Введение
- Обзор литературы
- Краткая характеристика природных и экономических условий деятельности ИП «Картофелевод»
2.1. Специализация и сочетание отраслей
2.2. Ресурсный потенциал
- Современное состояние производства и реализации картофеля в ИП «Картофелевод»
3.1. Технология возделывания картофеля в хозяйстве
3.2. Анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля
3.3. Экономическая эффективность производства и реализации картофеля
- Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Россия относится к числу государств со значительными объемами производства и потребления картофеля. При населении, составляющем 3 % мирового, на долю России приходится около 13 % общего валового сбора картофеля. Сокращение потребления продуктов животноводства и сахара из-за снижения реальных доходов населения в определенной мере возмещается потреблением картофеля.
Рост потребления картофеля в значительной мере обеспечивается за счет его производства в личных подсобных хозяйствах населения.
Значение картофеля определяется не только его ролью в питании человека. Это важная техническая и фуражная культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку, ряд других продуктов.
Мелкие и нестандартные клубни картофеля и отходы, полученные при его переработке, используют на корм сельскохозяйственным животным. Благодаря высокой переваримости клубни картофеля служат ценным кормом для свиней и птицы, но они более дорогие по сравнению с кормовыми культурами.
Картофель как пропашная культура – хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. При правильном уходе поле после картофеля остается чистым.
Картофелеводство в основном концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров для обеспечения населения продовольствием или в зонах перерабатывающих предприятий для обеспечения их сырьем.
На экономику производства картофеля существенное влияние оказывают специфические особенности отрасли. Картофелеводство – одна из немногих отраслей сельского хозяйства, где в общем объеме производства преобладают личные подсобные хозяйства населения; для этой отрасли характерны низкая товарность, неустойчивость производства, высокая трудоемкость и др.
Целью работы является – выявление основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля и продуктов его переработки.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
- Изучить теоретическое состояние исследуемого вопроса.
- Дать характеристику современного уровня производства картофеля.
- Провести анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля для выявления резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этого показателя.
- Разработать комплекс организационно-экономических мероприятий по практической реализации выявленных основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля.
Информационной базой служат годовые отчеты, производственно-финансовые планы, первичная статистическая отчетность, учебно-методическая литература.
-
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В мире посевами картофеля занято около 18 млн. га земли. Валовое производство его составляет около 300 млн. т, а средняя урожайность – 16,6 т/га. В США, Германии и Великобритании средняя урожайность равна примерно 40 т/га. [29]
Наша страна относится к числу государств со значительными объемами производства и потребления картофеля. При наличии всего 3% населения мира на долю России приходится около 15% мирового валового сбора картофеля. [31]
Наша страна, занимая лидирующее положение в мире по количеству производимого картофеля, находится на одном из последних мест по урожайности этой культуры. В России она колеблется в пределах 9 – 11 т/га. [22]
В России картофель называют «вторым хлебом». В структуре питания населения по калорийности на картофель приходится около 8%. Поскольку картофель дает относительно дешевые калории, его потребление с падением доходов населения растет. За 2000-е годы потребление картофеля в расчете на душу населения возросло со 112 кг до 123-125 кг в год в конце 2000-х – начале 2011-х годов. Учитывая, что рекомендуемая медициной норма потребления составляет 117 кг, можно сказать, потребление картофеля в отличие от многих других продуктов питания мало отклоняется от медицинской нормы.
В нашей стране почти весь объем картофеля потребляется в свежем виде. На переработку используется в целом по стране всего 2-3% валового сбора картофеля, в то время как в США на эти цели направляется более 60% всего картофеля, и из него вырабатывается около 50 видов готовых изделий и полуфабрикатов. В России предприятия перерабатывающей, в том числе крахмалопаточной промышленности, загружены лишь на 5-10% мощностей, рынок готовой продукции не развит. [30]
Однако среди населения все большую популярность завоевывают хрустящий картофель, чипсы, пюре, замороженный фри, крупка. Это вызывает необходимость разработки принципиально новых экономических, технологических и технических решений, обеспечивающих стабильность отрасли картофелеводства. [28]
Рынок картофеля в России формируется из экспортной и импортной продукции. Ситуация на рынке картофеля в последние годы относительно стабильна. Спрос полностью удовлетворяется за счет собственного производства. [25]
В Российской Федерации картофель выращивают повсеместно, но основное его производство сосредоточено в шести экономических районах: Центральном (19,7 % площади посадок и 19,1 % валового сбора картофеля), Уральском (соответственно 12,9 и 15,6 %), Центрально-Черноземном (11,2 и 9,0 %), Западно-Сибирском (10,4 и 12,5 %), Поволжском (10,1 и 9,1 %), Волго-Вятском (9,1 и 8,8 %). В этих районах сконцентрировано 73,4 % площади всех посадок картофеля, а их доля в общем объеме производства продукции отрасли 74,1 %. [18]
Практически объемы производства оставались стабильными. Они были приблизительно равны дореформенному производству (35,6 млн. т в 1986–2000 гг.). Урожайность картофеля в 2011 и 2012 годах составила 10,0 и 10,7 т с убранной площади соответственно. Примерно на таком же уровне (10,8 т/га) она была и в период 1986–2000 гг.
Однако большие изменения произошли в объемах производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения. Если доля хозяйств населения в 1986–2000 гг. равнялась 56,9 % в общем объеме производства, то все 90-е годы она росла и достигла к 2012 г. 92,5 %. При этом товарность таких хозяйств находилась на уровне 12 %. То есть хозяйства населения производят картофель в основном для самообеспечения. Следует отметить еще одну тенденцию. Урожайность картофеля в хозяйствах населения в 1986–2000 гг. примерно на 30 % превышала ее в сельскохозяйственных предприятиях. Однако в 90-е годы урожайность в хозяйствах населения постепенно убывала, а в сельскохозяйственных предприятиях оставалась стабильной. К 2009 г. она в обоих выровнялась и ныне находится примерно на одном уровне. Снижение урожайности в хозяйствах населения объясняется трудностями обработки сильно возросших площадей под картофелем почти без улучшений в техническом обеспечении и недостаточном уровнем работы с семенным материалом. При этом в хозяйствах населения посевами картофеля занято почти 3 млн. га, а в сельскохозяйственных предприятиях – около 250 тыс. га (объем производства картофеля в фермерских хозяйствах составляет не более 1 % от общего объема производства).
Потребности в картофеле почти полностью удовлетворяются за счет собственного производства, а импорт картофеля не превышает 0,5 % общего его потребления.
Из всего произведенного картофеля 53 % идет на личное потребление. [24]
Для картофеля характерны сезонные колебания цен во времени. Они связаны с сезонностью производства в отрасли. Самые низкие цены складываются в период массового сбора урожая и некоторое время после него, далее они начинают повышаться вплоть до поступления продукции урожая следующего года.