Введение
Глава 1. Исторические аспекты ответственности за хулиганство в законодательной и правоприменительной практике
1.1. История законодательного регулирования охраны публичного спокойствия в дореволюционной России
Глава 2. Понятие хулиганства в новом уголовном кодексе
2.1. Основной и дополнительные объекты
2.1.1.Общественный порядок - основной объект состава хулиганства
2.1.2. Неприкосновенность личности и право собственности – альтернативно-дополнительные объекты преступления
2.1.3. Порядок управления и общественная безопасность – факультативные объекты
2.2.Объективная сторона хулиганства
2.3. Субъективная сторона хулиганства
Глава 3. Квалифицированные составы хулиганства
3.1. Субъект хулиганства
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. С провозглашением России демократическим правовым государством особенное значение приобрел вопрос обеспечения и охраны общественного порядка. Среди мер, направленных на защиту общественного спокойствия, особое место занимают на сегодняшний день уголовно-правовые, которые определяют содержание уголовной ответственности за грубое нарушение общественного порядка.
Состав преступления, предусмотренный ст. 213 УК РФ[1], претерпел за последние годы ряд существенных изменений.
Обязательными элементами объективной стороны названного преступления были признаны: применение насилия или угрозы его осуществления; уничтожение либо повреждение чужого имущества в процессе совершения хулиганства.
В составе преступления, предусмотренном ст. 213 УК РФ, содержится ряд оценочных признаков, не нашедших отражения в постановлении Пленума Верховного Суда РФ.
Значительным образом были изменены квалифицированные виды хулиганства. В частности, в ч. 2 ст. 213 УК РФ был включен такой признак, как совершение хулиганства группой лиц. Параллельно этому из числа квалифицирующих признаков хулиганства было исключено такое обстоятельство, как грубое нарушение общественного порядка, совершенное с особой дерзостью или исключительным цинизмом.
В новой редакции в ч. 3 ст. 213 УК РФ[2] представлено особо квалифицированное хулиганство, которым признается совершение хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Наряду с названными обстоятельствами в последнее время отмечается существенный рост деяний, посягающих на общественный порядок. Изменение в динамике хулиганства обусловлено, как нам представляется, в первую очередь негативными переменами в социально-политической ситуации в нашем обществе, повлекшими рост фактов грубого нарушения общественного порядка.
Несмотря на указанные факторы, в юридической литературе последних лет проблема борьбы с хулиганством не нашла достаточного отражения. Большинство работ, посвященных указанной проблеме, датированы серединой шестидесятых - началом семидесятых годов ХХ столетия. Сказанное означает, что избранная тема весьма актуальна.
Указанные обстоятельства обусловливают возросшую потребность в детальном анализе всех юридически значимых признаков преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ, с учетом изменений его законодательного определения.
Кроме того, особенно важно изучение причин и условий, способствующих совершению хулиганства, выработке на этой основе комплекса мер по борьбе с грубыми нарушениями общественного порядка в условиях сегодняшних дней.
В разные годы изучению вопросов уголовной ответственности за хулиганство посвятили работы Е.А Андрусенко, СВ. Векленко, А.В. Вдо-вин, В.П. Власов, Ф.Я. Гальченко, П.И. Гришаев, М.Д. Давитадзе, И.Н. Даньшин, Н.Г. Иванов, В.Ф. Кириченко, И.Я. Козаченко, Е.К. Коржуев, Ю.А. Красиков, В.А. Кузнецов, Н.Т. Куц, А.Ф. Лубшев, П.С. Матышев-ский, A.M. Нигай, Е.А. Фролов, О.Ф. Шишов, С.С. Яценко и другие авторы.[3] В своих трудах они с различных точек зрения исследовали многие аспекты данного состава преступления, заложили основу для полного и всестороннего изучения уголовно наказуемого хулиганства.[4]
В то же время с учетом законодательного изменения определения основного состава хулиганства и его квалифицированных видов[5], а равно с появлением новых подходов в понимании ряда признаков названного преступления остаются нерешенными многие вопросы, связанные с пониманием психологической природы и социальных истоков хулиганства. До настоящего времени отсутствуют исследования на диссертационном уровне, посвященные глубокому анализу новелл в составе преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ.
Цель исследования заключается в тщательном изучении понятия хулиганства, глубоком анализе и всестороннем исследовании всех юридически значимых признаков, относящихся к этому составу преступления с учетом новых изменений в законодательстве.
Достижение поставленных целей возможно в результате решения следующих задач:
- изучить и проанализировать исторический опыт и концептуальные положения, касающиеся уголовной ответственности за хулиганство;
- осуществить комплексный анализ современного законодательного определения хулиганства, основного и дополнительных объектов, объективных и субъективных признаков данного состава преступления с различных точек зрения;
изучить квалифицированные составы хулиганства с точки зрения нового законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения, охраняемые нормами уголовного права, а также хулиганство как социально-правовое явление.
Предметом исследования являются теоретические и исторические аспекты развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за хулиганство, уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за хулиганство, соотношение хулиганства и смежных с ним составов преступлений.
Методологическая основа исследования. В исследовании автор использовал общенаучный, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, и др. методы.
Теоретическую базу исследования образуют труды по теории права и государства, уголовному праву, криминологии, социологии, криминалистике и другим отраслям знаний российских и зарубежных ученых.
Нормативную базу составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ и иные нормативные акты, относящиеся к теме исследования.
Научная новизна исследования. Изучение юридической литературы позволяет сделать вывод о том, что существующие на сегодня научные работы по проблемам, имеющим отношение к теме настоящего исследования, написаны в основном много лет назад в совершенно иных социально-политических условиях и ориентированы на прежнее уголовное законодательство.
Научная новизна исследования определяется изучением вопросов уголовно-правового регулирования борьбы с хулиганскими проявлениями с учетом законодательных изменений в определении хулиганства, а также перемен в социально-политической и экономической обстановке произошедших в нашей стране за последнее десятилетие.
Структура работы. Курсовая работа состоит из трех теоретических глав, которые в свою очередь содержат подпункты. Работа заканчивается общими выводами и списком литературы.
Глава 1. Исторические аспекты ответственности за хулиганство в законодательной и правоприменительной практике
1.1. История законодательного регулирования охраны публичного спокойствия в дореволюционной России.
Для России явление, называемое ныне хулиганством, было присуще с незапамятных времен. «Хулиганство есть новое слово, но не новое общественное явление, оно существовало всегда под именем озорства, самодурства, уличного безобразия и т. п.»". Наименование этой, характерной нашему обществу и поныне разновидности антисоциального поведения, пришло в нашу страну сравнительно недавно - в конце XIX века.
Однако, несмотря на активное внедрение термина «хулиганство» в разговорный язык россиян, в русском дореволюционном законодательстве отсутствовало определение данного понятия. После революции впервые о хулиганстве упоминал Декрет СНК от 4 мая 1918г. «О революционных трибуналах». Весьма значительную роль во внедрении понятия хулиганства в уголовный закон сыграл В.И.Ленин, который ставил хулиганов в один ряд с врагами трудящихся и подчеркивал, что диктатура пролетариата «есть железная власть, революционно-смелая и быстрая, беспощадная в подавлении как эксплуататоров, так и хулиганов».[6]
Советское уголовное законодательство с момента своего зарождения выделило хулиганство в самостоятельный состав преступления. В УК РСФСР 1922 года ст.176 находилась в главе о преступлениях против жизни, здоровья, чести и достоинства личности. Она гласила: «Хулиганство, т.е. озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважением к отдельным гражданам или обществу в целом действия – карается принудительными работами или лишением свободы на срок до одного года».[7]