Введение
- Сущность нетрадиционной (Штайнерской) педагогики
- Философия идеи гармонизации личности и среды в педагогической антропологии Р. Штайнера
Заключение
Список используемой литературы
Реферат|Педагогика
Авторство: bugalter
Год: 2022 | Страниц: 39
Введение
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность. Вальдорфские школы успешно функционируют в разных странах мира уже почти столетие. Исследование Штайнерской педагогики осуществляется преимущественно зарубежными исследователями (С. Фостером, Б. Мастерсом, С. Карсоном, C. Дэвисом, Г. Керном, А. Дариaном, М. Цехом, В. Зоммером, М. Роусоном, К. А. Вихертом, Э. М. Краних, Б. Ливехудом и др.).
Ограничительным фактором ознакомления широкой педагогической общественности с идеями, формами и методами этой оригинальной педагогики является недостаточная ее разработанность в научно-практической феноменологии, а также отчасти необъективное восприятие из-за определенного уровня субъективной интерпретации. По этим причинам усиливается потребность в изучении первоисточников педагогического наследия Р. Штайнера, его осмысления с современных научных позиций и социально-педагогических запросов, а также возникает необходимость мониторинга современных тенденций развития авторской педагогики и школ Вальдорфа.
Актуальность данного исследования обусловлена рядом противоречий между:
- социальными запросами по гуманизации образовательной среды, гармонизации потребностей развития ребенка с условиями среды его развития и объективным их дисбалансом в современных учреждениях среднего образования традиционной образовательной модели, существующими авторитарными образовательными практиками;
- потребностями развития социально-педагогической науки и практики по гармонизации воспитательной среды ребенка и недостаточным обоснованием этого процесса;
- широким признанием, целесообразностью осмысления Штайнерской педагогики в системе «ребенок - среда» и отсутствием соответствующих целостных исследований;
- потребностям педагогической науки относительно мониторинга развития положений Штайнерской педагогики, особенностей их современного внедрения в отечественном и зарубежном опыте и отсутствие соответствующих экспертных оценок.
Задачи исследования:
Объект исследования - гармонизация воспитательной среды ребенка.
Предмет исследования - концептуальные идеи и социально-педагогические условия гармонизации воспитательной среды ребенка в Штайнерской школе.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют: положения системного, средового, интегративного, компетентностного, культурологического, феноменологического подходов к анализу образовательных и социальных явлений; философские и педагогические труды основателя Штайнерской педагогики Р. Штайнера; теоретические положения философии, психологии, педагогики, педагогической антропологии, социальной педагогики относительно гармоничного развития ребенка и формирования благоприятной для этого его ближайшей среды (Ш. Амонашвили, И. Бех, Л. Выготский, Д. Дьюи, Ф. Дистервег, Д. Эльконин, М. Монтессори, В. Сухомлинский, К. Ушинский и др.); выводы исследований по теории Штайнерской педагогики и деятельности Вальдорфских школ E.Bergendal, A.Koivisto, С .Wiechert, J. Olsson J. Schieren, W. Sommer, A. Wiehl, M. Zech, T. Zdrazil, A. Mazzone, Th. Nielsen и др.
Исследование основывается на принципах гуманизации школьного образования и концептуальных основах развития современной образовательной среды.
С целью решения поставленных задач использованы общенаучные методы исследования:
- изучение, анализ, систематизация, обобщение философских, педагогических, психологических, социально-педагогических источников, исследований по Штайнерской педагогике; индукция и дедукция в исследовании философских и педагогических работ Р. Штайнера в первоисточниках для выделения и теоретического обоснования социально-педагогических основ гармонизации воспитательной среды ребенка в Штайнерской школе;
- интерпретация - с целью их разностороннего осмысления; моделирование - для схематического представления компонентов структуры воспитательной среды Штайнерской школы как социально-педагогического конструкта; анализ национального и европейского опыта, концептуальных принципов развития современной школы на принципах Штайнерской школы с целью выявления перспективных тенденций их развития и вызовов гармонизации воспитательной среды ребенка в среде образовательного учреждения.
В начале исследования рассмотрим концептуальный подход Штайнерской педагогики к формированию предметно-пространственной составляющей Штайнерской воспитательной среды школы.
Мировое педагогическое сообщество, широко обсуждая вопрос «Какой должна быть новая школа?», кроме содержания, форм и методов обучения, социальных отношений, формирующихся в процессе педагогического взаимодействия, большое внимание уделяет организации пространства, где ребенок находится от 4 до 10 часов ежедневно (учитывая группу продленного дня, школьные кружки, факультативы и т.д.). Сегодня исследователи разных стран пришли к выводу, что старую «конвейерную» систему, где учитель стоит перед сидящим рядами классом и весь урок записывает в тетради информацию, нужно изменить, вместо этого предлагают формировать современную учебно-воспитательную среду как такую, что:
1) активирует процесс обучения и побуждает к физической активности, что положительно влияет на память, придавая дополнительный кислород головному мозгу. В свою очередь, это позволяет мозгу получить доступ к большему количеству областей долговременной памяти, таким образом, помогая учащимся установить лучшие связи между новыми и уже полученными знаниями. Физически активные дети достигают более высоких академических результатов;
2) подвижное является не статичным, что, в свою очередь, позволяет применять разнообразные групповые формы работы. Подвижность пространства положительно влияет не только на обучение, но и поощряет позитивное поведение, формирует социальные отношения, предотвращает антисоциальные проявления;
3) использует органический дизайн помещения, объединяет ребенка с окружающей средой (естественное освещение, качество воздуха, оптимальные уровни цвета, звука и температуры), создавая чувство защищенности. Эти факторы снижают утомляемость во время образовательного процесса [Еныгин, 2017, c. 136].
Таким образом, физическое окружение ребенка является частью широкой образовательной экосистемы, социальной культуры и дает возможность быть активным участником образовательного процесса.
Исследовательница школьной архитектуры Д. Ковалтовски предлагает гуманизировать пространство учебного заведения, учитывая следующие факторы: единство с природой, эстетизм и колористика, «домашнее» (последнее рассматривается как потребность, которую часто ищут родители для своих детей) [Kowaltowski, 1980].
В период становления первой Штайнерской школы в Штутгарте (1919-1925 гг.) Р. Штайнер уделял значительное внимание не только психолого-педагогическим и методико-дидактическим аспектам. Среди его рекомендаций учителям школы, наряду с вопросами организации управления школой, коллегиального взаимодействия, сотрудничества с родителями учеников и т.п., можно найти советы, касающиеся предметно-пространственного окружения, например, относительно тематического оформления классных комнат, цвета стен в помещениях и др. В дальнейшем развитие Штайнерской педагогики происходило именно с учетом единства и взаимодействия всех компонентов образовательной среды. Внимание к предметно-пространственной среде школы и сегодня является одной из важных характеристик этой педагогики [Миннуллина, 2021, c. 17].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!