Введение
- Экологическая безопасность в системе национальной безопасности страны
1.1 Понятия экологической безопасности и экологического риска
1.2 Потенциальные источники и оценка степени экологической безопасности
- Экологическая безопасность и устойчивое развитие
2.1 Экологическая безопасность в концепции устойчивого развития
2.2 Устойчивое развитие и экономическая безопасность России
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что начало радикальной экономической реформы обострило проблемы экологии и привело к повышению роли экологического фактора в развитии общества. Ухудшение состояния окружающей и производственной природной среды в последние десятилетия стало в большой степени отражаться на качестве жизни населения, лимитировать возможности экономического и социального развития крупных регионов и городов. Достаточно сказать, что в настоящее время в РФ более 75% отходов производства имеют ту или иную степень токсичности для окружающей природной среды и здоровья человека.
Глубокие изменения среды обитания человека влекут за собой рост количества экологически обусловленных заболеваний. В настоящее время в России около 60 млн человек проживает в условиях постоянного превышения предельно допустимых концентраций вредных для здоровья веществ в атмосферном воздухе.
Длительное время не улучшается положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. Питьевая вода коммунальных водопроводов не отвечает гигиеническим нормативам. Ухудшаются качество и структура питания населения. Лишь 14% детей РФ практически здоровы, 50% - имеют отклонения в здоровье, а 35% - хронические заболевания. Смертность превышает рождаемость. Практически все города с населением более 1 млн человек, в том числе Санкт-Петербург и Москва, должны быть отнесены к I или II категории экологического неблагополучия, которые соответственно оцениваются как «наиболее высокое» или «очень высокое». Такой уровень загрязненности сложился и в 60% городов с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек.
Все шире проявляется расточительный характер природопользования: более 80% добываемых ресурсов тратится на поддержание ресурсодобывающих и ресурсоемких обрабатывающих производств. Разрушительный характер природопользования постоянно порождает новые и все более острые экологические проблемы.
Обострение экологической обстановки - результат накопленных за многие десятилетия структурных деформаций народного хозяйства, приведших к доминированию природоемких отраслей промышленности, ресурсоемких и энергоемких устаревших технологий сырьевой ориентации экспорта, а также недостаточно целенаправленной работы по предотвращению вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на человека, окружающую и производственную природную среду.
В перспективе развитие рыночных отношений и конкуренция приведут к значительному повышению технического и технологического уровня производства, ресурсо- и энергосбережению, структурной перестройке экономики, что в конечном итоге позволит уменьшить загрязнение окружающей и производственной природной среды.
Однако на первом этапе переходного периода возникает серьезная опасность ухудшения экологической ситуации из-за:
- разрыва хозяйственных связей, нарушения проектных технологических производств;
- финансовых трудностей предприятий, ограничивающих возможности выполнения природоохранных мероприятий;
- недостаточных бюджетных ассигнований отраслям, ответственным за воспроизводство и охрану природных ресурсов (лесное хозяйство, рыбное хозяйство, природоохранные органы);
- отсутствия законодательно закрепленного разграничения полномочий и ответственности органов власти и управления по вертикали и горизонтали, что ведет к несогласованности принимаемых решений в области использования ресурсов и обеспечения экологической безопасности, безответственным действиям в распоряжении природными ресурсами и их фактическому расхищению.
Целью данной работы является изучение проблем экологическая безопасности как фактора перехода к устойчивому развитию.
Задачи работы:
- рассмотреть понятия экологической безопасности;
- проанализировать потенциальные источники и оценка степени экологической безопасности;
- изучить экологическая безопасность в концепции устойчивого развития;
- рассмотреть взаимосвязь устойчивого развития и экономической безопасности России.
- Экологическая безопасность в системе национальной безопасности страны
1.1 Понятия экологической безопасности и экологического риска
В настоящее время в словарях, работах и документах сформулировано несколько определений экологической безопасности. Одно из первых дано в словаре И.И. Дедю[1]: экологическая безопасность - это «любая деятельность человека, исключающая вредное воздействие на окружающую среду». Безопасность, конечно, не деятельность; в качестве деятельности можно определить обеспечение безопасности. Краткость дефиниции И.И. Дедю оставляет нераскрытыми некоторые важные аспекты экологической безопасности. Более обширное определение понятия «экологическая безопасность» приведено у Н.Ф. Реймерса[2]: «1) совокупность действий, состояний и процессов, прямо или косвенно не приводящих к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде, отдельным людям и человечеству; 2) комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающий экологический баланс на Земле и в любых ее регионах на уровне, к которому физически, социально-экономически, технологически и политически готово (может без серьезного ущерба адаптироваться) человечество. Экологическая безопасность может быть рассмотрена в глобальных, региональных, локальных и условно точечных рамках, в том числе в пределах государств и их любых подразделений. Фактически же она характеризует геосистемы (экосистемы) различного иерархического ранга - от биогеоценоза (агро-, урбоценоза) до биосферы в целом. Экологическая безопасность ограничена временными рамками и размахом производимых акций: кратковременное воздействие может быть относительно безопасным, а длительное - опасным, изменение в локальных рамках почти безобидным, а широкомасштабное - фатальным. Сила воздействия иногда может не иметь решающего значения - для многих факторов (например, воздействие некоторых пестицидов, биологических агентов), практически нет нижнего безопасного предела концентрации (ПДК - предельно допустимая концентрация равна нулю), особенно при большой длительности воздействия (могут не реагировать живущие поколения, но страдать их потомки)».
В «Толковом словаре по охране природы» приведено следующее определение экологической безопасности - «положение, при котором отсутствует угроза нанесения ущерба природной среде и здоровью населения»[3].
Л. Кристоферсон считает, что экологическая безопасность (environment security) «может быть определена в рамках трех размерностей: 1) устойчивое развитие и использование ресурсов; 2) охрана окружающей среды в традиционно узком смысле слова - поддержание чистоты воздуха, чистоты воды, незагрязненной почвы и т.д.; 3) минимизация риска, например, в связи с крупномасштабной индустриализацией и использованием технологий, которые могут быть очень опасными в случае инцидентов, как это бывает в ядерной и химической промышленности»[4].
В сериальном издании «Безопасность России», в томе «Словарь терминов и определений» экологическая безопасность определена следующим образом: «Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства, а также окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на них; положение, при котором отсутствует угроза нанесения ущерба природной среде и здоровью населения.