Введение
Глава 1. Подходы к оценке эффективности инновационного проекта
1.1. теоретические подходы к определению термина «инновационный проект»
1.2. Методы оценки инновационного проекта
Глава 2. Оценка эффективности инновационной деятельности ОАО «-»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия
2.2. Описание инновационного проекта по реконструкции ОАО «-»
2.3. Финансовый план
2.4. Обоснование экономической эффективности инноваций на стадиях жизненного цикла проекта
2.5. Анализ чувствительности проекта
Заключение
Литература
Актуальность темы обусловлена тем, что к настоящему времени управление проектами стало признанной во всех промышленно развитых и новых индустриальных странах методологией инновационной деятельности. В отечественной практике эта концепция нашла отражение в применении программно-целевых программ.
Как форма целевого управления инновационной деятельностью инновационный проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей (задач) на приоритетных направлениях развития науки и техники.[1]
Проблема осуществления инноваций (коммерциализации изобретений, новых явлений, новый обычаев, порядков, методов) носит на сегодняшний день глобальный характер.
Представление результатов инновационной деятельности на внутреннем и внешнем рынке может происходить путем передачи научно-технических знаний и опыта для оказания научно-технических услуг, новых технологий
В данной работе предметом исследования станет инновационная деятельность и проведение инновационных проектов на уровне деятельности хозяйствующего субъекта. А в качестве объекта исследования будет выступать такая известная организация в области добычи и производства нефтепродуктов - ОАО «-».
Целью работы является инновационная деятельность и оценка её эффективности, реализуемая на ОАО «-».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить экономическую сущность инновационного проекта;
- определить методы оценки эффективности инновационных проектов;
- обосновать инновационную стратегию развития компании ОАО «-»;
- провести разработку и оценку экономической эффективности реального инновационного проекта.
Информационной основой работы стали статистические и аналитические данные об инновационном проекте, реализуемого на предприятии в отрасли нефтепродуктов.
Выполнение выше перечисленных аспектов позволит в полной мере раскрыть тематику работы и получить знания в инновационной области деятельности предприятия.
Глава 1. Подходы к оценке эффективности инновационного проекта
1.1. Оценка эффективности инновационных проектов
Инновационный проект - проект целенаправленного изменения или создания новой технической или социально-экономической системы [1]. По уровню научно-технической значимости различают модернизационные, новаторские, опережающие и пионерские инновационные проекты. По масштабности решаемых задач инновационные проекты подразделяются на монопроекты, мультипроекты и мегапроекты.
Эффективность инвестиционных проектов оценивается в течение расчетного периода от начала проекта до его прекращения. Чем больше расчетный период, тем сложнее учет возможных результатов проекта.
Основные показатели, используемые для расчета эффективности инновационных проектов, следующие:
- чистый доход;
- чистый дисконтированный доход;
- внутренняя норма рентабельности;
- потребность в дополнительном финансировании;
- индексы доходности затрат и инвестиций;
- срок окупаемости;
- группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия-участника проекта.
Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности рассчитываются на основании денежного потока.
Сроком окупаемости называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. В отличие от используемых в отечественной практике показателей показатель «срок окупаемости капитальных вложений» базируется не на прибыли, а на денежном потоке с приведением инвестируемых средств в инновации и суммы денежного потока к настоящей стоимости.
Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) – максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимой для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называют еще капиталом риска.
Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) – максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимой для обеспечения его финансовой реализуемости.
Индексы доходности характеризуют (относительную) отдачу проекта на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков.
В таблице 1 приведены положительные и отрицательные стороны основных приведенных показателей эффективности инвестиций.
[1] Барютин Л.С. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика./Л.С. Барютин. 2011. - 49с.