ВВЕДЕНИЕ
- теоретические основы экономической эффективности производства
1.1. Сущность и классификация показателей экономической эффективности
1.2. Классификация факторов и резервов повышения экономической деятельности предприятия
1.3. Проблемы развития предприятия и пути повышения конкурентоспособности
- АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «-»
2.1. Анализ технико-экономических показателей ЗАО «-»
2.1.1. Анализ выручки от продаж
2.1.2. Анализ численности трудовых ресурсов
2.1.3. Анализ оплаты труда на предприятии
2.1.4. Анализ себестоимости продукции
2.1.5. Анализ производственной себестоимости по видам затрат
2.1.6. Анализ эффективности использования основных фондов
2.2. Анализ финансового состояния ЗАО «-»
2.2.1. Анализ имущества предприятия
2.2.2. Анализ обязательств предприятия
- ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «-»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Рыночная экономика, при всем разнообразии ее моделей, характеризуется тем, что представляет собой социально - ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регулированием. Огромную роль, как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы.
В современных экономических условиях деятельность каждого предприятия является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации они стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем и по его результатам принять обоснованные решения.
Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности. Таким образом, главной задачей финансового анализа является снижение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений, ориентированных в будущее.
Проблемы финансового оздоровления волнуют сегодня буквально всех. Ведь то, что происходит в настоящее время в финансовой сфере деятельности теснейшим образом связано с личным благополучии каждого. Размер прибыли и налогов, отчисления социальное страхование и пенсий, цена акций и облигаций, формы инвестирования средств в производство и социальную сферу и т.п. - такие вопросы обсуждаются сегодня не только в правительственных кругах, но они важны для каждого. Все это свидетельствует о том, что финансовый анализ в современных условиях становится элементом управления. Это практически единственный инструмент оценки надежности потенциального партнера (покупателя или поставщика) и ссудозаемщика.
В этой связи тема курсовой работы является актуальной.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия разработать основные направления по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы экономической эффективности производства;
- проанализировать показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «-»;
- выявить проблемы и разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности ЗАО «-».
Объектом исследования является закрытое акционерное общество «-».
Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Теоретической и методологической основой работы стала литература по основам экономической теории, менеджменту, маркетингу, статистике, труды зарубежных и отечественных ученых в области экономико-математического моделирования, структурного системного анализа. А именно, работы авторов: Абрютина М.С., Басовского Л.Е., Богатой И.Н., Гуниной И.А., Зимина Н.Е., Ковалева В.В., Липсица И.В., Раицкого К.А., Савицкой Г.В., Тимофеевой Ю.В., Фальцмана В.К. и др.
При написании работы были использованы общепринятые методы экономических исследований, такие как монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и другие.
- Теоретические основы экономической эффективности производства
1.1. Сущность и классификация показателей экономической эффективности
Эффективность деятельности предприятия во многом обусловлена правильным формированием состава и структуры экономического потенциала. Потенциал (от лат. potentia - сила, мощь) в широком смысле - средства, запасы, источники, которые имеются в наличии и могут быть мобилизованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи.
В экономической литературе существуют различные толкования понятия экономического потенциала - от чрезвычайно узкого его понимания как годового объема производства до таких всеобъемлющих категорий, как социально-экономическая система. В современных публикациях термин "экономический потенциал" чаще встречается применительно к макроэкономике, тогда как экономический потенциал хозяйствующих субъектов определяет потенциал региона, отрасли и в целом России[1]. Экономический потенциал является многоуровневым и многоаспектным объектом исследования, т.е. по признаку обособления производственных сил экономический потенциал можно разделить на потенциал страны, потенциал отрасли, потенциал региона, потенциал предприятия. Экономические потенциалы разных уровней различаются составом и размерами обособления ресурсов, которые определяются спецификой производства и спросом на продукцию.
По мнению И.А. Гуниной, под потенциалом предприятия принято понимать совокупность показателей или факторов, характеризующих его силу, источники, возможности, средства, запасы, способности, ресурсы и многие другие производственные резервы, которые могут быть использованы в экономической деятельности[2].
Так, Л.С. Сосненко рассматривает экономический потенциал как совокупность ресурсов и резервов, т.е. наличие активов, обеспеченных соответствующими источниками финансирования, или как способность предприятия обеспечивать свое долговременное функционирование и достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов[3].
Понятие потенциала в бухгалтерской интерпретации И.Н. Богатая сформулировала следующим образом: "Потенциал предприятия представляет собой активы и источники образования активов (ресурсный потенциал) и их способность в ходе осуществления производственно-финансовой деятельности (действующий потенциал) приносить определенные финансовые результаты"[4].
Профессор В.В. Ковалев при разработке методики оценки и анализа экономического потенциала коммерческого предприятия дает следующее его определение: "Потенциал предприятия экономический - это совокупность имущественного и финансового потенциалов предприятия". В свою очередь, под имущественным потенциалом понимается совокупность средств предприятия, находящихся под контролем; а финансовый потенциал - это характеристика финансового положения и финансовых возможностей предприятия[5].
В Большом экономическом словаре под экономическим потенциалом понимается совокупная способность экономики страны, ее отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать новую продукцию, товары, услуги, удовлетворять запросы населения, общественные потребности, обеспечивать развитие производства и потребления.
Н.Ф. Риффа интерпретирует экономический потенциал как совокупность ресурсов и выявленных резервов осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия[6].
О.Н. Криворучко в своей монографии "Становление предпринимательской экономики в России" отводит экономическому потенциалу важное место, под которым понимает емкое, многоструктурное понятие, в наибольшей мере подходящее для обобщенной (интегральной) оценки экономических процессов, влияющих на разнообразие путей, форм методов проведения экономической реформы. Особое место отводится экономическому потенциалу страны как целостной системе, включающей такие потенциалы, как трудовой, инвестиционный, природно-ресурсный и инновационный[7].
Кроме того, как показал анализ экономической литературы, экономический потенциал можно рассматривать и как материально-технические и организационно-экономические возможности организации, и как совокупную способность отраслей народного хозяйства производить промышленную и сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозки грузов, оказывать услуги населению в определенный исторический момент.
Поскольку практически все управленческие решения затрагивают экономический потенциал - его использование, управление им, возникает необходимость разработки вопросов не только анализа самого экономического потенциала, но и эффективных методов и механизмов его комплексной оценки.
Эффективное исследование проблемы развития и максимального использования экономического потенциала предприятия, безусловно, должно предваряться четкой конкретизацией этого понятия и структуры входящих в его состав элементов.