Курсовая работа|Уголовное право

Преступления в сфере интернет

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2018 | Страниц: 72

Введение

Глава 1. Общая характеристика преступлений в сфере интернет

1.1. Объект преступлений в сфере интернет

1.2. Предмет преступлений в сфере интернет

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере интернет

2.1. Постатейный анализ главы 28 «Преступления в сфере

компьютерной информации» Уголовного кодекса РФ                                                              

2.2. Неправомерный доступ к компьютерной информации ст. 272

2.3. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ ст. 273

Глава 3. Международное сотрудничество в сфере борьбы с компьютерными преступлениями                                                                    

Заключение

Список литературы

Актуальность темы  работы обусловлена следующими обстоятельствами

В начале третьего тысячелетия, в эпоху становления информационного общества, основанного на все более широком применении компьютеров, компьютерной техники, информационных технологий, делающих доступными «все, для всех, везде и всегда». Объектом права выступает то, что имеет экономическую ценность, а в век информационных технологий, объектом становятся информационные отношения. По мере развития технологий, серьезный сбой локальных сетей может просто парализовать работу целых корпораций, что приводит к ощутимым материальным потерям. Последствия могут быть самыми разнообразными: это не только нарушение неприкосновенности интеллектуальной собственности, но и разглашение сведений о частной жизни граждан, имущественный ущерб в виде прямых убытков и неполученных доходов, потеря репутации фирмы, различные виды нарушений нормальной деятельности предприятия, отрасли и т. д. Из-за ценности информации, возрастает потребность в ее защите. Проблема защиты компьютерной информации и информационных систем во всем мире является самой актуальной.

Теоретическая разработанность темы нашла отражение в трудах известных ученых таких, как Ю.М.Батурин, А.В.Боков, В.Б.Вехов, М.Ю.Дворецкий, М.П.Журавлев, С.Я.Казанцев, В.Н. Кудрявцева, А.В.Наумов, С.И.Никулин, С.В.Полубинская, А.В.Пушкин, Т.Г.Смирнова, И.Г.Соломоненко, А.И.Чучаев, Б.В.Яцеленко и др.

Несмотря на теоретическую и практическую значимость исследований указанных авторов, многие вопросы остаются спорными, неразрешенными, на что косвенно указывают различия в употребляемой терминологии.

Задача уголовного законодательства обеспечить соблюдение закона и пресечения общественно опасных деяний, посягающих на компьютерную информацию, информационные системы и сети. И необходимо заметить, что уголовное право несколько отстает от развития компьютерных технологий и темпов распространения их в повседневную жизнь.

Многие законодательные акты были приняты в 90-х годах прошлого столетия и немного устарели, а информационная сфера очень динамична и прогресс не стоит на месте. В результате быстрого развития новых технологий не менее быстрыми темпами появляются новые формы компьютерной преступности. Очевидно, что необходима корректировка и совершенствование норм УК РФ, устанавливающих ответственность за преступления в сфере интернет, на основе исследования действующего российского законодательства, изучения судебной практики, практики применения статей 272-274 УК РФ.

Объектом исследования являются правовые отношения, складывающиеся в сфере интернет в России, а также проблемы применения норм уголовного закона, устанавливающих ответственность за такие преступления.

Предметом исследования являются законодательные акты, регламентирующие уголовную ответственность за преступления в сфере интернет, так же российская судебная практика.

Цель работы провести комплексный уголовно-правовой анализ норм предусматривающих ответственность за преступления в сфере интернет, определить направления совершенствования этих мер.

 

Глава 1. Общая характеристика преступлений в сфере интернет

                     1.1. Объект преступлений в сфере интернет

В настоящее время существуют два основных течения научной мысли. Одна часть исследователей относит к компьютерным преступлениям действия, в которых компьютер является либо объектом, либо орудием посягательств. В этом случае кража компьютера тоже является компьютерным преступлением. Другая часть исследователей утверждает, что объектом посягательства является информация, обрабатываемая в компьютерной системе, а компьютер служит орудием посягательства.

Развитие современного общества, основанного на использовании огромного количества самой разнообразной информации, немыслимо без широкого внедрения во все сферы жизни общества электронно-вычислительной техники. Она служит не только для хранения и обработки соответствующей информации на уровне отдельных управленческих или хозяйственных единиц или использования как средства связи между гражданами, но и широко внедряется в целях обеспечения внутренней и внешней безопасности государства.

Развертывание научно-технической революции обусловливает не только коренные прогрессивные изменения в составе факторов экономического развития России, но и негативные тенденции развития преступного мира, приводит к появлению новых форм и видов преступных посягательств. Это ярко проявляется в том, что преступные группы и сообщества начинают активно использовать в своей деятельности новейшие достижения науки и техники.

Особую тревогу в этом плане вызывает факт появления и развития в России нового вида преступных посягательств, ранее неизвестных отечественной юридической науке и практике и связанный с использованием средств компьютерной техники и информационно-обрабатывающих технологий компьютерных преступлений. Последние потребовали от российского законодателя принятия срочных адекватных правовых мер противодействия этому новому виду преступности.

Первыми шагами в этом направлении были: принятие Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», одновременно принятым с ним Закон РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем»[1] и принятие Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995.

Включение в УК РФ 1996 г. группы статей, предусматривающих основания уголовной ответственности за нарушения в сфере интернет, стало логическим развитием правовой системы.

В новом Уголовном кодексе Российской Федерации впервые в нашей стране выделен такой вид правонарушений, как преступления в сфере интернет (компьютерные преступления).

Данные преступления представляют собой общественно опасные деяния, сущность которых заключается отнюдь не в использовании самой по себе электронно-вычислительной техники в качестве средства для совершения преступлений. Эта глава включает общественно-опасные деяния, посягающие на безопасность информации и систем обработки информации с использованием ЭВМ, причинившие существенный вред или создавшие угрозу причинения такого вреда личности, обществу или государству. Компьютерные преступления установлены в главе 28 Уголовного кодекса РФ, ими являются: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272 УК РФ); создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст.273 УК РФ); нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст.274 УК РФ);

Последствия неправомерного использования информации могут быть самыми разнообразными: это не только нарушение неприкосновенности интеллектуальной собственности, но и разглашение сведений о частной жизни граждан, имущественный ущерб в виде прямых убытков и неполученных доходов, потеря репутации фирмы, различные виды нарушений нормальной деятельности предприятия, отрасли и т. д. Поэтому совершенно оправданно то, что преступления данного вида помещены в раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка».

Особенность преступлений данной группы определяется их объектом и предметом.

Ю.М. Батурин, рассматривая проблемы «хищения компьютерной информации» принял ее как сложное и очень важное явление, так как в связи с ее особенностями «она должна быть выделена как самостоятельный объект уголовно-правовой охраны»[2]. Целесообразнее всего начать уголовно-правовую характеристику с рассмотрения объекта преступления.

Компьютерные преступления, посягая на основной объект, всегда посягают и на дополнительный объект, поскольку поражаются блага конкретного свойства: личные права и неприкосновенность частной сферы, имущественные права и интересы, общественную и государственную безопасность, конституционный строй. Эти подлежащие правовой охране интересы личности, общества и государства являются дополнительным объектом посягательства компьютерных преступлений. Отсутствие посягательства на эти общественные отношения (либо незначительность такого посягательства) исключает уголовную ответственность в силу ч. 2 ст. 14 УК РФ. Дополнительный объект, как правило, более ценный, чем объект основной. Это отражено и в названии гл. 28 УК, которое говорит не о посягательстве на объект, а о посягательствах в определенной «сфере».

Итак, перейдем к рассмотрению объекта преступлений в сфере интернет. Объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.[3] Правильное понимание объекта позволяет разграничить друг от друга преступления, совпадающие по другим элементам состава.

Таким образом, если исходить из учения о четырехзвенной структуре объекта преступления, общим объектом компьютерных преступлений будет совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом (именно об общем объекте говориться в ч. 1 ст. 2 УК РФ), родовым - общественная безопасность и общий порядок; видовым - совокупность общественных отношений по правомерному и безопасному использованию информации; непосредственный объект – конкретное проявление общественных отношений данного вида, трактуется исходя из названий и диспозиций конкретных статей.

Общий объект преступления охватывает весь комплекс общественных отношений, охраняемых Уголовным законом. Так, ст. 2 УК РФ гласит, что «задачами настоящего Кодекса являются охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества».

Рассмотрим структуру объекта более подробно.

Родовой объект охватывает определенный круг тождественных отношений, охраняемых комплексом уголовно-правовых норм, тесно взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга. Родовой объект позволяет классифицировать преступления по определенным группам, способствует уяснению характера общественной опасности преступных деяний, входящих в каждую отдельную группу, а также дает возможность расположить нормы уголовного закона в определенной системе, подчиненной единому объективному критерию.

Родовой объект – это часть общего объекта, группа общественных отношений и интересов, которые охраняются специально предусмотренным комплексом уголовно-правовых норм. Из этого можно сделать вывод, что родовой объект преступлений в сфере интернет предопределен уже самим фактом размещения 28 главы в разделе «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка».

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 48с.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М: Омега-Л, 2005 – 176с.
  3. Уголовный кодекс ФРГ, Раздел 26. Повреждение имущества (§ 303a,303b) / Пер. с нем. А.В.Серебренникова / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, Ф.М. Решетникова. М., 1996.
  4. Закон РФ «О безопасности» от 05.03.1992 г. № 2446-I (в редакции закона от 25.07.2006 г.) // СПС «Гарант».
  5. Концепция национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 в ред. Указа Президента от 10 января 2000 г. № 24//СЗ РФ 2000 № 2.
  6. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 (утратил силу)
  7. Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» //СПС «Гарант».
  8. Закон РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г. // СПС «Гарант».
  9. Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 дек.1991 г. //СПС «Гарант».
  10. Закон РФ от 23 сент. 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» // СПС «Гарант».
  11. Закон РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» // Ведомости Съезда народных  депутатов РФ и Верховного  Совета  РФ. 1992.     № 42 Ст. 2326.
  12. Соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере интернет (Минск, 01 июня 2001 года) // СПС «Гарант».

Монографии, учебники

 и учебные пособия

  1. Адельханян Р.А. Уголовное право России. Практический курс.- М.: Волтерс Клувер, 2004. – 752с.
  2. Белкин П.Ю. Программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности. Защита программ и данных: Учебное пособие для вузов./ Михальский О.О., Першаков А.С. и др. – М.: Радио и связь. 1999.
  3. Брагин А.П. Российское уголовное право: Учебное пособие. – М.: ООО «Маркет ДС Корпорейшн», 2004. – 568с.
  4. Вехов В.Б. Компьютерные преступления: Способы совершения и раскрытия / Под ред. Б.П.Смагоринского. – М.: Право и закон. 1996. – 250с.
  5. Воробьев В.В. Уголовно-правовая охрана компьютерной информации: Учебное пособие по спецкурсу. Сыктывкар: Изд-во СыктГУ. 2002. – 76с.
  6. Дворецкий М.Ю., Копырюлин А.Н. Оптимизация уголовной ответственности и проблемы квалификации преступлений в сфере интернет: монография – Тамбов: изд-во ТГУ, 2006. – 212с.
  7. Дворецкий М.Ю. Преступления в сфере интернет: понятие, система, проблемы квалификации и наказания: Монография. Тамбов. 2003. – 197с.
  8. ЕГЭ-2006: Обществознание: сборник заданий. – М.: Просвещение, Эксимо,2006. – 176 с.

Всего 62 источника

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское