Актуальность темы исследования заключается в том, что проблема взяточничества в России получила широкое распространение во всех слоях общества и среди всех ветвей власти, а по уровню коррумпированности наша страна занимает одно из лидирующих положений в мире. Фактически став одним из элементов функционирования государства, неотъемлемой частью его взаимоотношений с обществом, взяточничество создало существенный дисбаланс не только в системе государственных институтов, но и стало серьезной причиной изменения сознания граждан, которые все больше разочаровываются в нашем правительстве, теряют доверие к власти и утрачивают веру в справедливость.
Совершение рассматриваемой группы преступлений не только оказывает разрушительное воздействие на экономику страны и отдельных ее компаний, но и на имидж чиновника, но и подрывает авторитет всей государственной службы.
Взяточничество ведет к разложению самого механизма нормативности, самой правовой основы социальных взаимодействий, это форма фактического опровержения, отрицания права в интересах взяткодателя. К тому же данное явление относится к числу лидеров по степени замаскированности и скрытности. Именно поэтому исследование проблемы взяточничества особенно актуально.
Взяточничество является одним из самых древних преступлений. Как только в государстве появляется достаточно разветвленный бюрократический аппарат, появились и преступления связанные с взяточничеством.
Объект исследования - общественные отношения, в рамках которых совершается взяточничество.
Цель исследования - определить особенности нормативно-правового регулирования взяточничества в РФ.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность взяточничества;
- рассмотреть историю развития ответственности за взяточничество в РФ;
- исследовать состав преступлений за взяточничество (ст. 290-291.2 УК РФ);
- выявить проблемы квалификации взяточничества и особенности отграничения от смежных составов.
В ходе исследования применялись методы теоретического анализа и синтеза различных источников, системно-структурный метод, метод обобщения источников и другие методы.
Теоретические основы исследования. В ходе написания работы выявлено довольно большое количество научных статей и публикаций относительно правового регулирования взяточничества.
Как и следовало ожидать от явления с такими древними корнями, взяточничество давно изучено. Большая часть предыдущих исследований, посвященных взяточничеству, была посвящена изучению предшествующих условий взяточничества в конкретной стране или культуре, характера и форм взяточничества, а также влияния взяточничества на общество и экономику. Очень мало исследований рассматривает взяточничество с точки зрения человека, столкнувшегося с решением дать взятку или быть подкупленным. Однако фундаментальный вопрос при изучении взяточничества должен заключаться в том, почему отдельные лица предлагают или принимают взятки.
Эмпирическую (практическую) базу исследования составляет практика применения положения законодательства о взяточничестве.
Нормативную правовую базу исследования составляют: федеральные законы, акты судебных инстанций, нормы международных актов и законов отдельных государств по вопросам, возникающим в связи с регулированием ответственности за взяточничество.
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА
1.1 Понятие и сущность взяточничества
Взяточничество существует в обществе довольно давно. Самые ранние известные правовые нормы, по-видимому, включают запреты на взяточничество. Сохранились только фрагменты Кодекса Урукагины (2370 г. до н. э.), но рассказы из древнего Лагаша в Месопотамии свидетельствуют о том, что значительная часть правил предусматривала наказание за получение взяток чиновниками Лагаша[1].
Самый ранний из хорошо сохранившихся клинописных кодексов, Кодекс Хаммурапи (1754 г. до н. э.), запрещает взяточничество. Менций, великий толкователь конфуцианского учения (около четвертого века до н. э.), предполагает, что «[полностью праведный] человек также признал бы, что принимать большую взятку так же постыдно, как и принимать небольшую взятку, и поэтому отказался бы принять либо то, либо другое»[2]. Древние индуистские тексты, происхождение которых теряется во времени, решительно осуждают взяточничество и запрещают суровое наказание чиновников, берущих взятки.
Взяточничество - это один из видов коррупции. Коррупцию оказалось трудно определить. В своем самом простом и распространенном употреблении коррупция описывает превращение чего-либо из хорошего состояния в плохое, независимо от того, означает ли это функциональное или моральное[3]. Используемый таким образом термин «коррупция» является слишком широким как для тех, кто изучает коррупцию, так и для тех, кто хочет контролировать коррупцию.
Превращение из хорошего в плохое повторяется тысячами способов и может быть вызвано тысячами процессов, не в последнюю очередь течением времени. Чтобы говорить о коррупции осмысленно или формулировать программы, которые могли бы контролировать коррупцию, требуются несколько более точные определения. Те, кто изучает коррупцию, ответили на эту потребность целой плеядой определений.
В научной литературе предлагается три широкие категории определений: ориентированные на рынок, ориентированные на общественные интересы и ориентированные на государственные должности[4].
Ориентированные на рынок определения коррупции предполагают «рационального» субъекта, который следует определенному процессу мышления при принятии решения о том, как действовать. Определения, ориентированные на общественные интересы, касаются последствий деятельности; коррупция возникает, когда деятельность государственного служащего, особенно когда она вызвана «вознаграждениями, не предусмотренными законом, и наносит ущерб обществу и его интересам. Определения, ориентированные на государственные должности, очень похожи, но вместо того, чтобы фокусироваться на последствиях поведения, тщательно изучите взаимоотношения и ответственность коррупционера с общественностью и перед ней. Каждый из этих типов определений продуктивно использовался в литературе по социальным наукам, но каждый из них также подвергался резкой критике.
Другие ученые предлагают другой подход[5]. Вместо того чтобы пытаться найти единое определение коррупции, они просто стремятся понять коррупцию. Поэтому он классифицирует литературу о коррупции по пяти направлениям понимания: коррупция как социальный упадок, коррупция как логика обмена, коррупция как отклоняющееся поведение, коррупция как система измеримых восприятий и коррупция как теневая политика. Они признают коррупцию многозначным явлением; каждая из предложенных категорий представляет собой лишь троп в исследовательской литературе по коррупции, и ни одна из них не должна быть исключительной или определяющей.
Эта масса определений интеллектуально интересна и дает представление о сложности коррупции, но она мало что делает для того, чтобы дать читателю работоспособное определение коррупции. В рамках социальных наук одно определение стало доминировать в обсуждении коррупции. Это определение, в его наиболее общей форме, является:
Злоупотребление властью или доверием в корыстных целях, а не в целях, для которых эта власть или доверие были предоставлены.
Это определение можно найти в ранних работах политологов, на веб-сайтах международных финансовых институтов и в заявлениях о миссии антикоррупционных организаций. Еще в 1931 году Джозеф Сентурия определил коррупцию для своих коллег-политологов как «злоупотребление государственной властью ради собственной личной выгоды»[6]. Всемирный банк определяет коррупцию как «злоупотребление государственной должностью в личных целях»[7].
Transparency International, наиболее известная международная антикоррупционная организация, определяет коррупцию как «злоупотребление вверенной властью в личных целях»[8].
Коррупция существует во многих формах, таких как взяточничество, растрата, воровство, вымогательство и лоббирование. Правительственный чиновник, который спокойно направляет средства из государственной казны на свой собственный банковский счет, злоупотребляет как общественным доверием, так и властью над государственным бюджетом. Офис-менеджер, который крадет ноутбук, аналогичным образом злоупотребляет доверием и властью.
Из всех форм коррупции наиболее тесно связанной с коррупцией в целом является взяточничество. Действительно, существует общая путаница между терминами «коррупция» и «взяточничество» и отмечает, что, когда большинство ученых и политиков используют термин «коррупция», они на самом деле имеют в виду только взяточничество. Однако взяточничество - это особая форма коррупции.
Отличительной чертой взяточничества является его характер «услуга за услугу». Подкуп предполагает обмен. Легко дать определение взяточничества, используя такие фразы, как «предоставление чего-либо ценного» или «выгода взяткодателю»[9]. На самом деле, любой обмен, который подпадает под общее определение коррупции, будет рассматриваться большинством людей как взятка, даже если в конечном счете обмениваемые предметы имели небольшую ценность или не имели никакой ценности или не приносили никакой пользы взяткодателю. Простое определение подкупа, которое охватывает понятие обмена и которое вписывается в общее определение, может быть:
[1] Авдеев В. А. Авдеева О. А. Государственная политика РФ в сфере противодействия преступлениям коррупционной направленности//Российская Юстиция. 2019. №5. С. 27
[2] Кадников Н.Г., Шафорост В.А. К вопросу об ответственности за взяточничество//Общество и право. 2017. № 1. С. 116.
[3] Подгрушный М.А. Взяточничество и коррупция: вопросы терминологии и средства противодействия / Вестник Удмуртского университета. 2012. С. 138-142.
[4] Капинус О. Изменения в законодательстве о должностных преступлениях: вопросы квалификации и освобождения взяткодателя от ответственности//Уголовное право. 2018, № 2. С.22-24.
[5] Егорова Н.А., Икрянникова А.С. Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве//Вестник Волгоградской академии МВД России. 2018. № 4 (19).
[6] Шедий М.В. Основные теоретические подходы исследования коррупции / Среднерусский вестник общественных наук. 2011. С. 72-82.
[7] Злоказова Ю.В. Теневая экономика в высшем образовании: теоретические и методологические подходы к исследованию / Муниципалитет: экономика и управление. 2020. С. 65-69.
[8] Индекс Восприятия Коррупции / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://transparency.org.ru/research/indeks-vospriyatiya-korruptsii/.
[9] Коротченя А.А. О некоторых особенностях предмета взятки / Правовые и социально- экономические аспекты становления Республики Беларусь: материалы 3-й Внутривузовской студенческой научно-практической конференции, г. Минск, 18 апреля 2019 г. / [редакционная коллегия: В. В. Лосев (главный редактор) и др.]. Минск : МИТСО, 2019. С. 89-93.