткий институт общества (в смысле навязывания определенных правил жизни человеку). Вероятно, поэтому семья всегда будет нуждаться в поддержке, защите и регулировании со стороны государства. Понимание значения семьи как основного социально-правового института и определяет семейное право как самостоятельную отрасль права, которая должна получить активное развитие в современных условиях на основании семейной политики в государстве.
Цель данной работы заключается в определении сущности семейного права как отрасли права.
Для достижения вышеуказанных целей, в ходе работы выполняются следующие задачи:
- рассмотреть преступное насилие как уголовно-правовую категорию;
- выявить объективные и субъективные признаки насилия;
- рассмотреть классификацию насилия в уголовном праве;
- раскрыть общую характеристику насильственного способа совершения преступления;
- охарактеризовать понятие насильственного способа совершения преступления;
- выявить пути совершенствования мер предупреждения преступного насилия.
Объект исследования - семейное право как отрасль права.
Предмет исследования - являются положения ранее действовавшего и современного семейного законодательства РФ, правоприменительная практика, научные работы в области сравнительного правоведения по теме исследования.
Методологическую и теоретическую основу данной работы составляют научные разработки в сфере семейного права, общей теории права, сравнительного правоведения и гражданского права. В работе применены методы исторического, сравнительно-правового, логико-юридического и конкретно-социологического анализа.
Теоретической основой послужили труды известных отечественных ученых, внесших свой вклад в развитие теории права: С.С. Алексеева, Н.А. Баринова, Е.В. Васьковского, А.И. Загоровского, О.С. Иоффе, Н.М. Коршунова, А.В. Малько, Н.И. Матузова, М.Н. Марченко, О.Д. Третьяковой, М.Ю. Челышева, Г.Ф. Шершеневича и других. Теоретическое осмысление исследуемой проблематики стало основой для изучения трудов представителей отечественной науки семейного права: М.В. Антокольской, А.В. Баркова, Ю.Ф. Беспалова, О.Е. Блинкова, Б.М. Гонгало, Л.А. Емелиной, Н.Ф. Звенигородской, О.Ю. Ильиной, О.Ю. Косовой, П.В. Крашенинникова, Л.Б. Максимович, М.Н. Малеиной, Р.П. Мананковой, Н.И. Марышевой, И.А. Михайловой, Л.Ю. Михеевой, А.М. Нечаевой, О.Н. Низамиевой, Л.М. Пчелинцевой, А.М. Рабец, В.Д. Рузановой, Н.Н. Тарусиной, Е.А. Татаринцевой, С.В. Тычинина, О.А. Хазовой, С.Ю. Чашковой, Е.А. Чефрановой, Н.С. Шерстневой, Т.В. Шершень и других.
Правовую основу исследования составили следующие источники: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральные законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и др.
Структура работы определена целью и задачами работы, и состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.