1 Верховный суд Российской Федерации в системе органов суда
1.1 История развития Верховного суда Российской Федерации как высшего судебного органа
1.2 Конституционно правовой статус Верховного суда Российской Федерации
2 Компетенции аппарата Верховного суда Российской Федерации
2.1 Правовое регулирование деятельности, состав Верховного суда Российской Федерации
2.2 Полномочия Верховного суда Российской Федерации
2.3 Судебный департамент Верховного суда Российской Федерации
1 Верховный суд Российской Федерации в системе органов суда
1.1 История развития Верховного суда Российской Федерации как высшего судебного органа
Впервые Верховный Суд впервые был учреждён в России ещё в советский период в соответствии с Положением о судоустройстве РСФСР от 31 октября 1922 года. До этого момента в России не было органа, именовавшегося Верховным Судом: до 1917 года его функции осуществлялись особым учреждением - Правительствующим сенатом. В ноябре 1917 года был подписан Декрет о суде № 1, данным постановлением Правительствующий сенат упразднялся без создания альтернативного учреждения.
Во время гражданской войны и иностранной военной интервенции высшими судами в РСФСР можно было считать Верховный трибунал при ВЦИК и Кассационный трибунал при ВЦИК. Первый считался судом первой инстанции по важнейшим делам; Кассационный трибунал был кассационной инстанция для революционных трибуналов. Помимо этих учреждений до 1921 года действовали следующие органы: Революционный военный трибунал при Реввоенсовете Республики, Главный железнодорожный военно-революционный трибунал при Народном комиссариате путей сообщения. Высший судебный орган как таковой отсутствовал, что приводило к несогласованности и разобщённости в деятельности всех судов, отсутствию единой судебной практики.
В 1922 году был учреждён Верховный Суд, который должен был осуществлять функции высшего судебного органа: контроль всех нижестоящих судов, а также рассмотрение определённого круга дел в качестве кассационной инстанции и любых дел - в качестве надзорной. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет самостоятельно назначал судей. Помимо этого, Верховный Суд РСФСР был наделён самостоятельной компетенцией по первой инстанции по важнейшим гражданским и уголовным делам, однако он не был наделён полномочиями давать разъяснения по вопросам судебной практики до 1958 года, когда были приняты Основы законодательства СССР и союзных республик о судоустройстве в СССР, о чём также было сказано в ст. 58 закона РСФСР от 8 июня 1981 года «О судоустройстве РСФСР».
К 1924 году Верховный Суд действовал в составе Президиума, который ведал надзором «за судебными местами», организовывал ревизии губернских и других судов, приравненных к ним, а также возбуждал дисциплинарные производства против членов Верховного Суда, председателей и их заместителей губернских и приравненных к ним судов; Пленарного заседания, которое проходило под руководством Председателя Верховного Суда или его заместителя; обязательным было присутствие на заседании Прокурора Республики, при невозможности - его старшего помощника; компетенция Пленума включала в себя толкование и разъяснение законов по вопросам судебной практики, помимо этого рассмотрение, отмена или же изменение приговоров и определений коллегий Верховного Суда или другого суда Республики, выборы дисциплинарной коллегии Верховного Суда; Кассационных коллегий по уголовным и гражданским делам, они рассматривали дела в составе трёх постоянных членов; Судебной коллегии; Военной и Военно-транспортной коллегии; Дисциплинарной коллегии, главной целью деятельности являлось разбирательство проступков и нарушений судебных работников с вынесением по ним постановлений.