Курсовая работа|Уголовное право

Субъективные признаки состава преступления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2014 | Страниц: 29

Введение

  1. Понятие и значение субъективной стороны состава преступления
  2. Понятие и формы вины
  3. Понятие и признаки субъекта преступления
  4. Специальный субъект преступления

Задание

Задача.

Заключение

Список использованной литературы  

Субъективная сторона преступления оценивает процессы мышления преступника до, во время и после совершения преступления. И главнейший её элемент – вина. Статья 5 УК РФ гласит: лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. Вина есть психическое отношение человека к совершенному деянию. Она делится на две части: умысел и неосторожность. Умысел бывает прямым и косвенным. В обоих случаях лицо должно осознавать опасность своих действий для других, и предполагать наступление определенных негативных для иных лиц последствий, но при этом, при прямом умысле преступник желает их наступление, а при косвенном не желает, но безразлично допускает. Так, в случае кражи, преступник всегда осознает, что совершает определенные деяния на получение не принадлежащего ему имущества и при этом хочет получить его себе. А в случае оставлении в опасности, лицо может и не желает лично смерти другому лицу, но сознательно допускает, что в сложившихся обстоятельствах человек вполне может погибнуть без вмешательства со стороны. Неосторожность так же бывает 2-х видов. При легкомыслии субъект предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий, не желает их наступления, и без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. Так, например, случается при причинении смерти по неосторожности, когда лицо убивает другого человека, предполагая, что в последний момент сможет предотвратить смерть. При небрежности преступник не осознает общественную опасность своих деяний, не предвосхищает наступление определенных общественно опасных последствий, но при этом он мог и должен был их предвидеть. Зачастую такое бывает при нарушении ПДД: автомобилист не предполагал, что собьет пешехода с нанесением ему тяжких телесных повреждений, однако должен был предвидеть, что нарушая скоростной режим, его реакции и тормозного пути не хватит для предотвращения трагедии. Отмечу, что если лицо никак не могло предотвратить и предвидеть наступление таких последствий, то уголовному преследованию оно не подлежит. Кроме вины в субъективную сторону входят цель, умысел, мотивы. Как и в предыдущих случаях, они необходимы лишь в некоторых составах преступления. Так, для квалификации каких-либо преступлений в качестве совершенных на почве мести, необходимо, чтобы такой мотив имел место быть.

Объектом исследования данной курсовой работы является психическое отношение лица, совершившего общественно опасное деяние.

Предмет исследования - общественно опасные последствия.

Основной целью курсовой работы является анализ субъективных признаков состава преступления, их значение, а также определение основных понятий признаков субъективной стороны преступления.

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:

- раскрытие понятия и значение субъективной стороны состава преступления;

- определение понятия и формы вины;

- изучение понятия и признаки субъекта преступления;

- раскрытие понятия специальный субъект преступления.

В процессе работы были использованы нормативно - правовые акты РФ, книги и статьи.

 

  1. Понятие и значение субъективной стороны состава преступления

Субъективная сторона состава преступления представляет собой совокупность признаков, характеризующих внутреннюю сторону совершения преступления, т.е. внутреннее психическое отношение субъекта к совершаемому им преступлению.

К признакам, образующим субъективную сторону преступления, законодатель относит вину, мотив, цель и эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления (аффект). Психологическое содержание и юридическое значение каждого из этих признаков различно, но все они характеризуют внутренний процесс, который протекает в психике лица, на приготовительной стадии и в момент совершения преступления. В своей совокупности они образуют субъективное основание уголовной ответственности[1].

Как видно, из всего многообразия психологического отношения лица к общественно опасному деянию и его последствиям, уголовно-правовое значение законодатель придает только отдельным признакам (компонентам), которые должны быть учтены при привлечении лица к уголовной ответственности. В статьях Особенной части УК конкретизируется содержание субъективного (психологического) отношения лица к совершенному деянию и его последствиям.

Вина, мотивы, цели преступления и эмоциональное состояние субъекта - понятия различные, но они взаимосвязаны и взаимообусловливают друг друга, ибо раскрывают разные стороны психологической сущности преступления. Только в совокупности их юридически значимых особенностей они образуют субъективную сторону преступления, характеризуют психику деятельности и внутреннюю природу преступления.

Установление признаков, характеризующих субъективную сторону преступления, имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение, ибо позволяет квалифицировать преступление, определить характер и степень общественной опасности деяния и лица, его совершившего, назначить соразмерное тяжести преступления наказание. Установление признаков субъективной стороны имеет определяющее значение не только для правильной оценки общественной опасности деяния, но и для отграничения преступления от невиновного при­чинения вреда (казуса, случая), исключения объективного вменения, установления истины по делу.

Значение конкретных составов преступления, содержащихся в статьях Особенной части УК, заключается в том, что они служат основанием уголовной ответственности и дают возможность отграничивать одно преступление от другого. Без описания в законе признаков составов кражи, грабежа, вымогательства нельзя было бы отграничить совершение кражи от вымогательства, разбоя от вымогательства и хулиганства. Специфика уголовного права России заключается в том, что в ее УК предусматривается исчерпывающий перечень конкретных составов преступлений, что означает: преступным и уголовно-наказуемым может признаваться только такое поведение человека, которое совпадает с признаками того или иного конкретного состава преступления[2].

В статьях либо частях статей Особенной части УК описываются признаки оконченных составов преступлений, учиненных исполнителем преступления в одиночку либо совместно с соисполнителями. Однако с учетом положений Общей части УК при неоконченном преступлении также имеет место состав приготовления к преступлению либо состав покушения на определенное преступление. Если лицо при совершении преступления исполняло функции лишь подстрекателя, организатора либо пособника и не совершало действий исполнителя преступления, содеянное им содержит состав подстрекательства, организации либо пособничества в преступлении.

Таким образом, признаки состава преступления описываются не только в диспозициях статей или частей статей Особенной части УК, но и в нормах его Общей части. В статьях Общей части УК предусматриваются признаки, свойственные всем или отдельным видам конкретных составов преступлений.

Признаки субъективной стороны характеризуют внутренние процессы, происходящие в психике человека при совершении им преступления. К признакам субъективной стороны относятся[3]:

- Вина (обязательный признак).

- Мотив (факультативный признак).

- Цель (факультативный признак).

- Эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления.

Значение субъективной стороны состава преступления состоит в том, что её признаки выражают отрицательное психическое отношение субъекта к объектам уголовно-правовой охраны. Как составная часть состава преступления субъективная сторона:

- Позволяет ограничить преступление от неприступного поведения.

- Позволяет разграничить сходные составы преступлений.

Имеет важное значение для обоснования уголовной ответственности, квалификации преступлений и назначение наказания.

Элементы (стороны) состава преступления и их признаки

Каждая сторона (элемент) состава преступления характеризуется определенными признаками, которые в том или ином конкретном составе преступления по своему специфичны и, как правило, неповторимы.

Общие признаки состава преступления, относящиеся к его объекту, — это обстоятельства, характеризующие общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления, а иногда также предмет преступления (и потерпевшего).

Общий объект состава преступления определен в ч. 1 ст. 2 УК, родовой - в названии каждого раздела Особенной части УК, видовой объект, как правило, называется в главах Особенной части, непосредственный - в наименованиях конкретных статей Особенной части либо устанавливается выводным путем. В отдельных статьях Особенной части УК также указывается на признаки предмета преступления либо потерпевшего.

Объективная сторона состава преступления характеризуется такими ее признаками, как действие или бездействие, общественно опасное последствие, причинная связь между ними, обстоятельства времени и места, обстановка, способ, средства и орудия совершения преступления.

Объективная сторона состава преступления описывается в диспозициях статей (частей статей) Особенной части УК, а также в нормах его Общей части (ст. 30 и 32-35). Объективная сторона состава преступления раскрывается путем характеристики действия либо бездействия, общественно опасного последствия, а нередко путем указания на место, время, способ, средства, орудия и обстановку' совершения общественно опасного деяния.

Субъективная сторона состава слагается из признаков вины (умысел или неосторожность), мотива и цели преступления, а иногда и эмоционального состояния при совершении преступного деяния (аффект).

Субъективная сторона состава характеризует внутреннюю (психическую) сторону преступления. Применительно к каждому преступлению необходимо устанавливать, совершено ли оно умышленно или по неосторожности (определение умысла и неосторожности дастся в ст. 25 и 26 УК). Применительно к умышленным деяниям в качестве признака субъективной стороны нередко указывается на мотив либо цель преступления, а иногда на эмоциональное состояние (аффект) виновного во время совершения преступления.

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996).
  2. Федеральный закон № 162-ФЗ от 08.12.2003
  3. Федеральный закон №92-ФЗ от 25.06.1998
  4. Злобин Г.А., Никифоров Б.С., Умысел и его формы. М.,1972
  5. Волков Б.С. Мотивы преступлений (Уголовно-правовое и социально-психологическое исследование). Казань, 1982.
  6. Лунеев В.В. Мотивация преступного поведения. М.,1991.
  7. Нерсисян В.А. Ответственность за неосторожные преступления. СПб.,2003
  8. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. Т.1 Общая часть. М.: Юрид. Лит., 2004
  9. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. М., 1961.
  10. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб, 2003 г.
  11. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть Общая. Т.1.Спб.,1902.
  12. Утевский Б.С. Вина в советском уголовном праве. М., 1950
  13. Якушин В.А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение. Казань, 1988.
  14. Тяжкова И.М. Неосторожные преступления. СПб, 2002.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Преступления против половой неприкосновенности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 59 стр.
Курсовая Преступления в сфере предпринимательства
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2011 год 44 стр.
Курсовая работа на тему: «Налоговые преступления»
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2017 год 35 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 26 стр.
Курсовая Понятие, признаки и виды рецидива преступлений
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское