1. Производственно-экономическая характеристика предприятия
2. Приемы экономического воздействия на производственную деятельность предприятия со стороны государства и взаимосвязанных предприятий
3. Приемы экономического воздействия на производственные коллективы в целом и работников в отдельности
4. Сочетание экономического и административного механизмов
5. Оценка экономического механизма воздействия на предприятии
Список использованных источников
1. Производственно-экономическая характеристика предприятия
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Характеристика предприятия предполагает определение его основных признаков, делающих его самостоятельным субъектом рыночных отношений:
− организационное единство подразумевает наличие на предприятии определенным образом организованного коллектива со своей внутренней структурой и порядком управления;
− производственно-техническое единство заключается в том, что предприятие объединяет экономические ресурсы для производства товаров и услуг, т. е. имеет конкретный комплекс средств производства, капитал, технологию;
− предприятие самостоятельно использует в определенных целях;
− имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность своим имуществом по обязательствам, возникающим в процессе его деятельности;
− оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность выражается в том, что предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль и несет убытки [4, c. 148].
Главной целью коммерческого предприятия является достижение большего объема прибыли или большей рентабельности, т. е. превышение результатов над затратами.
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.
Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.
В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи [1, c. 83].
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.
Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.
В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка.
Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.
Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
1. Веснин, В.Р. Менеджмент: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2012. – 613 с.
2. Казначевская, Г.Б. Менеджмент: учебное пособие для вузов / Г.Б. Казначевская, И.Н. Чуев, О.В. Матросова. – Ростов н/Д: Феникс , 2008. – 378 с.
3. Менеджмент: учебник / [М.Л. Разу и др.]; под ред. М.Л. Разу; Гос. ун-т упр. – М.: КноРус , 2008. – 472 с.
4. Пустынникова, Е.В. Основы менеджмента: учебное пособие / Е.В. Пустынникова. – М.: КноРус , 2008. – 314 с.
5. Современный менеджмент. Теория и практика: учебное пособие / [А.Г. Комаров и др.]; под ред. А.Г. Комарова, Г.Г. Муфтиева. – СПб.: Питер , 2009. – 431 с.