В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая нестабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства. Проблема повышения эффективности производства занимает в хозяйственной жизни предприятия одно из центральных мест. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.
Главные производственные фонды (ОПФ) – это доля имущества фирмы, которая эксплуатируется в течении долговременного периода и со временем переносит собственную стоимость на стоимость готовой продукции путём амортизационных отчислений.
ОПФ предприятия представляют собой его неотъемлемую часть.
ОПФ – это значимая и преобладающая доля всех фондов индустрии.
ОПФ определяют производственную силу компаний, охарактеризовывают их техно оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией изготовления продукции (оказанию работ, услуг), себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.
По степени роли в производстве ОПФ разделяются на 2 ведущие группы:
- Активная (машины, оборудования – воздействует напрямую на создание, количество и качество продукции);
- Пассивная (это здания, сооружения – выстраивают необходимые обстоятельства для производственного процесса).
В современной экономике целью любого производства является получение прибыли, большой доход, а также деятельность предприятия должна быть рентабельна. Достижение этих целей зависит от большого числа факторов и согласовано с общей организацией производства, финансовыми возможностями, применением высоких технологий, а также с технической оснащенностью предприятия. ОПФ, складывающиеся из зданий, сооружений, машин, оборудования и иных средств труда, которые участвуют в процессе изготовления продукции, считаются ключевой работой компании.
Основные фонды , как правило, занимают большую долю удельного веса от совместной суммы основного капитала компании. От их количества, свойств, цены и эффективности применения во многом зависят конечные итоги деятельности организации.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что одним из важных моментов повышения увеличения производительности на предприятиях появляется именно в состоятельности их основными фондами в нужном количестве и ассортименте, и при полном их применении.
Эффективное использование ОПФ способствует переменам в лучшую сторону технико-экономических характеристик фирмы, а также наращивание выпуска продукции, понижение ее себестоимости и трудоемкости изготовления.
Главной целью данной работы является:
- изучение ОПФ;
- их классификации;
- анализ ОПФ.
Предмет исследования – ОПФ предприятия.
Объект исследования – ООО «Алтайтрансмаш-Сервис».
1 ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общая характеристика предприятия
ООО «Алтайтрансмаш-сервис» создано в соответствии с действующим законодательством РФ в целях получения прибыли от его предпринимательской деятельности.
ООО «Алтайтрансмаш-сервис» зарегистрировано по адресу 658225, Алтайский край, город Рубцовск, проспект Ленина, 204. Директор ООО «Алтайтрансмаш-сервис» - Томашевич Иван Иванович.
ООО «Алтайтрансмаш-сервис» является коммерческой организацией.
Учредителем общества является - Томашевич Иван Иванович.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием, штампы и бланки.
Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников. Текущее руководство осуществляет директор предприятия. Бухгалтерский учёт ведётся с применением регистров, предусмотренных используемой программой «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0.
1.2 Сущность и классификация основных производственных фондов
Основные фонды промышленного предприятия - это средства труда действующие в постоянной форме в течении долговременного периода времени, неоднократно участвующие в процессе производства и переносящие свою стоимость на изготавливаемый продукт частями, по мере их применения, в виде амортизационных отчислений.
ОПФ отличаются по производственно-техническому предназначению, роли в производстве и срокам воспроизводства.
Группы ОПФ: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь.
В состав ОПФ не будут учитываться такие средства труда, которые выполнят данные условия:
1) предметы, служащие менее 1 года, вне зависимости от их ценности;
2) предметы, стоимостью которых ниже лимита (40 000 рублей), определившего Министерством Финансов России, вне зависимости от срока службы, не считая строительные механизированные инструменты;
3) машины и оборудования числящиеся, как готовые изделия на складах предприятий – производителей снабженческих и сбытовых организаций, сданные в монтаж или же подлежащие монтажу, пребывающие на пути или числящиеся на балансе серьёзной постройки.
Основные средства могут быть производственного и непроизводственного назначения;
Производственные ОС главным способом принимают участие в производственном процессе (машины, оборудование) и создают обстоятельства необходимые для осуществления производственного процесса (здания, сооружения, передаточные устройства).
Непроизводственные ОС жилью, медицинские, спортивно-оздоровительные и др. учреждения, обеспечивающие социальные нужды предприятия и числящиеся на балансе.
Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия.
Основные непроизводственные фонды — это объекты предприятия к которым относятся такие объекты непроизводственного назначения (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и другие объекты здравоохранения и культурно-бытового назначения), которые находятся в ведении промышленных предприятий (они не непосредственно, а косвенно влияют на процесс производства). Но здесь мы рассматриваем только основные производственные фонды.
Основные фонды характеризуются также удельным весом стоимости основных фондов (оборудования) различных возрастных групп в совместной стоимости фондов.
Основные производственные фонды — совокупность средств труда, функционирующих в сфере материального производства в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на вновь созданный продукт по частям, по мере снашивания за ряд кругооборотов.
Основные фонды — важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды, а также фонды обращения). Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.
Осуществление любого производственного процесса предполагает использование определенных средств производства. Средства производства – это совокупности средств труда (материальных средств, с помощью которых изготовляется продукция, выполняются работы или обеспечивается возможность для осуществления нормального производственного процесса) и предметов труда. Средства труда являются важнейшей частью средств производства и характеризуют уровень развития производительных сил общества.
Характерные признаки основных фондов – многократное участие в производственном процессе; длительный срок службы, сохранение своей натуральной формы на протяжении всего времени использования, перенесение своей стоимости по частям (по мере износа) на производимые при их участии работы или выпускаемую продукцию. Основными фондами могут быть только те предметы, которые переданы в эксплуатацию и служат средствами труда в производственном процессе.
Для простоты учета в состав основных фондов, входящих в шестую группу, включаются л ишь инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов за единицу. Остальной инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то что теоретически они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной практике принято считать оборотными фондами.
Каждая группа приведенной классификации в свою очередь подразделяется на подгруппы, которые состоят из еще более родственных основных фондов с примерно равными сроками службы, нормами амортизации и условиями эксплуатации.
Не все элементы основных фондов играют одинаковую роль в процессе производства. Рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газовые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции и поэтому относятся к активно действующе й части основных фондов. Другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции и поэтому их называют пассивной частью основных фондов.
По степени участия в процессе производства основные производственные фонды делятся на :
- активные (оказывают прямое воздействие на изменение формы и свойств предметов труда, к ним относят: машины, оборудование, транспортные средства, приборы, инвентарь и др.);
- пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов).
Присущность основных фондов к той или иной учетной группе формируется по сведениям паспортов, руководству по эксплуатации, описанию и др. технической документации.
1.3 Методы оценки основных производственных фондов
В практике учета и планирования воспроизводства ведущих фондов индустрии применяются как денежные, так и натуральные признаки, так как будучи основные фонды в производственном процессе представляются не только как носители стоимости, но и как совокупность определенных средств труда.
Денежная оценка ОПФ важна для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, объёма динамики технического состояния ОПФ, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности компаний, а также ещё для воплощения хозяйственного расчета.
В связи с постоянным участием основных фондов в процессе изготовления, их постепенным снашиванием, а ещё с переменами за данный этап условий воспроизводства есть несколько видов денежной оценки основных фондов.
Основные фонды предприятий, учитываемые в денежном выражении, представляют собой основные средства. Денежная оценка основных фондов отражается в учете по первоначальной, восстановительной, полной и остаточной стоимости.
- Первоначальная стоимость – это сумма расходов на покупку фонда, или на его создание.
В повседневной практике ОФ учитываются и планируются по первоначальной стоимости. Она представляет собой стоимость приобретения или создания ОФ. Машины и оборудование принимаются на баланс предприятия по цене их приобретения, включающую оптовую цену данного вида труда, расходы на доставку и другие заготовительные расходы, затраты на монтаж и установку. Первоначальная стоимость зданий, сооружений и передаточных устройств представляет собой сметную стоимость их создания, включающую стоимость строительно-монтажных работ и всех других затрат, связанных с проведением работ по введению этого объекта в действие. Все расходы, связанные с созданием О.Ф. осуществляются в действующих ценах.
Формула расчёта первоначальной стоимости ОПФ:
Фосн. = Спр. + Стр. + См. + Сдр.,
где Спр. - цена приобретенных ОФ (руб.);
Стр. - затраты на транспортировку (руб.);
См. - затраты на монтажные работы (руб.);
Сдр. – др. виды затрат (руб.)
- Восстановительная стоимость – это стоимость восспроизводства действующих средств труда в современных условиях.
Восстановительная стоимость выражает стоимость воспроизводства О.Ф. на момент их переоценки, то есть она отражает затраты на приобретение и создание средств труда в ценах, тарифах и др., действующих в период их переоценки их воспроизводства с учетом.
Формула расчёта восстановительной стоимости ОПФ:
Св = Сп х Коц, где
Св – восстановительная стоимость объекта,
Сп – первоначальная стоимость,
Коц – оценочный коэффициент.
- Остаточная стоимость – это первоначальная (восстановительная) цена, сниженная на степень износа.
Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и начисленным износом (стоимость О.Ф. не перенесена на готовый продукт). Она позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать обновление и ремонт О.Ф. Есть два вида остаточной стоимости: 1) она определяется по первоначальной стоимости, определяемой по мере начисления амортизации, 2) по восстановительной стоимости, определяемой экспертным путем в процессе переоценки средств труда.