Курсовая работа|Гражданское право

Способы обеспечения исполнения обязательств

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 28

Введение

1. Понятие обязательства и условия его исполнения

1.1 Понятие, виды и содержание обязательства

1.2 Обеспечение  исполнения обязательств

2. Характеристика  о тдельных способов обеспечения исполнения обязательств

2.1 Неустойкака  способ обеспечения исполнения обязательств

2.2 Залог

Заключение 

Экономическую стабильность современного общества трудно представить без правовых гарантий исполнения обязательств. Данное обстоятельство делает их с одной стороны элементом экономических отношений, с другой – частью правовых. Понимая значение категории «исполнение обязательства», нам представляется крайне важным разобраться в ее правовой природе. Не смотря на высокое практическое значение исполнения обязательств в теории нет единого подхода к пониманию его правовой сущности, что и обуславливает актуальность темы курсовой работы.

Целью данной работы является подробное изучение способов обеспечения исполнения обязательств.

В соответствии с целью исследования в работе поставлены следующие задачи:

- дать определение обязательству и обязательственному праву;

- подробно изучить виды обязательства;

- рассмотреть содержание обязательства;

- изучить отдельные способы обеспечения исполнения обязательств на примере неустойки и залога.

Объектом исследования в данной научной работе являются общественные отношения, возникающие из обязательств.

Предметом исследования в данной научной работе являются способы обеспечения исполнения обязательства.

Методологическую основу курсовой работы составили общенаучные методы познания, в том числе: метод системного анализа, структурно-функциональный и другие.

Теоретической основой исследования послужили работы таких ученых как: Гринь О.С., Григорян Г.П., Дарковой А.А., Зардова Р.С., Захарова Г.С., Кабацкова К.В., Климентьева Л.Б., Кудрявцва Л.Б., Нетишенской Л.Ф., Нижник И.И., Павлова Д.Д., Разуева Н.В., Шагилевой Р.В.

Нормативную базу исследования составил: Конституция РФ[1], Гражданский кодекс РФ[2].

Структура работы подчинена ее целям и задачам, выражающим научно-практический характер работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

 

1. Понятие обязательства и условия его исполнения

1.1 Понятие, виды и содержание обязательства

Обязательство в самом широком смысле представляет собой моральный или юридический долг, который требует от человека выполнения и предусматривает санкции за его невыполнение. Обязательством также является обязанность выполнять то, что налагается контрактом, обещанием или законом.

Термин «обязательство» исходит из латинского «obligatio», корень которого (лигаре) означает «связать». Это означает связь между двумя лицами, которая дает право одному из них требовать от другого какого-либо действия или бездействия, в его пользу. Лицо, которое имеет право на исполнение обязательства, независимо от его характера, в соответствии с юридической терминологией называется «кредитор», а лицо, которое находится под обязательством, называется «должником»[3].

Появление обязательственных отношений произошло гораздо позднее появления института вещных прав и поначалу обязательственные правоотношения мало отличались от вещных. Причины длительного непонимания сути права требования и обязанности действия в рамках имущественного оборота было связано с тем, что большая часть населения не имела имущественной обеспеченности. То есть, получалось, что у кредитора, в случае отсутствия у должника какого-либо имущества нет никаких гарантий исполнения обязательства кроме самого должника. По этой причине изначально обязательственное отношение устанавливалось не как право требовать совершения определенных действия со стороны должника, а как право на него самого, не такое полное как в отношении рабов, но близкое к нему. Например, в Норвегии древнее право позволяло кредитору отрезать должнику часть тела в случае неисполнения им обязательства. Можно отметить три этапа в развитии обязательственных правоотношений:

-обязательство является, по сути, господством над должником;

-господство над должником становится лишь частичным, предусматриваются исключения и льготы по исполнению обязательства;

- обязательство становится правом требования на совершение определенных действий, однако должник не попадает под господство кредитора.

Обязательное право всегда направлено против определенного лица (должника). Основной момент, который следует соблюдать, состоит в том, что обязательное право состоит в том, что конкретное другое лицо (должник) обязано что-то сделать. Иными словами, обязательственное право является простым и единственным правом требовать от конкретного лица (должника) другому лицу (кредитору) действовать определенным образом.

В первоначальном смысле, идея обязательства касалась только ответственности за выплату каких-либо денежных средств, указанных в конкретных письменных документах. Для того, чтобы считаться обязательством, документ должен был быть надлежащим образом и содержать подписи и печати.

Обязательственные отношения закрепляются и регламентируются в действующем законодательстве, и, по сути, представляют собой схему, в которой «А» должен делать, давать или опускать что-то в интересах «Б». Исходя из этого, можно сказать, что обязательство – это отношение долга, в рамках которого кредитор может потребовать от должника совершения каких-либо действий.

Обязательственное право является подотраслью современного российского гражданского права. Нормы обязательственного права непосредственно регулируют имущественный оборот и делают его формой гражданско-правового оборота. Предметом в данном случае будут являться имущественные отношения в их динамике, то есть выраженные в переходе имущественного блага (или имущественных благ) от одного лица к другому. Обязательственные отношения требуют качественного гражданско-правового регулирования и постоянного внимания с целью их своевременной модернизации для надлежащего нормативного регулирования. Сложность обязательственных отношений заключается также в их многообразии и дифференциации, что обусловлено постоянно трансформирующимися потребностями субъектов гражданско-правового оборота.

Правоотношения обязательств относятся к имущественной группе правоотношений, что является важнейшим характеризующим их фактором. Обязательственные правоотношения отличаются от неимущественных, которые, в свою очередь, в принципе не могут носить обязательственный характер, так, например, нельзя обязать кого-либо отказаться от вредных привычек[4].

Имущественный характер обязательственных правоотношений не означает, что обязательства не могут быть направлены на удовлетворение неимущественного интереса, однако не должна утрачиваться связь с имущественным обменом. Такая связь может выражаться в получении денежных средств за совершение каких-либо действий неимущественного характера, примером может выступать сфера услуг: уплата денежных средств за косметологические процедуры, за уроки музыки, за культурно-культурно-зрелищные мероприятия и так далее. Стоит отметить, что ряд ученых придерживается взгляда о том, что обязательства носят неимущественный характер, но на сегодняшний день данная идея не поддерживается широким кругом правоведов и законодателем.

В некоторых случаях обязательство может быть направлено на организацию будущих правоотношений, например, обязательства участников предварительного договора, но, опять-таки, данные обязательства должны быть тесно связны с имущественным оборотом и как бы «обслуживать» его.

Обязательственные правоотношения необходимо отличать от иных: вещных, исключительных (интеллектуальных) и корпоративных. Вещные и исключительные правоотношения представляют собой оформление принадлежности каких-либо материальных и нематериальных благ, и по своей природе являются абсолютными. Корпоративные же отношения могут существовать исключительно между членами корпорации.

Обязательственные правоотношения являются относительными и имеют строгий субъектный состав, то есть связывают юридическими обязательствами только конкретное лицо. Кроме того, если должник по каким-то причинам производит исполнение обязанностей в пользу иного третьего лица, а не своего кредитора, последний не может требовать что-либо от третьего лица, так как обязательство не может породить обязанности для тех, кто изначально в нем не участвовал. Однако кредитор может продолжать требовать исполнения обязательств от своего должника.

В связи с тем, что обязательственные правоотношения, по сути, сводятся к праву требования, то их предметом должны выступать весьма определенные действия или же воздержание от совершения каких-либо действий. Примером первого случая может служить обязательство по оказанию какой-либо услуги, а второго обязанность не разглашать информации о ноу-хау при отсутствии согласия первоначального обладателя информации. В качестве объекта в обязательственных правоотношениях может выступить абсолютно любой объект имущественного оборота: вещи, определенные индивидуальными или родовыми признакам, результаты работ, услуги материального и нематериального характера[5].

Обязательственные правоотношения можно разделить на несколько групп по различным классифицирующим признакам. По основаниям возникновения обязательства бывают договорные и внедоговорные. В первом случае, основанием возникновения является гражданско-правовой договор, подписываемый в результате двусторонней или многосторонней сделки. В таком случае, речь идет о добровольном согласии сторон, основанном на диапозитивных правилах гражданского законодательства и принципах свободы донора и равенства его сторон. Но обязательства могут возникнуть также и из правонарушений, и в таком случае содержание обязательств уже будет определяться императивными правовыми нормами. Но необходимо отметить, что деления обязательств на договорные и внедоговорные нельзя назвать абсолютно верным и всеохватывающим, потому что такая классификация не включает в себя в себя обязательства из односторонних сделок и юридических поступков и событий.

Включение в категорию «внедоговорные» иных, кроме правоохранительных, обязательств не увенчалось успехом. В связи. Этим как отмечет Е.А. Суханов, корректнее делить обязательства на регулятивные и охранительные. В таком случае, к первой группе будут относиться обязательства договорные и иные, но в рамках правомерной направленности, а ко второй группе будут относиться обязательства в виде санкции за причинение вреда или неосновательного обогащения[6].

Договорные обязательства можно классифицировать отдельно и более детально: обязательства по передаче имущества в собственность; обязательства по передаче имущества в пользование; обязательства по производству работ; обязательства по использованию прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации; обязательства по оказанию услуг; обязательства из многосторонних сделок.

[1] Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993(ред. от 29.01.2021) // Собрание Законодательства РФ. — 2020. — № 31.

[2] Гражданский кодекс Российской федерации (часть первая): федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. № 32.  Ст. 3301.

[3] Дарков А.А. Обязательства в современном гражданском праве РФ // Юридические науки. 2019. № 3. С. 53 - 56.

[4] Белов, В.А. Гражданское право: в 2 т. Т. 2. Особенная часть: учебник для академического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2019. С. 59

[5] Гражданское право: Учебник. В 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. - 2-е изд. перераб. и доп. М: СТАТУТ, 2017. С. 84

[6] Елисеев И.В. Гражданское право. Учебник. Часть вторая / под ред. А. Л. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2020. С. 48

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2018 год 27 стр.
Курсовая Деньги и денежные обязательства в гражданском праве
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 49 стр.
Курсовая Вещно-правовые способы защиты права собственности

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское