Курсовая работа|Уголовное право

Понятие и основания уголовной ответственности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 30

Введение

Глава 1. Сущность уголовной ответственности

1.1. Понятие уголовной ответственности

1.2. Основы привлечения к уголовной ответственности

Глава 2. Базовые понятия привлечения к уголовной ответственности

2.1. Возникновение уголовной ответственности

2.2. Временной и территориальный аспекты привлечения к уголовной ответственности

Глава 3. Проблемы идентификации понятия привлечения к уголовной ответственности

3.1. Применение мер процессуального пресечения

3.2. Привлечение к уголовной ответственности с вынесением и вступлением в силу обвинительного приговора

Заключение

Литература

Общеизвестно, что уголовное право само по себе, без его применения - ничто, оно мертво. Всякое предусмотренное им и совершенное преступление нуждается в должном реагировании государства с тем, чтобы исключить произвол и самосуд, внесудебную расправу над лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние, и предотвратить тем самым анархию и хаос в обществе.

История человечества, возникновения и развития государств, в том числе российского государства, убедительно доказала, что разрешение конфликтов в обществе, «криминального спора» посредством изгнания члена родовой общины собранием родичей, лишения жизни, кровной мести оказались несостоятельными. Не принесли успеха и средневековые ордалии (поединки), состязания сторон в суде по типу «слово против слова», соединение состязательного процесса с розыскным (сыском с его обязательной пыткой). Постепенно создаются определенные типы уголовного процесса. В России в XIX в. была разработана такая процедура применения норм уголовного права, которая, по идее, сводила до минимума судебные ошибки[1]. Она нашла свое отражение в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. Уголовно-процессуальные кодексы РСФСР 1922 и 1923 гг. не ставили вопросов о задачах, целях и, следовательно, назначении (равно - цель, предназначение[2]) уголовного процесса. Впервые это было сделано в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г. В полном соответствии с положениями этого акта в УПК РСФСР 1960 г. была включена ст. 2 «Задачи уголовного судопроизводства». Ею устанавливалось, что задачами уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

В связи с этим суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны были в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления и принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию (ст. 3 УПК РСФСР).

В части 2 ст. 2 УПК РСФСР указывалось, что уголовное судопроизводство должно способствовать укреплению социалистической законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступлений, охране интересов общества, прав и свобод граждан.

Назначению уголовного судопроизводства отвечают уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания. Но в равной мере этому способствуют и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (ст. 6 УПК).

 

Глава 1. Сущность уголовной ответственности

1.1. Понятие уголовной ответственности

Отве́тственность – субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. Это – определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований. По характеру санкций за совершаемые действия выделяют следующие виды ответственности: юридическую, материальную, моральную, политическую и др.

Термины – «уголовная ответственность», «административная ответственность» записанные в УК РФ и КоАП РФ, использованы в значении – вина и наказание. Однако, по сути «ответственность» не может быть ни виной, ни наказанием, и не является ни уголовной, ни административной. В юридической практике ответственность понимается как некий дуализм наказания и вины. Пишется: «за такое-то преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком на пять лет». А должно быть: «за такое-то преступление предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет». Юридическое применение слова «ответственность» не оправдано. Где люди принимают на себя ответственность за свои действия, там нет преступлений.

С философской точки зрения ответственность – это определенность, надежность, честность; это осознание и готовность признать себя причиной своих поступков; это готовность действовать рационально для блага людей. Ответственность - это не вина, это уверенность. Ответственность, скорее, включает в себя личную подотчетность, и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих.

По субъекту ответственность делят на индивидуальную и коллективную, граждан и юридических лиц и т. д. Ответственность в научной литературе в большинстве случаев трактуется лишь как подотчетность (accountability) и вменяемость (immutability). В юридической науке феномен ответственности изучается, главным образом, в плане наказуемости (punishability)[3]. Такое одностороннее понимание ответственности и ее реализации на практике приводит к существенным деформациям в сфере регуляции социальных взаимодействий. В зарубежной теории и практике, наряду с отмеченными смыслами, феномен ответственности (responsibility) включает в себя значительно больше значений – положенность к ответу (liability), отвечаемость (answerability), разумность (reasonability) точность, определенность (precision), зависимость (dependability) и другие[4]. Термин «ответственность» впервые ввел в научный оборот Альфред Бэн, трактовавший ее в плане «наказуемости»[5]. Долгое время проблема ответственности была преимущественно предметом внимания правоведов именно в этом аспекте. В современной теории права ответственность подразделяется на два вида – позитивную и негативную. Позитивная ответственность возникает из обязанности совершать положительные, полезные для общества функции и реализуется в регулятивных правоотношениях, в которых обязанная сторона находится в положении подотчетности и подконтрольности, а негативная ответственность – в связи с совершением правонарушения правонарушителем, который подвергается за содеянное соответствующим правовым санкциям, неблагоприятным для него[6]. Это позволило выделить в правовой ответственности две ее стороны: перспективную – за исполнение обязанностей и ретроспективную – за их нарушение. Заслуживает внимания высказанная правоведами мысль о том, что оба аспекта ответственности требуют комплексного изучения.

Доминирующей в мировой юриспруденции является концепция негативной, или ретроспективной ответственности. Сторонники этой концепции в большинстве случаев рассматривают ответственность как реакцию государства на правонарушение, как государственное принуждение к соблюдению закона. Проявляется это в осуждении правонарушения и в определении для правонарушителя соответствующих отрицательных последствий. Р.О. Халфина считала, что в юридической науке понятие ответственности «применяется для обозначения отрицательных последствий для лица или организации, допустивших противоправный поступок»[7]. Поэтому ответственность может быть только ретроспективной.

В последние десятилетия растущее внимание стало уделяться ответственности, которую именуют позитивной, активной, перспективной. Пионером разработки концепции позитивной ответственности был П.Е. Недбайло[8]. Этот вид ответственности он считал главным. Юридическая ответственность – это прежде всего обязанность действовать правомерно. Содержанием позитивной ответственности является самостоятельная и инициативная деятельность «в рамках правовых норм и тех идеалов, для достижения которых нормы изданы». Из этого следует, что позитивная ответственность представляет собой не моральную, как порой утверждают, а правовую категорию.

Б.Л. Назаров рассматривал позитивную ответственность как «обязанность осуществления предусмотренной нормами права полезной для общества деятельности»[9]. Такой подход представляется несколько ограниченным, так как сводит позитивную ответственность к обязанности добросовестного выполнения предписаний права. Это минимальное требование включает и обязанность осуществлять свои права таким образом, чтобы не нарушались права других субъектов.

[1] Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.И. Радченко. – М.: ЮСТИЦИНФОРМ, 2006

[2] Ожегов С.И. Указ. словарь. С. 333, 514.

[3] Введение в философию ответственности. Монография / А. И. Ореховский [и др.]; под общ. ред. А. И. Ореховского. Новосибирск: СибГУТИ, 2005. С. 12.

[4] Там же. С. 14.

[5] Йонас Г. Принцип ответственности. Опыт этики для технологической цивилизации. / Перевод с нем., предисловие, примечания И. И. Маханькова. М., 2004. С. 23.

[6] Назаров Б. Л. Ответственность юридическая // Юридический энциклопедический словарь. М., 2005. С. 233.

[7] Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 2007. С. 220.

[8] Недбайло П.Е. Юридическая процессуальная форма: теория и практика. М., 2006. С. 190.

[9] Назаров Б.Л. Проблемы общей теории права. М., 2003. С. 56.

  1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.2006 № 63-ФЗ (ред. от 12.2008) // СЗ РФ, 17.06.2006, № 25, ст. 2954
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.12.2008) // Российская газета, № 249, 22.12.2001
  3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.2007 № 1-ФЗ (ред. от 12.2008) // СЗ РФ, 13.01.2007, № 2, ст. 200
  4. Алексеев С. С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. М., 2009.
  5. Аликперов X. Д., Курбанова К. Ш. УК РФ и некоторые проблемы освобождения от уголовной ответственности// Государство и право. 2000. №1.
  6. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Общая часть и досудебные стадии (курс лекций). М.: Международный университет бизнеса и управления, 2008.
  7. Бюллетень Верховного Суда РФ, 2007. № 7.
  8. Власова Н.А. Уголовный процесс: курс лекций. М.: Щит-М, 2001.
  9. Дубинин Т. Т. Основания освобождения от уголовной ответственности // Уголовное право в борьбе с преступностью: Сб. научи, ст. / Отв. ред. А. М. Яковлев; В. Н. Кудрявцев, Н. С. Малеин, A.M. Яковлев и др. М., 2001.
  10. Звечаровский И. Меры уголовно-правового характера: понятие, система, виды // Законность. 2009. № 3.
  11. Игнатов А. Н., Костарева Т. А. Уголовная ответственность и состав преступления // Уголовное право: Общая часть: Курс лекций. Лекция 4/ Отв. ред. А. Н. Игнатов и Ю. А. Красиков. М., 2006.
  12. Карамов Я. Из досье "КП" // Комсомольская правда. 2008. 23 апр.
  13. Краткий анализ состояния преступности в России в 2009 году // Российская юстиция. 2000. № 4.
  14. Лашкевич Н. В Клайпеде чтят террористов // Известия. 2003. 24 дек.
  15. Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. Предисловие академика Российской академии наук В.Н. Кудрявцева. М.: Норма, 2009. С. 132.
  16. Малахова Л.И. Уголовно-процессуальная деятельность: Общие положения. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. юрид. наук. Воронеж, 2002.
  17. Матузов Н. И. Правовые отношения//Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н. И Матузова и А. В. Малько. М., 2009.
  18. Момент возникновения уголовной ответственности. Автор: П. В. Коробов // Правоведение, № 2, 2001 г.
  19. Надеин В. Грузинский дипломат идет под американский суд // Известия. 2007. 18 фев.
  20. Наумов А. Два года действия Уголовного кодекса РФ: достижения и просчеты // Российская юстиция 2009. № 9.
  21. Остаюсь Шевченко. Интервью с Шевченко Г. А., сыном бывшего посла СССР// Аргументы и факты. 2000. № 45.
  22. Сверчков В. Ответственность за незаконное прекращение уголовного дела// Российская юстиция. 2000. № 3.
  23. Селезнев М. Протокольная форма досудебной подготовки материалов изменена // Российская юстиция. 2008. № 6.
  24. Томин В.Т. Уголовное судопроизводство: революция продолжается. Дзержинск, 2009.
  25. Уголовное право. Учебник. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: ИНФРА-М, 2005
  26. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.И. Радченко. – М.: ЮСТИЦИНФОРМ, 2006
  27. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В.П. Божьева. 34е изд., испр. и доп. М.: Спарк, 2002.
  28. Якоби С. Полтора года - это не срок // Известия. 2000. 1 июля

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское