Введение
- Сущность предпринимательского риска
1.1 Понятие предпринимательского риска
1.2 Законодательное регулирование предпринимательской деятельности как фактор риска
- Виды предпринимательского риска
2.1 Внешние предпринимательские риски
2.2 Внутренние предпринимательские риски
- Особенности предпринимательского риска в России
3.1 Основные факторы риска в России
3.2 Государственное регулирование предпринимательской деятельности в России
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность данной темы состоит в том, что в условиях экономических санкций вопросы анализа рисков предпринимательской деятельности, так как предпринимательство беспрестанно развивается и необходимо тщательно продумать возможность проявления рисков, а также меры их предупреждения. Любая организация подвержена рискам, а руководители несут ответственность за те или иные принимаемые ими решения. Предприниматель, который умеет рисковать, причем в нужный момент часто оказывается вознагражденным. Наличие рисков имеет прямую связь с неопределенностью. В широком смысле под риском понимают вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в ходе наступления рисковых событий.
Управление рисками позволяет руководству определять, оценивать риски и управлять ими в условиях неопределенности. Неопределенность, как известно, порождает риск. Управление рисками направлено не только на их идентификацию и предотвращение, но и на управление возможностями компании, что позволяет не только сохранить, но иногда и увеличить стоимость компании на рынке. Анализ и диагностика предпринимательских рисков выдвигаются на первый план при работе над анализом финансово-хозяйственной деятельности любой организации. От эффективности, своевременности и достоверности оценки вероятности рисков деятельности экономического субъекта зависит его дальнейшее стабильное и прибыльное функционирование на рынке.
Объект исследования: предпринимательский риск.
Предмет исследования: совокупность рисков предпринимательской деятельности.
Целью курсовой работы является исследование сущности, видов и особенностей предпринимательского риска в России
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие предпринимательского риска;
- изучить законодательное регулирование предпринимательской деятельности как фактор риска;
- проанализировать внешние предпринимательские риски;
- уточнить внутренние предпринимательские риски;
- выявить основные факторы риска в России;
- исследовать Государственное регулирование предпринимательской деятельности в России.
Теоретической основой курсовой работы послужили работы таких ученых как К. В. Балдина, В. А. Москвина, М. А. Рогова, В. А. Чернова и другие, а также Федеральные законы, Указы Президента РФ, Постановления правительства РФ и иные аналогичные документы, а также труды ведущих ученых по проблемам рисков предпринимательской деятельности.
Методологической базой исследования послужили общенаучные принципы исследования, методы научного познания: абстрактно-логический, анализа, синтеза, сравнения, а так же общенаучные методы.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения. Введение раскрывает актуальность анализа рисков предпринимательской деятельности. В первой главе представлены теоретические вопросы, характеризующие сущность, виды и основы предпринимательских рисков и законодательное регулирование предпринимательской деятельности. Во второй главе проанализированы внешние и внутренние предпринимательские риски. В третьей главе определены основные факторы риска в России и исследовано государственное регулирование предпринимательской деятельности в России. В заключении подводятся итоги исследования и формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
1. Сущность предпринимательского риска
1.1 Понятие предпринимательского риска
Одним из важнейших и неизбежных элементов предпринимательской деятельности, которая ориентирована на достижение результата в условиях действия множества факторов и требующая принятия решений для получения ожидаемой эффективности, является предпринимательский риск. Слово «риск» этимологически испано-португальского происхождения и в буквальном переводе обозначает «подводная скала», что можно рассматривать, как «скрытая опасность». В абсолютно любой сфере деятельности риск может пониматься как экономическая категория, которая отражает возможность возникновения неблагоприятной ситуации за которой могут последовать непредвиденные расходы и убытки.
Существует объективная причина возникновения рисков при осуществлении предпринимательской деятельности, так как заблаговременно нельзя учесть какое-либо влияние всех разнонаправленных факторов на финальные результаты деятельности организации, а в ходе реализации намеченной деятельности множество факторов могут непредсказуемо изменяться. Ввиду этого предприниматель может нести какие-либо потери на всех стадиях жизненного цикла продукции и предприятия [20, с. 305].
Н. А. Сафронов [13, с. 78] определяет риск в предпринимательской деятельности как вероятность того, что некое предприятие понесет убытки (потери), если планируемое мероприятие (решение) не осуществится, или, если будут допущены какие-либо просчеты или же ошибки при непосредственном принятии управленческих решений.
Точка зрения Ю. И. Сигидова на счёт определения предпринимательского риска в некоторых моментах отличается от формулировки Н. А. Сафронова, так как Ю. И. Сигидов определяет данную экономическую категорию как вероятность каких-либо убытков от предпринимательской деятельности из-за непосредственного нарушения своих обязательств контрагентами, с которыми работает предприниматель, или изменения условий данной деятельности ввиду независящих от предпринимателя обстоятельств, в том числе возможность недополучения ожидаемого дохода [14, с. 172].
Е.Г. Князева [16, с. 43] трактует предпринимательский риск как непосредственную совокупность опасностей с вероятностью наступления некого неблагоприятного события для хозяйствующего субъекта, с возможностью и непредсказуемостью финансовых затрат или потерь.
Определение предпринимательского риска Н.Ю. Ситниковой [15, с. 10] в некоторых местах сопрягается с трактовкой Е.Г. Князевой и характеризуется как вероятность наступления негативных событий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба, ухудшение финансового положения или же могут привести к уменьшению дохода.
По мнению Д. Н. Ермолаева [8, с. 113] под предпринимательским риском следует понимать некоторую возможность недостижения цели, которая стоит перед хозяйствующим субъектом. Данное определение предпринимательских рисков в большинстве своём согласуется с трактовкой Е.Г. Князевой.
Э. В. Минько и А. Э. Минько в противовес точке зрения Д. Н. Ермолаева определяют предпринимательский риск более полно, а именно как экономическую категорию, которая отражает возможность возникновения какой-либо неблагоприятной ситуации или неудачного исхода финансовой производственно-хозяйственной и инновационной деятельности [10, с. 35].
Черепкова Т. Н., определение которой согласуется с точкой зрения Н. А. Сафронова, но в тоже время противоречит определению Ю. И. Сигидова, считает, что предпринимательский риск наиболее верно следует охарактеризовать как возможную опасность материальных или иных потерь, которые могут наступить в результате непосредственного осуществления выбранного рискованного решения [18, с. 8].
Лапуста М.Г. считает, что предпринимательский риск следует охарактеризовать как экономическую категорию, которая количественно и качественно может выражаться в неопределенности исхода намеченной предпринимательской деятельности, отражающая степень неуспеха и/или успеха конкретной деятельности предпринимателя в сравнении с заранее планируемыми результатами [9, с. 46].
Обобщая все вышеперечисленные трактовки, автор определяет предпринимательский риск, как вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в ходе наступления или ненаступления каких-либо независящих от предпринимателя событий (обстоятельств) связанных с изменениями различных условий предпринимательской деятельности.
Вопрос классификации предпринимательских рисков рассматривало множество авторов, которые специализируются в области написания работ на соответствующую тему:
М.Г. Лапуста в противовес В.М. Гранатурову предлагает классифицировать предпринимательские риски при помощи более широкого спектра признаков, а именно посредством таких признаков как: возможность страхования, возможность диверсификации, в зависимости от этапа решения проблемы, ожидаемый результат, длительность воздействия во времени, сфера возникновения, масштаб проявления, степень допустимости, природа возникновения и степень обоснованности [9, С. 47].