Курсовая работа|Таможенное дело

Курсовая Критерии достаточной переработки товара при определении его страны происхождения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 54

ВЕДЕНИЕ                                                                                                                                       

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИТЕРИЕВ ДОСТАТОЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОВАРА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЕГО СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1.1. Основные правила определения страны происхождения товара                

1.2. Критерии достаточной переработки товара                                                                           

  1. ГЛАВА 2 АНАЛИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ

2.1. Анализ условий предоставления тарифно-преференциального режима свободной торговли                                                                                                                                                                        2.2. Анализ универсальных международных договоров, регулирующих порядок определения страны происхождения товаров                                                           

  1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ          

3.1. Особенности определения страны происхождения товаров, ввозимых в РФ

3.2. Практические проблемы определения страны происхождения товаров, ввозимых в РФ и пути их решения                                                                                                                                

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                                                      

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В связи с возросшим мировым оборотом товаров возникает целый спектр проблем, одной из которых, в рамках создания Таможенного союза, является проблема определения страны происхождения товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза ЕАЭС. Правильное определение страны происхождения импортируемых товаров необходимо для применения основных мер внешнеторговой политики: тарифное регулирование, антидемпинговые и компенсационные пошлины, количественные ограничения, а также в целях статистического учета.

В условиях повышения уровня администрирования таможенных платежей при снижении размеров ставок ввозных таможенных пошлин требуется совершенствование контроля за правомерностью применения тарифных преференций, основой предоставления которых является правильное определение страны происхождения товара. Отсюда вытекает актуальность данной курсовой работы.

Вопрос определения страны происхождения товаров является очень актуальным, и по этой причине нашёл обширное отражение в трудах российских и зарубежных специалистов. На сегодняшний день, написано немалое количество трудов по этой тематике. Правовое регулирование страны происхождения товаров описали в своих трудах А.Н. Козырин, В.Г. Свинухов, С.В. Сенотрусова и др. Практическое применение международно–правового регулирования страны происхождения товаров в условиях членства России в СНГ, ЕАЭС и ВТО, рассмотрели в своих работах Н.Г. Филатова, К.В. Лиджеева, О.В. Павленко и другие. Проблемы определения страны происхождения товаров, импортируемых на территорию РФ определили предметом своих научных исследований: Е.И. Ефремова, М.С. Левина, Д.А. Автандилян и другие.

Объектом исследования является критерии достаточной переработки товара при определении его страны происхождения. Предмет исследования — это таможенное регулирование в ЕАЭС.

Цель исследования – определить и проанализировать критерии достаточной переработки товара при определении его страны происхождения.

Задачи исследования. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Определить основные правила определения страны происхождения товара.
  2. Выявить критерии достаточной переработки товара.
  3. Провести анализ условий предоставления тарифно-преференциального режима свободной торговли .
  4. Проанализировать универсальные международные договоры, регулирующие порядок определения страны происхождения товаров.
  5. Рассмотреть особенности определения страны происхождения товаров, ввозимых в РФ.
  6. Выявить практические проблемы определения страны происхождения товаров, ввозимых в РФ и найти пути их решения.

Нормативно-правовой основой исследования являются Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года, Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. № 17), Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014), Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О единых правилах определения страны происхождения товаров», Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» и т.д. 7

Эмпирическая основа исследования включает материалы статистики и правоприменительной практики. Особое значение для исследования приобрели публикации Евразийской экономической комиссии, иллюстрирующие итоги и основные направления деятельности ЕАЭС в сфере таможенного регулирования. В качестве правоприменительной практики использовалось Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27.04.2016 г. № 305-КГ15- 18881 по кассационной жалобе Федеральной антимонопольной службы на постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.10.2015 по делу № А40-6612/2015.

Теоретическая основа исследования включает труды политологов, юристов и экономистов в области таможенного дела. Для проведения исследования были важны труды С.А. Хапилина, А.Н. Козырина, В.Г. Свинухова, С.В. Сенотрусовой осветившие правовое регулирование механизма определения страны происхождения товаров. Огромную роль сыграли труды в области применения механизма определения страны происхождения товаров в России и ЕАЭС, под авторством И.Е. Ефремова, М.С. Левина, Н.Г. Филатова, Д.А. Автандиляна, С.В. Халипова, О.В. Павленко и др.

Методологическую основу исследования составляет комплекс мер научного познания, среди которых анализ, синтез, системный подход, статистический и сравнительно-правовой методы.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИТЕРИЕВ ДОСТАТОЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОВАРА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЕГО СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1.1 Основные правила определения страны происхождения товара

Содружество независимых государств (СНГ) – региональная межгосударственная организация экономической интеграции части бывших союзных республик Союза ССР, образовавшаяся на постсоветском пространстве после распада СССР, а именно в рамках государственно-территориальных границ новообразованных независимых государств.

Процесс создания СНГ начался одновременно с ликвидацией СССР как государственно-федеративного образования и правовым самоопределением в качестве самостоятельных государств всех союзных республик – субъектов федерации (СССР). Де-юре движение указанному процессу было задано инициативным российско-белорусско-украинским Соглашением «О создании Содружества Независимых Государств» (Беловежское соглашение, г. Минск, 08.12.1991), к участию в котором впоследствии на основании Протокола от 21.12.1991 (г. Алма-Ата) примкнули еще восемь пост-советских республик (кроме прибалтийских), Грузия станет новым членом СНГ позднее (1993 г.), а в 2009 г. из него выйдет [9; с. 33].

По своей международно-правовой архитектонике СНГ не является государством, не обладает наднациональными полномочиями, решения его высших органов управления (Советы глав государств и глав правительств) принимаются с общего согласия (консенсус). Дефицит наднациональной правосубъектности СНГ катализировал интеграционные процессы в иных сферах.

Несмотря на иные реализованные варианты сотрудничества и взаимодействия стран СНГ и форматы объединения их участников (союз государств России и Беларуси, ЕврАзЭС, ЕАЭС, таможенные союзы в рамках союзного государства и ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство и др.), все эти организации не заменили собой СНГ. Они, организационно отталкиваясь от нормативно-правовой базы Содружества, позволяли странам-участницам создавать более продвинутые интеграционные институты.

В то же время, реализуя правовой потенциал Устава СНГ в сфере формирования и развития общего экономического пространства и евразийского рынка, в рамках СНГ инициируется и заключается Договор о создании Экономического союза (24.09.1993). Именно им была заложена «идея создания зоны свободной торговли в СНГ», которая и «становилась первой ступенью создания единого экономического пространства на постсоветском пространстве». Договором была заложена не только идея, но и правовая основа создания зоны свободной торговли (ЗСТ), поскольку в ст. 4 акцентировано, что Экономический союз создается путем поэтапного углубления интеграции, с осуществлением экономических реформ посредством организации на первоначальной стадии ассоциации свободной торговли. В ст. 5 Договора уточнены направления организации названной ассоциации.

Уже 15.04.1994 заключается Соглашение «О создании зоны свободной торговли» [3], которое подписали все государства СНГ. Однако по ряду причин связанных, к примеру, с недостижением договоренностей по товарам изъятия из режима свободной торговли, снятию нетарифных барьеров, снижению и отмене таможенных пошлин, оно не было единогласно ратифицировано участниками (РФ и Туркменистан его не ратифицировали) и юридически не действовало на всем пространстве СНГ, а ЗСТ в полном формате не функционировала. При этом закреплялось, что ЗСТ формируется на основе соответствующих двусторонних соглашений о свободной торговле и протоколов об изъятиях из этого режима (п. 3 ст. 3). Тем самым была придана легитимность двустороннему характеру либерализации торговли на уровне локальных ЗСТ. Внесенными в Соглашение изменениями (Протокол от 02.04.1999) вводились иные условия режима функционирования ЗСТ: вместо двусторонних режимов – многосторонний, унифицированный для всех стран – участниц Соглашения.

Поскольку функционирование режима ЗСТ без применения тарифных преференций, основанных на происхождении товаров, невозможно, то 30.11.2000 решением Совета глав правительств СНГ были утверждены новые Правила определения страны происхождения товаров, которые не изменили ситуацию сложившегося двустороннего фрагментарного регулирования торговых отношений стран СНГ. Российская Федерация соблюдала преференциальные условия во взаимной торговле товарами с каждым из государств Содружества на основе двусторонних соглашений и с учетом положений Соглашения от 15.04.1994.

Пассивная позиция стран СНГ в деле формирования ЗСТ, а также более активное продвижение проектов создания таможенных союзов (особенно в рамках ЕврАзЭС), Единого экономического пространства в составе одних и тех же стран СНГ – России, Беларуси, Казахстана – послужило началу переговорного процесса по разработке новых преференциальных условий свободной торговли стран СНГ, в результате чего 20.11.2009 было заключено Соглашение «О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств», а 18.10.2011 – Договор о зоне свободной торговли государств – участников СНГ, завершившие переход к формату многосторонних отношений в рамках ЗСТ, с отменой «44 двусторонних соглашений и протоколов о свободной торговле товарами государств – участников СНГ. Но в 2012 г. еще действовало порядка 110 двусторонних соглашений о взаимной торговле между странами СНГ». Договор и Правила действуют в СНГ до настоящего времени.

Оформляя отношения свободной торговли, страны Содружества отразили целеполагания создания данной интеграционной модели сотрудничества (ЗСТ), закрепив в преамбуле Договора следующее:

а) надлежащее и эффективное функционирование ЗСТ;

б) формирование условий для свободного движения товаров;

в) интеграция в мировую экономику и торговую систему;

г) постоянное повышение уровня жизни населения своих стран;

д) признание общепринятых норм международного права и ориентация на нормы соглашений ВТО (в частности, ГАТТ).

Договор не предполагает иных форм сотрудничества стран СНГ помимо торговли товарами между сторонами (взаимной торговли), что также отражено в преамбуле, предусматривая для ее надлежащего характера следующие условия. Условия режима свободной торговли стран СНГ в рамках ЗСТ, созданной Договором от 18.10.2011:

– неприменение таможенных пошлин и платежей, им эквивалентных, в отношении товаров, экспортируемых другим сторонам Договора, чая так называемые «товары изъятия»;

– недопущение к товарам, названным в приложении 1: повышения уровня ставок таможенных пошлин; их применения, которое бы вело к росту дискриминации между сторонами и третьими странами; применения механизма изменения ставок пошлин, который бы вел к повышению уровня тарифной защиты; применения в отношении сторон Договора экспортных пошлин в прежних размерах, если их ставки снижены либо отменены для третьих стран; изменения способа, порядка установления и применения сборов (основанных на стоимости оказываемых услуг), если это увеличивает их размер;

– поэтапная отмена существующих количественных ограничений и запретов во взаимной торговле, как при экспорте, так и при импорте товаров, а также неустановление и несохранение их в будущем;

– предоставление друг другу национального режима торговли и оборота товаров;

– применение для определения страны происхождения товаров (СПТ) из стран – сторон Договора, находящихся в торговом обороте между ними, правил, принятых в СНГ;

– предоставление друг другу правового режима проведения государственных закупок не менее благоприятного, чем для отечественных товаров или товаров других(ой) сторон(ы) и их поставщиков;

– свобода транзита товаров и транспортных средств через территории своих стран при соблюдении ряда условий;

– возможность применения специальных защитных мер, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении промышленных и сельскохозяйственных товаров с выбором тех из них, которые причинят наименьший ущерб другим сторонам Договора;

– поэтапная отмена государственной помощи предприятиям в виде субсидий, запрещенных законодательством ВТО, непредоставление и несохранение их в будущем, а также воздержание от предоставления специфических субсидий, предусмотренных правилами ВТО, которые могут вызвать серьезное ущемление интересов других сторон и повлечь негативные последствия по законодательству ВТО;

– возможность использования во взаимной торговле сторон технических барьеров (мер технического регулирования) в виде применения технических регламентов, стандартов, процедур оценки соответствия, руководствуясь принципами и правилами ВТО16, с одновременным сотрудничеством в области стандартизации, метрологии оценки соответствия, аккредитации, государственного контроля (надзора);

– использование фито- и санитарных мер на основе принципов и правил ВТО;

– неустановление и несохранение в будущем каких-либо новых ограничений на международные платежи и переводы, связанные с поставками товаров в рамках взаимной торговли сторон;

– возможность установления или сохранения стороной ограничений в целях обеспечения ее платежного баланса, в случаях серьезного нарушения его равновесия и затруднений с внешним финансовым положением, в виде применения ограничений импорта товаров (количественных или стоимостных), платежей и переводов сторон во взаимной торговле товарами;

 – возможность применения мер по обеспечению национальной безопасности.

Таким образом, анализ указанных положений убеждает, что имеет место предусмотренная Договором либерализация внешней (взаимной) торговли стран СНГ на условиях свободной торговли и тарифно-преференциального режима (ТПР) как составной части режима свободной торговли, «…характеризующие правовое содержание торгово-таможенных отношений применительно к ввозимым товарам в зависимости от страны их происхождения…».

Всего 13 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское