Курсовая работа|Агрономия

Курсовая Эффективность производства картофеля

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2015 | Страниц: 38

Введение

  1. Обзор литературы
  2. Краткая характеристика природных и экономических условий деятельности ИП «Картофелевод»

2.1.   Специализация и сочетание отраслей

2.2.   Ресурсный потенциал

  1. Современное состояние производства и реализации картофеля в ИП «Картофелевод»

3.1.   Технология возделывания картофеля в хозяйстве

3.2.   Анализ факторов,  влияющих  на  уровень  рентабельности  производства картофеля

3.3.   Экономическая  эффективность  производства  и  реализации  картофеля

  1. Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля

Выводы и предложения 

Список использованной литературы

Россия относится к числу государств со значительными объемами производства и потребления картофеля. При населении, составляющем 3 % мирового, на долю России приходится около 13 % общего валового сбора картофеля. Сокращение потребления продуктов животноводства и сахара из-за снижения реальных доходов населения в определенной мере возмещается потреблением картофеля.

Рост потребления картофеля в значительной мере обеспечивается за счет его производства в личных подсобных хозяйствах населения.

Значение картофеля определяется не только его ролью в питании человека. Это важная техническая и фуражная культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку, ряд других продуктов.

Мелкие и нестандартные клубни картофеля и отходы, полученные при его переработке, используют на корм сельскохозяйственным животным. Благодаря высокой переваримости клубни картофеля служат ценным кормом для свиней и птицы, но они более дорогие по сравнению с кормовыми культурами.

Картофель как пропашная культура – хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. При правильном уходе поле после картофеля остается чистым.

Картофелеводство в основном концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров для обеспечения населения продовольствием или в зонах перерабатывающих предприятий для обеспечения их сырьем.

На экономику производства картофеля существенное влияние оказывают специфические особенности отрасли. Картофелеводство – одна из немногих отраслей сельского хозяйства, где в общем объеме производства преобладают личные подсобные хозяйства населения; для этой отрасли характерны низкая товарность, неустойчивость производства, высокая трудоемкость и др.

Целью работы является – выявление основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля и продуктов его переработки.

Поставленной цели соответствуют следующие задачи:

  1. Изучить теоретическое состояние исследуемого вопроса.
  2. Дать характеристику современного уровня производства картофеля.
  3. Провести анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля для выявления резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этого показателя.
  4. Разработать комплекс организационно-экономических мероприятий по практической реализации выявленных основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля.

Информационной базой служат годовые отчеты, производственно-финансовые планы, первичная статистическая отчетность, учебно-методическая литература.

 

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

В мире посевами картофеля занято около 18 млн. га земли. Валовое производство его составляет около 300 млн. т, а средняя урожайность – 16,6 т/га. В США, Германии и Великобритании средняя урожайность равна примерно 40 т/га. [29]

Наша страна относится к числу государств со значительными объемами производства и потребления картофеля. При наличии всего 3% населения мира на долю России приходится около 15% мирового валового сбора картофеля. [31]

Наша страна, занимая лидирующее положение в мире по количеству производимого картофеля, находится на одном из последних мест по урожайно­сти этой культуры. В России она колеблется в пределах 9 – 11 т/га. [22]

 В России картофель называют «вторым хлебом». В структуре питания населения по калорийности на картофель приходится около 8%. Поскольку картофель дает относительно дешевые калории, его потребление с падением доходов населения растет. За 2000-е годы потребление картофеля в расчете на душу населения возросло со 112 кг до 123-125 кг в год в конце 2000-х – начале 2011-х годов. Учитывая, что рекомендуемая медициной норма потребления составляет 117 кг, можно сказать, потребление картофеля в отличие от многих других продуктов питания мало отклоняется от медицинской нормы.

В нашей стране почти весь объем картофеля потребляется в свежем виде. На переработку используется в целом по стране всего 2-3% валового сбора картофеля, в то время как в США на эти цели направляется более 60% всего картофеля, и из него вырабатывается около 50 видов готовых изделий и полуфабрикатов. В России предприятия перерабатывающей, в том числе крахмалопаточной промышленности, загружены лишь на 5-10% мощностей, рынок готовой продукции не развит. [30]

Однако среди населения все большую популярность завоевывают хрустящий картофель, чипсы, пюре, замороженный фри, крупка. Это вызывает необходимость разработки принципиально новых экономических, технологических и технических решений, обеспечивающих стабильность отрасли картофелеводства. [28]

Рынок картофеля в России формируется из экспортной и импортной продукции. Ситуация на рынке картофеля в последние годы относительно стабильна. Спрос полностью удовлетворяется за счет собственного производства. [25]

В Российской Федерации картофель выращивают повсеместно, но основное его производство сосредоточено в шести экономических районах: Центральном (19,7 % площади посадок и 19,1 % валового сбора картофеля), Уральском (соответственно 12,9 и 15,6 %), Центрально-Черноземном (11,2 и 9,0 %), Западно-Сибирском (10,4 и 12,5 %), Поволжском (10,1 и 9,1 %), Волго-Вятском (9,1 и 8,8 %). В этих районах сконцентрировано 73,4 % площади всех посадок картофеля, а их доля в общем объеме производства продукции отрасли 74,1 %. [18]

Практически объемы производства оставались стабильными. Они были приблизительно равны дореформенному производству   (35,6 млн. т  в 1986–2000 гг.). Урожайность картофеля в 2011 и 2012 годах составила 10,0 и 10,7 т с убранной площади соответственно. Примерно на таком же уровне (10,8 т/га) она была и в период 1986–2000 гг.

Однако большие изменения произошли в объемах производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения. Если доля хозяйств населения в 1986–2000 гг. равнялась 56,9 % в общем объеме производства, то все 90-е годы она росла и достигла к 2012 г. 92,5 %. При этом товарность таких хозяйств находилась на уровне 12 %. То есть  хозяйства населения производят картофель в основном для самообеспечения. Следует отметить еще одну тенденцию. Урожайность картофеля в хозяйствах населения в 1986–2000 гг. примерно на 30 % превышала ее в сельскохозяйственных предприятиях. Однако в 90-е годы урожайность в хозяйствах населения постепенно убывала, а в сельскохозяйственных предприятиях оставалась стабильной. К 2009 г. она в обоих выровнялась и ныне находится примерно на одном уровне. Снижение урожайности в хозяйствах населения объясняется трудностями обработки сильно возросших площадей под картофелем почти без улучшений в техническом обеспечении и недостаточном уровнем работы с семенным материалом. При этом в хозяйствах населения посевами картофеля занято почти 3 млн. га, а в сельскохозяйственных предприятиях – около 250 тыс. га (объем производства картофеля в фермерских хозяйствах составляет не более 1 % от общего объема производства).

Потребности в картофеле почти полностью удовлетворяются за счет собственного производства, а импорт картофеля не превышает 0,5 % общего его потребления.

Из всего произведенного картофеля 53 % идет на личное потребление. [24]

Для картофеля характерны сезонные колебания цен во времени. Они связаны с сезонностью производства в отрасли. Самые низкие цены складываются в период массового сбора урожая и некоторое время после него, далее они начинают повышаться вплоть до поступления продукции урожая следующего года.

  1. Вавилов П.К. Растениеводство. – М.: Агропромиздат, 1986.
  2. Ванифатьев А.Г. Адаптивно-ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур в юго-восточной части Волго-Вятского региона. Учебное пособие. – Чебоксары, Чувашский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК, 2011.
  3. Воробьев С.А. Земледелие. – М.: Агропромиздат, 2001.
  4. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат,2001.
  5. Добрынин В.А. Методические указания к семинарским и практическим занятиям по экономике сельского хозяйства. – М.: Агропромиздат, 2001.
  6. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Агропромиздат, 2000.
  7. Емельянова Ф.Н., Стальская А.М. Система ведения сельского хозяйства Чувашской Республики. – Чебоксары, 2007.
  8. Зинченко А.П. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистики. – М.: Финансы и статистика, 1988.
  9. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. – М.: Тандем, 2008.
  10. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. – М.: - Агропромиздат, 2001.
  11. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2011.
  12. Никулин Н.К. Практикум по сельскохозяйственной статистике. – М.: Финансы и статистика, 1987.
  13. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2011.
  14. Павлов А.А. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. – Чебоксары, 2009.
  15. Посыпанов Г.С. Растениеводство. – М.: Колос, 2007.
  16. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Минск, ИП «Экоперспектива», 2008.
  17. Синюков М.И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат, 1989.
  18. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2011.
  19. Шевченко В.А. Технология производства продукции растениеводства. – М.: Агроконсалт, 2013.
  20. Шкрабак В.С. Охрана труда-М.: Агропромиздат, 1989 г
  21. Агирбов Ю.И. Основные тенденции развития рынка картофеля и овощей. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2011, 10-11.
  22. Адрианов Д.А. Обработка и уход – основа высокого урожая. // Картофель и овощи, 2013, 8.
  23. Басиев С.С., Басиев А.С. Урожай зависит от сроков посадки и удобрений. // Картофель и овощи, 2013, 3.
  24. Логинов В. Рынок картофеля. // Экономика сельского хозяйства России, 2013, 7.
  25. Назаренко Л. Ценовая ситуация на рынке картофеля и овощей. // Экономика сельского хозяйства России, 2012, 5.
  26. Плешакова В.С. Как подготовить клубни к посадке. // Картофель и овощи, 2013, 2.
  27. Роговский Е. и др. Система региональных нормативов для оценки рентабельности растениеводства. // АПК: Экономика, управление, 2012, 7.
  28. Тульчеев В.В. Концептуальные основы семеноводства картофеля. // Картофель и овощи, 2013, 6.
  29. Федотова Л.С., Тимошина Н.А., Новиков М.А. Роль удобрений в формировании урожая и улучшении качества продукции. // Картофель и овощи, 2013, 5.
  30. Филиппова Г.И. Международная научно-практическая конференция «Возделывание картофеля в условиях ЦРНЗ». // Картофель и овощи, 2014, 1.
  31. Филиппова Г.И. Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение картофелеводства России: состояние, проблемы». // Картофель и овощи, 2014, 6.
  32. Типовые нормы выработки и расхода топлива на работы по внесению удобрений. – М.: Колос, 1986.
  33. Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы. – М.: Россельхозиздат, 2000.
  34. Типовые нормы выработки и расхода топлива на тракторно-транспортные работы. – М.: Агропромиздат, 1989.
  35. Типовые нормы выработки на конно-ручные работы в сельском хозяйстве. – М.: Россельхозиздат, 1982.
  36. Годовые отчеты ИП «Картофелевод» МСХ ЧР за 2011-2013 года.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Агрономия
2014 год 33 стр.
Курсовая Технология возделывания озимой пшеницы
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское