Введение
Глава 1. Разрешение споров о разделе общего имущества супругов
1.1. Общая характеристика раздела общего имущества супругов и особенности определения объектов, подлежащих разделу
1.2. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1.3. Особенности применения срока исковой давности к требованиям бывших супругов о разделе общего имущества супругов
Глава 2. Раздел общего имущества супругов по соглашению
2.1. Заключение, изменение и расторжение соглашения о разделе имущества супругов
2.2. Соотношение соглашения о разделе имущества супругов с иными видами соглашений супругов по поводу имущества
Заключение
Список использованной литературы
Россия относится к той группе стран, в которых законным является режим совместной собственности имущества супругов, нажитый в период брака. При этом супругам дозволяется самим определить свои имущественные отношения посредством заключения брачного контракта или заключением соглашения о разделе общего имущества.
Далеко не всегда споры об имуществе разрешаются на основе принципов, которые должны лежать в фундаменте каждой семьи – а именно, указанных в ст. 1 Семейного кодекса РФ – принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.
Актуальность данного исследования подтверждается следующими обстоятельствами:
Во-первых, важно обратиться к основам семейного законодательства – то есть тем элементам, которые будут наличествовать в любых семейных отношениях по поводу общего имущества, с целью установления сути законного режима имущества супругов, как важнейшего института семейного права.
Во-вторых, актуальным для рассмотрения является анализ практической стороны действия законного раздела имущества супругов, в сравнении с договорным режимом. Несмотря на то, что законодатель, казалось бы, предусмотрел все необходимые базисные условия регулирования имущественных отношений на законных и договорных основаниях, на практике часты случаи нарушения императивных требований закона.
Учитывать сложившуюся судебную практику нужно не только самому законодателю в целях совершенствования семейного законодательства, но в первую очередь правоприменителю. Более того, это необходимо фактически любому гражданину, вступающему в семейные правоотношения, поскольку именно на основании правовой безграмотности населения, на основании того, что многие даже не подозревают о возможности урегулировать имущественные отношения между супругами путем заключения соглашения, случаются часто споры по поводу имущества.
Российский менталитет большинства граждан, воспитанные на идее «общего», «советского», «не личного» часто воспринимает брачный договор как аномалию. Между тем, цивилизованные страны напротив, используют договорное закрепление имущественных отношений между супругами как дополнительный показатель честности, открытости отношений, взаимопонимания, ответственности.
Актуальным является рассмотрение норм семейного права об особенностях раздела имущества, вследствие необходимости обращения взыскания по долгам на имущество одного из супругов. Выдел личного имущества и доли из совместного супружнего имущества представляет порой сложность, ибо интересы семьи, детей из-за долгов одного из супругов ни в коем случае не должны каким-либо образом ущемляться.
Исходя из всего изложенного, целью дипломной работы является общее исследование юридических основ имущественных отношений супругов на общее имущество по действующему российскому законодательству. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность имущественных отношений супругов;
- определить, что именно подразумевает законодатель, говоря об общем имуществе супругов;
- рассмотреть основы определения долей при разделе общего имущества;
- выяснить условия и порядок заключения соглашения о разделе имущества супругов;
- соотнести соглашения о разделе имущества супругов с иными видами соглашений супругов по поводу имущества;
Теоретическая значимость работы заключается в том, что тема рассмотрена с различных позиций, используя взгляды, мнения и практику различных авторов и ученых. Практическая значимость работы состоит в том, что предложены возможные ситуации при возникновении и разрешении споров при раздела общего имущества супругов.
ГЛАВА 1. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ О РАЗДЕЛЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ
1.1. Общая характеристика раздела общего имущества супругов и особенности определения объектов, подлежащих разделу
Раздел имущества, принадлежащего супругам на праве общей собственности, возможен как при расторжении брака, так и до и после развода.
Основной вопрос, который возникает при рассмотрении дел о разделе имущества, относящегося к совместной собственности супругов, это определение того, какое конкретно имущество (предметы, вещи, обязательства) должно включаться в раздел, какова его стоимость и каким образом оно должно быть поделено. Решение этого вопроса, прежде всего, зависит от установления правового режима собственности супругов. В российском семейном праве предусмотрены договорной и законный режим имущества супругов, регламентируемые соответственно главой 7 и главой 8 Семейного Кодекс РФ. (последний может включать в себя элементы законного режима, режима раздельной собственности супругов и т.д.).
А) Договорный режим имущества супругов.
Суть договорного режима имущества супругов заключается в том, что брачный договор предоставляет супругам возможность изменить установленный законом режим совместной собственности супругов на режим раздельной или долевой собственности. Для этого супругам необходимо внести в содержание брачного договора соответствующие положения. Особенно важно предусмотреть данное условие в брачном договоре в случаях, когда один из супругов занят ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, а также в случае нетрудоспособности одного из супругов. Следует иметь в виду, что брачным договором нельзя ограничивать право на получение содержания (статья 89 СК РФ):
- нетрудоспособного нуждающегося супруга;
- жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, независимо от ее нуждаемости и трудоспособности;
- нуждающегося (при этом не обязательно нетрудоспособного) супруга, осуществляющего уход за общим ребенком инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
Не могут быть предметом брачного договора условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Б) Законный режим имущества супругов.
Если же супруги брачного договора не заключали, или же в нем нет указания относительно правового режима имущества, нажитого супругами во время брака, то оно по общему правилу является их совместной собственностью (законный режим имущества супругов). Все имущество, принадлежащее супругам, можно разделить на две категории: личное и общее.
В состав имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, входит все имущество, нажитое супругами во время брака, за исключением того, что относится к личной собственности каждого из супругов. Закрепление имущества при регистрации (автомобиля, дома, дачи) за одним из супругов не влияет на права другого супруга на это имущество.
Совместным является имущество, нажитое супругами в период брака.
К такому имуществу относят доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п.2 ст.34 СК РФ).
К личному имуществу каждого из супругов следует отнести имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также приобретенное каждым из супругов во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака. Кроме того, собственностью каждого из супругов является имущество, полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.