Актуальность темы исследования.
Преступность несовершеннолетних является одной из наиболее актуальных проблем деятельности правоохранительных органов на протяжении многих лет. Оперативная обстановка в России за последние 3-5 лет складывается таким образом, что количество уголовно-наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними либо при их соучастии, снизилось незначительно (-8,5%), несмотря на принимаемые меры профилактического характера, и составило в 2012 году 71,9 тыс. Рост преступности несовершеннолетних наблюдается в 18 субъектах Федерации, из них наибольший – в Республике Ингушетия (+ 50,0%). За период января-сентября 2013 года каждое двадцатое расследованное преступление (4,9%) совершено несовершеннолетними или при их соучастии.
Так, согласно данным МВД России, в 2012 году среди выявленных лиц, совершивших преступления, каждое шестнадцатое (6,3%) является несовершеннолетним. Несовершеннолетним является каждое одиннадцатое (8,8%) лицо, совершившее тяжкое преступление, каждое пятое – совершившее вымогательство (20,0%), каждое пятое – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (20,5%), каждое седьмое – привлеченное за грабеж (15,0%), каждое шестнадцатое - совершившее преступление в сфере компьютерной информации (6,3%). В 2012 году в Российской Федерации зарегистрировано краж с участием несовершеннолетних 57,0% от общего числа преступлений, что на 4,8% больше, чем в 2007 году (52,2%). На 0,4% возросло число преступлений, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: с 2,7% до 3,1% за период с 2007 по 2012 год.
При этом необходимо учитывать, что преступления несовершеннолетних обладают достаточно высокой латентностью, поэтому статистические данные о преступности несовершеннолетних не могут отразить в полной мере размеры данного негативного явления. Латентность преступлений несовершеннолетних обусловлена во многом тем отношением, которое выработалось у населения к органам внутренних дел. В материалах отчетов участников проекта «Общественное мнение о несовершеннолетних преступниках» указано, что «фактор доверия населения к правоохранительным органам играет здесь не последнюю роль. Известно, что не все потерпевшие от малолетних преступников обращаются в милицию. На фоне падения доверия к милиции статистика может говорить о снижении подростковой преступности, хотя на самом деле она может расти или оставаться на прежнем уровне.
Как уже указывалось, негативной характеристикой преступности несовершеннолетних является ее групповой характер. В литературе, «в последние годы подростковая преступность приобретает все более корыстную ориентацию и носит преимущественно групповой характер. Происходит изменение не только количественных, но и качественных характеристик. Чем моложе преступник, тем реже совершаются преступления в одиночку». Анализ материалов из различных регионов России свидетельствует о том, что в структуре групповой преступности несовершеннолетних преобладают корыстно-имущественные преступления (кражи, грабежи, разбойные нападения), а также убийства, нанесения побоев, причинение вреда здоровью разной тяжести, умышленное уничтожение или повреждение имущества, мошенничества и др. В частности, в Краснодарском крае в 2012 г. 20 % несовершеннолетних совершили преступления в группе, т.е. каждое пятое групповое преступление в крае было совершено с участием несовершеннолетних. По форме соучастия 6,2 % этих преступлений совершены в группе, 93,1 % - в группе по предварительному сговору, 0,7 % - в организованной группе или преступном сообществе.
Цель работы - теоретический анализ норм, регулирующих вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних.
Цель исследования обусловливает и круг взаимосвязанных задач, решение которых и составляет содержание настоящей работы, дать характеристику действующих видов наказаний для несовершеннолетних,- определить роль принудительных мер воспитательного воздействия в сфере мер уголовно-правового воздействия на несовершеннолетних;
Объектом исследования является уголовная ответственность несовершеннолетних как уголовно-правовое явление.
Предметом исследования являются нормы Общей части Уголовного кодекса, затрагивающие институты уголовной ответственности несовершеннолетних и применения к ним принудительных мер воспитательного воздействия.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения трех глав, практического задания, задачи, заключения, списка литературы.
-
Общая характеристика преступлений, совершаемых несовершеннолетними, и условия их уголовной ответственности
Причины и условия преступности несовершеннолетних, как и преступности в целом, носят социально обусловленный характер. Они, прежде всего, зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от содержания и направленности его институтов, сущности и способов решения основных противоречий.
Сложилось устойчивое мнение о том, что главными причинами преступности несовершеннолетних и ее стремительного роста являются резкое ухудшение экономической ситуации и возросшая напряженность в обществе. Конечно, все это влияет и на взрослую преступность, однако стремительное снижение уровня жизни сказывается сильнее всего на подростках, ибо во все времена несовершеннолетние были и остаются наиболее уязвимой частью общества. Их уязвимость заключается в том, что отличающие несовершеннолетних особенности (неустоявшаяся психика, не сформированная до конца система ценностей) делают их более подверженными влиянию факторов, которым взрослые люди противостоят гораздо успешнее. Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, многие подростки начинают «делать деньги» и добывать необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления. Несовершеннолетние активно участвуют в рэкете, незаконном бизнесе и других видах преступной деятельности[1].
Основным критерием, определяющим возраст уголовной ответственности за конкретные преступления, является уровень развития личности несовершеннолетнего. Главным основанием установления уголовной ответственности в 14 лет является сформированность в сознании несовершеннолетнего личностных отношений к явлениям общественной жизни и способность отдавать отчет в общественной значимости совершаемых действий и руководить ими. Отметим, что в науке уголовного права России не все исследователи считают обоснованной нижнюю границу возраста уголовной ответственности в 14 лет, предлагая снизить ее до 12 лет, что наш взгляд, представляется неправильным[2].
В действующем УК РФ (ч. 2 ст. 20) содержится исчерпывающий перечень преступных деяний, ответственность за совершение которых установлена с 14 лет.
При установлении возрастной границы в 16 лет в качестве общего правила наступления уголовной ответственности законодатель учитывал, что к этому возрасту несовершеннолетние уже способны осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения и руководить им.
Вместе с тем отметим, что и несовершеннолетние, которым исполнилось 16 лет, являются субъектами далеко не всех преступлений, предусмотренных УК РФ.
В соответствии с п. «б» ст. 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений.
Несовершеннолетний возраст в соответствии с п. «б» ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание (при наличии прочих равных условий)[3].
Учитывая возрастную специфику и степень социального развития лиц, не достигших 18-летнего возраста, действующее уголовное законодательство выделило самостоятельный раздел: «Уголовная ответственность несовершеннолетних». В этом разделе содержатся нормы, регламентирующие особые правила применения к несовершеннолетним мер уголовно-правового воздействия.
В частности, в ст. 88 УК РФ содержится перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним, который включает: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок. В соответствии с законодательством размер наказаний для несовершеннолетних существенно меньше, чем для взрослых лиц, что связано с учетом возрастных особенностей несовершеннолетних. В законе предусмотрены и меры, не являющиеся наказанием – принудительные меры воспитательного воздействия[4].
И все же можно утверждать, что действующее уголовное законодательство РФ далеко не в полной мере учитывает возрастные особенности несовершеннолетних, а следовательно, оно лишь в незначительной мере ориентировано на личность несовершеннолетнего. Доказательством этого тезиса является то, что вид и размер наказания (т.е. тяжесть уголовно-правовой реакции государства) определяется не столько личностью несовершеннолетнего, сколько совершенным им деянием, что на практике приводит к положению, когда основным наказанием для несовершеннолетних является лишение свободы, применяемое почти в 90,0% случаев. Действующее уголовное законодательство РФ ориентирует правоприменителя, прежде всего на выбор наказания для несовершеннолетнего, а не на выбор альтернативных мер воздействия. Суды, назначая лишение свободы несовершеннолетним, почти в 75% случаев применяют ст. 73 УК РФ – условное осуждение, которое сами несовершеннолетние, в силу возрастных особенностей не воспринимают как строгую меру. Рецидив этой категории несовершеннолетних превышает 70,0% в течение испытательного срока. Отметим, что социальных, социально-психологических оснований для столь широкого применения условного осуждения к несовершеннолетним в России в настоящее время нет. Более того, отсутствуют в стране и социальные технологии, направленные на реализацию условного осуждения несовершеннолетних. В этой связи возможность повторного назначения условного осуждения несовершеннолетнему осужденному, которому назначено условное осуждение, но он совершил новое преступление, не являющееся особо тяжким, в течение испытательного срока, должна рассматриваться только при наличии каких- либо исключительных обстоятельств и содержать серьезное обоснование в пользу такого выбора.