Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Захват заложника

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 61

Введение

1. Общая квалификация захвата заложника

  1. Объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 206 УК РФ
  2. Квалифицированные и особо квалифицированные  виды  захвата  заложника

Заключение

Литература

Захват заложника не является новым видом преступления, появившимся в последнее время. Древние обычаи, бытовавшие в первобытных племенах, укоренились впоследствии на многие века. Уголовная ответственность за захват заложников существует с античных времен, и в настоящее время она включена в УК большинства стран мира.

Последнее десятилетие оказалось особенно богатым как на количество случаев захвата заложников, так и на многообразие целей, которые при этом достигались, что не только двумя прошедшими мировыми войнами, но и значительным количеством локальных войн и конфликтов в разных частях планеты. Причем тяжесть последствий таких действий постоянно увеличивается, что в определенной степени связано с захватом заложников на воздушном и водном транспорте.

Захват заложника относится к числу транснациональных, конвенционных преступлений, поэтому оно может причинять вред не только общественной безопасности, жизни и здоровью людей, личной свободе, безопасности и неприкосновенности человека, но и отношениям Российской Федерации с другими государствами. Учитывая повышенную общественную опасность, законодатель относит захват заложника к числу тяжких преступлений, а при квалифицирующих обстоятельствах - к особо тяжким.

Захват заложника - это противоправное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы. Он может совершаться различными способами: тайным, открытым, насильственным, ненасильственным.

Объект исследования  - общественная безопасность.  

Предмет исследования – ответственность за действие в захвате заложника (заложников) или его (их) насильственном удержании.

 

1. Общая квалификация захвата заложника

В диспозиции ч. 1 ст. 206 УК РФ законодатель раскрывает объективную сторону преступления «захват заложника»: «Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какоё-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника».

Законодателем предусмотрено наказание за совершение деяний, предусмотренных в ч. 1 ст. 206 УК РФ, в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Принимая во внимание особую общественную опасность деяние по захвату заложника законодатель в рамках реализации уголовно-правовой политики по противодействию предусматривает в УК квалифицирующие составы.

Так, квалифицирующими признаками преступления являются те из них, которые прямо предусмотрены статьей Особенной части УК и которые «указывают на повышенную общественную опасность данного преступления» по сравнению с основным видом того же преступления[1]. Наличие таких признаков (обстоятельств) оказывает влияние на квалификацию преступления в отличие от собственно отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, которые не влияют на квалификацию преступления, но учитываются при выборе вида и меры наказания.

Необходимость дифференцированного подхода к тяжести уголовной ответственности за захват заложника послужила основанием для закрепления в ч.2 ст. 206 УК РФ ряда квалифицирующих данное деяние признаков (обстоятельств). В период действия ст. 1261 УК РСФСР 1960 г. в качестве такого признака законодательно были закреплены только «тяжкие последствия», хотя в юридической литературе высказывались предложения о необходимости дополнить эту норму и другими квалифицирующими признаками[2].

Частью 2 ст. 206 УК РФ предусмотрены восемь (беспрецедентно много) квалифицирующих признаков, характеризующих совершение захвата заложника:

  • группой лиц по предварительному сговору (п. «а»);
  • неоднократно (п. «б» - утратил силу с 2003г[3].);
  • с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «в»);
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г»);
  • в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «д»);
  • в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «е»);
  • в отношении двух и более лиц (п. «ж»);
  • из корыстных побуждений или по найму (п. «з»).

Захват заложника, квалифицируемый по ч. 2 ст. 206 УК РФ, будет выступать в качестве состава с отягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава захвата заложника содержит в себе обстоятельства, существенно повышающие его общественную опасность. О повышении общественной опасности квалифицированного захвата заложника свидетельствует и санкция ч. 2 ст. 206 УК РФ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного до двух лет.

В ч. 3 и ч. 4 ст. 206 УК РФ в качестве особо квалифицирующих признаков захвата заложника закреплены три обстоятельства, при наличии которых содеянное может быть отнесено к особо квалифицированному захвату заложника. Исходя из этого можно выделить три общих случая, которые будут признаваться квалифицированным захватом заложника:

  • захват заложника, совершенный организованной группой;
  • захват заложника, повлекший по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия;
  • захват заложника, повлекший умышленное причинение смерти человеку.

При этом, исходя из ч. 3 ст. 206 УК РФ, захват заложника, совершенный организованной группой лиц либо повлекший причинение по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, будет являться особо квалифицированным и при наличии в содеянном квалифицирующих признаков. Например, особо квалифицированным составом рассматриваемого преступления будут являться захват или удержание двух или более лиц в качестве заложников, совершенные организованной группой лиц.

Представляется важным заметить, что законодатель отделяет первые два признака в одну группу (ч. 3 ст. 206 УК РФ), закрепляя наказание в виде лишения свободы от восьми до двенадцати лет, а последний признак - во вторую (ч.4 ст. 206 УК РФ) с ответственностью от пятнадцати до двадцати лет.

Исходя из сравнения верхних пределов санкций, предусмотренных ч. 1 - ч. 4 ст. 206 УК РФ, можно заключить, что совершение особо квалифицированного захвата заложника характеризуется в два раза большей степенью общественной опасности по сравнению с совершением основного состава захвата заложника и примерно на 33 % - по сравнению с квалифицированным захватом заложника.

Для захватов заложника, совершаемых организованными группами, характерно, что в них входят лица с общим прошлым (например, пребывающие в местах лишения свободы), настоящей деятельностью или родом занятий (например, военнослужащие или отбывающие наказание)[4].

Для наличия данного особо квалифицирующего признака захвата заложника необходимо, чтобы члены группы были объединены умыслом на совершение одного или нескольких захватов заложника. Практике известны случаи, когда захват заложника совершался организованной группой, которая до его осуществления «занималась» совершением других преступлений. Так, захвату заложников на архипелаге Новая Земля в 1998 г. предшествовало совершение этой же организованной группой ряда вымогательств в отношении военнослужащих, увольняемых в запас.

Для организованной группы, совершившей захват заложника, характерно наличие плана совершения преступления, в котором находит отражение следующий круг вопросов:

[1] Юридический энциклопедический словарь. // Главный ред. А. Я. Сухарев. - М.: Советская энциклопедия, 1987. С. 173.

[2] Беляева Н.В., Орешкина Т.Ю. // Уголовная ответственность за захват заложников // Насильственные преступления: природа, расследование, предупреждение: Сборник научных трудов. - М.: ВНИИ МВД России, 1994. С. 42.

[3] Федеральный закон от 08.12.2003 №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // РГ, № 252, 16.12.2003

[4] Российское уголовное право. Общая часть. М.: Спарк, 2011. С. 207

  1. Юридический энциклопедический словарь. // Главный ред. А. Я. Сухарев. - М.: Советская энциклопедия, 1987. С. 173.
  2. Беляева Н.В., Орешкина Т.Ю. // Уголовная ответственность за захват заложников // Насильственные преступления: природа, расследование, предупреждение: Сборник научных трудов. - М.: ВНИИ МВД России, 1994. С. 42.
  3. Федеральный закон от 08.12.2003 №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // РГ, № 252, 16.12.2003
  4. Российское уголовное право. Общая часть. М.: Спарк, 2011. С. 207
  5. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. // Отв. ред. А. В. Наумов. - М.: Юристь, 2006. С. 124-125.
  6. Осипов В. А. Захват заложника: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дисс...канд. юрид. наук. - Москва. 1999. С. 120.
  7. Федеральный закон от 27.12.2009 N 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» // РГ, №253, 30.12.2009
  8. [1] Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве». // Бюллетень Верховного суда Российской Федерации, 1999, № 3.
  9. Козлова H.H. Уголовная ответственность за захват заложников. // Дисс...канд. юрид. наук. - М.: МВШМ МВД РФ, 1992. - С. 177
  10. Овчинникова Г.В. Терроризм: Серия «Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе». //Науч. ред. проф. Б.В. Волженкин. - СПб., 2008. С. 27.
  11.  Комиссаров B.C. Терроризм, бандитизм, захват заложника и другие тяжкие преступления против безопасности общества по новому УК РФ. - М.: «Кросна-Лекс», 2009. С. 157
  12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. // Отв. ред. В. И. Радченко. - М., 1996. С. 335.
  13. Ковалев М. И., Васьков П. Т. Причинная связь в уголовном праве. - М.: Госюриздат, 1958. С. 35.
  14. Осипов В. А. Захват заложника: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дисс...канд. юрид. наук. - Москва, 1999. С. 124.
  15. Уголовное право. Общая часть. - М.: Издательство Московского университета, 1993. С. 166-167.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское