Реферат Участие специалиста-криминалиста в следственных действиях
Реферат|Криминалистика
Авторство: bugalter
Год: 2016 | Страниц: 26
Реферат Участие специалиста-криминалиста в следственных действиях
Основной целью использования специальных знаний в следственных действиях, как это следует из содержания ст. 58 УПК России, определяющей понятие специалиста, является содействие следователю в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, которое осуществляется, прежде всего, путем применения необходимых технических средств и способов (ч. 6 ст. 164 УПК России)[1].
Таким образом, общей целью использования специальных знаний является получение доказательств по уголовным делам, которое достигается специалистом путем оказания содействия следователю в применении экспертно-криминалистических методов и средств при собирании, изучении (исследовании), проверке, оценке и использовании судебных доказательств[2].
Чаще всего специальные познания используются специалистами при собирании доказательств, которое представляет собой поиск, обнаружение, закрепление, изъятие, удостоверение и упаковку доказательств[3].
Значительную роль в работе специалиста при производстве следственного действия занимает исследование обнаруженного доказательства в целях выяснения причин и обстоятельств его возникновения, понимания механизма и способа совершения преступлений.
Специалист оказывает следователю содействие в проверке полученных доказательств, которая осуществляется как путем работы с доказательствами как объектами исследования, так и путем участия специалиста в следственных действиях, в ходе которых производится такая проверка, например в ходе следственного эксперимента.
Существенную помощь следователю может оказать специалист своими знаниями при оценке доказательств и определении направлений их использования.
При оценке доказательств помощь специалиста бывает необходимой при определении относимости доказательств к расследуемому событию; их допустимости и пригодности к процессу доказывания; достоверности доказательств с позиции требований подлинности их происхождения; достаточности доказательств для подтверждения или исключения следственных версий[4].
В определении направлений использования доказательств помощь специалиста может быть существенна как при планировании и подготовке следственных действий, в ходе которых вещественные доказательства буду играть ключевую роль (например, допрос с предъявлением вещественных доказательств), так и при получении из имеющихся доказательств дополнительной информации путем их экспертного исследования. В последнем случае специалист рекомендует следователю род и вид экспертизы, оказывает помощь в постановке вопросов эксперту. В последующем он может помочь в оценке заключения эксперта, особенно по тем экспертизам, где применялись специальные (физически, химические и т.д.) методы исследования.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ. - М. "ИКФ "ЭКМОС". 2002.
Телегина Т.Г. Использование специальных знаний в современной практике расследования преступлений : диссертация кандидата юридических наук. Москва, 2008
Снетков В.А. Основы деятельности специалиста экспертно-криминалисти-ческих подразделений органов внутренних дел. - М., 2001. С. 56
Махов В.Н. Использование знании сведущих лиц при расследовании преступлений. - М., 2000. С. 33.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!