Курсовая работа|Право социального обеспечения

Курсовая Материнский (семейный) капитал как фактор стимулирования рождаемости в Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 24

ВВЕДЕНИЕ. 

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА.

1.1 Понятие материнского капитала, порядок применения. 

1.2 Опыт зарубежных стран в социальной политике. 

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА.

2.1 Основные причины возникновения судебных споров. 

2.2 Анализ судебного решения по делу об обналичивании материнского капитала  

ГЛАВА 3 МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ КАК ФАКТОР СТИМУЛИРОВАНИЯ РОЖДАЕМОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

3.1 Альтернативные варианты стимулирования рождаемости. 

3.2 Материнский (семейный) капитал: перспективы развития. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   

В настоящее время рождаемость населения Российской Федерации стремительно растет, и эта тенденция сохранится вплоть до 2035 года.

Молодые семьи активно заводят детей, порой даже несколько, но не всегда хватает бюджета семьи на полноценное содержание домашнего уюта, продукты питания, одежду и прочие неотъемлемые факторы жизни человека.

Но к счастью, в нашей стране есть прекрасная помощь от государства – материнский (семейный капитал), который дает молодым семьям, которые планируют строить свой домашний очаг, определенную сумму на смену жилищных условий, покупки товаров и продуктов  также на образование и формирование накопительной пенсии для женщин.

Выдача материнского капитала, пожалуй, является самой востребованной мерой социальной поддержки семей с детьми. По данным Министерства труда России, за время программы поддержки, на 1 января 2007 года было выдано более 11,6 млн сертификатов на материнский капитал. Удовлетворено 9.5 млн заявлений о распоряжении средствами, сумма перечисленных средств к концу прошлого года составила более 3,2 трлн. рублей.   

Материнский капитал действует в стране 15 лет и успел претерпеть существенные изменения, которые коснулись конечных целей использования сертификата на материнский (семейный) капитал. Несмотря на все, активно принимаются меры по повышению демографического уровня в стране.

Цель исследования: Изучить влияние меры поддержки в виде материнского (семейного) капитала на повышение демографических показателей в нашей стране.

Объект исследования: Институт материнского семейного) капитала, порядок его предоставления и использования.

Предмет исследования: нормы, регламентирующие предоставление и использование материнского капитала, а также практика их применения.

Задачи исследования:

1) Рассмотреть основные понятия и порядок применения программы материнского капитала в РФ;

2) Изучить опыт зарубежных стран в социальной политике в сере материнства и детства;

3) Провести анализ судебных решений в отношении родителей и их детей;

4) Проанализировать рекомендации по развитию социальной поддержки семей в РФ;

5) Охарактеризовать альтернативные варианты повышения рождаемости;

6) Изучить прогноз развития программы Материнского (семейного) капитала как стимул будущего России.

Теоретическая значимость: Результаты исследований дадут нам понять о том, как материнский (семейный) капитал влияет на деторождемость в Российской Федерации и тем самым стимулирует к рождению ребенка.

Практическая значимость: Ознакомление со всеми аспектами материнского (семейного) капитала, выделение сильных сторон данной государственной поддержки.

Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, теоретическую часть, практическую часть, заключение, список литературы.

 

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА

1.1 Понятие материнского капитала, порядок применения

Выплаты по программе материнского капитала, взявшие старт в 2007 году, были очень успешными в плане роста рождаемости в Российской Федерации[1].

За первые 10 лет программы помощи семьям, рождаемость в стране возросла примерно в три раза.

Хоть с 2016 года и заметно начало сокращаться население, данная программа оставалась одним из лучших инструментов для повышения демографии в стране.

Материнский (семейный) капитал -  государственная поддержка семей, которая обеспечивает возможность смены места проживания, образования и социальной адаптации, интеграции в общество детей-инвалидов.

Право на получение материнского капитала имеют все граждане РФ, независимо от места проживания. Женщины, которые родили или усныовили ребенка с 1 января 2020 года; женщины, которые родили или усыновили ребенка с 1 января 2007 год; женщины, которые родили или усыновили третьего и следующих детей с 1 января 2007, если ранее не воспользовались мерой поддержки; мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребенка, и ранее не воспользовались правом на дополнительную меру поддержки; мужчины, которые являются единственными усыновителями второго и последующих детей.

Право на получение сертификата имеет мужчина, который в установленном законом порядке признан единственным родителем, рожденных для него суррогатной матерью и впоследствии состоит в браке и воспитывает своих детей совместно с их супругой.

Условие получения права на материнский (семейный) капитал является гражданство Российской Федерации на рождение ребенка, как у женщины, так и у ребенка, с которым связано возникновение данного права.

1.2 Опыт зарубежных стран в социальной политике

Страны с либеральной моделью демократии означают, что ответственность за благополучие гражданина – медицинское, экономическое и т.д. лежит на нем.

В таком случае государство берет на себя полную ответственность за оказание помощи неблагополучным гражданам. В целом все программы социальной поддержки похожи и включают определенные формы поддержки.

Например могут быть: программы поддержки доходов, продовольственная помощь, медицинская помощь и жилищная помощь.

Как показывает практика, несмотря на то, семьи которые нуждаются в помощи могут быть включены сразу в несколько социальных программ из вышеперечисленных.

Большинство программ социальной политики появились в периоды до и после Второй Мировой Войны.

Основной пик негодования пришелся на 2005 год, когда были затруднения, связанные с войной в Ираке, требующей все больших затрат.

Наиболее значимая на тот момент социальная программа называлась помощь семьям с детьми на иждивении, сокращенно – ПСД.

Она была введена в 1935 году как средство преодоления последствий Великой депрессии и завершилась в 1996 году.

К 1990 году данная программа была распространена на семьи безработных и расширила спектр услуг.

Право на данную программу имели: неполные семьи, полноценные семьи, и полные семьи, но отец нетрудоспособный.

Позже, данную программу заменила программа под названием Временная помощь нуждающимся семьям.

Она охватывала те же самые категории граждан, но только теперь помощь получала вся семья, а не отдельные ее члены.

Также, главным условием предоставления временной помощи являлся семейный доход ниже установленного уровня.[2]

                                  Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 04.07.2020 ) // СПС КонсультантПлюс
  2. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
  3. Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 1 (Часть I), Ст. 2
  4. Постановление Правительства РФ от 20 июля 2007 г. № 457 (ред. от 25.03.2013) «Об утверждении Правил перевода средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2007. №30. Ст. 3946.
  5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26 декабря 2008 г. № 779н (ред. от 22.09.2011) «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала» // СПС КонсультантПлюс
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 09.03.2022) // СПС КонсультантПлюс

                   Учебная и научная литература

  1. Григорьев И. В., Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения. Учебник и практикум для СПО. — М: Юрайт, 2019. 428 с.
  2. Дивеева Н. И., Доброхотова Е. Н., Захаров А. А. Право социального обеспечения. Учебник и практикум. — М: Юрайт, 2017. 384 с.
  3. Еремина О.Ю. Правовое регулирование материнского капитала: практика применения и перспектива развития // Журнал российского права. 2018. № 5. С. 125 - 138
  4. Право социального обеспечения. Учебник и практикум / Под ред. Филиппова М. В. — М: Юрайт, 2019. 406 с.
  5. Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России. — М: Проспект, 2020. 480 с
  6. Буянова, М.О. Право социального обеспечения : учебник / Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. — Москва : КноРус, 2021. — 463 с
  7. Белинская, А.Б. Актуальные проблемы социальной работы : сборник материалов / Белинская А.Б., Люткене Г.В. — Москва : Русайнс, 2020. — 86 с.
  8. Кузин С.И., Кучмаева О.В. О реализации государственной семейной политики в современной России // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2019. № 1. С. 192-198.
  9. Петрова С.А. Проблемы получения материнского (семейного) капитала //  Вестник Международного института рынка. 2017. № 2. С. 109-115.
  10. Павлова Е.А., Дорожко Д.А. Материнский (семейный) капитал в Российской Федерации: проблемы получения и использования // Вектор науки Тольяттинского государственного университета: экономика и управление, 2018. — № 1(16). – С. 56-59.
  11. Афтахова А.В. Обзор судебной практики по делам, связанным с использованием средств материнского капитала // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. 2021. № 2. С. 63-69.
  12. Лаврушева А.А. Материнский капитал как инструмент решения демографических проблем в РФ / А.А. Лаврушева // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2017. № 3 (82). С. 143-146.
  13. Романенко В.А., Захарян А.В. Материнский капитал в России: способ повышения рождаемости или средство получения денег // Новая наука: современное состояние и пути развития, 2021. — №4(1). – С.233.
  14. Николаева, Е. Ю. Право социального обеспечения / Е.Ю. Николаева. - М.: РИОР, Инфра-М, 2017. - 724c.

15.Сулейманова, Г. В. Право социального обеспечения / Г.В. Сулейманова. - М.: Феникс, 2017. - 352 c.

  1. Тресков В.И. Финансовая поддержка семьи: материнский капитал. М.: Редакция "Российской газеты", 2017. Вып. 1. 144 с
  2. Беляков А.А. Реализация права на региональный семейный капитал при разрешении судебных споров // Российский судья. 2017. № 3. С. 15 - 19.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 45 стр.
Курсовая Пенсионное страхование. Назначение, выплаты, доставка пенсий
Курсовая работа Право социального обеспечения
2012 год 40 стр.
Курсовая Пособия по временной нетрудоспособности
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2013 год 32 стр.
Курсовая Пособия гражданам, проходившим военную службу, и членам их семей
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2014 год 29 стр.
Курсовая Сравнительный анализ страхового и общего трудового стажа
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 31 стр.
Курсовая Пособие при рождении ребенка
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское