Актуальность темы. Стадии совершения преступления - это поэтапное осуществление преступной деятельности: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление. Приготовление к преступлению и покушение на его совершение состоят из этапов предварительной преступной деятельности, которые в законе указываются как неоконченные преступления, они содержат в себе все элементы преступления, приведённые в статье 14 Уголовного кодекса Российской Федерации.[1] В этом контексте за неоконченное преступление наступает уголовная ответственность.
В части 1 статье 29 Уголовного кодекса Российской Федерации указывается, что преступление признаётся оконченным, если в совершённом лицом деянии содержатся все элементы состава преступления, предусмотренного УК, то есть совокупность объективных и субъективных признаков состава преступления. Добровольный отказ от совершения преступления является темой данной научно-исследовательской работы.
Главной разработкой в сфере изучения добровольного отказа от совершения преступления необходимо определить работы таких учёных как, Смотряева Н. П., Бобраков И. А., В. В. Векленко, Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова В. В. Сверчков и других. Работы этих авторов являются важнейшей теоретической базой данной работы.
При осуществление преступного умысла в ходе преступления могут появиться новые обстоятельства и побуждения, создающие препятствия для ранее созданного плана совершения преступления. Прекращение совершение преступления осуществляется не только против воли лица, но и по его воле. В первом случае речь идёт о неоконченном преступлении, а во втором - о добровольном отказе от совершения преступления. Необходимо было бы сказать о том что, приготовления к преступлению, покушение на преступление и добровольный отказ находятся в системе стадий совершения уголовного преступления, также при изучении элементов и характеристики приготовления к совершению преступления, покушения на преступление и добровольного отказа, необходимым будет исследование обстоятельств, позволяющие разграничить названные стадии от других, таких как оконченное преступление, что и будет подвергнуто изучению в данной курсовой работе.
Цель научно-исследовательской курсовой работы – установить особенности разграничения добровольного отказа от совершения преступления по существующему в настоящее время законодательству Российской Федерации.
Задачи:
1) исследовать понятие добровольного отказа от совершения преступления;
2) определить правовое значение добровольного отказа от совершения преступления;
3) исследовать элементы добровольного отказа от совершения преступления;
4) сделать анализ особенностей добровольного отказа от совершения преступления при соучастии.
Объект научно-исследовательской курсовой работы – добровольный отказ от совершения преступлений.
Предмет научно-исследовательской курсовой работы – особенности, элементов и уголовная ответственность за добровольный отказ от совершения преступления.
Методы научно-исследовательской курсовой работы: проведение анализа законодательных актов и научно-литературных источников.
Глава 1. Характеристика и правовая основа добровольного отказа от преступления
1.1 Общая характеристика преступлений и правовое значение добровольного отказа от преступления
Для того чтобы выполнить задачи, стоящие перед уголовным законом, нужно вести борьбу не только с уже совершенными преступлениями, но и с общественно опасными посягательствами в будущем, которые только находятся в процессе подготовки либо уже находятся в непосредственном исполнении.
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает стадии умышленного преступления – от приготовления к покушению на его совершение до выполнения оконченного преступного посягательства. Стадии подготовки и реализации умышленного преступления согласно Уголовному кодексу Российской Федерации заметно различаются между собой по характерным особенностям выполнения действий и времени прекращения самого посягательства – это обнаружение и формирование умысла, неоконченного преступления и оконченного преступного посягательства.
Преступлением является установленное уголовным законом общественно-опасное деяние, посягающее на общественный строй России, ее политическую и экономическую системы, собственность, лица, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а также другие предусмотренное уголовным законодательством общественно опасные деяния, которые оказывают посягательства на правопорядок.
Не может быть преступлением действие или бездействие, которое содержит признаки любого деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но из-за малозначительности не представляет общественной опасности.
Уголовное право Российской Федерации устанавливает понятие преступления, для которого основой является материальный признак. С указанием на то, что преступление является не простым деянием запрещенное законом, а действие или бездействие по своей основе опасное для интересов общества, а также для общественных отношений. Главным элементом преступления в Российском уголовном праве является материальный признак. Общественная опасность преступления - это понятие преступления указывается как материальное понятие. Более полное материальное понятие преступления содержится в статье 14 Уголовного кодекса Российской Федерации:
- Преступлением является виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное действующим на настоящее время Уголовным кодексом под угрозой наказания.
- Не считается преступлением действие (бездействие), содержащее элементы какого-либо деяния, предусмотренного действующим на настоящее время Уголовным кодексом, но в силу своей малозначимости не представляет общественной опасности.
Преступление является оконченным, с момента совершения лицом деяния в котором содержатся все элементы состава преступления, предусмотренного настоящим Уголовным кодексом. Неоконченным преступлением является приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по 29 статье Уголовного кодекса Российской Федерации, за которое предусматривается уголовная ответственность как за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Уголовного кодекса.
Стадии совершения преступления отличаются между собой по объективным признакам - по моменту окончания преступной деятельности и по характеру совершенных действий. Стадии совершения преступления - это определенные периоды развития преступной деятельности, различающиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, выражающие различную степень исполнения виновным преступного умысла. Используя этот объективный критерий, статья 29 Уголовного кодекса Российской Федерации различает три стадии совершения преступления:
а) приготовление к преступлению;
б) покушение на преступление;
в) оконченное преступление.
Момент окончания преступления может быть различным в зависимости от составляющих состава преступления. Одни составы преступления характеризуются тем, что они являются оконченными в момент наступления определенных общественно опасных последствий. Таковыми являются, в частности, составы преступлений, предусмотренные статьей 105, 111, 158, 286 Уголовного кодекса и другие. Ряд составов построен так, что они являются оконченными с момента совершения общественно опасного деяния независимо от того наступили ли общественно опасные последствия или нет (статья126, часть 1 статья 131, часть 1, 2 статья 162 Уголовного кодекса).
Стадии совершения преступления являются целенаправленной деятельностью лица по приготовлениям и совершению преступления, или, другими словами, различные стадии реализации преступного умысла, определение стадий возможно лишь в умышленных преступлениях. Более того, поскольку при приготовлении и покушении стремление лица направлены на завершение преступления, либо желает наступления общественно опасных последствий, либо совершило все действия, образующих оконченное преступление, то в данном случае идёт речь только о прямом умысле.
Для признания некоторых преступлений оконченными достаточно факта приготовления к совершению преступления, которая еще не реализовалась в конкретном посягательстве на защищаемый уголовным законом объект. Так организация преступного сообщества (преступной организации) является оконченным преступлением уже с момента создания преступного сообщества (преступной организации для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (статья 210 Уголовного кодекса)).
Правовая природа добровольного отказа. Актуальным в рассмотрении добровольного отказа всегда был вопрос о его правовой природе. Если попробовать определить позицию законодателя на этот счет, то следует учесть несколько важных моментов. Одним из них является место расположения нормы, регулирующие институт добровольного отказа: Уголовный кодекс Российской Федерации не относит её к смягчению уголовной ответственности (глава 10), освобождению от нее (глава 11) или исключению преступности деяния (глава 8), а определённо связывает её с неоконченным преступлением (глава 10).
Другой случай — вопреки наименованию статьи 31 Уголовного кодекса Российской Федерации указанный в ней отказ предполагает отказ не от преступления, а от доведения его до конца, а это не является одним и тем же. Третий случай — принципиально необходимо в данном случае подчеркнуть, что как указано в части 2 стать 31 правовым последствием добровольного отказа признаётся исключением уголовной ответственности. В то время, аналогичную правовую природу имеет положение о невозможности наступления уголовной ответственности за приготовление к преступлению средней тяжести (часть 2 статьи 30). Имея все это в виду, можно утверждать: по своей правовой природе добровольный отказ указывается законодателем как самостоятельный уголовно-правовой институт, именуемым в юридической литературе обстоятельством, исключающим уголовную ответственность.[2]
Добровольным отказом от преступления является прекращение лицом действий направленных на приготовление к совершению преступлению либо прекращение действий (бездействия), направленных на совершение преступления, в том случаи, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца, охватывающего его умысел.
Мотивы добровольного отказа не имеют уголовно-правового значимости. Так как лицо может добровольно отказаться от доведения преступления до конца из жалости к жертве, в виду раскаяния, осознания невыгодности для себя совершаемого деяния. Не исключается добровольный отказ в случаях и по мотиву возникшего страха перед возможными последствиями в будущем. Главное - необходимо определить, что лицо само (по своей воле) отказалось от доведения преступления до конца, осознавая при этом и имея возможность, что вполне могло бы завершить преступление, ввиду отсутствия к тому каких-либо препятствий.
Определено два вида добровольного отказа от совершения преступления: пассивный и активный.
При пассивном добровольном отказе лицо просто перестаёт осуществлять в дальнейшем противоправные действия, направленные на исполнение преступления (оставляет его незаконченным).
При активном добровольном отказе лицо совершает активные действия, направленные к предотвращению негативных последствий своего преступного деяния. Например, лицо, столкнувшее в порубь с целью убийства жертву, затем спасает его.[3]
Добровольность отказа обозначает, что данный отказ от продолжения и доведения до конца начатого преступления выражен в виде инициативы этого лица. Субъект осознает, что благодаря своей волевой деятельности, начатое им преступление прекращается, он должен желать этого и направлять свою волю, свои действия на прекращение начатой преступной деятельности.
Таким образом, отказ лица от дальнейшего продолжения и доведения им до конца уже начатой преступной деятельности по собственной инициативе характеризуется наличием у него твердой уверенности в необходимости самому добровольно прекратить все действия для совершения начатого преступления.
Добровольный отказ возможен только до момента окончания преступления, как на стадии приготовления, так и на стадии покушения на него. В стадии приготовления к преступлению добровольный отказ характеризуется в основном в пассивности поведения субъекта, в воздержании от дальнейшего продолжения преступной деятельности, однако также не исключены и активные действия лица.