ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
1.1 Портфель как метод диверсификации инвестиций
1.2 Традиционные и современные подходы к инвестированию
1.3 Принципы формирования, типы и управление портфелем инвестиций
2 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫХ ПОРТФЕЛЕЙ
2.1 Формирование диверсифицированных портфелей
2.2 Определение ограничений в законодательной базе и их влияние на развитие экономики
2.3 Возможные пути решения проблем инвестирования денежных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Российский фондовый рынок является достаточно развитой и успешной площадкой для вложения денег в ценные бумаги. Долгое время рассматриваемый рынок был постоянным источником дохода для большинства предпринимателей из России и других стран. Большинство ценных бумаг российских компаний набирают обороты и, несомненно, предоставляют своим владельцам колоссальные возможности для осуществления различных манипуляций, основной целью которых является получение прибыли.
Положение рынка и возможности инвесторов обуславливают выбор его инвестиционной стратегии. Портфельные инвестиции имеют ряд отличительных особенностей и преимуществ перед другими видами капитальных вложений. Под инвестиционным портфелем понимается определенная совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу либо юридическим или физическим лицам с правами частичного участия и выступающих в качестве целостного административного объекта. На сформированном фондовом рынке портфель ценных бумаг является самостоятельным продуктом и именно его продажа полностью или частично удовлетворяет потребность инвесторов при осуществлении вложений на фондовом рынке. Как правило, на рынке продается определенное качество инвестиций с фиксированным соотношением риска и вознаграждения, которое можно улучшить в процессе управления портфелем. Портфельные инвестиции позволяют проектировать, оценивать и контролировать конечные результаты всей инвестиционной деятельности в различных секторах фондового рынка.
Актуальность изучения темы «Диверсификация инвестиционного портфеля: сущность, особенности применения» объясняет важность разработки и совершенствования стратегий портфельного инвестирования на фондовом рынке как один из важнейших источников в различных отраслях экономики и связана с постоянной необходимостью поиска оригинальных способов вложения денег в ценные бумаги.
Целью работы является анализ условий портфельного инвестирования на современном этапе.
На основе поставленной цели разработан ряд задач:
- Изучить портфель как метод диверсификации инвестиций;
- Рассмотреть традиционный и современный подход к инвестированию;
- Изучить особенности формирования диверсифицированных портфелей;
- Определить ограничения в законодательной базе и их влияние на развитие экономики;
- Разработать возможные пути решения проблем инвестирования денежных средств.
Объектом исследования является инвестиционный портфель. Предметом выступает диверсификация инвестиционного портфеля.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
1.1 Портфель как метод диверсификации инвестиций
Суть портфельных инвестиций заключается в распределении вложений между различными инвестиционными группами. Портфель ценных бумаг представляет собой совокупность определенных видов активов, отобранных определенным образом. В зависимости от целей и задач, которые стоят при создании портфеля, выбирается определенное соотношение между различными видами активов, составляющих портфель. Основной задачей формирования портфеля является создание портфеля активов, содержащего приемлемую доходность и соответствующий уровень риска. Цели создания портфеля могут быть разными: получение дохода, обеспечение прироста капитала за счет повышения курса ценных бумаг, сохранение капитала. Как правило, портфель содержит несколько инвестиционных инструментов и составляется с целью диверсификации, что означает использование разных инвестиционных инструментов для снижения риска убытков.
Портфельные инвестиции предполагают создание портфеля, то есть покупку ценных бумаг и других активов. С помощью портфельных инвестиций можно планировать, оценивать и отслеживать влияние инвестиционной деятельности в различных секторах фондового рынка.
Как правило, в портфель входят акции, облигации и ценные бумаги с фиксированной доходностью, гарантированные государством. Например, до финансового кризиса банки формировали портфель следующим образом: 65 % составляли государственные облигации, 23 % — муниципальные ценные бумаги, 7 % — прочие. То есть инвестиции для получения прибыли составляли примерно 2/3, а запас ликвидных активов – 1/3.
Основной задачей инвестиционного портфеля является улучшение условий инвестирования, тем самым наделяя активы инвестиционными свойствами, которые невозможны с помощью ценной бумаги, а только при их сочетании. Отсюда можно сделать вывод, что инвестиционный портфель – это некий инструмент, с помощью которого инвестору гарантируется минимальный риск и необходимая стабильность заработка.
Риск – это определенная вероятность того, что доходность будет отличаться от среднего ожидаемого результата.
Систематический риск (недиверсифицируемый) — это риск, присущий всем активам, и поэтому он не может быть устранен диверсификацией. Этот вид риска обусловлен факторами, влияющими на весь рынок в целом, такими как изменения в национальной экономике или ситуация в энергетической отрасли в мире. Рассматриваемый риск затрагивает все без исключения ценные бумаги, поэтому его невозможно преодолеть диверсификацией. Другими словами, любой инвестор, имеющий хорошо диверсифицированный портфель, сам будет подвергаться этому типу риска.
Несистематический риск (диверсифицируемый) — это риск актива, от которого можно избавиться путем диверсификации. Он характерен для конкретной отрасли или компании. Однако он не зависит от экономических, политических или других факторов, регулярно влияющих на все ценные бумаги. Стихийная забастовка может затронуть только одну компанию, новый конкурент может начать фактически производить аналогичный продукт, который уже есть на рынке, а технологический прорыв делает существующий продукт совершенно бесполезным. Следует отметить, что для большинства акций несистематический риск составляет около половины общего риска или стандартного отклонения доходности. Однако эффективная диверсификация инвестиционного портфеля может свести эту часть риска к минимуму. Поэтому общий риск, связанный с владением акциями, не важен, так как часть его устраняется за счет диверсификации. Неотъемлемой частью риска актива является систематический риск.
При грамотном составлении портфеля диверсифицированный риск можно предупредить и устранить.
Идея концепции диверсификации заключается в том, чтобы распределить риск между различными активами или инвестициями. Хотя направление в целом правильное, это довольно простая интерпретация диверсификации. В соответствии с этим положением можно сделать вывод, что вложение 1 000 д.е. в равные доли в десять различных ценных бумаг обеспечит большую диверсификацию, чем вложение аналогичной суммы в пять ценных бумаг. Но ловушка в том, что эта диверсификация не учитывает взаимосвязь между доходностью ценных бумаг. Вышеупомянутые десять активов могут быть акциями компаний, работающих в одной отрасли, поэтому их доходность сильно взаимосвязана. В то же время пять акций могут быть выпущены в другом портфеле компаний разных отраслей, а их доходность невелика, что обеспечивает низкую изменчивость доходности портфеля в целом.
Доходность ценной бумаги изменяется циклически с течением времени, как и состояние экономики в целом. Однако доходность инвестиций изменяется в противоположном направлении. Поэтому доходность рассматриваемых ценных бумаг абсолютно не взаимосвязана. Если вложить в эти ценные бумаги равные суммы денег, дисперсия доходности портфеля уменьшится за счет взаимной компенсации изменений доходности вложений А и В. Диверсификация выигрывает в виде снижения риска, если соотношение ценных бумаг не полностью положительное.
Инвестирование в иностранные ценные бумаги также обеспечивает большую диверсификацию, чем инвестирование в активы страны.
Норма доходности является относительным показателем эффективности вложений в те или иные активы, финансовые инструменты, проекты или предприятия в целом. Норма доходности оценивается как отношение абсолютного дохода к определенной базе, представляющей собой сумму первоначальных вложений или инвестиций, которые необходимо осуществить для получения определенного дохода. То есть в упрощенном виде формулу рентабельности можно представить следующим образом: отношение разницы между конечной стоимостью финансового актива и его начальной стоимостью к начальной стоимости финансового актива.
Доходность ценной бумаги – это количественная характеристика ценной бумаги, определяющая ее ценность для инвестора. Доходность зависит от меры риска. Чем выше доходность ценной бумаги, тем выше мера риска.