Курсовая работа|Журналистика

Курсовая Журналистская деятельность Дашковой Е. и Екатерины 2

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 26

Введение

Глава I. Властительница дум

1.1. Записки Екатерины II как исторический источник

1.2. Историческая ценность «Записок» княгини Е.Р. Дашковой

Глава II. Е.Р. Дашкова – государственный деятель, литератор и публицист

 2.1. Литературная деятельность Екатерины Дашковой

 2.2. Е.Р. Дашкова – государственный деятель, публицист

Глава III. Издательская, журналистская и публицистическая деятельность императрица Екатерины II

3.1. Екатерина великая – публицист и издатель

3.2. «Всякая всячина» – журнал политической направленности

3.3. «Собеседник любителей российского слова» как средство организации общественной мысли

 Заключение

Список литературы

Это и литературные произведения, и документы, и газеты, и частная переписка, дневники, мемуары. Они несут в себе ценнейшие сведения об и событиях, происходивших в этот период.

      В настоящее время без исследования исторических источников историк не сумеет рассмотреть ту или иную эпоху объективно во всех ракурсах. Поэтому получить информацию о человеке, обществе, определенном историческом отрезке времени, можно только обращаясь к этим источникам.

      Достоверность многих событий определяется рассказами непосредственных участников этих событий или их записями. Историк не будет являться исследованием в полном смысле этого слова, если не обратиться к источникам, не проанализирует и не изучит их. Поэтому в своей работе я обращаюсь «Запискам» Екатерины II и Екатерины Дашковой.

      Количество исторических источников безгранично, но «среди всего этого множества…ученые выделяют большую категорию письменных источников, которые являются основными, главными при изучении письменной истории человечества»[1]. К этому типу источников относятся мемуары и частная переписка, то есть источники личного происхождения. Специфика их в том, что они субъективны и не могут рассматривать все аспекты происходящего. Автор разбирает то или иное событие, давая ему свои личные характеристики, делая определенные умозаключения, которые не всегда совпадали с реальностью. Так, автор передавал то, что знал, видел и чувствовал или то, что хотел «видеть, знать и чувствовать». Поэтому такие источники необходимо рассматривать через призму личности автора, через симпатии и антипатии, вовлеченность. Нередко источники личного происхождения уничтожались самими авторами или адресатами или хранились небрежно.

      Разбирая записки двух Екатерин, Великой и «малой» (Дашковой), необходимо отметить, что они охватывают один исторический период и описывают одни и те же события, но с разного ракурсов и позиций. Вместе они составили «единое тематическое целое, хронологически примыкая друг к другу»[2]. Записки охватывают историю дворцового переворота 1762 года, возведение на трон Екатерины.

      Основной проблемой в источниковедении является правильная интерпретация источников. Г.П. Енин подчеркивает, что существуют «белые пятна» в истории, которые «вызваны отсутствием письменных источников…однако и при достаточном количестве вполне доступных источников остается немало неизведанного в истории»[3]. Поэтому на основе интерпретаций записок Екатерины Второй и Екатерины Дашковой различными авторами рассмотрим ход исторических событий в этот период и субъективную оценку участия этих двух выдающихся женщин в судьбе России, данную ими же. Записки Екатерины II и Е.Р. Дашковой как предмет исторических источников анализировали такие ученые, как А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Л.Я. Лозинская, В.Л. Бурцев.

    Объектом исследования является история России второй половины XVIII века.

    Предмет исследования: жизнь и деятельность Екатерины II и Екатерины Дашковой.

    Цель работы: определить на основе сравнительного анализа деятельности двух выдающихся представительниц XVIII века те личностные качества, которые позволяют женщине занять высокое место в политике и обществе, влияют на становление мировоззрения и формирование личности в целом, а также роль,  которую во всем этом играет журналистская деятельность.

   Для достижения этой цели и получения результатов были поставлены следующие задачи: изучить опубликованные исторические источники и литературу, раскрывающие биографии княгини Дашковой и Екатерины II; произвести сравнительный анализ жизненного пути Екатерины Великой и Екатерины «малой», выявить сходства и различия; выявить личностные качества, благодаря которым женщина, как в XVIII веке, так и в современном мире, способна занять высокое место в политике и обществе.

    В ходе решения выдвинутых задач и достижения цели работы использовались методы: анализ и обобщение литературы по теме исследования; сравнительный анализ биографических сведений выдающихся представительниц второй половины XVIII века; обработка результатов исследования.

 

Глава 1. Властительница дум

1.1. Записки Екатерины II как исторический источник

      Екатерина II, прусская принцесса, императрица России – незаурядная личность, внесшая огромный вклад в историю России. Еще будучи молодой принцессой, она поставила себе цель взойти на российский престол и сделала все возможное для достижения этой цели. Ни один серьезный вопрос  в области политики не обходился без вмешательства Екатерины. «Я хочу управлять сама, и пусть знает об этом Европа» [4] – говорила она Потемкину.

      Императрица была образованной женщиной, она написала множество работ, касающихся экономического, политического и социального устройства государства, Ее труды печатались в журналах и вызывали дискуссии не только в самой России, но и за рубежом. Прогрессивные современники прозвали ее «философ на троне»[5], что говорит о их несомненном уважении к императрице.

      «Записки» Екатерины II по своей сути уникальны. Это мемуары, которые писались на протяжении нескольких десятилетий и охватывают период правления не только самой Екатерины, но и Петра III, и Елизаветы Петровны. А.Н. Пыпин и Я.Л. Барсков в начале XX века выяснили, что Екатерина II писала «Записки» с момента прибытия в Россию и до самой смерти. Это был отрывочный процесс, интенсивность которого проявилась после 1771 года. Но я хочу отметить, что дата последних записей Екатерины Великой у различных исследователей варьируется примерно в два - три года. Вполне возможно, что это связано с изначальной секретностью, которую придали этим запискам царская семья.

      Императрица не успела отредактировать «Записки», скорее всего, это можно объяснить тем, что отрывков существовало большое количество и все они находились в разрозненном состоянии. Исследователи насчитали семь редакций воспоминаний Екатерины, между которыми прослеживается прочная связь, но порой некоторые из них противоречат друг другу. Это говорит о стремлении Екатерины II к совершенству, ведь многие из отрывков переписывались. Также императрица старалась оправдать некоторые из своих поступков, которые, по мнению современников, были неблагопристойными и порочащими корону. Е.Р. Дашкова в своих «Записках» не раз указывала «пятна на ее короне»[6].

      Публикация «Записок» Екатерины II уже сама по себе является историческим фактом, который может многое рассказать. «Записки» Екатерины II долгое время существовали только в рукописном виде, опубликованы они были в 1859 году в той же типографии, где печатались сочинения оппонентов императрицы –  Новикова, Фонвизина, Радищева. «Впервые опубликованы в герценовской Вольной типографии; в России изданы уже после революции 1905 года»[7]. Это связано с тем, что первая публикация была сделана с копии, а не с оригинала. Вследствие чего опубликованные «Записки» Екатерины II имели огромный успех в кругах европейской интеллигенции, а затем и у российской. «Нет ни одной работы, посвященной политической истории 1760 – 1790-х годов, где бы прямо или косвенно не использовались материалы из «Записок» Екатерины II»[8].

      Таким образом, можно с уверенностью считать эту работу историческим источником не только потому, что его писала историческая личность, хотя это имеет определенное значение, но и потому, что в работе освещены определенные исторические события. «Записки» Екатерины II – это своего рода воспроизведение общественно-политической жизни России XVIII века

1.2. Историческая ценность «Записок» княгини Е.Р. Дашковой

      «Записки» Екатерины II не завершены, поэтому, чтоб дальше продолжить анализ политической истории XVIII века, необходимо рассмотреть «Записки» Екатерины Романовны Дашковой. Они так же включают в себя события дворцового переворота, воцарения Екатерины II и последующих явлений, которые охватывают еще более полувека.

      Е.Р. Дашкова принялась за свои мемуары уже в преклонном возрасте. Скорее всего, это  желание создания «Записок» пробудили в ней Кэтрин и Марта Вильмонт, подруги Екатерины Романовны, которые не только уговорили ее написать мемуары, но и приняли участие в создании работы. Работа над «Записками» длилась более полутора лет. Датой окончания считается 27 октября 1805 год. Мемуары Дашковой рассказывают о времени правления Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I и Александра I. Она зохватила в своих «Записках» огромный исторический материал, который подтверждается  архивными и историческими источниками.

  1. Дашкова Е.Р. Записки. 1743 – 1810. Калининград: Янтарный сказ, 2001.
  2. Екатерина Романовна Дашкова. Исследования и материалы. СПб., 1996.
  3. Екатерина II Записки // Со шпагой и факелом. 1725 - 1825. Дворцовые перевороты в России. М., 1991.
  4. Енин Г.П. Источниковедческое изучение памятников письменной культуры / Под ред. Н.А. Ефимовой. Л.,1990.
  5. Кросс А.Г. Британские отзывы о Е.Р. Дашковой // Екатерина Романовна Дашкова. Исследования и материалы. СПб. 1996.
  6. Лозинская Л.Я. Во главе двух Академий. М.:Наука,1983.
  7. Россия XVIII столетия в изданиях Вольной русской типографии А.И. Герцена и П.Н. Огарева. Справочный том. М.: Наука,1992.
  8. Русская журналистика XVIII-XIX веков: Тексты. М., 1986.
  9. Сегюр Л.Ф. Записки о пребывании в России в царствование Екатерины II // Россия XVIII в. глазами иностранцев. Л., 1989.
  10. Татаринова Л. Е. Русская литература и журналистика XVIII в.: учебник. – 3-е изд. – М., 2001.
  11. Чернышева Н.И. Первые русские журналисты – государственные деятели, дипломаты и писатели. М., МГИМО-Университет. 2009.
  12. Четыре письма Екатерины II девице Левшиной // Записки княгини Е.Р. Дашковой. М., 1990.
  13. Казанова Д. История моей жизни. М., 1990.
  14. http://dugward.ru/library/lit/dobrolubov_sobesednik.html. Добролюбов Н.А Собеседник любителей российского слова
  15. http://magister.msk.ru/library/history/kluchev/kluch001.htm Ключевский В.О. Исторические портреты. Императрица Екатерина II (1729-1796)
  16. http://www.dobrolyubov.net.ru/lib/sb/book/3318/page/77 Добролюбов Н.А. Собеседник любителей российского слова.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Журналистика
2014 год 36 стр.
Курсовая Иосиф Сталин в материалах Российской газеты
Telesammit
Курсовая работа Журналистика
2014 год 36 стр.
Курсовая Адольф Гитлер в материалах Российской газеты
Telesammit
Курсовая работа Журналистика
2015 год 57 стр.
Курсовая Организация работы пресс-службы на примере газеты
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское