ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ. ТЕОРИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА.
Актуальность темы исследования. В современном мире роль теорий общественного развития возрастает и с каждым днём приобретает всё больший смысл. Это связано с тем, что общество никогда не стоит на месте, оно или прогрессирует, или регрессирует в развитии, однако движется безостановочно и многие учёные видят в этом движении закономерности. Благодаря социологам и философам, человек способен изучить концепции развития общества и предположить, как поведёт себя общество в будущем. Элвин Тоффлер предлагает теорию трех волн, благодаря которым можно отследить поэтапное развитие общества.
После изучения нескольких концепций общественного развития и в частности теории Тоффлера каждый может определить своё место в мире, обрести свой смысл бытия и поставить цель, которую будет достигать на протяжении всей жизни.
Таким образом, можно сделать вывод, что в наше время концепции общественного развития играют важную и определяющую роль в понимании современного мира.
Степень научной разработанности. Затронутая тема вызывает заинтересованность у специалистов во многих сферах, в том числе в сфере медиа, социологов и многих других специалистов. Вопросы общественного развития изучают во многих странах, чтобы постепенно понять, как развивается общество и что его ждёт в ближайшем и далеком будущем.
При изучении данной темы, мы опирались на работы, посвященные подробному разбору концепций развития общества, среди которых были выделены работы следующих научных деятелей: Карла Маркса, Дэниела Белла и Маршалла Маклюэна.
Цель – Охарактеризовать теорию третьей волны Э. Тоффлера, выявить особенности общественного развития по теории Э. Тоффлера.
Объект исследования: Концепции общественного развития.
Предмет исследования: Теория третьей волны Э. Тоффлера как концепция общественного развития.
Задачи:
- Проанализировать сущность концепций общественного развития и постиндустриального общества.
- Выявить закономерности в теориях информационного общества.
- Рассмотреть концепцию третьей волны Э. Тоффлера.
- Определить значимость концепции третьей волны Э. Тоффлера для современного общества.
Практическая значимость: Понимание концепций общественного развития даёт возможность предпринимателям и в частности деятелям рекламного бизнеса с высокой вероятностью предположить, какие потребности, запросы и желания будут у общества через некоторый промежуток времени. Более того, человек, ознакомившийся с теориями развития общества может определить для себя цель и план не только на ближайшие пять или десять лет, но и на всю жизнь в целом.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Методы исследования: анализ, наблюдение, сравнение, обобщение.
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ. ТЕОРИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА.
- Общий анализ сущности концепций информационного развития общества
Считается что, специфической чертой современного этапа общественного развития является рост информатизации, который предполагает предоставление заинтересованным сторонам надежных, всесторонних и своевременных знаний почти о всех возможных видах социальной деятельности. Сложна организация промышленного производства, общественной, финансовой и политической жизни общества, динамика разных процессов которые постоянно, а во многих случаях неожиданно меняются во всех сферах человеческой деятельности. Жизнедеятельность нашей цивилизации сильно изменилась, с одной стороны, потребность во времени и непосредственное увеличение знаний, а с другой - создание и формирование новых систем, средств и способов удовлетворения всех потребностей.
Мы вступили в стадию прогресса того времени, когда информация становится одной из главных потребностей и ресурсов в жизни людей. По этой причине, перед тем как перейти к феномену информатизации современного социума, важно сперва разобраться в самом понятии "информация"[1].
На сегодняшний день существует очень много сложных и противоречивых определений на данную тему. К примеру: экономисты понимают под информацией - "тщательно отобранные данные о конкретном человеке, проблеме, цели или ситуации". "Информация как часть процесса принятия решений" – «все данные, знания, сообщения, которые помогают решить конкретную задачу". А если смотреть с точки зрения кибернетики, информация разрушает разнообразие, а в свою очередь сокращение разнообразия - это один из основных способов регулирования. Такой вывод исходит не от того что такая регуляция упрощает систему управления, а потому, что поведение системы будет более предсказуемо. "Информация в случае семиотики" - это мера по устранению неопределенности статуса объекта или знаний адресата сообщения о каком-либо событии. В "Новейшем философском словаре" информация понимается как одно из наиболее распространенных понятий науки и относится к некоторой информации, набору данных, знаний и т.д. . Обобщая приведенное выше определение, мы понимаем, что, обмен передаваемой информацией может происходить устно, письменно или иным образом между людьми, человеком и машиной, машиной и машиной.
Д. Белл[2], который является одним из основоположников концепции "информационного общества" (иначе называемого "постиндустриальным обществом"), выделил его особенности. В своей работе "Социальные рамки информационного общества" он подчеркивает и отмечает именно те признаки, которые будут отличать "постреволюционное" общество от сегодняшнего, определяя сущность нового общества через изменения, происходящие в нынешнем обществе. В наступающем столетии формирование нового общественного порядка, основанного на коммуникации, будет иметь ключевое значение для финансовой и общественной жизни, для методов производства знаний и характера трудовой деятельности человека. Так революция, которая происходит в организации и обработке сведений и знаний, в которой компьютеры играют центральную роль, разворачивается в одно время с формированием постиндустриальных обществ. Три главных аспекта постиндустриального социума очень важны чтобы лучше понять коммуникационную революцию:
- Переход от промышленного к сервисному обществу;
- Критическая важность кодифицированных теоретических знаний для внедрения технологических инноваций;
- Модернизация новых "интеллектуальных технологий" в основные инструменты для системного исследования и анализа, и теория принятия решений.[3]
По мнению экспертов, теория японского ученого Масуды является одной из лучших разработанных философских концепций информационного общества, в котором он отмечает основные принципы построения общества будущего. Про данную теорию он обширно изложил в своей работе "Информационное общество как постиндустриальное общество". По замыслу авторов, основой нового общества станут компьютерные технологии, основную функцию которых можно увидеть в значительном увеличении труда разума человека. Революция в области информационных технологий очень быстро превратится в новый производительный ресурс, который в свою очередь позволит массово производить познавательную и систематизированную информацию, новые технологии и знания. Потенциальный рынок станет "границей знаний", увеличится возможность решения насущных вопросов и развитие партнерства. Основным сектором коммерции станет интеллектуальное производство, а его продукты будут накапливаться и распространяться при помощи новых коммуникационных технологий.