Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Грабеж

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2020 | Страниц: 42

Введение

  1. Анализ состава преступления
  2. Квалифицирующие обстоятельства
  3. Отграничение грабежа от кражи, разбоя и иных смежных составов

Заключение

Задача № 1.

Звягин узнал, что его жена состоит в интимной связи с работником милиции Кухиным. Вечером, когда Кухин патрулировал в безлюдном переулки, Звягин подошел к нему и ударил его ножницами в область сердца, причинив тяжкий вред здоровью.

Задача № 2.

Студент Челябинского государственного университета Аксенов, получив от неустановленного лица бланки справок о временной нетрудоспособности студентов, заполнил 5 справок на свое имя. С целью сокрытия пропусков занятий поддельные справки были представлены в деканат экономического факультета ЧелГУ. Аксенов стипендию не получал.

Список использованных источников и литературы

Актуальность настоящей темы исследования состоит в том, что основной задачей современного российского государства является защита основных прав человека, гарантированных Конституцией России. Из всего комплекса прав человека право на неприкосновенность собственности занимает специфическое положение. Специфичность данного права заключается в том, что оно не только закрепляет некое благо человека, но и является источником обеспечения человека необходимыми материальными благами и источником развития экономического базиса нашей страны.

Одним из основных инструментов, призванных охранять право собственности, является уголовный закон. В уголовном законе содержится достаточное количество норм, устанавливающих уголовную ответственность за совершение преступлений против собственности.

Среди этих преступлений особое положение занимает грабеж. Грабеж является совокупностью определенных признаков характеризующих особую разновидность преступных посягательств на собственность.

Целью данного исследования является рассмотрение грабежа.

Указанная цель конкретизируется в постановке и решении ряда следующих основных задач:

- Рассмотреть общий анализ состава преступления;

- Исследовать квалифицирующие обстоятельства;

- Показать разграничение грабежа со смежными составами.

Нормативной базой исследования явились положения Конституции Российской Федерации, действующего отечественного законодательства и иных нормативных правовых актов, постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации и материалов судебной практики.

Многие ученые-правоведы и криминологи занимались исследованием вопросов, связанных с грабежом. К ним следует отнести: В.А. Владимирова, Л.Д. Гаухмана, В.В. Ераксина, И.И. Карпеца, С.М. Кочои, Г.А. Кригера, С.В. Пинаева, А.П. Севрюкова, В.И. Холостова и др.

 

1. Анализ состава преступления

Закон традиционно определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, по способу действия грабеж представляет прямую противоположность краже. Типичным грабежом является «рывок», т.е. внезапный захват имущества путем срывания головного убора, выхватывания из рук портфеля, сумки и т.д. Преступник при этом рассчитывает на неожиданность своих действий для потерпевшего и окружающих, на их запоздалую реакцию, растерянность, испуг. Он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже. Грабитель не только игнорирует волю потерпевшего и мнение окружающих, но и демонстрирует готовность преодолеть возможное сопротивление. Оставаясь ненасильственным преступлением, простой грабеж (ч. 1 ст. 161 УК) представляет собой как бы ступень к насилию, чем определяется его повышенная опасность.

По правовой традиции грабежом считается изъятие имущества в присутствии не только собственника, владельца или иного лица, владеющего имуществом, но и посторонних. К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а также его близкие (родственники, приятели), со стороны которых виновный не ожидает какого-либо противодействия.

Если лица, присутствующие при изъятии имущества, не сознают его противоправного характера и виновный на это рассчитывает, содеянное является кражей, а не грабежом.

Открытым является хищение (грабеж), которое преступник вначале намеревался совершить тайно, но, будучи застигнутым, продолжил на глазах у потерпевшего или других лиц. Такое «перерастание» кражи в грабеж возможно до полного завладения имуществом. Если же лицо пыталось совершить хищение тайно, но было застигнуто на месте преступления и, спасаясь от преследования, бросило похищенное, его действия не могут квалифицироваться как грабеж.

Не может идти речь о «перерастании» кражи в грабеж, если потерпевший или присутствующие при этом посторонние только заподозрили кражу, но убедились в пропаже имущества после его завладения.

Грабеж признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения преступником реальной возможности распоряжаться им как своим собственным. Если виновному не удалось завладеть имуществом или оно у него отобрано до завершения изъятия (непосредственно на месте преступления, во время борьбы за удержание похищаемой вещи, во время бегства с места преступления), то содеянное квалифицируется как покушение на грабеж.

Грабеж, как форма хищения, отвечает всем объективным и субъективным признакам хищения. В частности, для квалификации содеянного как грабежа необходимо установить наличие прямого умысла на обращение чужого имущества в свою пользу и корыстной цели. Захват или отобрание чужого имущества с целью его уничтожения либо временного использования, из хулиганских побуждений либо в силу действительного или предполагаемого права на это имущество не образуют состава грабежа, но могут квалифицироваться, в зависимости от обстоятельств дела, по другим статьям Уголовного кодекса, устанавливающим ответственность за хулиганство, самоуправство, уничтожение имущества и др.

В содержание умысла виновного при грабеже входит и открытый способ изъятия имущества. Если субъект этого не сознает, ошибочно считая хищение тайным, хотя в действительности его действия замечены потерпевшим или посторонними лицами, то содеянное нельзя считать грабежом. Изъятие имущества при таких обстоятельствах квалифицируется как кража. Подтверждением умысла на совершение кражи служит выполнение им определенных действий, направленных на то, чтобы изъять имущество скрытно от потерпевшего и посторонних.

Квалифицирующие признаки основного состава грабежа, закреплены в ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Одним из важных признаков состава преступления в науке уголовного права принято считать объект преступления. В данном случае нас интересует непосредственный объект преступления. Под непосредственным объектом преступления понимается конкретное общественное отношение, на которое непосредственно посягает преступление. Это означает, что из всей совокупности общественных отношений, на которые посягает преступление, необходимо выделить «наиболее существенное и в целях охраны которых издана эта уголовно-правовая норма».[1] Применительно к хищениям важное значение имеет также установление предмета преступления.

Объект и предмет простого грабежа полностью соответствуют объекту и предмету любого хищения. Таким образом, под объектом простого грабежа следует понимать общественные отношения, складывающиеся в сфере собственности. Под предметом понимается чужое имущество.[2]

Нормативные акты

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета. 1993. № 237;
  2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.

Материалы судебной практики

  1. Бюллетень Верховного Суда СССР. 1974. № 6.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. N 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 7.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 2.
  4. Архив Чертановского межмуниципального суда города Москвы (2003).
  5. Архив суда Челябинской области (2003).
  6. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 1.

Научная литература

  1. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность её основание в советском уголовном праве. М., 1963. 276 с.
  2. Владимиров В.А. Квалификация похищений личного имущества. М., 1974. 278 с.
  3. Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступления. М., 1974. 217 с.
  4. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Ответственность за преступления против собственности. М., 1997. 320 с.
  5. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и её установление. Воронеж, 1974. 243 с.
  6. Дурманов Н.Д. Понятие преступления. М. – Л., 1948. 311 с.
  7. Ераксин В.В. Ответственность за грабеж. М., 1968. 112 с.
  8. Зарипов З.С., Кабулов Р.К. Квалификация краж, грабежей, разбоев, совершенных путем проникновения в помещение или иное хранилище. Ташкент, 1991. 344 с.
  9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общей редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 2000. 896 с.
  10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Караулова. М., 2002. 890 с.
  11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть / Под общей редакцией А.В. Наумова. М., 1997. 826 с.
  12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Т. 2. М., 1998. 830 с.
  13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Особенная часть / Под общей редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 1996. 412 с.
  14. Коржанский Н.И. Объект посягательства и квалификация преступлений. Волгоград, 1976. 120 с.
  15. Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. М., 2000. 288 с.
  16. Кочои С.М. Разбой (некоторые вопросы квалификации) // Уголовное право. 2000. № 2.
  17. Кригер Г.Л. Ответственность за разбой. М., 1968. 122 с.
  18. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2001. 304 с.
  19. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1960. 244 с.
  20. Мальцев В.В. Ответственность за преступления против собственности. Волгоград, 1999. 212 с.
  21. Миньковский Г.М., Магомедов А.А., Ревин В.П. Уголовное право России: Учебник. М., 1998. 527 с.
  22. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 1996. 590 с.
  23. Никифоров Б. С. Объект преступления. М., 1960. 229 с.
  24. Пинаев А.А. Ответственность за квалифицированные хищения. Харьков, 1987. 280 с.
  25. Побегайло Э.Ф. Новый Уголовный кодекс России: концепция, проблемы совершенствования // Прокурорская и следственная практика. 1997. № 2.
  26. Рарог А.И., Степалин В.П., Шишов О.Ф. Уголовное право. Особенная часть: Учебное пособие. М., 2000. 304 с.
  27. Севрюков А.П. Грабеж как форма хищения // Российский следователь. 2000. № 1.
  28. Севрюков А.П. Характеристика грабежей и разбоев с незаконным проникновением в жилище. М., 2000. 246 с.
  29. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. М., 2003. 569 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское