Введение
Глава 1. Приговор: понятие, значение и виды
1.1. Понятие и значение приговора
1.2. Виды приговоров
Глава 2. Структура приговора, требования, предъявляемые к нему
2.1. Структура приговора
2.2.Требования, предъявляемые к приговору
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследования заключается в том то, что приговор суда является важнейшим актом правосудия, апогеем процессуальной деятельности. Юридическое значение приговора суда по уголовным делам, сегодня приобрели исключительную важность. Перед законодателем в последнее время встала первоочередная задача в усовершенствовании текущего законодательства и разработка законов, которые регулировали бы поведение людей в обществе, а также судебную деятельность, регламентировали правила организации досудебного следствия и разбирательство дел в суде.
Тесно, связано с приговором суда, который подводит итог судебного разбирательства, его воспитательное, общественное и политическое значение для судебного разбирательства в целом. Изложение и постановление приговора требует огромного труда и сосредоточенности. Необходимо исключить возможность шаблонности принимаемых решений, для этого необходимо исследовать жизненную ситуацию, индивидуальные особенности подсудимого и других участников, участвующих в судебном разбирательстве. Приговор постановляется в сложной обстановке совещательной комнаты, в условиях, когда выясняются точки зрения судей по поводу принимаемых решений и возможно столкновение мнений, когда решение надо принимать безотлагательно, а на деятельность судей накладывает свой отпечаток большая ответственность за судьбу человека. В такой обстановке только безукоризненное знание закона, тщательная и всесторонняя досудебная подготовка, а также постоянная работа над повышением уровня профессионального мастерства позволяет судьям выносить приговоры правильные по существу и совершенные по форме.
Требования, которые предъявляются к приговору суда, показывают актуальность вопросов, а также вопросов, которые разрешаются в судебном разбирательстве.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения закрепленные в действующей Конституции РФ, УПК РФ и ряда нормативных правовых актов, статей и монографий, сущности приговора суда как акта правосудия, его свойства и значения в рамках обеспечения защиты прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве.
Предметом курсовой работы является сам приговор суда, как акт правосудия.
Цель курсовой работы является разрешение данной проблемы, т.е. определить понятие приговора, рассмотреть его объективные и субъективные признаки.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие, содержание, правовую природу приговора суда и его значение;
- рассмотреть виды приговоров
- раскрыть структуру приговора;
- раскрыть требования, предъявляемы к приговору
- установить порядок вступления приговора суда в законную силу;
Методологическая основа исследования. В курсовой работе использованы общенаучные методы: анализ, сравнение, системный подход, функциональный подход, а также частно-научные методы: сравнительно-правовой метод и формально-юридический.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как:
Структура исследования состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литература.
Глава 1. Приговор: понятие, значение и виды
1.1 Понятие и значение приговора
Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает, что приговор — решение о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК).
Под судебным решением в уголовном процессе понимается выражение воли, сформулированное судом (судьей) в процессе рассмотрения уголовного дела в юридически регламентированных рамках как результат процессуальной деятельности.[1]
Процессуальной функцией суда, является вынесение приговора, который выступает как акт правосудия - важнейшей функцией при разрешении уголовного дела. В отличие от иных судебных решений, только приговор выносится от имени Российской Федерации, который показывает суверенность российского государства. Только вынесенный приговор суда завершает уголовное дело и возлагает на лицо ответственность либо исключает дальнейшую возможность его привлечения к уголовной ответственности по конкретному уголовному делу.
В ст. 50 Конституции РФ закреплено право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом, что подчеркивает особое значение приговора, в котором решаются вопросы о виновности и назначении уголовного наказания.
Приговор подводит итог всему предшествующему производству по уголовному делу. Он имеет социальное значение, которое заключается в следующем:[2]
- Приговор – это единственный документ, которым подсудимый может быть признан виновным и привлечением его к ответственности.[3]
- Приговор обеспечивает реализацию прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
- Приговор реабилитирует лиц, незаконно и необоснованно поставленных в статус подсудимого.
- Приговор выражает оценку общественную опасность преступного деяния лица, его совершившего.
- Справедливый приговор формирует в обществе правосознание, оказывает воспитательное и предупредительное воздействие на граждан. Проблема вынесения законного и обоснованного приговора как центрального акта правосудия - наиболее важная во всем уголовном судопроизводстве.
В уголовно-процессуальном законе понятие "решение" употребляется при разъяснении наименования таких процессуальных актов, как "приговор", "определение", "постановление". Общим признаком этих актов является то, что они содержат ответы на правовые вопросы (ст. 5 п. 23, 25, 28 УПК РФ), что позволяет отличать решения от таких процессуальных актов, как протоколы следственных и судебных действий, в которых удостоверяется факт производства, содержание и результаты следственных действий.
В этом смысле решение - родовое понятие, отражающее существо акта, а постановление, определение, приговор - виды решений в уголовном судопроизводстве. Виды решений бывают разными - в зависимости от того, какие органы их принимают, какой круг вопросов охватывают, решения различаются процессуальным порядком их принятия, а также формой изложения.[4]
В теории уголовно-процессуального права основное свойство приговора определяется как свойство единственного процессуального документа, которым обвиняемый может быть признан виновным в совершении преступления, и только им к признанному виновным лицу может быть назначено наказание или как основной акт правосудия по уголовным делам, или как процессуальный акт, в котором в наиболее полной форме реализуется процессуальная функция суда - функция разрешения уголовного дела по существу.[5]
Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 29 ст. 5 УПК). Постановлением и оглашением приговора завершается судебное разбирательство.
В суде присяжных постановлению приговора предшествует вынесение вердикта - решения коллегии присяжных заседателей по вопросу о виновности подсудимого. Вердикт не может быть исполнен, минуя постановление председательствующим судьей (единолично) приговора. В приговоре председательствующий, основываясь на вердикте коллегии присяжных, квалифицирует деяние подсудимого, определяет ему меру наказания или оправдывает подсудимого.
В приговоре (постановленном судом коллегиально, единолично судьей или председательствующим в суде присяжных) могут быть решены и иные вопросы (о гражданском иске, вещественных доказательствах и др.).
Приговор имеет важное значение. В соответствии со ст. 49 Конституции РФ, закрепившей принцип презумпции невиновности обвиняемого, только по приговору суда обвиняемый (подсудимый) может быть признан виновным в совершении преступления. В этом - одна из важных гарантий прав и интересов гражданина, обвиняемого в совершении преступления, ибо постановление приговора облечено в такие процессуальные формы, которые в наибольшей мере могут служить законному, обоснованному и справедливому решению вопроса: можно ли признать данного гражданина преступником и применить к нему меру уголовного наказания. Вместе с тем приговор - авторитетное, именем государства, правовое средство признания гражданина невиновным, если он неосновательно был поставлен в положение подсудимого.1 Поскольку приговор содержит решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления, применении к нему меры уголовного наказания, решение по гражданскому иску - он служит важным правовым средством защиты прав и интересов потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.