Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Неосторожность, ее виды и уголовно правовое значение

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 29

Введение. 

  1. Понятие и виды неосторожности как формы вины.

1.1. Понятие неосторожности. 

1.2. Виды неосторожности: преступное легкомыслие, преступная небрежность  

  1. Уголовно-правовое значение неосторожности. 

2.1. Отличие преступного легкомыслия от косвенного умысла. 

2.2. Критерии разграничения преступной небрежности и невиновного причинения вреда. 

Заключение. 

Список использованной литературы   

Актуальность темы курсовой работы. Понятие неосторожности как формы вины существует в праве давно, она известна еще римскому праву, там небрежность, неосторожность (culpa) могла быть легкой или грубой. Следует отметить, что прослеживается некоторая преемственность в развитии уголовно-правовых понятий «неосторожность», «неосторожное деяние» в законодательстве России досоветского, советского и постсоветского периодов. Так, характеристики неосторожного деяния, данные Уголовным уложением 1903 г., прослеживаются не только в советских уголовных кодексах, но и в действующем Уголовном кодексе РФ. На всех этапах развития отечественного права предусматривалась ответственность за причинение смерти другому человеку по неосторожности. На сегодняшний день Уголовный кодекс РФ насчитывает 60 составов неосторожных преступлений, и за каждое из них законодатель устанавливает особый вид наказания.

В последнее время стала отмечаться тенденция гуманизации при назначении уголовной ответственности за неосторожные общественно опасные деяния. Поэтому в теории и на практике сложилось мнение, что они менее опасны.

С начала XX века научно-технический прогресс развивался очень бурно, появились автоматизированные станки, строительные механизмы, автомобили, неумелое управление которыми все чаще приводило к совершению преступлений по неосторожности.

Дальнейших рост неосторожных преступлений связан с информатизацией, автоматизацией управлением процесса производства и здесь разрыв прямой связи по линии «человек — машина» приводит к неосторожным преступлениям все чаще, у человека иногда нет объективной возможности оценить степень последствий своего неосторожного поведения.

Это позволяет определить актуальность данной курсовой работы, она вытекает из того, что неосторожность как один из элементов состава преступления – субъективной стороны, в ряде случаев определяет квалификацию содеянного виновным, являясь квалифицирующим признаком отдельных составов преступлений. Также неосторожность выступает основанием для дифференциации наказания, применения более мягкого вида наказания к виновному лицу, а это лежит в русле концепции законодателя на общую гуманизацию уголовного законодательства; критерием индивидуализации ответственности.

Цель курсовой работы исследовать уголовно-правовое значение неосторожности как формы вины и ее виды.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть понятие неосторожности;

2) изучить виды неосторожности: преступное легкомыслие, преступная небрежность;

3) исследовать показатели и динамику преступлений, совершенных по неосторожности;

4) проанализировать отличие преступного легкомыслия от косвенного умысла;

5) определить критерии разграничения преступной небрежности и невиновного причинения вреда.

Объектом курсовой работы является неосторожность как форма вины, которая является основополагающей категорией института вины.

Предмет курсовой работы – уголовно-правовые нормы о неосторожных преступлениях и об умышленных преступлениях, связанных с неосторожным причинением тяжких последствий.

Степень научной разработанности темы курсовой работы в уголовном праве нельзя охарактеризовать однозначно. Данную тематику исследовали следующие авторы: Авдеев В.А., Авдеева О.А., Воронин Ю.А., Дагелъ П.С., Лунькова Е.М., Михайлов А.Е., Мурадов М.И., Пионтковский А.А., Проценко С.В., Ревина В.П., Скляров С.В., Сундурова Ф.Р., Филановский И.Г., Филиппов А.С., Харитонова А.Н., Хорнабуджели Б.В. и другие.

Теоретическую основу курсовой работы образуют нормативно-правовые источники, учебная литература по курсу «Уголовное право», специальная научно-исследовательская литературы, а также публицистические материалы.

Научная новизна курсовой работы нашла отражение в положениях, выносимых на защиту:

  • в курсовой работе предлагается необходимым исключить из уголовного законодательства форму вины «легкомыслие», приравняв ее к умыслу.
  • в курсовой работе представляется целесообразность определить неосторожность как осознанное нарушение установленных правил безопасности, а последствия могут считаться причиненными именно по неосторожности, если лицо могло бы их предвидеть, проявив должную внимательность и предусмотрительность. В этом случае неосторожность можно в полной мере отграничить от косвенного умысла. И в этом случае, если в преступлении есть элементы состава с разной формой вины, можно квалифицировать их более точно, и более правильно индивидуализировать наказание.

Практическая значимость курсовой работы определяется рекомендациями, направленными на совершенствования соответствующих уголовно-правовых норм в отношении неосторожности как формы вины.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.

 

1. Понятие и виды неосторожности как формы вины

 1.1. Понятие неосторожности

Уголовно-правовой институт неосторожности как формы вины достаточно древним. Как уже упоминалось выше, он был хорошо развит в римском праве, развивался он и в России, еще со времен первых кодексов обычного права. На всех периодах существования института неосторожности понятия «неосторожность», «неосторожное деяние» трактовались схожим образом. Так, характеристики неосторожного деяния, данные Уголовным уложением 1903 г., прослеживаются не только в советских уголовных кодексах, но и в действующем Уголовном кодексе РФ[1]. И следует отметить, что из всех составов преступлений такая форма вины как неосторожность наиболее часто встречается в преступлениях против личности, являясь в этом случае, не только формой вины, но и самостоятельным квалифицирующим признаком, например, в ст. 109 УК РФ. На сегодняшний день Уголовный кодекс РФ насчитывает 60 составов неосторожных преступлений, и за каждое из них законодатель устанавливает особый вид наказания.

В последнее время отмечается тенденция гуманизации при привлечении к уголовной ответственности за неосторожные общественно опасные деяния. Поэтому в теории и на практике сложилось мнение, что данные преступления менее опасны.

Однако, за последние годы резко возросло количество преступлений, совершенных по неосторожности. Рост неосторожных преступлений обусловлен быстротечным развитием техники.

Далее рассмотрим классификацию видов преступлений, совершенных по неосторожности.

Нужна связка перехода к классификации неосторожных преступлений, очень грубый переход, только говорили о росте и сразу о классификации, здесь не достает нескольких предложений с плавным переходом

Традиционной является следующая классификация видов преступлений, совершенных по неосторожности:

1) техническая неосторожная, выраженная в деяниях, совершенных в сфере взаимодействия человека с техническими средствами, оборудованием и опасными объектами (ст. 215, 216, 217, 2171, 218, 263, 2631, 264, 266, 267, 268, 2711, 349, 350, 351, 352 УК РФ);

2) неосторожные преступления профессионального характера, связанные с выполнением определенных видов деятельности, требующей строго выполнения правил поведения (ст. 143, 2071, 2151, 219, 236, 249, 261, 284, 293, 347, 348 УК РФ);

3) бытовая неосторожность, выражающаяся в нарушении правил социального общежития и не связанная с использованием технических средств (ст. 109, 118, 168, 2431, 261, ст. 267 УК РФ)[2].

В случае совершения преступлений по неосторожности социальная сущность вины выражается в том, что лицо проявляет легкомыслие, невнимательное, небрежное отношение к соблюдению тех требований, которые предъявляются к его поведению, вследствие чего наступают или могут наступить общественно опасные последствия.

Определение неосторожной вины в российском уголовном праве основывается на таком признаке, как отношение лица к наступившим общественно опасным последствиям его действий или бездействия.

Итак, рассмотрим, что из себя представляет неосторожность в российском уголовном праве и законе.

Неосторожность - это особая форма вины, заключающаяся в психическом отношении к преступным последствиям (осознание общественной опасности деяния вынесены за пределы понятия неосторожности). Поэтому неосторожность может иметь место только в преступлениях с материальным составом.

Ст. 26 УК РФ определяет неосторожную вину следующим образом:

  1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
  2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
  3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия[3].

В современном российском уголовном праве выделяются такие две формы неосторожности – легкомыслие и небрежность.

Легкомыслие предполагает то, что лицо, совершающее преступления, осознает возможность общественно опасных последствий, но представление об этих последствиях размыто, не содержит конкретности, более того, человек ожидает, что он, скорее всего, избежит этих последствий. В случае безрассудства человек, совершающий противоправные действия, надеется, что определенные внешние реальные ситуационные обстоятельства не допустят возникновения общественно опасных последствий, предотвратят их, но, к сожалению, в результате этот расчет не оправдывается. Как правило, такие личностные характеристики, как высокомерие, завышенная самооценка, приводят к легкомыслию.

Легкомыслие приближается к умышленной форме вины тем, что в обоих случаях человек осознает и предвидит наступление общественно опасных последствий. Что отличает их друг от друга, так это содержание этого предвидения, а именно, в ситуации легкомыслия человек не предвидит конкретных, четко определенных последствий, в общем, предвидение размыто, абстрактно.

Рассматривая различия между волевым компонентом с умыслом и легкомыслием, можно отметить следующее: при легкомыслии лицо, совершающее противоправные действия, ожидает, что сможет избежать общественно опасных последствий в силу каких-либо объективных факторов или обстоятельств. Например, в нарушение инструкций специалист полагается на свой профессиональный опыт и наличие профессиональных навыков и умений. В случае умышленных преступлений, совершенных как с прямым, так и с косвенным умыслом, субъект преступления желает последствий или безразличен к их наступлению и не думает о каких-либо обстоятельствах, которые могли бы предотвратить эти последствия[4].

В соответствии с ч. 3 ст. 26 Уголовного Кодекса РФ преступление обусловлено признается совершенным по побудительно небрежности реальной, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (способ бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Интеллектуальная составляющая небрежности отличается от безрассудства тем, что субъект не осознает и не предполагает, что его поведение приведет к общественно опасным последствиям.

Характеризуя волевой компонент небрежности, можно отметить наличие двух составляющих - объективной и субъективной. Суть объективной составляющей заключается в том, что, если бы человек совершал действия осторожно и осмотрительно, ему удалось бы избежать негативных последствий.

Субъективная составляющая заключается в личностных характеристиках субъекта, к которым относятся психологические характеристики состояния, а также профессиональные. Психологические особенности включают эмоционально-волевые характеристики, особенности функционирования когнитивных процессов. Психологическими условиями, способствующими небрежности, являются усталость, стресс и др[5].

Таким образом, в завершении можем отметить, что неосторожность имеет не меньшее уголовно-правовое значение, чем умысел. В действующем российском уголовном законодательстве различаются два вида неосторожности: преступное легкомыслие, преступная небрежность.

Преступление квалифицируется как совершенное по неосторожности независимо от того, в каком из указанных видов выразилось психическое отношение лица к содеянному.

[1] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 28.01.2022) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

[2] Михайлов А.Е. Неосторожная преступность: состояние и тенденции // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. № 11-2. С. 100.

[3] Проценко С.В. Неосторожные преступления в области нарушения правил безопасности // Российский следователь. 2016. № 19. С. 44.

[4] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М., 2021. Т. 1: Общая часть. С. 112

[5] Харитонова А.Н. Неосторожные преступления в истории права России // Власть закона. 2018. № 1. С. 185-192

Нормативные правовые акты

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 28.01.2022) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

Основная и специальная литература

  1. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Неосторожная преступность: состояние, динамика, меры общего и специального противодействия // Вестник Югорского государственного университета. 2019. № 3(54). С. 17–25.
  2. Воронин Ю.А. Неосторожная преступность: современные тенденции и проблемы предупреждения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2019. Т. 19. № 1. С. 10-16
  3. Дагелъ П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 2014. 243 с.
  4. Данные о состоянии преступности по итогам 2021 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД РФ. - Режим доступа: https://mvdmedia.ru/news/official/mvd-rossii-publikuet-dannye-o-sostoyanii-prestupnosti-po-itogam-2021-goda/? (дата обращения: 06.02.2022).
  5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М., 2021. Т. 1: Общая часть. С. 112
  6. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за 2021 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД РФ. Режим доступа: https://мвд.рф/reports/item/26023627/? (дата обращения: 06.02.2022).
  7. Лунькова Е.М. Критерии отграничения косвенного умысла от преступного легкомыслия // Global and Regional Research. 2020. Т. 2. № 2. С. 413-419.
  8. Михайлов А.Е. Неосторожная преступность: состояние и тенденции / А.Е. Михайлов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. № 11-2. С. 100-102
  9. Мурадов М.И. Неосторожность и ее виды // Проблемы совершенствования законодательства: сборник научных статей студентов юридического факультета СКИ(ф) ВГУЮ (РПА Минюста России). Махачкала: ООО «АЛЕФ», 2019. С. 190-192.
  10. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. М., 1961. 666 с.
  11. Проценко С.В. Неосторожные преступления в области нарушения правил безопасности // Российский следователь. - 2016. - № 19. - С. 44 - 46.
  12. Ревина В. П. Уголовное право России. Общая часть: Учебник. / Под ред. В.П. Ревина. - М.: Юстицинформ, 2016. - С. 45
  13. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2021 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации». Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5895 (дата обращения: 06.02.2022).
  14. Скляров С.В. Вина и мотивы преступного поведения. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2018. С. 139-140
  15. Сундурова Ф.Р. Уголовное право России. Общая часть: Учебник. / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И. А. Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. 526 с.
  16. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - 2-е изд., испр. и доп. М.: Контракт; Инфра-М, 2021. С. 58.
  17. Филановский И.Г. Социально-психологическое отношение субъекта к преступлению. СПб.: Питер, 2017. 352 с.
  18. Филиппов А.С., Кириллов М.А. Отличие преступного легкомыслия от косвенного умысла // Актуальные проблемы уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии: Сборник материалов Республиканской научно-практической конференции, посвященной памяти доктора юридических наук, профессора, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженного работника образования Чувашской Республики Аркадия Сизого, Чебоксары, 08 ноября 2019 года. Чебоксары: Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», 2020. С. 389-393.
  19. Харитонова А.Н. Неосторожные преступления в истории права России // Власть закона. 2018. № 1. С. 185-192
  20. Хорнабуджели Б.В. Психологическая сторона вины. Тбилиси: Ганатлеба, 2021. 236 с.

III. Материалы судебной практики

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2.
  2. Приговор Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 20.07.2020 по делу № 1- 167/2020 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан. Режим доступа: https://birskybkr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo. (дата обращения: 06.02.2022).
  3. Приговор Суда апелляционной инстанции Астраханского областного суда от 23.06. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Астраханского областного суда. Режим доступа: http://oblsud.ast.sudrf.ru/ (дата обращения: 06.02.2022).
  4. Постановление Железнодорожного районного суда г. Курск от 24.05.2019г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Железнодорожного районного суда г. Курск. Режим доступа: https://sudact.ru/magistrate/court/iyZEXyta9i5m/ (дата обращения: 06.02.2022).
  5. Приговор Промышленного районного суда г. Смоленск от 30.05.2019г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Промышленного районного суда г. Смоленск Режим доступа: http://prom.sml.sudrf.ru/modules.php?
    name=press_dep&op=1&did=1127 (дата обращения: 06.02.2022).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское