Введение
1. Будущая стоимость (сложный процент)
2. Текущая стоимость (дисконтирование)
3. Текущая стоимость аннуитета
4. Взнос на погашение кредита
-
Будущая стоимость аннуитета
-
Периодический взнос в фонд накопления
7. Взаимосвязи между различными функциями
Выводы
Принятие решения о вложении капитала определяется, в конечном счете, величиной дохода, который инвестор предполагает получить в будущем. Например, приобретая сейчас облигацию, мы рассчитываем в течение всего срока займа регулярно получать доход в виде начисленных процентов, а по окончании этого срока получить основную сумму долга. Вложение капитала выгодно только в том случае, если предполагаемые поступления превысят текущие расходы. В нашем примере инвестиционный доход равен сумме полученных процентов, так как затраты на покупку облигаций будут совпадать с выплатами по принципам. Однако положительные денежные потоки (выплата процентов и основной суммы долга) и отрицательные (инвестирование капитала) не будут совпадать по времени возникновения и, следовательно, будут несопоставимы.
Теория изменения стоимости денег исходит из предположения, что деньги, являясь специфическим товаром, со временем изменяют свою стоимость и, как правило, обесцениваются. Изменение стоимости денег происходит под влиянием ряда факторов, важнейшими из которых можно назвать инфляцию и способность денег приносить доход при условии их разумного инвестирования в альтернативные проекты.
Таким образом, в данном случае мы должны сравнивать затраты на приобретение облигации с суммой предстоящих доходов, приведенных к стоимости на момент инвестирования.
Приведение денежных сумм, возникающих в разное время, к сопоставимому виду называется временной оценкой денежных потоков. Временная оценка денежных потоков основана на использовании шести функций сложного процента, или шести функций денежной единицы.
- Сложный процент.
- Дисконтирование.
- Текущая стоимость аннуитета.
- Периодический взнос на погашение кредита.
- Будущая стоимость аннуитета.
- Периодический взнос в фонд накопления.
Теория и практика использования указанных функций сложного процента базируются на ряде допущений.
- Денежный поток - это денежные суммы, возникающие в определенной хронологической последовательности.
- Денежный поток, в котором все суммы различаются по величине, называют обычным денежным потоком.
- Денежный поток, в котором все суммы равновеликие, называют аннуитетом.
- Суммы денежного потока возникают через одинаковые промежутки времени, называемые периодом.
- Денежный поток может возникать в конце, в начале и середине периода
6 Предварительно рассчитанные таблицы сложного процента без корректировки применимы только к денежному потоку, возникающему в конце периода.
- Доход, получаемый на инвестированный капитал, из хозяйственного оборота не изымается, а присоединяется к основному капиталу.
- Временная оценка денежных потоков учитывает риски, связанные с инвестированием.
- Риск - это вероятность получения в будущем дохода, совпадающего с прогнозной величиной.
- Уровень риска должен иметь адекватную ставку дохода на вложенный капитал.
- Ставка дохода на инвестиции - это процентное соотношение между чистым доходом и вложенным капиталом.
Таблицы типа А систематизированы по видам функций сложного процента. Для их применения необходимо определить используемую функцию и на пересечении строки, соответствующей периоду, и столбца, адекватного ставке дисконта, найти множитель, позволяющий откорректировать ту или иную сумму.
Таблицы типа Б сгруппированы по величине процентной ставки. Для решения задачи в этом случае необходимо сначала найти страницу, где определена ставка дисконта, а затем на пересечении столбца, совпадающего с нужной функцией, и строки, соответствующей периоду, найти множитель.