Курсовая работа|Экология

Экологическая безопасность

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 47

Введение                                                                                                           

  1. Экологическая безопасность в системе национальной безопасности страны

1.1 Понятия экологической безопасности и экологического риска              

1.2 Потенциальные источники и оценка степени экологической безопасности                                                                                                       

  1. Экологическая безопасность и устойчивое развитие 

2.1 Экологическая безопасность в концепции устойчивого развития             

2.2 Устойчивое развитие и экономическая безопасность России                

Заключение                                                                                                        

Список использованной литературы

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что начало радикальной экономической реформы обострило проблемы экологии и привело к повышению роли экологического фактора в развитии общества. Ухудшение состояния окружающей и производственной природной среды в последние десятилетия стало в большой степени отражаться на качестве жизни населения, лимитировать возможности экономического и социального развития крупных регионов и городов. Достаточно сказать, что в настоящее время в РФ более 75% отходов производства имеют ту или иную степень токсичности для окружающей природной среды и здоровья человека.

Глубокие изменения среды обитания человека влекут за собой рост количества экологически обусловленных заболеваний. В настоящее время в России около 60 млн человек проживает в условиях постоянного превышения предельно допустимых концентраций вредных для здоровья веществ в атмосферном воздухе.

Длительное время не улучшается положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. Питьевая вода коммунальных водопроводов не отвечает гигиеническим нормати­вам. Ухудшаются качество и структура питания населения. Лишь 14% детей РФ практически здоровы, 50% - имеют отклонения в здоровье, а 35% - хронические заболевания. Смертность превыша­ет рождаемость. Практически все города с населением более 1 млн человек, в том числе Санкт-Петербург и Москва, должны быть от­несены к I или II категории экологического неблагополучия, которые соответственно оцениваются как «наиболее высокое» или «очень вы­сокое». Такой уровень загрязненности сложился и в 60% городов с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек.

Все шире проявляется расточительный характер природо­пользования: более 80% добываемых ресурсов тратится на под­держание ресурсодобывающих и ресурсоемких обрабатывающих производств. Разрушительный характер природопользования по­стоянно порождает новые и все более острые экологические про­блемы.

Обострение экологической обстановки - результат накопленных за многие десятилетия структурных деформаций народного хозяй­ства, приведших к доминированию природоемких отраслей про­мышленности, ресурсоемких и энергоемких устаревших техноло­гий сырьевой ориентации экспорта, а также недостаточно целе­направленной работы по предотвращению вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на человека, окружающую и производственную природную среду.

В перспективе развитие рыночных отношений и конкуренция приведут к значительному повышению технического и техноло­гического уровня производства, ресурсо- и энергосбережению, структурной перестройке экономики, что в конечном итоге по­зволит уменьшить загрязнение окружающей и производственной природной среды.

Однако на первом этапе переходного периода возникает серь­езная опасность ухудшения экологической ситуации из-за:

  • разрыва хозяйственных связей, нарушения проектных тех­нологических производств;
  • финансовых трудностей предприятий, ограничивающих возможности выполнения природоохранных мероприятий;
  • недостаточных бюджетных ассигнований отраслям, ответст­венным за воспроизводство и охрану природных ресурсов (лесное хозяйство, рыбное хозяйство, природоохранные органы);
  • отсутствия законодательно закрепленного разграничения полномочий и ответственности органов власти и управления по вертикали и горизонтали, что ведет к несогласованности прини­маемых решений в области использования ресурсов и обеспече­ния экологической безопасности, безответственным действиям в распоряжении природными ресурсами и их фактическому расхи­щению.

Целью данной работы является изучение проблем экологическая безопасности как фактора перехода к устойчивому развитию.

Задачи работы:

- рассмотреть понятия экологической безопасности;

- проанализировать потенциальные источники и оценка степени экологической безопасности;

- изучить экологическая безопасность в концепции устойчивого развития;

- рассмотреть взаимосвязь устойчивого развития и экономической безопасности России.

  1. Экологическая безопасность в системе национальной безопасности страны

1.1 Понятия экологической безопасности и экологического риска

В настоящее время в словарях, работах и документах сформулировано несколько определений экологической безопасности. Одно из первых да­но в словаре И.И. Дедю[1]: экологическая безопасность - это «любая деятельность человека, ис­ключающая вредное воздействие на окружающую среду». Безопасность, конечно, не деятельность; в качестве деятельности можно определить обес­печение безопасности. Краткость дефиниции И.И. Дедю оставляет нерас­крытыми некоторые важные аспекты экологической безопасности. Более обширное определение понятия «экологическая безопасность» приведено у Н.Ф. Реймерса[2]: «1) совокупность действий, состояний и процессов, прямо или косвенно не приводящих к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде, отдельным людям и человечеству; 2) комплекс состоя­ний, явлений и действий, обеспечивающий экологический баланс на Зем­ле и в любых ее регионах на уровне, к которому физически, социально-эко­номически, технологически и политически готово (может без серьезного ущерба адаптироваться) человечество. Экологическая безопасность мо­жет быть рассмотрена в глобальных, региональных, локальных и условно точечных рамках, в том числе в пределах государств и их любых подраз­делений. Фактически же она характеризует геосистемы (экосистемы) раз­личного иерархического ранга - от биогеоценоза (агро-, урбоценоза) до биосферы в целом. Экологическая безопасность ограничена временными рамками и размахом производимых акций: кратковременное воздейст­вие может быть относительно безопасным, а длительное - опасным, из­менение в локальных рамках почти безобидным, а широкомасштабное - фатальным. Сила воздействия иногда может не иметь решающего значе­ния - для многих факторов (например, воздействие некоторых пестици­дов, биологических агентов), практически нет нижнего безопасного пре­дела концентрации (ПДК - предельно допустимая концентрация равна ну­лю), особенно при большой длительности воздействия (могут не реагиро­вать живущие поколения, но страдать их потомки)».

В «Толковом словаре по охране природы»  приведено следую­щее определение экологической безопасности - «положение, при котором отсутствует угроза нанесения ущерба природной среде и здоровью насе­ления»[3].

Л. Кристоферсон считает, что экологическая безо­пасность (environment security) «может быть определена в рамках трех размерностей: 1) устойчивое развитие и использование ресурсов; 2) охра­на окружающей среды в традиционно узком смысле слова - поддержание чистоты воздуха, чистоты воды, незагрязненной почвы и т.д.; 3) миними­зация риска, например, в связи с крупномасштабной индустриализацией и использованием технологий, которые могут быть очень опасными в случае инцидентов, как это бывает в ядерной и химической промышленности»[4].

В сериальном издании «Безопасность России», в томе «Словарь терминов и определений» экологическая безопасность определена сле­дующим образом: «Состояние защищенности жизненно важных интере­сов личности, общества, государства, а также окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на них; положение, при котором отсутствует угроза нанесе­ния ущерба природной среде и здоровью населения.

  1. Конституция РФ.
  2. ФЗ РФ «Об охране окружающей природной среды».
  3. ФЗ РФ «Об экологической экспертизе».
  4. ФЗ РФ «Об использовании атомной энергии».
  5. ФЗ РФ «Об уничтожении химического оружия».
  6. ФЗ РФ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
  7. Гражданский кодекс РФ.
  8. Уголовный кодекс РФ.
  9. Богданов И.А. Экологическая безопасность России: теория и практика. М.: ИСПИРАН, 2005. 478 с.
  10. Буянов В.П. Экологическая безопасность. М.: Экзамен, 2005. 327 с.
  11. Безопасность России. Словарь терминов и определений./Под ред. М.И. Сушкова. СПб.: Питер, 2002. 300 с.
  12. Ведута Е.Н. Государственные стратегии Экологической безопасности. М.: Владос, 2002. 263 с.
  13. Вечканов Г.С. Экологическая безопасность. СПб.: Питер, 2007. 384 с.
  14. Городецкий А.Е., Хоминич И.П. Экологическая безопасность: новые вызовы и угрозы в условиях глобализации. М.: Изд. Акад. налог. пол. ФСНП России. 2000. 35 с.
  15. Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь. М.: Наука,1989. 715 с.
  16. Жижин Ю.Л. Управление экологической безопасностью. М.: Экзамен. 2007. 236 с.
  17. Загашвили В.С. Экологическая безопасность России. М.: Гардарика, 2004. 435 с.
  18. «Концепция национальной безопасности Российской Федерации»//Российская газета. 18.01.2000 г.
  19. Корнилов М.Я. Экологическая безопасность России: основы теории и методологии исследования. М.: РАГС, 2006. 154 с.
  20. Кристоферсон Л. Охрана окружающей среды. М.: Прогресс, 2004. 300 с.
  21. Муравых А.И. Философия экологической безопасности. М.: Юнити, 1997. 210 с.
  22. Муравых А.И. Основы экологического управления. М.: Кнорус, 2006. 210 с.
  23. Национальная безопасность/Под ред. В.И. Лисова. М.: НПОЭкономика, 2004. 437 с.
  24. Реймерс Н.Ф. Природопользование. М.: Кнорус, 2003. 411 с.
  25. Смирнов А.А. Национальные экономические интересы и обеспечение национальной безопасности России. М.: Юнити, 2006. 371 с.
  26. Толковый словарь по охране природы/Под ред. М.И. Сидельникова. М.: МЦИ, 2000. 630 с.
  27. Национальная безопасность/Под ред. И.И. Павленко. СПб.: Лань, 2006. 547 с.
  28. Урсул А.Д., Демидов Ф.Д. Устойчивое социоприрдное развитие. М.: Юнити, 2006. 300 с.
  29. Филимонов О.Д. Национальная экономика РФ. М.: Экономикс, 2007. 400 с.
  30. Экологическая безопасность России/Под ред. В.Н. Сенчагова. М.: Дело, 2005. 896 с.
  31. Юдинцев М.И. Глобализация и проблемы международной и национальной безопасности России. М.: Кнорус, 2008. 302 с.
  32. Яковенко Ю.Б. Природопользование. М.: Академия, 2008. 500 с.
  33. Якунинских Ю.Б. Правовое регулирование экологической безопасности РФ. М.: Спарк, 2007. 345 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экология
2019 год 35 стр.
Экологическая ситуация в регионах Российской Федерации
Курсовая работа Экология
2013 год 47 стр.
Экологическая безопасность
bugalter
Курсовая работа Экология
2018 год 29 стр.
Курсовая Экологическая безопасность
bugalter
Курсовая работа Экология
2022 год 25 стр.
Ксенобиотики и их экологическая опасность

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское