Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что начало радикальной экономической реформы обострило проблемы экологии и привело к повышению роли экологического фактора в развитии общества. Ухудшение состояния окружающей и производственной природной среды в последние десятилетия стало в большой степени отражаться на качестве жизни населения, лимитировать возможности экономического и социального развития крупных регионов и городов. Достаточно сказать, что в настоящее время в РФ более 75% отходов производства имеют ту или иную степень токсичности для окружающей природной среды и здоровья человека.
Глубокие изменения среды обитания человека влекут за собой рост количества экологически обусловленных заболеваний. В настоящее время в России около 60 млн человек проживает в условиях постоянного превышения предельно допустимых концентраций вредных для здоровья веществ в атмосферном воздухе.
Длительное время не улучшается положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. Питьевая вода коммунальных водопроводов не отвечает гигиеническим нормативам. Ухудшаются качество и структура питания населения. Лишь 14% детей РФ практически здоровы, 50% - имеют отклонения в здоровье, а 35% - хронические заболевания. Смертность превышает рождаемость. Практически все города с населением более 1 млн человек, в том числе Санкт-Петербург и Москва, должны быть отнесены к I или II категории экологического неблагополучия, которые соответственно оцениваются как «наиболее высокое» или «очень высокое». Такой уровень загрязненности сложился и в 60% городов с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек.
Все шире проявляется расточительный характер природопользования: более 80% добываемых ресурсов тратится на поддержание ресурсодобывающих и ресурсоемких обрабатывающих производств. Разрушительный характер природопользования постоянно порождает новые и все более острые экологические проблемы.
Обострение экологической обстановки - результат накопленных за многие десятилетия структурных деформаций народного хозяйства, приведших к доминированию природоемких отраслей промышленности, ресурсоемких и энергоемких устаревших технологий сырьевой ориентации экспорта, а также недостаточно целенаправленной работы по предотвращению вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на человека, окружающую и производственную природную среду.
В перспективе развитие рыночных отношений и конкуренция приведут к значительному повышению технического и технологического уровня производства, ресурсо- и энергосбережению, структурной перестройке экономики, что в конечном итоге позволит уменьшить загрязнение окружающей и производственной природной среды.
Однако на первом этапе переходного периода возникает серьезная опасность ухудшения экологической ситуации из-за:
- разрыва хозяйственных связей, нарушения проектных технологических производств;
- финансовых трудностей предприятий, ограничивающих возможности выполнения природоохранных мероприятий;
- недостаточных бюджетных ассигнований отраслям, ответственным за воспроизводство и охрану природных ресурсов (лесное хозяйство, рыбное хозяйство, природоохранные органы);
- отсутствия законодательно закрепленного разграничения полномочий и ответственности органов власти и управления по вертикали и горизонтали, что ведет к несогласованности принимаемых решений в области использования ресурсов и обеспечения экологической безопасности, безответственным действиям в распоряжении природными ресурсами и их фактическому расхищению.
Целью данной работы является изучение проблем экологическая безопасности как фактора перехода к устойчивому развитию.
Задачи работы:
- рассмотреть понятия экологической безопасности;
- проанализировать потенциальные источники и оценка степени экологической безопасности;
- изучить экологическая безопасность в концепции устойчивого развития;
- рассмотреть взаимосвязь устойчивого развития и экономической безопасности России.
- Экологическая безопасность в системе национальной безопасности страны
1.1 Понятия экологической безопасности и экологического риска
В настоящее время в словарях, работах и документах сформулировано несколько определений экологической безопасности. Одно из первых дано в словаре И.И. Дедю[1]: экологическая безопасность - это «любая деятельность человека, исключающая вредное воздействие на окружающую среду». Безопасность, конечно, не деятельность; в качестве деятельности можно определить обеспечение безопасности. Краткость дефиниции И.И. Дедю оставляет нераскрытыми некоторые важные аспекты экологической безопасности. Более обширное определение понятия «экологическая безопасность» приведено у Н.Ф. Реймерса[2]: «1) совокупность действий, состояний и процессов, прямо или косвенно не приводящих к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде, отдельным людям и человечеству; 2) комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающий экологический баланс на Земле и в любых ее регионах на уровне, к которому физически, социально-экономически, технологически и политически готово (может без серьезного ущерба адаптироваться) человечество. Экологическая безопасность может быть рассмотрена в глобальных, региональных, локальных и условно точечных рамках, в том числе в пределах государств и их любых подразделений. Фактически же она характеризует геосистемы (экосистемы) различного иерархического ранга - от биогеоценоза (агро-, урбоценоза) до биосферы в целом. Экологическая безопасность ограничена временными рамками и размахом производимых акций: кратковременное воздействие может быть относительно безопасным, а длительное - опасным, изменение в локальных рамках почти безобидным, а широкомасштабное - фатальным. Сила воздействия иногда может не иметь решающего значения - для многих факторов (например, воздействие некоторых пестицидов, биологических агентов), практически нет нижнего безопасного предела концентрации (ПДК - предельно допустимая концентрация равна нулю), особенно при большой длительности воздействия (могут не реагировать живущие поколения, но страдать их потомки)».
В «Толковом словаре по охране природы» приведено следующее определение экологической безопасности - «положение, при котором отсутствует угроза нанесения ущерба природной среде и здоровью населения»[3].
Л. Кристоферсон считает, что экологическая безопасность (environment security) «может быть определена в рамках трех размерностей: 1) устойчивое развитие и использование ресурсов; 2) охрана окружающей среды в традиционно узком смысле слова - поддержание чистоты воздуха, чистоты воды, незагрязненной почвы и т.д.; 3) минимизация риска, например, в связи с крупномасштабной индустриализацией и использованием технологий, которые могут быть очень опасными в случае инцидентов, как это бывает в ядерной и химической промышленности»[4].
В сериальном издании «Безопасность России», в томе «Словарь терминов и определений» экологическая безопасность определена следующим образом: «Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства, а также окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на них; положение, при котором отсутствует угроза нанесения ущерба природной среде и здоровью населения.
В настоящее время в качестве критериев экологической безопасности используются «предельно допустимые концентрации» (ПДК) и «предельно допустимые выбросы и сбросы» (ПДВ и ПДС). Критерии экологической безопасности по отношению к окружающей среде частично определены только для некоторых природных сред, а критерии по допустимым пределам использования природной среды для народнохозяйственных нужд не определены. В качестве методов регулирования используется плата за ресурсы и плата за земли»[5].
В другом томе издания «Безопасность России» - «Экологическая безопасность, устойчивое развитие и природоохранные проблемы» приведено следующее определение: экологическая безопасность - «...приемлемая на данном этапе социально-экономического развития степень защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства, мирового сообщества от последствий и угроз, которые обусловлены негативными изменениями (деградацией) окружающей среды, возникающими в результате антропогенного и природного воздействия на нее. Приемлемая степень защищенности означает максимально возможный уровень экобезопасности, который реально может быть обеспечен государством (обществом) на определенном этапе своего социально-экономического развития. Объекты экологической безопасности - социоэкосистемы «социум - окружающая среда» различного уровня: глобального, национального, регионального, местного, уровня хозяйствующего субъекта, индивидуального уровня». Это определение сформулировано А.И. Муравых[6].
На фоне достаточно широких определений экологической безопасности встречаются и такие, где она понимается сужено и ограниченно. Так, в работе «Национальные интересы РФ в современном мире» экологическую безопасность называют «техноэкологической безопасностью» и подразумевают под этим только «предупреждение техногенных катастроф, преодоление последствий стихийных бедствий»[7]. Между тем экологическая опасность - это в первую очередь постоянно действующий фактор, связанный с загрязнением и нарушениями окружающей среды, который при длительном действии может привести к кардинальному изменению системы (например, привести к заболеванию человека или разрушению экосистемы). В приведенных определениях неявно подразумевается, что какая-то система или сила должна обеспечивать «положение», «деятельность», «явления», «действия», «состояние» или «степень защищенности» от экологических угроз, что, казалось бы, должно найти отражение в самом определении. Кроме того, в определении следует более четко отразить цели экологической безопасности. Поэтому предлагается еще одно определение понятия «экологическая безопасность».
В рамках понятия «национальная безопасность» экологическую безопасность следует определить как способность государства контролировать, снижать и устранять экологические опасности разного масштаба, выявленные и оцененные научными методами, для обеспечения благосостояния общества и здоровья людей, политической, экономической и социальной стабильности.
Большинство приведенных выше определений экологической безопасности (Н.Ф. Реймерса, Л. Кристоферсона, А.И. Муравых) подчеркивают разнообразие систем, к которым относится это понятие: от всего мира до конкретного человека.
С понятием экологическая безопасность связан ряд терминов, которые требуют определений. Одним из основных служит термин «экологическая опасность». Экологическая опасность представляет собой вероятность нарушения экологического равновесия окружающей среды, в частности, структур биотических сообществ, их видов и популяций; состояние, при котором создалась или вероятна угроза возникновения факторов экологического воздействия, приводящего к изменениям окружающей среды и вследствие этого к изменению условий существования человека и общества; ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья населения и/или состояния окружающей среды от их среднестатистического значения; отклонение определенных параметров, признаков, факторов, характеризующих состояние окружающей среды, от их установленных (оптимальных, допустимых) значений.
Экологическая опасность - состояние, угрожающее жизненно важным интересам личности, обществу, государству, мировому сообществу в целом и окружающей природной среде в результате антропогенных и природных воздействий на нее. При этом экологически опасная ситуация характеризуется наличием или возможностью разрушения либо негативного изменения состояния окружающей природной среды под влиянием антропогенных и природных воздействий на нее, в том числе обусловленных бедствиями и катастрофами, включая стихийные, и в связи с этим угрожающие жизненно важным интересам личности, обществу, государству, всей цивилизации.
На основе рассмотренных определений предлагается следующая формулировка экологической опасности: реализованная или возможная (вероятная) экологическая угроза в результате антропогенных или природных воздействий, вызывающая нарушение здоровья человека и/или ухудшение состояния окружающей среды.
Экологическую опасность порождают соответствующие источники. «Источник экологической опасности определяется как ограниченная в пространстве область, к которой могут быть отнесены все характеристики определенного воздействия на окружающую среду»[8]. Такое определение нельзя не только использовать, но, пожалуй, и понять[9].
В «Экологическом энциклопедическом словаре» термин «источник экологической опасности» имеет два значения: 1) опасное природное явление, авария или катастрофа, широко распространенное заболевание людей, сельскохозяйственных животных или растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация; 2) любая деятельность или состояние окружающей человека среды, способные привести к возникновению в окружающей среде факторов опасности или их реализации.
В книге «Экологическая безопасность, устойчивое развитие и природоохранные проблемы» (1999) серии «Безопасность России» приведено следующее определение понятия «источники экологической опасности»: «объекты хозяйственной, бытовой, военной и иной деятельности, содержащие значимые факторы экологического риска».
Любые формы деятельности человека в материальной сфере планетарного, регионального, локального или объектового масштаба или природные явления, вызывающие (либо способные при определенных условиях вызвать) направленные изменения окружающей среды и нарушающие здоровье человека, - так можно попытаться обобщить предложенные выше варианты определений термина «источники экологической опасности».
Уже использованный выше в определениях термин «экологическая угроза» в «Словаре терминов и определений» получил весьма неясную дефиницию: «ухудшение экологической ситуации определяется комплексом причин, среди которых можно выделить следующие: экологическая беспечность, проявляющаяся в том, что проблемы экологии не рассматриваются как приоритетные; отсутствие глубоких экспертных проработок размещения потенциально опасных объектов; развитие технологий на опасных для природы и человека принципах; снижение площади лесопарковых зон и зон озеленения в городах; увеличение в городах автотранспорта с высоким уровнем загрязненности в выхлопных газах; увеличение числа грызунов и насекомых - разносчиков инфекционных заболеваний и др.»[10]. Далее перечисляются другие источники угроз. По сути дела здесь нет определения понятия «экологические угрозы».
Понятие «угроза» определяется, как 1) обещание причинить кому-нибудь зло и 2) возможная опасность. Поэтому представляется, что термин «экологическая угроза» лучше всего определить как «возможность (вероятность) экологической опасности». Таким образом, экологическая угроза - это еще не реализовавшаяся экологическая опасность.