Курсовая работа|Уголовное право

Проблемы неосторожной вины в уголовном праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 30

ВВЕДЕНИЕ

  1. ПОНЯТИЕ ВИНЫ ПО  УГОЛОВНОМУ  ПРАВУ,  ЕЕ  ФОРМЫ

1.1. Определение понятие вины. Значение установления вины в уголовном праве

1.2.  Элементы вины

1.3.  Разграничение вины на формы и виды. Понятие неосторожной вины

  1. ПРЕСТУПНОЕ ЛЕГКОМЫСЛИЕ  И  НЕБРЕЖНОСТЬ  КАК  ВИДЫ  НЕОСТОРОЖНОЙ  ВИНЫ

2.1. Содержание легкомыслия, интеллектуальный и волевой моменты. Отграничение легкомыслия от косвенного умысла

2.2. Содержание и критерии преступной небрежности

  1. ПРОБЛЕМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА  НЕОСТОРОЖНЫЕ  ПРЕСТУПЛЕНИЯ  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ  

Вопрос об основании уголовной ответственности - стержне­вой вопрос науки уголовного права. Правильное решение этой проблемы имеет важное практическое значение, ибо она тесно связана с задачами обоснованного привлечения к уголовной от­ветственности и укрепления законности. Вместе с тем вопрос об основании уголовной ответственности и науке уголовного права понимается неоднозначно, что обусловлено исторически­ми, политическими и социально-экономическими условиями раз­вития государства и права.

Итак, одно из центральных мест в уголовном праве занимает про­блема вины. Значимость вины определяется тем, что виновность является одним из признаков преступления, основным элемен­том субъективной стороны состава преступления, субъективным основанием уголовной ответственности, а также имеет опреде­ляющее значение для квалификации преступлений, ответствен­ность за которые дифференцируется в зависимости от формы вины. Без установления формы, содержания и степени вины не­возможно правильное назначение наказания, в частности, на­значение вида пенитенциарного учреждения при отбывании на­казания в виде лишения свободы.

Проблемы регулирования вопросов вины выходят далеко за пределы уголовно-правовых норм, посвященных уголовной от­ветственности, определений умысла и не­осторожности.

Вопрос о вине затра­гивает права личности и, следовательно, имеет не только юри­дическую, но и социальную значимость. Конституция Россий­ской Федерации 1993 г. возводит принцип виновной ответствен­ности в высший конституционный ранг (ст. 49 Конституции).

Проблема вины выходит за рамки уголовного права и права вообще. Принцип виновной ответственности является не только правовым, но и нравственным. Это означает, что категория ви­ны, вообще, и в уголовном праве, в частности, насыщена опре­деленным философско-этическим содержанием.

Проблема вины есть проблема нравственно-правовой оценки антиобщественного поведения, осуществляемая нормативными средствами.

Вопросы виновной ответственности охватывают не только теоретический, но и практический (правоприменительный) аспект уголовного права, с которым связана реформа уголовного законодательства.

Уголовных кодекс 1996 г., реконстру­ировал прежние нормы о вине и дополнил институт вины но­веллами о смешанной вине, юридической и фактической ошиб­ках и невиновном причинении вреда. Ряд положений, прочно ут­вердившихся в науке, о признаках вины, двух видах неосторож­ности, казусе и т.д. В Кодексе подверглись пересмотру, пре­терпели изменения либо получили более глубокое обоснование и более отчетливое выражение. Вместе с тем принцип виновной ответственности в отечественном праве был подвергнут сомне­нию цивилистами в связи с принятием Гражданского кодекса, распространившего на ряд случаев принцип объективного воз­мещения вреда.

Актуальность исследования различных аспек­тов проблемы неосторожной вины в уголовном праве в значительной мере обусловлена насущными потребностями судебно-следственной прак­тики, в которой зачастую допускаются ошибки, связанные с ана­лизом и оценкой субъективной стороны преступления. Еще не искоренены случаи осуждения за причинение вредных последст­вий без вины, нередки факты неправильной квалификации деяния из-за ошибочного вывода о форме вины, неверной оценки мотивов и целей преступления, а также назначения наказания, не соот­ветствующего степени вины  правонарушителя.

Таким образом, актуальность научного исследования проблем вины обусловлена, во-первых, дальнейшим углублением и совер­шенствованием законности в отправлении пра­восудия по уголовным делам, во-вторых, необходимостью теоре­тического обоснования предложений по совершенствованию уголовного законодательства в ходе его реформы, в-третьих, не­достаточной согласованностью между уровнем разработанности учения о вине в уголовно-правовой науке, уровнем и техникой законодательного регламентирования вопросов вины и, наконец, уровнем грамотности правоприменительной практики.

Таким образом, данная проблема определила цель курсовой работы, которая заключается в исследование неосторожности как формы вины в методологическом, историческом и сравнительно-правовом ас­пектах, определение круга проблем, имеющих отношение к ви­не, пересмотр традиционных идеологизированных представле­ний о вине как субъективном элементе состава преступления, переход на нормативные позиции в соответствии с принципом субъективного вменения, который предполагает наличие либо отсутствие вины в случаях, прямо предусмотренных законом.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Раскрыть понятие вины по уголовному праву, рассмотреть ее формы, а также установить значение установления вины в уголовном праве.
  2. Исследовать содержание преступного легкомыслия и преступной небрежности как видов неосторожной формы вины по действующему уголовному законодательству.
  3. Выявить существующие проблемы ответственности за неосторожные преступления.

В качестве объекта исследования выступает такое понятие в уголовном праве как – неосторожная вина.

Предмет исследования образуют формы вины в уголовном праве.

Степень научной разработанности проблемы вины в уголовном праве нельзя охарактеризовать однозначно. С одной стороны, этой проблеме уделялось достаточно большое внимание в науке советского уголовного права. С другой стороны, она далеко еще не исчерпана.

Несмотря на существование обширной юридической литера­туры по проблеме вины, в отечественной науке и законодатель­стве наметилось определенное, теоретическое отставание по сравнению с достижениями европейских юристов, трактующих вину как широкое нормативное, а не социально-политическое (по сути) и психологическое (по содержанию) понятие в опре­делении российских ученых.

По проблемам вины было опубликовано немало трудов советских ученых, таких как П.С. Дагель, А.И. Рарог, Б.В. Здравомыслов и др.

Таким образом, теоретическая база курсовой работы сформировалась в результате изучения: нормативно-правовых источников, учебных пособий по курсу «Уголовное право», специальной научно-исследовательской литературы, а также публицистических материалов.

 

1. ПОНЯТИЕ  ВИНЫ  ПО  УГОЛОВНОМУ  ПРАВУ,  ЕЕ  ФОРМЫ

1.1. Определение понятие вины. Значение установления вины в уголовном праве

Исследование методологических, теоретических и практиче­ских проблем вины, анализ современного состояния проблемы вины показывает, что институт вины принадлежит к числу ос­новных институтов уголовного права, нуждающихся в дальней­шем совершенствовании. Неполнота и несовершенство уголов­ного законодательства, его несогласованность с доктриной уго­ловного права дают основание для неоднозначной трактовки понятия вины, виновной ответственности, умысла, неосторожно­сти и других уголовно-правовых норм, применение которых требует решение вопроса о виновности лиц, совершивших преступ­ление, порождают многочисленные ошибки в судебной практике. В связи с тем, что судебные ошибки, связанные с непра­вильной оценкой вины, составляют значительную долю в общей массе уголовных дел высшие судебные органы неоднократно разъясняли содержание субъективной стороны в ряде конкрет­ных составов преступлений и давали руководящие указания по применению норм Особенной части Уголовного кодекса[1]. Од­нако, как правильно отмечает Н. И. Рарог, дальнейшее совер­шенствование уголовно-правовых норм, регулирующих вопросы вины — важная задача, которая должна решаться в ходе ре­формы уголовного законодательства[2].

С целью установления точных границ и условий реализации уголовной ответственности в ст. 24 Уголовного кодекса РФ дается опреде­ление степени вины, под которой понимается ¾  психическое отношение лица к совершенному им общественно опас­ному деянию и его последствиям.

Вина необходимый признак состава преступления и в этом отношении входит в основание уголовной ответственности. Вина является и принципом уголовной ответственности[3].

В ч. 1 ст. 24 устанавливается, что вина возможна лишь в двух формах - умысла и неосторожности. Сходство между умыслом и неосторожностью за­ключается в том, что и умысел и неосторожность являются формами виновного психи­ческого отношения к совершенному деянию и его последствиям. Их различия - в специ­фическом содержании интеллектуального и волевого моментов, образующих умышлен­ную и неосторожную вину.

Вина в совершении преступления (как умысел, так и неосторожность) - объектив­но существующее вне сознания правоприменителя (судьи, следователя) явление. Она входит в предмет доказывания по уголовному делу при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства. Делается это на основе оценки установ­ленных по делу доказательств.

Уголовный закон не случайно связывает уголовную от­ветственность не со всяким психическим отношением лица к совершенному им деянию и его последствиям, а лишь с определенным — в форме умысла или неосторожности. Именно эти формы психического отношения выражают антисоциальное (в умышленных преступлениях) либо пренебрежительное (в неосторожных преступлениях) отношение виновного к интересам (ценностям), охраняемым уголовным законом (т. с. интересам лич­ности, общества и государства). Поэтому вина есть психическое отношение лица к совер­шенному им общественно опасному действию или бездействию и наступившим в результа­те этого вредным последствиям, в котором проявляется его отрицательное отношение к интересам (ценностям), охраняемым уголовным законом от преступных посягательств[4].

Установление вины имеет важное уголовно-правовое значение.

Во-первых, исходя из принципа виновной ответственности, вина служит отграничением преступных от неприступных (в соответствии с ч. 2 ст. 5 УК объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается).

Во-вторых, форма вины определяет квалификацию преступления, если законодатель, дифференцирует ответственность в зависимости от формы вины (например, формы вины служат разгра­ничительным признаком для проведения отличия между умышленным и неосторожным уничтожением или повреждением имущества (ст. 167 и 168 УК).

В-третьих, формы вины учитываются при законодательной категоризации преступлений, так как к престу­плениям небольшой, средней тяжести и тяжким преступлениям могут относиться как умышленные, так и неосторожные преступления, а преступлениями особой тяжести могут быть только умышленные преступления (ст. 15 УК). Различие умышленной и не­осторожной вины учитывается в ряде других случаев реализации уголовной ответствен­ности и наказания (для определения оснований уголовной ответственности за неокон­ченное преступление и соучастие в преступлении, определении рецидива, отмене услов­ного осуждения и условно-досрочного освобождения и др.)[5].

В отношении одних преступлений законодатель прямо указывает на то, что они могут быть совершены только умышленно. Например, ст. 112 УК предусматривает от­ветственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. При конст­руировании некоторых составов преступлений законодатель не дает указания на форму их вины. Например, ч. 1 ст. 117 УК определяет истязание как причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными на­сильственными действиями без указания на форму вины. В этих случаях для установле­ния формы вины необходимо руководствоваться ч. 2 ст. 24 УК. В соответствии с ней деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том слу­чае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части, т.е. когда в статье УК соответствующее преступление именуется неосторожным. На­пример, ст. 168 устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение иму­щества по неосторожности. Таким образом, в тех случаях, когда диспозиция статья Осо­бенной части не конкретизирует форму вины, соответствующее преступление может быть только умышленным.

Нормативно-правовые источники:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. №б/н // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ // СЗ РФ. – 1993. - №25. – Ст.2954.

 

Научная и учебная литература:

  1. Гиляцев Ф.Г. Вина и криминалистическое поведение личности. – М., 1991
  2. Дагель П.С. Субъективная сторона преступления и ее установление. – Воронеж, 1974
  3. Дудник Н.А. Цена неосторожности. – М., 1985
  4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Под ред. Ю.И. Скуратова. – М., 2009
  5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко. - М., 2006
  6. Назаренко Г.В. Вина в уголовном праве. – Орел, 1996
  7. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Под ред. П.Н. Панченко. – М., 2006
  8. Рарог А.И. Общая теория вины в уголовном праве. – М., 1980
  9. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая: В 2 т. - М., 1994.
  10. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. – М., 2009
  11. Уголовное право РФ. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслов. – М., 2008

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское