Курсовая работа|Уголовное право

Институт условного осуждения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 38

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ

ГЛАВА 4. ОТМЕНА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ ИЛИ ПРОДЛЕНИЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Тема курсовой работы является актуальной и практически значимой. Включившись в мировое сообщество, Россия взяла на себя обязательство привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами. Это, в первую очередь, касается уголовного законодательства и практики его применения. Современная уголовная политика России направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Проявляется это, прежде всего, в увеличении предусмотренных УК видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества, расширении круга оснований их применения, совершенствовании регламентации их исполнения. УК РФ 1996 года существенно расширил возможность назначения условного осуждения посредством увеличения числа видов наказаний, при назначении которых допускается применение условного осуждения (ч. 1 ст. 73 УК).

Судебная практика развивается по пути расширения применения мер, не связанных с лишением свободы. Сегодня они составляют около 60% от всех судебных решений и 90% из них составляют условно осужденные[1]. Среди мер наказания, назначенных осужденным судами общей юрисдикции в 2006 г. по вступившим в законную силу приговорам, наибольший удельный вес имеет условное осуждение к лишению свободы и иным мерам – 55,5 %, или в отношении 426, 0 тыс. человек, в том числе условное осуждение к лишению свободы – 50, 4% (в 2002 г. – 49, 5%), или 387, 6 тыс. человек[2]. В социальном смысле из всех уголовно-правовых институтов, регламентирующих освобождение от реального исполнения наказаний, условное осуждение наиболее актуально. В том числе и потому, что для граждан приговор суда имеет в первую очередь воспитательное значение, а уже потом – юридическое.

Вопросам условного осуждения посвящены труды таких отечественных ученых, как И.А Бурлакова, Н.В. Ольховик, Г.С. Гаверов, Г.А. Кригер, В.А Ломако, А.К. Музеник, В.А Уткин, О.В. Филимонов, Т.Ш. Шарипов, Э.В. Лядов, А.Н. Кондалов, Ю.П. Кравец, В.В. Пронников, М.Г. Гусейнов, Е.О. Ананьева, Е.В. Бушкова, Е.А. Горяйнова, Т.Г. Веретенникова, Г.Г. Менберг, Н.Ф. Саввин, О.М. Когуашвили, Э.А Саркисова, М.И. Якубович, Ф.И. Раниш, Б.И. Вайсман, Р.В. Смаева, Н.К. Гаджиев, А.Л. Цветинович и др.

Сегодня можно констатировать, что институт условного осуждения, хорошо известный в теории уголовного права, в том виде, в каком он закреплен в УК РФ, нуждается в дальнейшем исследовании, поскольку не имеет достаточно выраженных правовых критериев, совокупность которых служила бы основанием для его применения. И как следствие этого, условно осуждаются лица, не заслуживающие его, и, напротив, оно не применяется к лицам, которые способны достичь самостоятельного исправления без применения к ним реального наказания.

Цель работы – на основе изучения уголовного законодательства, доктринальных источников и судебной практики проанализировать институт условного осуждения. Для достижения этой цели автором поставлены задачи:

- рассмотреть юридическую природу условного осуждения;

- изучить объективные и субъективные основания применения условного осуждения;

- исследовать порядок применения условного осуждения;

- проанализировать порядок отмены условного осуждения или продления испытательного срока;

Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с институтом условного осуждения в уголовном праве России. Предмет исследования – это нормы уголовного права; теоретические воззрения на разрабатываемые проблемы; правоприменительная практика. Структура курсовой работы состоит из введения, четыре глав, заключения и списка литературы.

 

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ

Уголовная ответственность, как известно, шире наказания. В развернутом виде уголовная ответственность включает в себя вынесение обвинительного приговора, осуждающего лицо, совершившее преступление, и содеянное им, наказание и судимость. При условном осуждении выпадает среднее звено уголовной ответственности – исполнение наказания.

В юридической литературе высказаны различные суждения относительно понятия условного осуждения. Наиболее убедительной мне кажется точка зрения М. П. Журавлева, который называет условное осуждение одним из видов уголовно-правового института условного неприменения наказания. Сущность последнего заключается в неприменении назначенного судом наказания при условии, если осужденный в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления, будет соблюдать возложенные на него обязанности и тем самым докажет свое исправление[3].

Условное осуждение, осуждение судом лица к наказанию, которое реально не исполняется, если осужденный  в течение испытательного срока не совершит нового умышленного преступления. Определив наказание в виде лишения свободы или исправительных работ, суд указывает: если в течение установленного судом испытательного срока осужденный не совершит нового умышленного преступления, приговор не будет приводиться в исполнение, а судимость будет погашена[4].

Условное осуждение является мерой уголовно-правового воздействия, применяемой на стадии вынесения судом обвинительного приговора и назначения наказания и выражающейся в освобождении от реального отбывания определенного наказания, если осужденный под контролем уполномоченного на то специализированного государственного органа выполнит условия испытания и докажет этим свое исправление.

            По вопросу о юридической природе условного осуждения в юридической литературе нет единого мнения: ее рассматривают как вид уголовного наказания; как меру общественного воздействия; как особый порядок исполнения приговоров и т. д. В зависимости от того, как сформулирована юридическая природа условного осуждения, определяется решение ряда вопросов при назначении наказания по совокупности приговоров, отмене вышестоящей судебной инстанцией условного осуждения, назначенного судом первой инстанции, включении условного осуждения в систему наказаний или отказе от этого, определении места условного осуждения в системе Общей части УК и т. п.

         Высказывалось мнение, что условное осуждение – особый вид уголовного наказания. Так, Д. В. Ривман пишет: «условное осуждение по своей юридической природе представляет особый вид уголовного наказания, которому присущи все отличительные черты наказания и которое способно выполнить и выполняет возложенные задачи покарать и перевоспитать преступника, а также удержать от совершения преступления как его самого, так и других неустойчивых лиц»[5]. Аналогичную позицию занимал М. И. Якубович, относивший условное осуждение к числу мер наказания, находящихся в системе наказаний между безусловным лишением свободы и исправительными работами[6].

         Но с этой точкой зрения нельзя согласиться. Во-первых, под системой наказаний         принято понимать установленный УК исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенной последовательности, исходя из степени их тяжести. Виды наказаний определены в статье 44 УК РФ, где условное осуждение как вид наказания не указан. Во-вторых, при условном осуждении виновному назначается конкретная мера наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы.

         Наиболее приемлемым мне представляется мнение, что условное осуждение выражается в неприменении назначенного судом наказания на определенных в законе условиях, при соблюдении которых лицо полностью и окончательно освобождается от наказания.

Термин «условное», использованный в ст. 73 УК РФ, является неточным. Осуждение в данном случае не является условным. Лицо осуждено не «условно», поскольку оно признано виновным в совершении преступления обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу, которым ему назначено наказание, и в течение испытательного срока является судимым. Условным является исполнение назначенного наказания, т. е. является условным не осуждение, а наказание. Оно не будет исполняться, если осужденный выполнит требования (условия), предъявляемые к нему в течение испытательного срока. Однако данное обозначение твердо прижилось и в законодательстве, и на практике. При этом о безусловности осуждения свидетельствует и то, что при условном осуждении возможно назначение дополнительных наказаний, которые исполняются реально. Помимо этого лицо считается судимым до окончания испытательного срока[7].

Так, М. Д. Шаргородский считает, что «условное осуждение – это особый порядок отбытия наказания (исполнение приговора), заключающийся в том, что приговор не приводится в исполнение, если осужденный в течение определенного срока не совершит нового преступления»[8]. Но тогда, если в течение испытательного срока, на основании ст. 74 УК РФ, приговор действительно приводится в исполнение, то необходимо признать такое обстоятельство, что условно осужденный дважды отбывает меру наказания за одно и то же преступление, а это противоречит принципу справедливости, закрепленному в ч. 2 ст. 6 УК РФ, который гласит, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Условное осуждение – не отсрочка применения наказания, так как при отсрочке наказание обязательно приводится в исполнение, если осужденный в течение испытательного срока своим поведением докажет свое исправление.

          Юристы, считающие условное осуждение наказанием, обосновывают свою точку зрения следующими доводами: Во-первых, условное осуждение, как и иные предусмотренные уголовным законом наказания, является актом государственного принуждения. Суд от имени государства осуждает виновное лицо, и хотя и условно, но, тем не менее, наказывает его. Во-вторых, условное осуждение, как и все иные уголовные наказания, содержит элементы принуждения. Условно осужденный обязан вести себя определенным образом в течение испытательного срока. В-третьих, условное осуждение решает цели наказания, что свойственно только наказанию. В-четвертых, первые декреты Советской власти и первые УК союзных республик СССР рассматривали условное осуждение как наказание[9].

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. 25 дек.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.07.2007) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст.2954.
  3. Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 19.07.2007). // СЗ РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
  4. Булатов Б. Б., Николюк Н. В. Проблемы «заочной» отмены судом условного осуждения // Российская юстиция. 2005. №12.
  5. Виноградов А. Б. Условное осуждение (Законодательный, теоретический и правоприменительный аспекты) // (Электронный ресурс): Дис. … канд. юрид. наук. М.: РГБ, 2003.
  6. Жевлаков Э. Условная свобода // Уголовное право. 2002. №3.
  7. Кленова Т.В. Условное осуждение как средство разрешения задач уголовной политики в России // Сборник материалов третьей международной научно-практической конференции «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке». М.: МГЮА, 2006.
  8. Комментарий к Уголовному кодексу российской Федерации / под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. М.: Юрайт-Издат, 2006.
  9. Комментарий к Уголовному кодексу российской Федерации / под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. М.: Юрайт-Издат, 2006.
  10. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под общ. ред. В.М. Лебедева. - М.: Норма, 2005.
  11. Кравец Ю. Испытательный срок и контроль за поведением условно осужденных // Сов. юстиция. 1990. №11.
  12. Кригер Г. А. Условное осуждение и роль общественности в его применении. М., 1963.
  13. Ласковый В. Особенности назначения условного осуждения // Сов. юстиция. 1967. №19.
  14. Ломако В. А. Применение условного осуждения. Харьков, 1976.
  15. Музеник А. К., Ольховик Н. В. К вопросу об оценке эффективности условного осуждения // Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: Сборник материалов научно-практической конференции. Ч. 1. Красноярск, 2004.
  16. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование / Под ред. Г.М. Резника. – М.: «Волтерс Клувер», 2005.
  17. Новиков В.А. Условное осуждение: современные тенденции и пути совершенствования закона // Журнал российского права. 2005. №11.
  18. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Н.А. Громова. М.: ГроссМедиа, 2007.
  19. Пронников В. В., А. А. Нечепуренко. Содержание условного осуждения и пути оптимизации его назначения // Российская юстиция. 2006. № 9.
  20. Ривман Д. В. О юридической природе условного осуждения и участии общественности в перевоспитании условно осужденных // Вестник ЛГУ. 1965. №23.
  21. Савин Н.Ф., Ефимов В. А. Условное осуждение и условно досрочно освобождение от наказания. М., 1963.
  22. Саркисова Э. А. Воспитательная роль условного осуждения. Минск, 1971.
  23. Стручков Н. А. Стручков Н.А. О наказании, системе его видов и иных мерах уголовно-правового воздействия // Актуальные проблемы уголовного права. М.: ИГПАН, 1988.
  24. Ткачевский Ю.М. Понятие условного осуждения // Вестник МГУ. Серия «Право». 2003. №3.
  25. Ткаченко В. Общие начала назначения наказания // Российская юстиция. 1997. №1.
  26. Уголовное право России. Часть особенная: Учебник / Под ред. Л.Л. Кругликова. М., 2004.
  27. Российское уголовное право. Т.1 Общая часть. / Под ред. А.И. Рарога. М.: Инфра-М, 2006.
  28. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комисарова, А.И. Рарога. М.: ИНФРА-М, 2006.
  29. Яровой А. Уголовно-исполнительные инспекции: проблемы и задачи в процессе реформирования // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2002. №1.
  30. Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 342-О // Вестник КС РФ. 2005. №2.
  31. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1961 г. №1 «О судебной практике по применению условного осуждения» // Судебная практика по уголовным делам / Сост. Г. А. Есаков. М., 2005.
  32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // КонсультантПлюс: судебная практика.
  33. Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2000 год // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. №9.
  34. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. №6. С. 14.
  35. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. №7. С. 23.
  36. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. №5. С. 10.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2020 год 27 стр.
Институт условного осуждения
antiplagiatpro
Курсовая работа Уголовное право
2019 год 34 стр.
Курсовая Институт помилования в уголовном праве
antiplagiatpro
Курсовая работа Уголовное право
2018 год 45 стр.
Курсовая Необходимая оборона как институт Российского уголовного права
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское